Зита и Гита

Зита и Гита.
Стояло осеннее солнечное утро. Беременным делали УЗИ. Дежурил врач по фамилии Засуха. Одной из них, Наталье, он сказал:
- Смотрите. У вас сиамские близнецы. Там, где начинаются ноги, левая и правая соответственно, у девочек сращение, то есть по одной ноге у них не будет. Лёгкая форма Зиты и Гиты. Знаете таких? Несчастные, которые мучились всю жизнь. Ну их родителям простительно: в киргизском ауле после распада Советского Союза не было внутриутробной диагностики. Сейчас я выпишу направление на аборт.
- Не надо.
- Как? Это негуманно – знать, что родится несчастный инвалид, и обречь его на тяжёлую жизнь.
- Человек имеет право на жизнь независимо от возраста и состояния здоровья. Сколько уже родившихся людей теряют здоровье. Может, их тоже на части рвать? И не надо оскорблять Зиту и Гиту. Они благодарны за жизнь и счастливы. Они любимы в семье, они столько любви принесли в мир, стольким истинам научили людей. А ещё я знаю людей с двумя ногами, но без одной души и совести.
- Хозяин барин. Отказывайтесь от аборта, правильно! Рожайте Зиту и Гиту! Они потом вам такое «спасибо» скажут за то, что не смогут танцевать, ходить в ультрамодных босоножках на каблуках. Они и замуж не выйдут: кому нужны такие?
- Спасибо, что подсказали, как назвать. Мои дочери будут любимы и счастливы.
Идя домой, Наталья задумалась: «А сколько найдётся таких «послушных», которые тут же пойдут избавляться от ребёнка? Есть люди, зашуганные с детства, которые сделают всё, если им пригрозят хоть немного. А потом всю жизнь будут мучиться, плакать, а не вернуть». И она стала бороться с абортами: отговаривать, помогать в уходе. И столько детей смогла спасти!
Зита и Гита появились на свет двадцать четвёртого мая. Старшие брат и сестра, Вася и Констанция, очень любили своих сестрёнок. Их разделили, недостающие ноги заменили протезами, и они стали почти как обычные дети. Только что не могли бегать и танцевать. Они очень добрые, в саду и в школе со всеми дружили, дома помогали с младшими (родители на них не остановились), учились на одни пятёрки, кроме троек по математике – не математический склад ума – и мечтали учить детей в начальной школе. В пятом классе каждая уже встречалась с мальчиком, их называли «сиамские красавицы».
У Елены был пятилетний сын, Петя, ровесник сына Натальи Васи. И должна была родиться дочь, ровесница Зиты и Гиты. Петя был рад, что у него будет сестра. Но на УЗИ, которое Елена проходила раньше Натальи, Засуха сказал, что у ребёнка не будет ступней, и надо сделать аборт, чтоб не портить жизнь ни малышке, ни другим. Сказал, что муж бросит с таким ребёнком, сыну не хватит любви и внимания, да и зачем нищету плодить? Один ребёнок уже есть. И она сразу же послушно сделала аборт, не слушая никого, кто отговаривал и предлагал помощь. Муж долго ругался, но смирился. Пете сказали, что сестры не будет, показалось, ошиблись. Елена больше не могла иметь детей после аборта.
Их брак держался только ради сына, в семье были постоянные скандалы. Петя чувствовал себя несчастным и никому не нужным. А когда приходилось видеть Зиту и Гиту, Елена горько плакала. У неё никогда не будет такой дочери.
Конечно, не у всех, кого Наталья сумела отговорить от аборта, всё сложилось радужно и картинно. Но никто не пожалел о рождении ребёнка, и не было слёз, угрызений совести, мучительных снов с абортированными младенцами.
Ксюшенька с неизлечимым пороком сердца умерла через месяц после рождения. А этот месяц и всё время до рождения она прожила в родительской любви и заботе. Родители её не предали, не отдали на растерзание.
У Славика синдром Дауна. Он учился в коррекционной школе. Воспитанный, помогал всем, утешал Петю после очередной семейной ссоры. После школы собирался освоить какую-нибудь простую профессию.
Уговаривая пациенток на аборт, Засуха часто ставил в пример себя и свою семью. У него была красавица-жена, посвятившая себя дому, удивительно послушная, а точнее сказать, рабски преданная ему, и единственная дочь Вера (ровесница Васи и Пети), отличница в престижной гимназии, спортсменка, тихая домашняя девочка, гордость семьи.Дорогая машина, трёхкомнатная квартира, дорогая брендовая одежда у всех. Красивая картинка, а не семья!
Вера сидела в своей комнате. Солнце ласково светило в окно, словно приглашая на прогулку, но Вере сейчас больше хотелось дождя с ветром, чтобы не так обидно было. Как же всё надоело! Английский, художественная гимнастика, бесконечные репетиторы по многим предметам, домашние задания всё время! И далась же родителям эта престижная гимназия! Сейчас училась бы в простой школе, а потом ушла бы в техникум. А так – уроки до ночи и только одни пятёрки надо приносить. Правильно говорил дядя Фёдор из мультика: надо было второго ребёнка доставать. Было бы хоть с кем дружить. А так друзей нет, одни конкуренты за места в школьных и спортивных конкурсах. К тому же, ещё один ребёнок разбавил бы хоть немного родительские ожидания. А так одной исполнять все родительские мечты – такой тяжкий груз! Как же спать хочется! Вот бы сейчас сойти с дистанции. Отказаться от вечной гонки. Просто жить по собственной, авторской программе. В детстве Вера мечтала стать роботом, чтобы не хотеть, не мечтать, не общаться ни с кем, а только быть хорошей девочкой для родителей и исполнять их желания. После всех многочисленных школ раннего развития с шести месяцев, многочисленных кружков и репетиторов получилась живая энциклопедия, знающая много-много английских слов и решающая сложные математические задачи. А личность-то где? Где человек, умеющий дружить, любить, создающий что-то полезное своим свободным творчеством? Самые важные уроки – уроки жизни были упущены.
«Надоело!» - это Вера закричала вслух. И тут вдруг услышала голос:
- Ты чего?! Надеюсь, что я ослышалась. Ты хочешь предать своих родителей?! Они всю жизнь потратили, сколько денег ушло, чтобы ты, дура, училась! А ты сидишь сейчас и вместо задания по математике революцию делаешь?
- Кто это? Я…не делаю никакую революцию, я хочу просто немного отдохнуть. Я послушная хорошая девочка.
- А что это за двойка по математике? За домашнюю работу? А ведь сегодня была ещё и контрольная, где из пяти заданий ты сделала только первые два… Тетрадь ещё не проверена… Но результат понятен.
Тут на Веру со всех сторон начали лезть огромные красные двойки с гусиными клювами, в которых были акульи зубы. Она начала в ужасе кричать и пыталась убежать, но не могла сдвинуться с места. Измученная бесконечными неинтересными занятиями и систематическим лишением отдыха и прогулок, Вера помутилась разумом, не выдержала этих ужасных галлюцинаций и умерла.
Врачи, подтвердившие это, услышав рассказ родителей о жизни Веры, не сдержавшись, сказали: «Как бы цинично ни звучало, но девочке лучше было так. Ничего хорошего дальше не было бы в её жизни. Вы изуродовали личность в угоду глянцевому образу семьи. Отмучилась, бедненькая».
Засуха задыхался от гнева.
- Мы в неё столько вложили, а где отдача?! Что теперь люди скажут?
- Сволочь! Тебя только это интересует? Ты словно не о родной дочери говоришь, а о вещи! Я шесть абортов сделала ради ублажения тебя. Хотела дать Вере «всё». И зачем теперь это «всё»? Принося в жертву собственных детей, я помогла тебе стать ещё большей сволочью. Это не те несчастные, которых ты чуть не палкой гонишь на детоубийство, плодят нищету, а мы с тобой! Наплодили нищету духовную с демонской злобой, которая и привела к беде. Какая же я была дура! Мне стыдно за годы, прожитые с тобой!
Вскоре они развелись. Он раскаялся и ушёл в монастырь, а она осталась жить в квартире, устроилась на простую работу и стала бесплатно предоставлять жильё попавшим в трудную жизненную ситуацию.


Рецензии
Очень хороший, трогательный рассказ! Можно в соцсетях опубликовать?

Харченко Екатерина   16.06.2020 18:11     Заявить о нарушении
http://vk.com/alexandrakazakova1999 На этой странице все рассказы.

Александра Казакова 2   17.06.2020 07:31   Заявить о нарушении