Васькина война Глава 6

               
                Глава 6

   Прошло три недели после ранения Василия. Рука уже слушалась, хотя рана побаливала. Перед выпиской к нему пришел Дюк. Поздоровавшись, присел на краешек кровати. Вид его был задумчивым и тревожным.
 
— Что случилось? — почувствовав неладное, спросил Сыч.

— Как тебе сказать… — помялся Дюк. — Ничего особого, нас перебрасывают в Анголу. Но ты, к сожалению, в наш отряд не попадаешь, будешь долечиваться здесь. Потом командование решит твою судьбу.

Огорченный такими новостями, Василий опустил голову.

— Не грусти, Сыч, ты воин, обязан подчиняться приказам, — похлопав его по плечу, сказал Дюк. — Есть и радостная новость для тебя: всем раненым причитается пособие. Его зачислят на твой счет в том же банке.

— Мне деньги, как-то по боку, — с грустью ответил Сыч, — жаль расставаться с друзьями, едва ли теперь мы свидимся.

— Ничего, не переживай, все в жизни возможно, — успокоил его Дюк, — в Анголе возможно и встретимся. Давай, поправляйся, думай о лучшем.

Тепло попрощавшись, Дюк ушел. А Василий прилег на кровати и погрузился в размышления.

— Вот и новые потери, — размышлял он, — что за жизнь такая? То теряем, то находим… Бессмыслица…

   Мысли плавно перетекли на Родину, в отцовский дом, свое любимое село. В памяти всплыли лица отца, матери и сестры, школьных и институтских друзей. Вспомнилась и Таня, так жестоко обманувшая его. Незаметно Василий уснул. Снилась Таня. Ласково гладила его по волосам, тыльной стороной ладоней касаясь щек. Начала целовать в губы.Василий, пронзенный желанием, застонал и проснулся. Над ним склонилась знакомая медсестра, имя которой он никак не мог выговорить по-испански: не то Йола, не то Йока.

— Что ты, что ты, не сейчас, — зашептала она горячо, когда сильные руки Сыча принялись расстегивать медицинский халат, стараясь добраться до соблазнительных округлостей, манящих своей упругостью и смуглой кожей. — Вечером, после отбоя я за тобой зайду, — вскочив с кровати и поправляя одежду, сказала она, — не спи, мой наездник!         

Разволновавшийся Сыч с нетерпением ждал ужина и отбоя. Йола пришла, как и обещала. Открыла дверь в палату, и поманила его за собой. Василий, словно на крыльях полетел за своей голубкой. Ночь прошла в восхитительном любовном танце молодых тел. Рано утром, обессиленные,  разошлись по своим местам. Теперь встречи стали регулярными. Выписываясь, Сыч тепло попрощался со своим объектом любви, заказал такси и поехал на свою базу. Предстояло определиться со своим будущим.
 
   Высадившись у КПП, показал охраннику пропуск и пошел на рапорт к начальству. Войдя в армейскую палатку, доложился по форме и подал папку с выписками. Немолодой, седоволосый мужчина крепкого телосложения, просмотрел бумаги, иногда поднимая глаза на стоявшего у стола Сыча.

— Какие мысли у тебя о будущем, — спросил он. — По состоянию здоровья тебя пока нельзя отправлять на задания. Есть предложение возглавить группу пополнения, натаскать их всему, что умеешь делать. Как? Не возражаешь?

Василий нехотя согласился и теперь его дни были заполнены работой с «молодняком».
Хотя назвать этих людей молодыми, можно было с большой натяжкой. Некоторые были старше его по возрасту, у двух ходка в «забугорье» была второй. Где они были – Сыч не знал, да и не интересовался.
 
Рука поджила, и наконец, настал день, когда Василия вызвал командир базы.
 
— Благодарю за качественную работу, Сыч, — потрепав его по плечу, сказал он, — прощаемся. Завтра  с ребятами сдаете камуфляж, одеваетесь в гражданку, получаете документы, и на корабль. Теперь вы советники по спортивной подготовке в армии. Счастливого пути!

   Трехнедельная болтанка в океане прилично вымотала почти всех. Действовали на нервы американские эсминцы, подплывающие довольно близко и наводящих стволы громадных орудий в их сторону. Иногда над палубой проносились американские истребители. Не хватало питьевой воды, в трюмах и каютах ютились чуть не друг на дружке. Изнуряющая жара, казалось, плавила мозг. Наконец, показались высокие стрелы портовых кранов Луанды.   

Небольшая группа новобранцев, состоящая из Сэма, Рэма, Боба и их командира – Сыча, была встречена на пирсе. Бойцов посадили в автобус и повезли в расположение лагеря. Здесь сдали свои документы, полученные на Кубе, и всем вручили жетоны, являющиеся пропуском в расположение части, никаких других документов не выдали.
 
   Началось изучение карт. Ежедневно собирали по нескольку десятков человек, проводили политзанятия. Давали четкую установку: войска Анголы - МПЛА воюют за свою свободу против южно – африканских и заирских захватчиков. Не прекращались и полевые занятия, чередующиеся с физподготовкой.  Попутно изучали португальский язык, немного походивший на испанский. В основном это были знания разговорного характера: «На, дай, еда, где»,  и т.д. Форма одежды была кубинская «верде оливо», которую носили и на Кубе.

На одном из маршей Василий впервые увидел живого крокодила в непосредственной близости. Только выучка и совершенная реакция спасли его от страшных зубов, а возможно и смерти. На бегу, Сыч перепрыгнул высокие заросли травы и едва не попал ногами на спину мирно дремавшего пятиметрового чудовища. Сделав кульбит, перемахнул через другого, и откатился в кусты. Крокодилы, видимо сами испугались, виляя телами и разбрасывая лапами песок, кинулись прочь и с плеском шлепнулись в небольшое болото.
 
— Черти, напугали, — выдохнул Сыч и побежал вокруг болота, внимательно вглядываясь в траву.

На счастье таких зверюг больше не попадалось. Через несколько дней в их палатку зашел командир расположения.

— Завтра вас перебрасывают на новую базу севернее города Гангул. К городу движется бронетанковая колонна южноафриканцев. Допустить их прорыва, как вы понимаете, нельзя. Иначе в городе начнется резня.  Честно скажу – положение хреновое. МПЛА состоит из бойцов, которые привыкли вести партизанскую войну, фронтальные бои с регулярной армией юаровцев они не выдерживают, под угрозой захвата Луанда. Со дня на день ждем корабль с кубинским контингентом, они должны остановить войска Холдена Роберто, и погнать их обратно, за границу Намибии. По прибытии в новый лагерь, ваша задача продолжить подготовку солдат. Но если уж обстоятельства прижмут, тогда вас попросим помочь.

И помощь, действительно, скоро понадобилась. Сыча посреди ночи сдернул с раскладушки посыльный: «Срочно в штаб!»
Здесь уже находились командиры других групп. Слово взял незнакомец в военной форме МПЛА. Разложив на столе карту, пригласил всех подойти поближе, для ее изучения.

— Рано утром два Ми–8 перекинут ваши отряды к мосту через реку Кеве.
Ваша задача уехать за десять километров от моста и заминировать единственную дорогу. С минно-взрывным делом вы знакомы, поставите фугаски и противопехотки. На обратном пути не задерживайтесь, как только подорвутся на минах первые танки, по колонне ударит реактивная артиллерия. А потом разгром завершит авиация. С вами пойдет группа кубинских «Черных ос» (кубинский спецназ), так что скоординируйте свои действия. Сейчас берете экипировку, полный боекомплект, грузите мины в вертолеты и будете ждать команды на вылет. Вопросы есть?

   Вопросов ни у кого не было. Быстро собравшись, бегом побежали на взлетную полосу. Там уже шла суета: летчики снимали маскировочные сети с винтокрылых машин, суетились военные, заряжая боекомплектом  на направляющих ПТУР   9М14М «Малютка», заряжали пулеметы А–12,7. Подъехал грузовик с минами. Сыч дал команду на разгрузку. Ребята без лишней суеты погрузили в вертолеты фугаски ТМ–46 и
ТМ–57 (противотанковые), противопехотки МОН–50 и ОЗМ–72 «Ведьма», укладывали в ящики ПМЗ–2 (натяжные). Со всеми видами этих мин приходилось знакомиться раньше. Закончив погрузку, распределились по вертолетам  и стали ждать команды на вылет.
 
  Начало светать. В тропиках светает не так, как на Родине, нет такого красочного затяжного рассвета. На небе видны звезды и сразу, как только появится над горизонтом краешек солнца, начинается световой день. Наконец, летчики получили команду на взлет.
Вертолеты, одновременно издав незабываемый звук: «И–и–и–и–тррух, трух, трух…» выбросив клубы дыма, начали разгон винтов. Плавно оторвались от взлетной полосы и полетели к цели. Перелетев реку, сели на шоссе, где вдалеке их ожидал грузовик. Разгрузив мины, вертолеты отбыли обратно.
 
— Почему нас не высадили в назначенной точке за мостом? — спросил Рэм у Сыча.

— Хрен их знает, — ответил он, — наверное, боятся «Стингеров». От этой шайтан–иглы вертолет не увернется, только истребители могут…
 
   Когда вертолеты улетели, подъехал грузовик и бойцы загрузили в него мины, запрыгнули сами, и покатили по направлению наступления противника. Отъехав от моста на десять километров, разгрузили часть мин и отряд «черных ос» приступил к минированию дороги и прилегающей территории. Вернувшись с километр назад, выгрузили остальное. Сыч со своим отрядом приступил к установке «сюрпризов». 
Поставили на дороге несколько противотанковых  мин в шахматном порядке и приступили к минированию местности противопехотками.
 
Сыч с Рэмом загрузили в рюкзаки МОН–50 и ОЗМ–72, и двинулись в лес.
 
— Слыш, Сыч, а почему ОЗМки семьдесят вторые зовут «Ведьмами?» — спросил его напарник, — из-за того, что они перед взрывом взлетают?

— Хрен их знает, ответил Сыч, — наверное, из-за этого. Не заморачивался над этим вопросом ни разу. Тихо!!! Что за звуки? Слышишь? — подняв на уровень плеча сжатый кулак, сказал Сыч. Друзья прислушались. Из глубины леса раздавались мерные удары: «Буммм…буммм…бум…» Потом частота ударов сменилась, длинные паузы между ними сменились короткими, напоминая азбуку Морзе.
 
— Похоже на там-там, — сказал Рэм, — кто-то, кому-то сигнализирует. Прочесать местность надо!

— Смысла нет, у нас другая задача, — возразил Сыч. — Да и что нам даст прочесывание? Негритосы смоются в лесу и зачем они нам нужны? Давай, быстрее ставим мины и уходим.

Друзья расставили оставшиеся ловушки, и вышли на дорогу.
Здесь уже собрались все – кубинский спецназ и вторая половина отряда Василия.
Запрыгнули в грузовик и покатили к мосту. Перед мостом солдаты  МПЛА рыли окопы полного профиля. Из траншей летела красноватая земля. Из укрытий выглядывали стволы противотанковых пушек. За мостом слышалось рычание танковых двигателей. Во всем чувствовалась суета, напряжение перед боем.

Сыч доложил командованию о выполненной операции по минированию,  и его бойцы заняли место в окопах. Потянулись томительные минуты ожидания. Наконец, вдалеке над дорогой показался столб черного дыма и донесся приглушенный расстоянием звук «Буммм…», затем второй. Через несколько минут – третий.

— Сработало! — потирая ладони, радостно сказал Рэм. — Чего «Грады» ждут?
 
Только он проговорил, как из-за реки над их головами понеслись с жутким воем огненные стрелы ракет. Над тем местом, откуда слышались первые взрывы, поднялась громадная черно – красная клубящаяся туча. Несмотря на расстояние, почва ощутимо вздрагивала от мощных разрывов снарядов. Через несколько минут со свистом пронеслась тройка Су–22, с консолей которых к земле протянулись дымные полосы.
Почва вновь задрожала.

— Ни хэ–се… — расширив глаза, пробормотал Рэм, — я такого еще не видел. Не завидую черномазикам, там теперь для них настоящий ад…

— Где б ты мог такое видеть? — улыбнувшись краешком губ, произнес Василий.

Рэм что-то хотел сказать в ответ, но резко осекся, замолчал и стал вглядываться в заросли папоротников. Прошел час после того, как была обнаружена колонна юаровцев. И вновь со стороны дороги за лесом, выросло еще одно облако, и докатился звук взрыва.

— А это вторая полоса минирования, — сказал Сыч, — нарвались и на нее.

 Вновь заработала реактивная артиллерия, но самолеты больше не летали. Все стихло. Через пару часов Сыча и командира «Черных ос» вызвали в штабную землянку. Была поставлена задача: выйти быстрым маршем навстречу противнику в целях разведки – разгромлена ли колонна. Сводный отряд быстро выдвинулся в лес. Не пройдя и половины пути, Сыч и все бойцы почувствовали запах войны: пахло горелым мясом, железом и резиной.

Осторожно подошли к месту закладки первых противопехоток.  Кому охота нарваться на собственные ловушки? По широкой дуге обогнули их, и вышли к дороге. Через густую листву древовидных папоротников и травы были видны черные клубы дыма горящей техники. Подойдя еще ближе, убедились, что живых врагов здесь нет. На дороге стояли перевернутые и разорванные в клочья танки и машины.  Всюду лежали обрывки тел, дымящееся тряпье, нестерпимо пахло горящим мясом и дерьмом. Некоторых бойцов вывернуло наизнанку.
 
— Пошли дальше, к первому месту закладки мин, — скомандовал Сыч.

Здесь картина ничем не отличалась от увиденной ранее. Только танков было больше–первые подорвались на фугасах. Остальное доделали «Грады» и «Сушки». Сыч насчитал в колонне более двадцати танков и бронемашин с разбитыми на прицепах орудиями. А так же с десяток грузовиков для перевозки солдат. Со стороны хвоста колонны раздалась пулеметная очередь, срезавшая над головой ветки с пальм.
 
— Из «крупнача» бьет, сука», — спрятавшись за ствол пальмы, сказал Боб, — похоже, «бэтэр» у них остался, не разбит. Что будем делать? У нас против него и захудалой РПГэшки нет.

— Отходим, — сказал Сыч, — мы свою задачу выполнили, — приказа вести бой у нас не было.

Отряд тем же путем, минуя уцелевшие мины, добрался до окопов у реки.
Сыч доложил командованию о потерях противника и о том, что кто-то уцелел.
 
   Наступила тревожная ночь. Сыча удивило разгильдяйство бойцов МПЛА – дрыхли все, поголовно! Василий походил по окопам, пробовал будить бойцов, но напрасно.
Постояв минут пять, они тут же садились на корточки и засыпали. Пришлось будить своих ребят и расставлять дозоры. Ночь прошла спокойно. Со стороны противника не прозвучало ни взрывов, ни выстрелов. Утром Сыч пошел с рапортом к командиру. Пожаловался на расхлябанность бойцов.

— Партизаны… — пожал плечами он, — что с ними сделаешь? Хотя стреляют хорошо.

Поблагодарил его за успешное выполнение задач по минированию и разведке.

— Вас откомандировывают в тыл, — пояснил комдив, — будете осуществлять контрольные облеты прифронтового леса. «Черные осы» остаются здесь для спецзаданий.

Четверка «солдат удачи» во главе с Василием покинула окопы. Их привезли на аэродром, с которого они вылетали на минирование. Несколько дней их никто не тревожил. Отъедались и отсыпались. Следили за сводками с фронта. Юаровцы, без поддержки танков и артиллерии,  так и не смогли взять мост через реку Кеве.
 
Наконец, Сыча вызвали в штабную палатку. Здесь незнакомый человек в звании майора пригласил его к столу с картой. Объяснил, что теперь их будут использовать для контрольного облета прифронтовой полосы.

— Это значит, мы будем наживкой? — скривив губы в ухмылке, произнес Василий, — все понятно с вами.

— Как вы разговариваете, что себе позволяете, — взвился штабист, — приказы не обсуждаются, вам ли это не знать?

— Знаем, — буркнул Сыч, — когда вылет?

— Завтра с утра вылетаете, полный боекомплект и экипировка. Бронежилеты – обязательны! Все понятно?

— Так точно, трищ майор, — иронично и бодро ответил Василий, — разрешите идти?

— Идите, — с важностью кивнул майор и углубился в изучение карты.

   Рано утром четверка друзей в полной экипировке загрузилась в ГАЗ–69 и поехала на аэродром, где их ждал Ми–24 с прогретым двигателем и раскрученными винтами. Разогнавшись по взлетной полосе, быстро взлетели и понеслись вдоль серебристой ленты реки. Пилоты знали маршрутную карту полета, указывать им путь надобности не было. Перелетев реку, снизились и теперь летели вдоль ее над вершинами деревьев. Неожиданно вертолет сделал крутой крен, завалившись на борт. Мужики повалились друг на друга. Кряхтя и матерясь, рассаживались на сиденья, собирая рассыпавшиеся боеприпасы. Вертолет выровнялся, и двигатель прибавил оборотов.
 
— Что произошло? — заглянул в «веранду» (кабину пилотов) Сыч.

Один из пилотов показал на дымный след от «Стингера»: «Промазал, сука! Ну, твари, держитесь!»  Ми–24 на высокой скорости сделал боевой заход и примерно, с расстояния в полтора километра до врагов дал залп из НАР, накрывая лес оперенными стальными иглами с начинкой из «гвоздей». Две с лишним тысячи стальных кусочков каждой ракеты почти не оставляли шанса на выживание тем, кто был в этом квадрате. Второй пилот открыл огонь из пушки. На земле царил ад: поднимались клубы разрывов, как подрубленные, падали  пальмы, в воздух летели ветви, клочья земли и травы. Зашли на второй круг. Сыч не увидел, как от взрыва «Стингера» отлетела хвостовая балка вертолета, и он, кружась, словно семечко клена, стал стремительно падать.  Почувствовал сильный удар в спину и в бок, и провалился в беспамятство…
Талисман, сделанный  из пули, и подаренный ему на Кубе, не помог…
 
(продолжение:http://proza.ru/2020/06/16/298)


Рецензии
Война в Анголе, где сцепились Африка черная, Африка белая, Латинская Америка (в лице Кубы), США и Россия! Много про это читал и смотрел.
Вообще африканские войны - бойня всех против всех, тотальная резня, безжалостные дети-солдаты, тысячи гниющих на жаре трупов - это подлинный филиал ада на земле. "Повезло" Васе, что оказался в таком замесе, и действительно повезло, что выжил.
С уважением,

Максимилиан Чужак   14.11.2020 00:01     Заявить о нарушении
Да, Максим, вы правы-там был замес-все против всех...

Сергей Лукич Гусев   17.11.2020 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.