Рассказы о животных 5. На даче

Ее звали Пальма. Роскошная восточно-европейская овчарка, умная и добрая, она была любимицей и гордостью семьи. Обученная всей собачьей премудрости, Пальма почти никогда без команды не лаяла, только если встречала котов. Этого племени она не терпела. Увидав кота, собака забывала обо всех и обо всем, и, как обычная дворняжка, с лаем устремлялась навстречу врагу с единственной целью – прогнать. Сколько раз она срывалась с поводка, сколько раз чуть не попадала под машину! Только прогнав кота, Пальма спокойно, с чувством выполненного долга, возвращалась к хозяину.
    Как-то летом семья поехала на дачу. И надо же было такому случиться, у владельцев дачи был любимый кот Васька - трехцветный котище с разорванным ухом.
    …Как обычно, Васька возлежал на веранде. Завидев ненавистного врага, Пальма с лаем бросилась к нему. В мгновение ока Василий взлетел на высоченную липу, возвышавшуюся у дома. Пальму это вполне устроило: кот был изгнан, и она спокойно улеглась на то самое место, где совсем недавно располагался противник, но глаз с врага не спускала. Как только Васька порывался спуститься, собака с грозным рычанием устремлялась к дереву…
    С этого времени основным местопребыванием кота была верхотура дерева. Но однажды Васька поранил стеклом переднюю лапку, да так, что пришлось отнести страдальца к ветеринару. Вернулся он с перебинтованной лапой и обосновался на крыльце.
    Пальма, как обычно, завидев кота, с лаем кинулась к нему, но бедняга не в состоянии был пуститься наутек. Он стоял на трех лапах, выгнувшись дугой, как вкопанный, и шипел. Пальма остановилась в недоумении, затем неожиданно оборвала лай и, подождав еще немного, вернулась на веранду. Она явно была обескуражена поведением кота и улеглась, не сводя с того внимательного взгляда.
    Назавтра раненый опять целый день валялся на крыльце, а Пальма продолжала нести свою «вахту» на веранде напротив. А вечером случилось то, во что просто нельзя было поверить. Пальма взяла кость и направилась к коту. Васька лежал на крыльце и пытался облизывать забинтованную лапку. На появление собаки он не отреагировал. Это, как видно, настолько удивило овчарку, что та, положив рядом с котом кость, уселась и часто задышала, высунув язык.
    …С тех пор парочка стала неразлучной. Куда бы ни шла собака, кот был рядом. Часто можно было наблюдать такую картину: на веранде укладывается Пальма, а Васька старательно вылизывает ей шерсть, причем кажется, что собака замирает от удовольствия.
    Но вот лето подошло к концу. Дачники начали разъезжаться. Настала пора и хозяевам Пальмы отправляться домой. Когда стали заносить вещи в машину, Пальма уселась на заднем сиденье, а вслед за ней тут же примостился и Васька. Большого труда стоило выудить его из машины. Кот упирался, царапался и мяукал. А Пальма разразилась лаем.
    Когда машина тронулась, Васька вырвался из рук хозяйки и бросился за машиной. Пальма глядела через заднее стекло и продолжала лаять. Когда же кот исчез за поворотом, овчарка улеглась на сиденье и заскулила…


Рецензии