Манна небесная

Её  на селе звали Борисовной, но не за пожилой возраст, а за крупную фигуру и высокий рост. Она относилась к тем женщинам, про которых говорили: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет... Когда на селе разрешили заниматься частным фермерством, Борисовна откликнулась первая и взяла на содержание маленьких телят.
Муж Борисовны был полной ей противоположностью. Невысокого роста, коренастый, он работал киномехаником в местном клубе. Фермерство - это была не его "стихия", поэтому пользы в этом деле с него было, как с "козла молока"... Но тем не менее, Борисовна родила от него пятеро детей, все мал мала меньше и все мальчики...
Отсутствием всякого рвения в работе по хозяйству, он крайне раздражал Борисовну. Однажды они очень сильно поспорили и Борисовна, женщина "ёмкая", бросила в него лопатой... Здесь вместо дальнейшего повествования нужно почтить его память минутой молчания... Он упал замертво, сраженный лопатой, как вражеской пулей...
Правление колхоза и местная администрация не знали, как поступить. Все - таки пятеро детей на руках... как же их оставить без матери?
Ограничились тем, что исключили Борисовну из партии, а она была член партии и исправно платила взносы, и поставили ей на "вид", а проще, - влепили выговор с занесением в личное дело. Так  гроза её миновала и она могла дальше растить детей и телят...
Кроме телят, у нее еще было свое собственное хозяйство, состоящее из коровы, лошади, свиней, курей, гусей и т.д. Все это не подлежало никакому, даже самому элементарному, учёту, т.к.   хрюкало, кудахтало, мычало и бегало по близлежащим лугам и полям, а также огородам соседей, чем вызывало откровенное их недовольство.
Борисовна была очень интересным человеком в том смысле, что в ней сочетались несочетаемые черты. Бесхитростная, на первый взгляд, простота, иногда доходящая до гротескности, сочеталась в ней с крайней жестокостью к животным.
Если кто - то из приезжих проходил мимо Борисовны и здоровался с ней уважительно, она тут же бежала следом с полной сумкой сельских даров в знак благодарности. В сумке лежал свеженький творожок, только что снятая сметанка со 100% жирностью, в банке колыхалось еще тепленькое молочко...  Человек, которому все это предназначалось, мог от неожиданности растеряться и сразу не сообразить, как поступить с таким богатством... Наотрез отказаться или все же взять?  Но отказаться было невозможно, так как Борисовна не принимала никаких возражений, ставила молча сумку на лавку возле дома и уходила... Вот такой она была человек!
Но в тоже самое время она могла без малейшего чувства жалости, почти до смерти, избить животное, если оно не слушалось и не шло в хлев...
На её лице было хитровато - простодушное выражение, которое почти магически убеждало каждого в том, что она свой человек "в доску"... На самом деле это было далеко не так...
Борисовна так и жила одна, пока в село на сельскохозяйственные работы не прислали "вольнопоселенцев", отбывающих срок. Одинокие сельские женщины выбрали себе из них мужчин для помощи в хозяйстве. Так поступила и Борисовна. Ей приглянулся Константин. Он был полной противоположностью ее покойного мужа. Худой, злой, верткий, он так смачно и громко ругался матом, что даже у животных "вяли" уши от такой славянской словесности... Константин ни с кем не церемонился в обращении: ни с людьми, ни с животными, ни с самой Борисовной... Хозяйство было большое, приходилось  работать до "седьмого пота" и это, безусловно, не вызывало у Константина оптимизма... Он, не стесняясь, ругался на всё и всех и вдобавок еще пил "горькую"...
Так бы они и жили до сих пор, если бы после очередного запоя Константина не увезла скорая в районную больницу. У него случился инсульт, он чуть оклемался, но ослаб и превратился в инвалида. Он не мог работать физически и "сидел" на таблетках.
А вскорости и с Борисовной приключилась беда. На её лице появилось большое, красное пятно, поднялась температура до 40, которую нельзя было сбить никакими лекарствами. Сначала она лежала в районной больнице, потом в городской, потом ее перевезли в областной центр... Но ничего не помогало. И в конце концов после выписки из больницы ей стало плохо и она умерла...
Остался Константин один. Сыновья Борисовны тут же продали всю живность, деньги поделили между собой и двор разом опустел... Для Константина это было настолько непривычно, что, наверное, от тишины он получил гораздо больший стресс, чем от самой смерти Борисовны...
Сыновья Борисовны и раньше не очень - то жаловали своим вниманием и поддержкой мать, а сейчас и вовсе перестали приезжать.
Константин, согнувшись "вопросительным знаком", заложив руки за спину,  ходил по селу... Какие думы его одолевали, какие чувства он испытывал? Мы никогда не узнаем из - за его склонности молчать.
Где - то в городе осталась его первая семья и дети, но он с ними не поддерживал отношений.
Так они с Борисовной и прожили жизнь: в делах да заботах... Дети незаметно выросли и разъехались кто куда. И не спешили наведываться в родное гнездо. А Борисовна снабжала их продуктами с подворья и огорода и еще отдавала невесткам пенсию, чтобы угодить... И их это вполне устраивало. Они воспринимали это как должное и перестраиваться в этом отношении не собирались.
А Борисовна, еще будучи живой, очень переживала о том, чтобы ей умереть "на своих ногах", чтобы ее не пришлось никому смотреть... Для нее это было самое страшное.
Наверное, она уже тогда чувствовала, что никому не нужна, а нужны только выращенные её руками картошка и мясо да ещё  деньги...


Рецензии