О Толкиене и его Властелине колец

Джон Толкиен – это английский Лев Толстой. “Властелин Колец” – это “Война и Мир” в форме фэнтези. А еще – одна из самых христианских книг мира. Далее - аргументы, по полочкам!

Давно удивляла популярность трилогии среди верующих. Знаком со священником почитателем Толкиена. На православных форумах замечал любовь к феномену профессора Оксфордского университета…. Оказалось, дело очевидное. Понимание началось почти с первых страниц. Начиная с описания Шира (страна, в которой живут главные герои саги Хоббиты, – существа, похожие на людей, но маленького роста). Поданы относительно скромными, не блещущими силой созданиями. За техническим прогрессом не бегут, довольствуются старыми ремеслами (которых им хватает для качественной жизни) В общении царит гармония. Население большое и еженедельно у кого-то день рождения, на который дарятся подарки, зачастую сделанные собственноручно. Все напоминает некий утопический христианский уголок. Ставя задачу создать максимально реалистичную вселенную, Толкиен таки вызывает желание поселиться в этом маленьком, может и не доведенным до совершенства (но близком к оному) раю. Но что главное? Кольцо всевластия, созданное темным владыкой, приносящее беды всем, кто поддается искушению им обладать, достается одному из таких существ, хоббиту по имени Фродо. Миссия избранника - пройти адский путь и кинуть кольцо в лаву, тем самым уничтожив зло. Заметим – избран не маг, не король, не воин… а безобидное создание, которому бы жить незаметно, тихонько в норке, выходя лишь на огород… Ловим параллель с Евангелием, где учениками Христа избраны простые (даже часом необразованные люди), задача которых нести спасительное Божье учение в народ, временами натыкаясь на опасности и неприкрытую вражду.
Не менее поражают Эльфы и описание их обителей. Читая, я убедился, что такое может писать человек, у которого есть знание, причем как теоретическое, так и собственное, молитвенное знание о потерянном рае. Толкиен, к слову, никогда и не скрывал своего вероисповедания. Так вот….
“… Он словно шагнул через окно в несуществующий мир, в котором свет и краски оказались неузнаваемо яркими, формы - четкими и гармоничными, словно их сначала задумал, а потом осуществил и закрепил навсегда гениальный ваятель. Золотой и белый, синий и зеленый - других цветов не замечали глаза хоббита, но зато какой первозданной свежестью дарили они зрение. Зимой никто не стал бы здесь толковать о весне или лете. Все, все вокруг казалось совершенным и безупречным. Да оно и было таковым…”
А вот стихи об одной эльфийке…
“Эльфийской девою она
Прекрасною была -
Как искорка росы, ясна,
Как серебро, светла.
Как солнце на златых ветвях
Лотлориэнским днем,
Алмаз горел в ее кудрях
Немеркнущим огнем.

И голос был у девы чист,
И поступью – легка:
Так мчится золотистый лист
По воле ветерка.

Глаза прозрачней, чем слюда,
Певучие уста…
У Нимвродэли, где вода
Прохладна и чиста,

Она любила напевать
О всем и ни о чем -
И лился в блещущую гладь
Серебряным ручьем.

И плыл по волнам, как листок,
Плыл и не мог уплыть
Тот голос, коего поток
Так и не смог забыть…”

Столь изысканными песнями-стихами, в которых Толкиен словно описывает увиденного ангела, первый кирпич трилогии изобилует с лихвой. Идем далее. Прямая Евангельская цитата: “Нет больше той любви, как если кто положит свою душу за ближнего своего”. Если обобщить, то вся книга, вся ее задумка – это художественное воплощение цитаты. Фродо идет едва ли не на верную смерть, с целью уничтожить кольцо всевластья, но его друзья даже не думают остаться в зоне комфорта, бросив товарища. Особенно примечательна концовка 1 книги. Когда Фродо желает убежать ото всех, и отправиться в путь один, переплыв через реку, его таки догоняет друг Сэм и говорит:
“-  Да я понимаю, сударь. Надо идти, а как же! Только со мной. Либо и я пойду, либо никто не пойдет. Иначе я сейчас пробью все лодки!”
Вечно ли христианство? Я думаю да. А значит и книги, которые несут эти ценности, с помощью красивого слога, сказочных и привлекательных образов, - вечны. Если мне доведется когда-то работать в министерстве образования, то я бы всеми силами способствовал включению Джона Толкиена в школьную программу! Это великий писатель и великая личность в истории литературы. Интересный факт – автор “Властелина Колец” был участником первой мировой войны, после чего возненавидел войну, как таковую, отсюда его миролюбивые и христианские мотивы вполне объяснимы. Подводя итог скажу, что благодарен Богу, судьбе, родителям, кои мне подарили жизнь и дали шанс познавать столь интересные и вдохновляющие истории. Толкиен, Толстой, Лондон, Мураками, Булгаков, Достоевский… это то, что питает жизнь ищущей души!
Напоследок… стих, который я бы выгравировал на теле, если бы был любителем татуировок… но я не таков… а значит оставляю в сердце (мне одному кажется, что и здесь христианский подтекст виден невооруженным глазом?):
“Не всякое золото ярко блестит,
Скитальцы не все пропадают.
Глубокие корни мороз не сразит,
Сила старая не увядает!
Проснется из пепла былой огонь,
Будет Сломанный Меч откован,
Свет вспыхнет из мрака, и снова
Лишенный Короны взойдет на трон.”(Дж.Толкиен)
(Никита Карпий)


Рецензии