Мисс Марпл местного разлива...

Варвара Кравцова с детства была очень любознательной. Часто своими прямыми, а порой даже очень неприятными вопросами ставила в неловкое положение воспитателей в детском саду, а потом и учителей в школе, а бывало, что ставила в тупик как обучающих её, так и родителей, которым говорили: «Уймите свою дочь. Слишком рано задаёт взрослые вопросы и суёт свой курносый нос туда, куда её не просят».
Но вскоре её любопытство было направлено в иное русло — наблюдение за поступками своих одноклассников. Во втором классе она вычислила Ваську, который оказался нечист на руку, о чём и сказала ему Варя на перемене и потребовала: «Отдай Оле линейку, Свете блокнот, Толе — цветные карандаши, иначе о том, что ты воруешь, весь класс узнает. И Нина Ивановна».

- Врёшь, - ответил Васька, сильно толкнул её, и она упала.

Но не боль разозлила Варю, а обида, что её назвали лгуньей. Проглотив обиду, она ещё раз попросила Ваську раздать ворованное и терпеливо ждала, когда он это сделает. Васька только два дня вытерпел буравчики её карих глаз, которые неустанно следили за ним, а на третий день на большой перемене положил то, что взял, в портфели их хозяев. Но когда Васька в третьем классе стащил из портфеля Коли красивый блокнот, Варя перед всем классом и учительницей заявила, что Васька вор и теперь никто в классе и школе не будет воровать. "Я всё равно узнаю, кто это сделал", - заявила она. Многие посмеялись над этим её заявлением. И напрасно. Уже с пятого класса Варю прозвали сыщиком, так как она действительно каким-то образом находила того, кто сделал своровал что-то у своих одноклассников, а на вопрос, каким образом она это делает, отвечала: «Чуйка у меня такая».

Училась Варя хорошо, и учителя пророчили, что она поступит в медицинский изучать психологию человека, или на юридический и станет следователем, как Миша Стрельцов. Он был на четыре года старше Вари и её подруги Нади, на которой, вернувшись в свою деревню по окончании института, женился. К тому времени Надя окончила школу и поступила на заочное обучение в педагогический институт. А вот Варя окончила экономический факультет, заявив, что математика развивает логическое мышление, которое ей необходимо для раскрытия тайных замыслов недобропорядочных личностей. И логическое мышление и «чуйка» тут её не подводили.

Михаил на заре своей деятельности редко когда обходился без Вари в расследовании дел по угону велосипедов, мопедов и других хищений. А в скором времени они с Варей образовали настоящий следственный тандем. Миша не оставлял без внимания заявления односельчан, всегда старался раскрыть очередное хищение, но бывало опускал руки. Варя неторопливо, внимательно изучала всё, и только ей известным способом анализа деталей находила воришку или воришек, как это было после ограбления магазина одежды. Вечером завезли товар: тёплые свитера, осенние и зимние куртки, а через день на их месте обнаружили пустые плечики. И продавцы — Зина и Катя побежали не к Мише, а к Варе:

- Варвара Максимовна, помогите найти пропажу, иначе нам придётся из своего кармана платить за них.

- Напишите заявление в милицию, пусть Миша расследует, а я ему помогу, если понадобится моя помощь.

И официальное расследование, и тайные поиски вещественных доказательств Варей длились больше месяца. Варя после работы бывала в кафе, ресторане и даже на танцы зачастила. Присматривалась ко всем, прислушивалась, наблюдала за поведением заезжих парней, что в их деревне появлялись довольно часто. И красивая местность располагала — лес, рыбалка, и девочки были одна другой краше.
На одной из дискотек она обратила внимание на трёх парней из города (нанялись строить гараж и летний домик Карповым). Чужаки вели себя по-хамски, тащили девочек в танцевальный круг без их согласия, а наших парней, которые пытались защитить девочек, отталкивали, ругались нецензурно и заявили:
"Ну, что деревня. Пойдём на улицу и поговорим с глазу на глаз?"
И городские пошли к выходу из клуба, а за ними наши Василий и Пётр. Зная, что парни занимаются боксом и могут покалечить чужаков, Варвара побежала за ними и у㬬оворила своих не драться, а чужим посоветовала лучше и не задираться, чтобы потом в больнице не залечивать травмы.
Обе враждующие стороны разошлись, Варя решила в выходные поехать в город на рынок посмотреть, не продаёт ли кто такие свитера и куртки, какие были вынесены ворами из их магазина, да и о парнях надеялась что-то узнать, а то Михаил всё чаще стал звонить ей:

- Варь, ну как твоя интуиция, ещё никаких подсказок не подкинула насчёт курток из магазина?

- Миша, не беги впереди телеги. Как только решу эту задачку, так сразу и сообщу тебе ответ.

На рынке рядов с одеждой оказалось немного. Варвара внимательно рассматривала и товар и продавцов. Собралась уже было уходить, как заприметила знакомую торговку из соседней деревни. Та торговала свитерами и куртками. Варвара понаблюдала за ней со стороны, чтобы и та её не узнала, и поскольку торговое время близилось к завершению, пошла к сыну, купив невесте и внукам подарки. А утром снова прохаживалась между рядами продаваемой одежды, наблюдая за продажей свитеров и курток. И таки дождалась. Один из трёх хамов, что был на танцах в клубе, подошёл к торговке, взял у неё деньги и положил во внутренний карман. И тут она увидела, что и на нём такой же свитер с оленями, какими торгует женщина. Хорошо, что сын живёт недалеко от рынка. Почти бегом бежала к нему, чтобы позвонить Михаилу. Через полтора часа он с местными коллегами уже пригласили торговку со всем её товаром в милицию. Та и «раскололась», выдав своего племянника и его двух друзей, которые ей привезли этот товар, сказала, что сами закупили его, чтобы заработать деньги для начала развития торгового бизнеса. Бизнес, по понятным причинам, ни у них, ни у знакомой из соседней деревни не удался. Да и Карповым летний домик пришлось самим достраивать.

А вот, чтобы вычислить воров, укравших у Петровых годовалого телка, у Зиминых «Москвича», а у Медведевых всю закатку на зиму из подвала, Варваре пришлось, как она сказала, превратиться в «собаку-ищейку» и долго прислушиваться к разговорам, присматриваться к поведению своих односельчан. Зная прозорливость Вари, мужчины, собиравшиеся группами обсудить дела, при её приближении умолкали, чтобы, не дай бог, не услышала чего лишнего от них и жёнам не сообщила о тайне одного, о заначке другого, об измене третьего... Её в деревне боялись те, кто не был чист душой и поступками. Зато председатель колхоза готов был на руках её носить — от стольких неприятностей Варя его спасла, предупредила.
И полгода не проработал у них заведующий гаражом, которого прислали из района, как Варвара явилась к председателю с сообщением:

- Иван Петрович, срочно уволь нового заведующего гаражом, ворует бензин, солярку. Я после сдачи им первого отчёта за квартал поговорила с ним по душам и предупредила о воровстве. Послушал, но не внял моему совету. Ворует по-прежнему. Выгони его и назначь нашего, без образования, но честного человека. Этот у нас не приживётся, сам убедишься, если в выходные увидишь у нас на территории гаражей чужие авто с бочками, канистрами и банками.

Когда и председатель самолично убедился в том, кому Костя продаёт горюче-смазочные материалы, поблагодарил «мисс Марпл» за бдительность и сохранение колхозного имущества, уволил чужака, но не стал заявлять на него Мише, пожалел парня: молодой, исправится.

- Может, ты и прав. Дай Бог, чтобы он дальше по честному пути пошёл. А ты убытки на кого списывать будешь?

- Ни на кого. Экономией всё постепенно возместим. Не будем мы тостю наказывать.

Пока Варвара работала главным бухгалтером в колхозе, никто даже не пытался воровать, зная, что стоит кому-то мешок зерна или несколько ящиков овощей взять, как тут же об этом узнают или председатель колхоза, или Мишка, в зависимости от объёма кражи. Многие открыто говорили: «Вот если бы нашей любопытной Варваре, как в пословице, нос оторвали, чтобы она им не вынюхивала, кто что унёс из колхоза или из чужого двора. Но таких у нас мало. Все знают, что если Варвара кого-то заподозрит в воровстве, то старается чаще говорить с ним глаза в глаза и, если этот человек, как собака, не выдерживал прямого взгляда, то позже не сможет отвертеться и от прямых её вопросов по интересующему объекту. Варя очень быстро, без особых приёмов и бесед определяет «рыболовов», любителей ловить не рыбу в реке, а «рыбку на двух ножках» и любительниц чужих мужей. Но жёнам изменников она никогда не рассказывает то, о чём знает. Разве только той, что сама придёт к ней за помощью и советом. И то, прежде чем сообщить что-то, Варя ведёт душевные беседы с пострадавшими. Мол, Валя (или кто другой), ты вначале послушай своё сердце, сможешь простить мужу то, что он в «гречку пригнул», или нет, подумай о детях, о себе, а потом уж и принимай решение — сохранить семью или разрушить её. Прислушиваются к её советам женщины, знают, что не сплетница она и напраслину ни на кого не скажет, чтобы разрушить семью, даже если изменник или изменница этого заслуживают. И женщины так «закручивали гайки» своим мужьям, что те не могли уже не только «рыбку удить», но и думать об улове не смели.

Любят нашу «мисс Марпл местного разлива» за её честность, прямоту, неравнодушие ко всему, что происходит в родной деревне, в судьбах её жителей.

Когда Михаил Михайлович ушёл на пенсию, Варвара Максимовна заскучала. Молодой следователь не прислушивался к её советам и не верил в её интуицию до той поры, пока из его дома залётные воришки не унесли телевизор, микроволновку, ноутбук и деньги. Воры по накопившимся газетам в почтовом ящике вычислили, что хозяева уехали. Анатолий, молодой следователь, никого не предупредил, не попросил, чтобы забирали почту, пока он будет несколько дней в отъезде.
Возвратился. Замок в двери взломан, а в доме пусто: нет ни телевизора, ни ноутбука, ни микроволновки. Анатолий к соседям с вопросами: «Не видели ли кого у дома, пока он отсутствовал?»
Оказалось, что двенадцатилетний Юрка видел легковушку и двух незнакомых мужчин, которые остановились около двора Анатолия, увидели Юру, попросили у него воды и уехали.
Тут-то Анатолий и послал Юрия к Варваре:

- Сходи к Варваре Максимовне, пусть и она ещё осмотрит наш дом, может, увидит то, чего я пока не вижу.
Михаил первым пришёл к своему коллеге, предложил помощь.

- Ты, Анатолий, и сам можешь во всём разобраться. Но когда это будет? Хорошо, что послал за Варварой. У неё чуйка на воров собачья. Она как будто их ауру считывает на том месте, где произошло воровство.

- Так уж и ауру? Не верится что-то.

- А ты не сомневайся, а к её советам прислушивайся, это поможет не только найти твоё добро, но и в работе.

Варвара пришла к Анатолию уже с кое-какой информацией, что раздобыла из бесед с соседями и жителями улицы, на которой жил следователь. Сосед его, Кирилл Петрович, приметил, что на чужом, проехавшем по улице автомобиле, была царапина в виде стрелы, Анна заметила на лобовом стекле оранжевый улыбающийся смайлик, а Пётр – что авто не новое, и диски на колёсах разные, и что повернули они на соседнюю улицу.
Анатолий прошёлся по этой улице, расспрашивал, к кому приезжали в гости на авто с такими приметами. Только на второй день удалось узнать, что к Славке приезжали дружки из города, и один из них недавно возвратился из колонии. То, что они увели всю электронную технику из дома следователя, Славка не имел понятия. Но показал мобильный телефон, который продал ему Генка за символическую цену.

После этой информации вычислить Генку и его дружка не составило большого труда. Из украденного только ноутбук успели продать. Варвара в этот раз мало чем помогла, но её логические размышления и выводы Анатолию понравились. Он зауважал нашу «мисс Марпл», и уже не игнорировал её подсказки, интуицию, помощь. Вот такой у нас деревенский детектив.



Фото из Интернета. Спасибо автору!

       


Рецензии
Воочию увидел Вашу Варю Марпл) Даже подумал было, что это быль!

С теплом,

Александр Сорокин Российский   02.08.2020 22:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, спасибо Вам за внимание.
Мне приятно, что Вы поверили в Варвару Максимовну и её интуицию.
Расследуемые истории - быль. Варя - прообраз мудрой соседки, которая действительно замечала то, что не видели следователи.
Мира, добра и счастья Вашему дому!
С уважением,-

Евгения Козачок   03.08.2020 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.