Национальная идея на ближайшую перспективу

        В процессе эволюции у обезьян сформировался набор рецепторов. На основании сигналов от этих рецепторов и практики мозг построил простенькую модель вещественного мира. Такая модель вполне удовлетворяла потребности обезьян. По наследству она досталась человеку.

        Вооружённый второй сигнальной системой, микроскопами и вольтметрами, человек начал дорабатывать модель под свои потребности. Однако возникли неразрешимые проблемы. Что такое заряд, электромагнитное поле? Внятного ответа нет.

        На основании отсутствия внятного ответа можно предположить, что есть реальный материальный мир, в котором происходят все взаимодействия, всё логично, у каждого следствия есть причина, из ничего ничего не получается и т.д. Короче полный порядок без всякой мистики и выдуманных полей.

        Чтобы проверить эту гипотезу, достаточно зарегистрировать факт самопроизвольного возбуждения нейрона. Дело в том, что нейрон возбуждается только от внешнего сигнала. Если нейрон возбудился без причины, значит причина находится вне вещественного мира, т.е. в реальном материальном мире.

        На самом деле нет необходимости ставить какие-то дополнительные эксперименты. Всё давно уже сделано. Два одноимённых заряда отталкиваются. Почему? Причины в вещественном мире нет. Значит она в реальном материальном мире.

        Вещественный мир – это всего лишь модель, созданная мозгом. Поэтому вещественный мир не является частью реального материального мира. Более того, он не является даже фотографией реального материального мира, а чем-то вроде неполного отражения в сильно кривом зеркале с дыркой.

        Человек уверен в незыблемости вещественного мира. Земля существует миллиарды лет. Динозавры вымерли. Он готов поверить, что в дополнение к вещественному миру могут быть какие-нибудь другие измерения, некая тонкая материя и т.п. Но принять, что вещественного мира как такового фактически нет, трудно. Осознать, что «белая берёза под моим окном» является всего лишь созданным мозгом образом объекта, который находится непонятно где и «сделан» не из милых сердцу атомов и молекул, а из чего-то неизвестного, не так-то просто.

        Человек воспринимает себя как часть вещественного мира. Допустим, он решил забить гвоздь. Берёт молоток, гвоздь и забивает. Что при этом происходит в реальном материальном мире, он не знает. Он даже не предполагает, что такой мир существует.

        Сегодня человек оперирует в реальном материальном мире, используя модель вещественного мира, т.е. опосредованно.

        А вот его мозг работает непосредственно с объектами реального материального мира. В том смысле, что он не пользуется моделью вещественного мира, чтобы обрабатывать информацию: записывать, стирать, считывать, переносить, формировать адреса и метки времени, составлять каталоги для поиска, осуществлять сам поиск и т.д.

        Значит у мозга есть соответствующие рецепторы и модель, которые позволяют ему не только ориентироваться, но и оперировать в реальном материальном мире в пределах мозга.

        Таким образом, у человека в принципе есть надежда, используя способности мозга, «увидеть своими глазами» реальный материальный мир. Но главное не в том, чтобы потешить любопытство, а в том, чтобы использовать открывающиеся возможности для удовлетворения своих насущных потребностей.

        Хозяйственное освоение реального материального мира даст новые технологии, которые сделают ненужным машинное производство со всеми его атрибутами.

        Это и есть национальная идея на ближайшую перспективу.

        Почему решать проблему должен весь народ, а не профи? Если вовремя не остановить технический прогресс, то человечество утонет в производимом им мусоре. А, как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

        Если же ещё серьёзнее, то проблема настолько сложная, что для её решения потребуется коллективный разум, превосходящий по возможностям совокупный разум всех профи.

        Давно уже пора от переливания из пустого в порожнее переходить к практике.

        Внесите свою лепту в общее дело. Идея становится силой, когда овладевает массами. Поэтому, прочитали сами – дайте прочитать товарищу, коллегам и неопределённому кругу лиц.

        Спасибо.

Примечания.
1. Чтобы написать рецензию (комментарий) или личное сообщение автору, следует зарегистрироваться на Proza.ru.
2. Список публикаций автора.
Реальная физическая картина мира
Уравнение Гольдмана-Ходжкина-Каца
Национальная идея на ближайшую перспективу
Материальный бог
Коронавирус и другие технологии
Пропиконазол. Память. Другие технологии
Глимфатическая система. Иммунитет
Температура тела и интеллект
Потенциал покоя и потенциал действия
Риторический вопрос
Несимметричная проницаемость клеточной мембраны
3. У человечества есть только одна проблема. Создать и внедрить другие технологии, которые кардинально отличаются от технологий машинного производства. Если мы не сумеем сделать это сейчас, то нас ждёт неминуемая погибель. Вот эту мысль я и пытаюсь выразить публикациями.


Рецензии