Рыбаньск на реке Мологе

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Первое укреплённое поселение на мысу над правым берегом реки Мологи, где сейчас разместилось Рыбинское, появилось в далёком 8-м веке. Сюда пришли оседлые ильменские словени, по многим признакам дальние родственники Приднепровских славян.
     Река Молога вместе с Мстой, изревле являлась одним из путей Великого Волжского пути из варяг в арабы. Здесь, на древнем городище, постоянно находят монеты 9-го века.
     Ильменцы умели строить срубовые избы, в которых были муромского типа печи из необожжённого кирпича не в центре избы, а в углу. В своих культовых и торговых центрах, где находились свита их вождей, ильменцы делали укрепления, которые стали прототипами древнерусских крепостей.
     Городок получил своё название от рыбарей, которые ещё с финно-угорских времён освоили на Мсте и Мологе рыбный промысел, кормивший не только их семьи, но удалённые племена.
     Занимались местные ремесленники гончарным делом, изготовлением стеклянных украшений, предметами рыбного лова.
     От рыбарей пошёл тут и напев особый Рыбанький. Это когда сети тянут, или дырки прошивают, то распев у них пошёл, который от воды речной бархатом припевался. До сих пор тут хор сложился, куда только дети Рыбаньские приходят петь. У других так не получается.
     Получив в 1136-м году вместе с Новгородскими Землями и Рыбаньск, Князь Святослав Ольгович решает задобрить новгородских купцов и Епископа Нифонта. Он начал развивать приречные городки, строя там посады, привлекая туда работных людей. При посадах строились деревянные церквушки.
     В 1137-м году Святославом Олеговичем в городке Рыбаньск была ставлена деревянная церковь, в пользу которой и ради местного епископства рыбари облагались святым налогом. Это было время начала Новгородской республики, куда был приписан Рыбаньск.
     Рыбаньск не участвовал ни в каких заметных исторических баталиях, сюда не заезжали никакие Князья заночевать и побаловать с девками в баньке, отчего городок не оброс никакими легендами.
     После смерти в 1157-м году Юрия Долгорукого на Рыбаньск почему-то предъявили свои права сразу несколько князей. Но Святослав Ольгович, его единственный владелец и благодетель, Рыбаньск никому не отдал, тоже история любви к городку, покрытая тайной.
     При этом сам Святослав так ни разу здесь и не побывал, до самой своей смерти в 1164-м году. После смерти Святослава о городке забыли, он остался селом, люди не разбежались. Они как занимались рыбой да пашней, так и продолжали ими заниматься.
     Город же Рыбаньск получил вольную и присоединился к сонму Городов призраков Руси.
++++++++++++++++++++


Рецензии