Это случилось в Магадане 5. Правду не скроешь

 Расскажу еще одну необычную историю, которая коснулась уже непосредственно нашей семьи в Магадане.
 Мой отец, точнее-отчим, а он меня воспитывал с четырех лет, провел детство в детдоме. Его маму убили у него на глазах, когда фашисты перехватили обоз беженцев. А его отец, мой дед, был командиром погранотряда и воевал с первых секунд войны. Отца и двух его сестер жизнь разбросала по разным детдомам и нашли они друг друга уже в шестидесятых годах. Где могила мамы они знали, а вот могилу отца(моего деда) искали очень долго. Отец вел переписку с архивами и последнее,что удалось установить, что возможно останки деда покоятся на Мамаевом кургане. Во время сталинградской битвы, дед, уже будучи командиром 32 пулеметного полка, в звании полковника,находился на территории тракторного завода. Полк почти весь погиб и чтобы полковые документы не попали немцам они были сожжены. Останки погибших на тракторном заводе были в последствии перезахоронены на Мамаевом кургане. Отец несколько раз приезжал в Волгоград и ходил на Мамаев курган.
 В 1974 году родители мои уехали на заработки в Магадан. Нас, детей было уже трое и чтобы поднять нас на ноги родители вынуждены были поехать на Север. Отец был машинистом экскаватора и работал на Колыме на прииске, мама - воспитатель детсада. Когда ушли на пенсию, перебрались в сам Магадан. Мама пошла работать в городской архив.
 В один из зимних дней, получив задание найти очередную папку в архиве,мама по неосторожности уронила папку на пол. Папка была очень старая, ветхая и при падении порвалась. Мама очень испугалась, за это можно было вылететь с работы,и начала собирать разлетевшиеся листы. Невольно взглянув на напечатанное на листах мама была в шоке. Это были списки расстрелянных в лагере на Колыме. И на одном листе она увидела, что первым в списке, а фамилия деда была Авраменко, был именно он. Как и почему он оказался на Колыме, за что расстреляли, где могила-так и осталось тайной. Я помню как мама переживала, как сказать отцу, который считал деда героем похороненным на Мамаевом кургане! Но таки рассказала. В тот же вечер мы помянули деда.
 Вот такая почти мистическая история. Не пойди мама работать в архив, не уронив бы папку так бы мы и не ознали как погиб дед.


Рецензии