14. Отражение и инерция

   Воспроизводство особенностей отражаемого объекта или процесса - одно из важнейших свойств материи объективного мира. Различные формы отражения присущи и телам неорганической природы, и животным, и человеку (психическое отражение как свойство высокоорганизованной материи).

   Философия не обращает серьезного внимания, но из физики и механики нам известна и другая постоянная особенность материи – инерция или инертность, которая заставляет материальные тела сопротивляться любому изменению в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Мерой инерции и гравитационных свойств является масса тела. Принцип эквивалентности гласит, что инертная и тяжелая массы равны друг другу.

   Имея общим механическим свойством материи инерцию, вправе ли мы не считаться с инертностью в общественном, объективно-идеальном бытии и бытии личности?

   Не является ли инертность, причиной застоя педагогического бытия и воспитательной реальности? И не является ли инертность реальной причиной конфликта в коллективах педагогов? Каковы пути ее преодоления?
 
   Можно продолжить вопросы, но в нашем представлении инертность есть то, что мешает образованию синтезиса в результате отрицания тезиса антитезисом и одновременно позволяет некоторое время синтезису существовать. В конце концов, и жизнь имеет продолжительность благодаря инерции, т.е стремлению живого организма сохранить свое состояние.
 
   Мы выяснили, что основу движения бытия составляет противоречие — борьба и взаимодействие противоположных сторон и тенденций, находящихся вместе с тем во внутреннем единстве и взаимопроникновении.

   И у нас нет оснований полагать, что познание, как процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание о мире, имеет источником своего развития иной закон.

=== Общий механизм развития ===

   Переход количественных изменений в качественные, один из законов диалектики, вскрывает наиболее общий механизм развития. Достигнув определенной пороговой величины - граница меры, количественные изменения объекта приводят к перестройке его структуры, в результате чего образуется качественно новая система. Закон сформулирован Гегелем и развит марксизмом.

   Мера при этом выражает диалектическое единство качества и количества объекта и указывает предел, за которым изменение количества влечет за собой изменение качества объекта и наоборот.

   Полагаем также своевременной попытку внести ясность в понимание, что такое изменение и развитие, прогресс и регресс.

   Понятие изменение шире, чем понятия прогресс и развитие, т.е. всякие прогресс и развитие невозможны без изменения, но не всякое изменение представляет собой прогресс и развитие.
 
   Следовательно, за развитием не всегда стоит прогрессивное развитие, то есть поступательное движение вперед по восходящей линии, но возможен и регресс, и покой, и застой как изменение прежнего состояния. Значит понятие развитие шире понятия прогресс. Всякий прогресс есть развитие, но не всякое развитие есть прогресс.

=== Объективные особенности духовной сферы ===

   Под объективными в истории подразумеваются факторы, которые существуют независимо от воли и желания людей. Однако духовная сфера, в отличие от всех других, имеет особенности и проходит две ступени развития:

- Она объективно без своих творцов не существует.
- После создания может существовать объективно от творцов.

   Экономическая сфера, социальная сфера, политическая сфера всегда объективны, то есть мы их застаем в момент рождения для себя в готовом виде. Творцами, в данном случае явились люди старших поколений.
 
   То есть, мы получаем основание считать, что творческий продукт человеческого духа, продолжает объективное существование независимо от своих материальных творцов. Становится вероятным предположение, что дух, передаваемый поколениям через артефакт, есть неясное нечто, способное сохранять инерцию после изменения материи.


Рецензии
Интересные мысли. Есть над чем подумать...

Любовь Кирсанова   12.06.2020 06:07     Заявить о нарушении
Мне и самому интересно, что в итоге получится

Владимир Улас   13.06.2020 22:08   Заявить о нарушении