Интервью

К десяти утра Асет явился пред грозные очи менеджера по персоналу.
Собственно говоря, очи кадровички были не такие уж и грозные. Наоборот, весьма симпатичные. В других обстоятельствах парень не отказался бы познакомиться с их обладательницей поближе. Но сейчас он немного трепетал. И на то были причины.
- Кикарбаев? – осведомилась девушка, сверив резюме. – Почему опоздали?
- Извините, пробки, то да се, - пробормотал Асет.
Не рассказывать же, что вчера он засиделся допоздна на дне рожденья друга.
Менеджер по персоналу поджала пухлые губки. Опустила голову, сказала:
- Проходите, директор ждет вас.
Асет вздохнул, пожелал себе удачи, прошел в кабинет руководителя компании.
Кабинет немаленький. Как-никак, глава крупного торгового холдинга.
Хозяин кабинета сидел за огромным столом, смотрел в монитор компьютера. Мужчина лет пятидесяти. Седовласый, с аккуратной бородкой. Очки в золоченой оправе.
Встал, вышел из-за стола, протянул руку.
- Приятно познакомиться, Асет.
Асет пожал ладонь. Директора, как он успел заранее узнать, звали Рауан Сарсенович. А вот фамилию запамятовал.
Директор направился к выходу. Поманил кандидата за собой.
- Вы как раз вовремя. Пойдемте.
Они вышли из кабинета. Спустились на лифте, вышли в полутемном паркинге.
Подошли к сверкающему черному автомобилю. Рауан Сарсенович протянул Асету ключ.
- Садитесь за руль. Мне надо успеть на деловую встречу, проведем собеседование по дороге.
- Это очень необычно – заметил Асет, взяв ключ.
- Да, если бы вы пришли вовремя, нам удалось бы этого избежать, - директор улыбнулся.
Что тут ответишь?
Асет уселся за руль. Директор рядом.
Выехали из паркинга. Асет накинул ремень безопасности, спросил:
- Куда едем?
- Езжайте по этой улице, - велел директор. – Только быстрее, мне надо быть на месте через семь минут.
Асет прибавил газу. Обогнал фургон впереди, потом «подрезал» белый джип. Помчался дальше, не обращая внимания на гудок сзади.
Рауан Сарсенович достал резюме кандидата и задал стандартные вопросы об образовании и опыте работы.
Асет отвечал. А потом заметил, что белый джип прицепился сзади, моргает фарами. Поехал еще быстрее, стараясь оторваться.
- Почему ушли с последнего места работы? – спросил директор.
- К сожалению, там не было творческого развития, - ответил парень, поглядывая в зеркало заднего вида. – Однообразная работа, погряз в рутине.
- Ясно, - заметил Рауан Сарсенович. – Уверяю, в нашей компании скучать не придется.
И замолчал, потому что джип догнал их, поравнялся со стороны водителя, сигналил. В джипе сидели два парня, кричали что-то через приоткрытое окно. Один провел большим пальцем по горлу.
Директор промолчал. Более того, отвернулся, уставился вперед на дорогу. Будто там происходило нечто увлекательное.
Что делать?
Устраивать разборки явно не вариант. Парень прибавил скорости.
- Здесь ограничение скорости до шестидесяти, - заметил директор.
Джип сначала отстал, а потом снова догнал. Еще и старался, наглец, прижать к обочине.
Асет не давался.
- Вы проехали нужный поворот, - напомнил Рауан Сарсенович.
Экая жалость.
- На следующем повернем, там есть проезд, - ответил Асет, и оттянул вспотевший воротничок рубашки.
Джип обогнал совсем и стал притормаживать. Асету тоже пришлось остановиться.
- Я опаздываю, Кикарбаев, - опять сказал директор.
Ага, судя по всему, они рискуют вообще не попасть на встречу.
Джип остановился посреди дороги, перегородил проезд. Захлопали дверцы, из него выскочили двое, нет, трое парней. Рожи перекошенные от злости.
- Мда уж, - протянул Рауан Сарсенович. – Ситуация.
Асет дал задний ход, развернулся, выехал на другую полосу. Чуть не врезался в грузовик.
Парни с проклятиями пытались открыть дверцы их автомобиля. Не смогли. Побежали к джипу.
Асет вывернул обратно на свою полосу. Здесь было свободней. Дал по газам. Шины завизжали. Помчался вперед.
Свернул направо на первом же повороте. Потом еще раз. В зеркале снова появился белый джип. Быстро нагонял. Не оторвется ведь.
- Мы почти на месте. Остановите за светофором, пожалуйста, - попросил директор. – Там будет заезд.
Он что, совсем чокнулся?
Асет проехал на мигающий сигнал светофора, надеясь оторваться от преследователей. Какой там. Джип промчался на красный свет.
- Вот здесь притормозите, - указал Рауан Сарсенович.
Ничего не поделаешь.
Асет закусил губу, остановился перед шлагбаумом. На въезде к бизнес-центру. Джип скрипнул тормозами сзади, зажал в ловушке.
Парень крикнул:
- Рауан Сарсенович, не выходите!
Открыл дверцу, выскочил наружу, приготовился дорого отдать свою жизнь.
Но ничего не происходило. Преследователи сидели в джипе. И даже чему-то улыбались.
Директор выбрался из автомобиля. Сказал:
- Вы приняты на работу, Кикарбаев. Приходите завтра в девять утра.
Асет изумленно спросил:
- Чего? Как так?
- Понимаете, - объяснил директор. – Это было небольшая проверка. Мы устраивали ее для всех кандидатов. Глядели на способ действий.
- Ну, вы даете, - только и смог вымолвить Асет.
- Ага. Необычно и эффективно. Вы единственный из всех сумели довезти меня до нужного места. Поэтому мы и берем вас.
Из джипа вышел парень. Улыбнулся, пожал Асету руку, сел за руль автомобиля директора.
- И еще, Кикарбаев, - сказал директор. – Чтобы пришли без опозданий. Этого я больше не потерплю.
Асет только и мог, что кивнуть головой.


Рецензии