дождь город преступник поиск

Стук. Ритмичный, можно даже сказать идеальный, как метроном, звук врывается в  сонное сознание, словно с нарастающей громкостью стуча в дверь и прося разрешения войти. Он барабанил всё громче и громче, становясь наглее и настойчивее до тех пор, пока не стал раздражать настолько, что захотелось открыть ту самую дверь и отправить его куда подальше сильным пинком под зад.
Дождь. Всего лишь дождь. Майкл лениво поднял веки и бросил короткий, еще не сфокусировавшийся взгляд на настенные часы у входа в комнату. 5:54. В его груди горьким эхом отдалась старая детская обида - когда просыпаешься за несколько минут до будильника, те самые несколько минут весь следующий день будут казаться невероятно важными и оттого крайне нелепо упущенными, и именно из-за них твой день обязательно пойдет наперекосяк.
Письмо. Кто в такое время присылает письма? Телефон, лежащий на тумбочке всего в паре десятков сантиметров, раздал ужасающе громкий для этого времени суток звук и призывно замигал. Спящий в дальнем углы комнаты пёс недовольно фыркнул, вероятно не понимая, да и не сильно интересуясь, кто смеет беспокоить его сон. Майкл медленно взял телефон неслушающимися руками и направил экран на себя, мысленно благодаря человека, придумавшего автоматическое подстраивание яркости под окружающую обстановку, и нажал на письмо.
Незнакомый адресант. "Детектив Джонсон, я долго думала, стоит ли Вам писать, но результат моих раздумий Вы уже видите перед собой, потому нет нужды объяснять, что же я выбрала". Майкл почесал глаза - в какой-то момент он подумал, что вновь уснул, потому что в его снах все письма и книги тоже всегда превращаются в полную околесицу. Но, судя по всему, он не спал. "Понимаете ли, в наших безопасных и милых, на первый взгляд, местах завёлся самый настоящий преступник. Я невольно стала свидетелем его действий, но всё, что я могу сказать - у него есть фото своей жертвы. Он ей одержим".
Письмо обрывается. Никаких вводных данных - ни наводок, ни имён, ни мест. Эта женщина пишет детективу, но не нанимает его, лишь кидает в него информацию и скрывается за углом, оставляя их один на один. Возможно это письмо и вовсе стоило оставить без внимания, как неудавшийся розыгрыш, но то, что оно было прислано в такое время, наводило на определенные мысли.
Он решил ей ответить. "Доброе утро. Простите мне мою прямоту, но Вы точно закончили письмо? Сказали всё, что хотели? Пожалуйста, если Вы еще что-то знаете, приходите в мой офис". Но ответа не последовало. Майкл пролежал в постели дольше обычного и забыл о всех своих утренних ритуалах, проведя всё это время за пристальным наблюдением за экраном своего смартфона.  Ничего не происходило. Детективу пришлось вернуть своё сосредоточенное сознание в ежедневную рутину, спешно собраться и поехать на работу.
День проходил, как всегда. Дежурная улыбка при встрече с коллегами, в кабинете - перекладывание бумажек с места на места, изредка с нуждой черкнуть на них что-нибудь жирной черной ручкой. Во время обеда ему позвонила младшая сестра и с упоением рассказывала о сложностях подготовки к, поистине королевского масштаба, свадьбе, и о том, как её жених парой дней ранее спас их двухнедельного щенка от разъяренной кошки родителей. При воспоминаниях об этой кошке у всей семьи волосы вставали дыбом, потому поступок будущего зятя казался действительно героическим и вызывал искренний смех от нелепости ситуации. Он совершенно позабыл о письме.
Конец рабочего дня. 17:54. Экран телефона вновь загорается.
"Вы ничего не замечаете?"
Детектив скривил лицо в недоверчивой гримасе и резко выдохнул, как бы выталкивая из себя то ли скептицизм и снисходительную насмешку, возникшую при прочтении письма, то ли нестерпимое желание сейчас же оглянуться. Как бы ни хотелось, от желания отмахнуться не удалось, но в кабинете было пусто. Его взгляд бездумно задержался на окне, в котором был виден город, пышущий зноем и совершенно оправившийся от последствий беспощадного утреннего дождя. К жизни его вернул стук в дверь - такой же ритмичный, как стук дождя по крыльцу этим утром - и вдруг в кабинет заглянула темноволосая девушка. Майкл выдохнул и улыбнулся.
- Заходи, Мэгги, - пробормотал он, приглашая свою секретаршу войти. - Отлично выглядишь. Я уже собрался уходить, так что...
- Две минуты, умоляю! - взвыла Мэг. - Мне только что принесли эти документы и заявили, что к концу дня они должны быть подписаны. Я, конечно, множество раз видела Вашу подпись, детектив, но подделать будет сложно.
Они рассмеялись. Не тем пластиковым смехом, какой он привык изображать в стенах этого здания, а искренним, лёгким, непринужденным. Майкл не глядя подписал бумаги и, изобразив снятие шляпы, покинул рабочее место.
Когда перед сном детектив в очередной раз взглянул на экран своего телефона, он без капли сомнения, как ему казалось, решил, что это всё - неудачная шутка, и он больше не потратит ни секунды своего времени на эту бессмыслицу.
Но сообщения продолжали приходить. Каждые двенадцать часов. В одно и то же время. Складывалось впечатление, что это автоматическая рассылка, нацеленная на запугивание и насмехание над человеком, но на шестой день сообщения стали приобретать личный характер. Ночью после семейного ужина ему пришёл вопрос о том, нравится ли ему свадебное платье малышки Лил. Утром перед важным совещанием - пожелание удачи. А однажды - претензия на совет. "Твой пёс невыносимо громко гавкает, когда тебя нет дома. Купи ему друга. Он скучает".
Детектив пытался сохранять спокойствие, но с каждым днём оно лишь бесследно улетучивалось и превращалось в 8 чашек кофе в день и паранойю. Водители такси казались ему подозрительно молчаливыми; соседи по улице, приветливо улыбающиеся в местном супермаркете - лицемерами; коллеги по работе - тоже лицемерами, но в добавок еще и бессовестными. В день, когда он бесцельно уставился в стол и просидел так почти два часа, его секретарша, после нескольких безуспешных попыток сделать это вежливо, самовольно вошла в кабинет.
- Вы ничего не замечаете?
Кровь в венах Майкла забурлила. Он сжал губы в тонкую полоску и, едва открывая их, очень низким тоном произнес:
- Что ты только что сказала?
- Вы в порядке, детектив? - переспросила Мэг.
Мужчина сделал глубокий вдох. Ему казалось, что неизвестная женщина из письма натянула его нервы вместо струн скрипки и крайне искусно на них играет, а он ничего не может с этим сделать. Поиск не увенчался успехом: её электронная почта не отслеживается, её стиль письма не отличается от миллионов других, её мастерство в игре с человеческими чувствами не знает границ, и, казалось, на достигнутом она не остановится.
- Вы в порядке, сэр? - вновь повторила Мэг. - В последнее время Вы неважно выглядите, и я подумала...
- Кажется, за мной следят.
Он сам не ожидал, что так просто выпалит это. Детектив с двадцатилетним стажем жалуется молоденькой секретарше на преследования - что может быть более смешным и неуместным? Но он больше не мог нести это бремя один.
Они проговорили около часа, и то, что Мэг сказала в конце, оказалось неожиданно важным и нужным.
- Вы можете пока пожить у меня. Меня непросто напугать, к тому же, она не может знать, что вы пойдёте именно ко мне, ведь нас нельзя назвать близкими друзьями. Ну а если она заявится, то я её расцарапаю, - рассмеялась она, продемонстрировав начальнику длинные ногти со свежим красным маникюром.
Решение казалось разумным.
Нет, разумеется, это не было разумным решением, это вообще не было решением, но это был повод и способ убежать хоть куда-то. И он, абсолютно без раздумий, пошёл на это. Дом Мэгги был на окраине, однако сложно назвать тот район неблагополучным - немного безлюдный и пустой, но в целом - вполне приличный. Чистый подъезд, быстрый и тихий лифт, толстая железная дверь. Мэгги болтала без умолку, но детектив не был в силах её слушать, потому пытался фокусироваться на образах, чтобы совершенно не выпасть из реальности. Они зашли в квартиру, разулись, и Мэг что-то безудержно рассказывала о цвете стен в коридоре и новых шторах как раз в тот момент, когда его взгляд зацепился за рамку с фото.
- Это рождественский корпоратив? - детектив бесцеремонно прервал рассказ девушки, пальцем указывая на рамку, стоящую на комоде напротив входа.
- Да, - безучастно подтвердила она, но затем тепло продолжила: - Я попала туда благодаря Вам. Это ведь была первая неделя работы, никто и не думал меня туда звать. А Вы позвали.
Нежно улыбнувшись, она открыла дверь в гостевую комнату и жестом пригласила туда детектива, а после вошла и сама.
Майкл открыл рот, пытаясь что-то сказать, но дыхание сперло, а слова не приходили в голову. Словно обезумев, он оглядывал комнату сверху донизу, слева направо, разглядывая десятки и сотни подобных рамок с других корпоративов, дней рождений, обычных дней, со снимками его дома, семьи, пса...
- У него есть фото, - охрипшим голосом пробормотал детектив. - Он ей одержим.
Словно не услышав, Мэг гордо развела руками, указывая на стены, и непринужденно произнесла:
- Вы ничего не замечаете?


Рецензии