Староверы. Глава 7

Глава 7.

Михась шёл молча.
Пару раз обернулся, бросив на Демьяна такой взгляд, от которого хотелось забиться под лавку и не отсвечивать.

"Что ж они все такие не разговорчивые. Смотрят на тебя молча, поди знай, что они там себе думают. И вообще, нехорошо вот так с гостями обращаться,"- думал Демьян, смотря на могучую спину Михася.

Смотрел и для себя решил, что когда вернётся домой, если, конечно, вернётся, то обязательно пойдет в спортзал. Нет, он не был хлюпиком, потому что оперативник, априори, не может быть слабаком. Но железными мускулами похвастаться тоже не мог. Да и откуда им быть, когда с утра до вечера, то олень позвонит, то тюлень, то убийство, то кража, то старушке голоса мерещатся. Какие тут мускулы, когда и поесть толком некогда. Но, решение принято, и пусть все преступники подождут.

- Вот, пришли,- нарушил тишину Михась.
Покосившаяся, но ещё крепкая, банька, стояла на берегу озера.
Демьян окинул взглядом окрестности: зелёный лес с одной стороны, изумрудные холмы с другой, в озёрной глади отражалось голубое небо, по которому плыли белые облака. Оранжевое солнце клонилось к закату, касаясь верхушек деревьев и отражаясь огненными бликами в воде.
- Какая же благодать!- невольно вырвалось у него.

Михась посмотрел на Демьяна и улыбнулся.
- Да, места у нас красивые. Божьи места. Я люблю по утру придти на озеро, когда ещё туман и роса. Просыпаются птицы, воздавая хвалу Господу Богу. И первый луч солнца касается земли. В такие минуты остро чувствуешь своё ничтожество и величие одновременно,- говорил Михась, глядя в вечернее небо.

Демьян слушал его открыв рот. Он всего ожидал от этого неотесанного мужика, но чтобы тот вёл такие умные и вдумчивые речи, это уж извините подвиньтесь.

Дверь бани открылась и из неё, прямо в чём мать родила, выскочил ещё один здоровенный бугай и  побежал на мостик. Огласив окрестности зычным рыком он бросился в воду.
- Эх, хорошо,- кричал он ныряя.

Бугай вышел из воды, как первобытный воин, играя мускулами, блестевшими в лучах заходящего солнца. Он фыркал и гоготал, вытирая лицо огромной ладонью.
- Здорово, Михась. Что, тоже пришёл попариться? Хороша сегодня банька, духмяная. Николка какие-то травки над камнями повесил, пахнет, прямо, как в поле,- говорил он, нисколько не стесняясь своей наготы.
Да и было бы там, чему стесняться. Апполон и рядом не стоял.

- Ага, Иван послал гостя уважить,- ответил Михась, кивая в сторону Демьяна.
- Ты откель такой будешь?- спросил бугай, не соблюдая правил приличия.
Ведь культурный человек познакомился бы для начала, представился, а не лез с расспросами. Да что с них взять, с этих староверов. Темнота.

- Да я не помню откель, отшибло у меня память. Напрочь отшибло,- ответил Демьян, желая поскорее укрыться в бане.
- Вон оно как,- хохотнул бугай, скрывшись в предбаннике.

А банька действительно была хороша. Демьян развалился на полке кряхтя от удовольствия. После берёзового веника, которым отходил его Михась, всё тело приятно горело. Не даром старики говорят, что если хочешь сбросить груз проблем и забот, то иди в баню. Демьян прямо чувствовал, как проблемы последних дней стекают вместе с потом.
" А хорошо бы было остаться здесь навсегда",- промелькнула в голове Демьяна безумная мысль.

Продолжение следует...


Рецензии