Глушков Виктор Григорьевич 1883-1937 гг

В.Г. Глушкова заслуженно считают одним из основателей гидрологии [(гр.) hydor – вода + (гр.) logos -учение] как самостоятельной науки, занимающейся изучением естественного режима вод земного шара (рек, болот, озёр, морей, океанов, ледников) и процессов, происходящих в них.
Родился В.Г.Глушков 23 марта 1883 г. в г. Верном (ныне Алматы, Казахстан).
Закончив с золотой медалью гимназию, он поступает в одно из первых высших технических учебных заведений России Петербургский институт инженеров путей сообщения широкого профиля без разделения на  специализации и подготавливавший инженеров сухопутных и водных путей сообщения  - специалистов по проектированию  и строительству железнодорожных путей и гидротехнических сооружений и поэтому его выпускники были и путейцами и гидротехниками.  Это было одно из старейших технических учебных заведений, альма-матер почти всех знаменитых выпускников этого института.
В связи с тем, что в 1905-1906 учебном году институт временно прекратил занятия, В.Г. Глушков в этот период выехал в Берлин и слушал там лекции в Высшем техническом училище. В 1907 году он заканчивает обучение, и его оставляют на работу в институте и направляют на стажировку по приобретению опыта работы и повышения квалификации по специальности в Германию, Францию и  Италию.
После возвращения в 1907 году В.Г.Глушкова из европейской стажировки Главное управление  землеустройства и земледелия (ГУЗ и З) Российской империи направляет его в Туркестанский край (генерал-губернаторство, образованное в 1886 г. и включавшее Сардырьинскую (г. Ташкент) и Семиреченскую (г. Верный) области) на строительство оросительной сети и ирригационных сооружений Мургабского государевого имения. В это период гидротехническая система Мургабского речного бассейна, созданная  трудами самобытных русских «умельцев», представляла последнее слово техники и могла служить примером этих сооружений для широкого круга инженеров и практикантов.  Эта ирригационная сеть  была оборудована инженерными гидротехническими сооружениями в составе трёх бетонных плотин (Султпнбентской, Иолатанской и Гиндукушской), образующих большие водохранилища паводковых и весенних вод; двух магистральных и целой сети более мелких каналов протяжением 585 км, орошавших до 25 тыс. га культурных земель, арендуемых местным населением [1].
В.Г.Глушков был назначен заведующим гидрометрической части и занимался проведением изыскательских и мелиоративных работ в бассейне реки Мургаб. В его функции входило получение информации о водотоке: данные об изменениях уровней воды в течение года и за многолетний период; данные о скоростях течения и расходах потока в целом для всего сечения долины реки и для характерных его частей, данные о геометрических характеристиках потока (площадях живых сечений, ширине, глубине и уклонах свободной поверхности); данные о характеристиках руслового процесса. При этом им и его сотрудниками проводились водомерные наблюдения (измерение уровней воды и уклонов свободной поверхности речного потока); промеры глубин; измерение скоростей, направлений течения и расходов; измерение твердого стока (расходов наносов).
Совместно с В.А.Васильевым [2] он занимается изучением наносов и способов борьбы с ними. Результаты этих работ были доложены на 11 съезде русских деятелей водяных путей, прошедшем в 1909 году в Петербурге.
Кроме того им был написан научный труд о наносах средней части реки Мургаба, за который автору была присуждена большая серебряная медаль Русского географического общества. За 3 года работы В.Г.Глушковым были опубликованы 32 статьи, преимущественно – прикладного характера.
В 1910 году В.Г. Глушков переезжает в Петроград, где становится руководителем работ по гидрометрической части водных ресурсов Европейской части России.
Благодаря проявленному В.Г. Глушковым организаторскому таланту и его весьма успешным результатам по гидрологическому изучению обширного региона, ему осенью 1913 г. было поручено организовать и возглавить Гидрометрическую часть управления для гидрологического изучения Европейской России применительно к задачам мелиорации. С этого времени и до конца своей жизни В. Г. Глушков живет в Петрограде. Продолжая руководить Гидрометрической частью в течение всего времени её существования (до 1920 г.), Глушков, особенно после установления Советской власти, развивает активную научную деятельность во многих направлениях.
Итак, к 1918 году В.Г. Глушков – уже опытнейший инженер «старой школы», как говорили тогда, и опытный руководитель. Ученый непрерывно занимался проектной работой по сооружению водохозяйственных объектов: при строительстве Волго-Донского канала, при возведении гидротехнических сооружений в бассейнах рек Куры и Аракса, во время осушения Колхидской низменности.
Виктор Григорьевич изобрел ряд гидрометрических приборов, опубликовал множество работ по гидрометрии, наносам, гидрологическому анализу и расчётам, организации соответствующих исследований. В тот период им было опубликовано 158 работ, а 10 незавершенных рукописей хранятся в рукописном отделе РНБ в фонде Глушкова.
В Академии наук, где Глушков еще с 1916 г. занимался вопросами оценки гидроэнергетических ресурсов России, он, начиная с 1918 г., заведует отделом «белого угля», организованным в 1915 г. Комиссией естественных производительных сил России (КЕПС).
В 1918-1920 гг. В. Г. Глушков был заведующим Водноэнергетическим бюро Отдела по подготовке плана  электрификации Северного района России, реорганизованного впоследствии в Петроградское отделение Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), созданной по решению первой сессии ВЦИК VII cозыва Президиумом ВСНХ и Наркомзема 21 февраля 1920 года [5]. В этот же период он участвовал в проектировании ряда ГЭС и Волго-Донского канала.
Большое внимание В.Г.Глушков уделял педагогической деятельности, начав её в 1912 г., когда был избран адъюнкт-профессором Ново-Александровского сельскохозяйственного института. В 20-30 гг. он читал лекции в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда.
Важнейшим фактором научно-организационной деятельности и заслугой В.Г.Глушкова в развитие гидрологических наук является самое активное его участие в создании при Комиссии по изучению естественных производительных сил России Российского (ныне Государственного) Гидрологического института (рис. 4) с местонахождением в г. Ленинграде с целью всестороннего изучения природных вод, разработки методов гидрологических их исследований, расчётов и прогнозов, решения теоретических проблем гидрологии, обеспечения отраслей экономики гидрологической информацией и продукцией. Основными направлениями деятельности новообразованного института были установлены: гидрология суши, водные ресурсы, гидроэкология, русловые процессы, гидрофизика, гидрологические расчёты [4].
Решение об открытии института было принято 1 июля 1919 года Однако регулярная деятельность института началась лишь после того, как 7 октября 1919 года Народный комиссариат просвещения утвердил Положение о РГИ и составе его организационного комитета.
 В течение семнадцати лет В.Г.Глушков  был его бессменным научным руководителем – сначала председателем Организационного комитета, ведавшего делами института, с 1922 г. – директором.
Известны и участия В.Г.Глушкова в международных конференциях по водному хозяйству, так в 1923 году он принимал участие в работе Международного судоходного конгресса в Лондоне.
В.Г.Глушков был в числе активных и деятельных организаторов и участников I и II Всероссийских гидрологических съездов. I Всероссийский гидрологический съезд состоялся 7–14 мая 1924 г. В нём приняло участие более 400 делегатов. Главными темами обсуждения стали вопросы, касающиеся поверхностных вод суши, океанологии, подземных вод, гидравлики, гидробиологии и других научных дисциплин, связанных с изучением и использованием водных ресурсов. На II Всесоюзном гидрологическом съезде (20–27 апреля 1928 г.) присутствовало более 400 делегатов, в том числе представители Прибалтийских государств, Польши и Германии. Основные вопросы также были связаны с поверхностными водами суши, океанологией, подземными водами, гидравликой, гидробиологий и т. д.
В. Г. Глушков был активным изобретателем и рационализатором и сконструировал несколько вошедших в практику гидрологических приборов, в их числе поплавки-интеграторы, штанга-динамометр, весовая водомерная рейка и лимниграф (прибор для регистрации колебаний уровня воды в водоёме), складной батометр-тахиметр (1932 г.) (рис. 5) и компактный прибор для его тарирования, суммарные дождемеры и испарители, инерционный самописец волнения открытого моря, донный щуп и ряд других приборов.
В условиях тотального отсутствия гидрометрических приборов  изобретения В.Г. Глушкова позволяли осуществлять  необходимые гидрологические и гидрометрические  работы и проводить необходимые измерения  уровней и скоростей течения на разных глубинах, расходов воды, и стока, наносов и твёрдого стока, а также заниматься изучением погодных и температурных режимов  с достаточно высокой точностью.
Благодаря своим разносторонним интересам и способностям, В. Г. Глушков находит время и для работы в других учреждениях. Он продолжал работу в КЕПС, а с прекращением её деятельности в 1930 г. и преобразованием её Отдела энергетики в самостоятельный Энергетический институт он становится заместителем директора института и работает над проблемами использования гидроэнергетических ресурсов.
С 1927 года Глушков работал заместителем председателя, а затем председателем Высшего водно-технического совета при Государственной плановой комиссии СССР, а после ее реорганизации в Научно-технический совет Главводхоза СССР продолжал руководить работой этого совета. Он руководил организацией и работой международных балтийских гидрологических конференций, одна из которых была созвана в Ленинграде в 1933 г.. Многогранна деятельность Глушкова как консультанта и участника разработки проектов многих водохозяйственных мероприятий.
За непрерывную работу Глушков был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1932 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 году – академиком ВАСХНИЛ. В 1925 году в северной части залива Русанова на Карском побережье Новой Земли появилась бухта Глушкова.
В декабре 1936 г. года Виктор Григорьевич Глушков занимая пост директора Государственного гидрологического института, руководил работами по водному кадастру СССР.
25 декабря 1936 г.  он был арестован и обвинён в «подрыве государственной промышленности» в составе «организованной террористической группы». Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 22 мая 1937 года он был приговорён по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день после объявления приговора.
14 марта 1956 года В.Г.Глушков был реабилитирован и решением Общего собрания АН СССР восстановлен в числе её академиков.
28 августа 2016 года на доме 56 по 13-й линии ВО  (ранее там стоял деревянный особняк, где и проживала семья ученого) появилась табличка, установленная общественным движением «Последний адрес» – Виктору Григорьевичу Глушкову.
Оценивая значение научного вклада В. Г. Глушкова в отечественную гидрологию, М. И. Львович писал: «В. Г. Глушков заложил основы многих современных направлений в гидрологической науке. Поэтому успешное развитие гидрологии осуществлялось не только в течение 30 лет под непосредственным руководством и при участии В. Г. Глушкова, но и, поскольку нити многих разделов науки тянутся до сих пор, имеются основания считать, что деятельность этого выдающегося ученого в большей мере причастна и к нашему времени» [6].
Наиболее известные сочинения В.Г.Глушкова: 1. Поплавок-интегратор // Журнал «Отд. статистики и картографии МПС», 1909, № 12; 2. Отчёт « Гидрометрической части в туркестанском крае за 1910 г.»,  СПб., 1911 —1912 гг.; 3. О гидрологии // Гидрологический вестник, 1915, № 1; 4. Элементарная инструкция для построения кривой расходов воды по точкам. Пг., 1915; 5. Инструкция для измерения расхода воды поплавками. СПб., 1916, № 4; 6. Гидродинамическая штанга-динамометр // Изв. ГГИ, 1922; 7. Измерения без инструментов. Л., 1930; 8. Складной батометр-тахиметр проф. Глушкова для измерения скорости течения и одновременного взятия проб воды со взвешенными наносами. Л., 1930; 9. Тахиграфические кривые и их применение для целей краткосрочных прогнозов // Изв. ГГИ, № 53, 1932; 10. Перспективы и пути развития гидрологии в СССР//Изв. Гос. гидрол. ин-та. 1934, № 65; 11. Великие работы на Волге и гидрология // Изв. ГГИ, 1934, № 68; 12. Водный баланс и прогнозы // Социалистическая реконструкция и наука, 1935.
               
                ЛИТЕРАТУРА
1. Барц Э.Р. Орошение в долине реки Мургаб и Мургабское государево имение. – СПб., 1910. - 173 с.
2. Первый гидротехник Кыргызстана (Сборник материалов)./ Ю.П.Беляков, В.Н.Солнцев, М.В.Шуклина. – Издательские решения по лицензии Ridero. 2018. - 182 c.
3. Введение в гидротехнику / Под общей редакцией д.т.н., проф. Н.Н.Джунковского. – М.: Госиздат. 1955. – 302 с. с ил.
4. О.А.Спенглер.  О Гидрологическом институте (Воспоминания). -
СПб: «ЛЕМА», 2009. - 134 с.
5. Творцы ленинского плана ГОЭЛРО. / Электрические станции, № 12, 1980. – с.18-24
6. Львович М.И. Виктор Григорьевич Глушков. – Ленинград: Гидрометеорологическое издательство. 1968. – 118 с.


Рецензии
Спасибо Вам за память! Виктор Григорьевич - родной брат моего прадеда Льва Григорьевича Глушкова.

Елена Здорик   10.03.2021 21:25     Заявить о нарушении