Глас вопиющего в пустыне

Председатель Госсобрания Республики Саха – Якутия Ньургун Тимофеев причину видел в том, что «…эффективность Программы, так или иначе, влияет на качество жизни почти 350-ти тысяч селян – трети населения республики. Практически сельское хозяйство у нас  в республике служит экономической основой традиционного уклада жизни коренных жителей Якутии».


Путь к государственности лежит именно через укрепление общественно-экономического уклада народов. Заслуженного ветерана-аграрника, н.с. ЯНИИСХ, члена Совета старейшин Республики Саха-Якутия Якова Алексеевича Семенова беспокоит будущее народов Якутии и их традиционный уклад, также продовольственная безопасность страны. Он видит выход из кризисной ситуации своей республики в обеспечении устойчивого развития общественно-экономического уклада народов Якутии.


Концепция, разработанная ассоциацией «Дьесегей», была поддержана и творческой, и научной интеллигенцией Республики Саха-Якутия.
Концепция  проекта закона: «Обеспечение устойчивого развития общественно - экономического уклада народов Якутии».


Общественно - экономический уклад народов Якутии как объект национальной политики Республики Саха – Якутия.
Цель закона - укрепление устойчивого развития общественно-экономического уклада народов Якутии.
Объект - понимание общественно-экономического уклада РС(Я) как понятие включающее:


1.Политику, т.е. структуру власти скотоводческих и оленеводческих народов Республики Саха (Якутия).
2.Экономику – бюджет, инфраструктуру в улусах и наслегах Якутии. 
3.Идеологию общественно-экономического уклада народов Якутии.
4.Государственное регулирование общественно-экономического уклада народов РС(Я) в условиях самоуправления и самоопределения.
5.Социальное отношение и социальная дифференциация общественно-экономического уклада народов Якутии. Все формы собственности, ориентированные на среднее сословие, повышающие общий уровень населения.
6.Индивидуальный, также и коллективный труд - основа общественно-экономического уклада народов Якутии.
7.Хозяин общественно-экономического уклада – сам народ, созидающий материальную ценность и творящий духовность. Возвышение человека труда.
8.Итак, организация устойчивого развития общественно-экономического уклада народов Республики Саха-Якутия – плановое самоуправление. Взаимодействие с другими структурами в плановом самоуправлении: товарно-денежное отношение. Все формы собственности допускаются в общественно-экономическом укладе народов Якутии: коллективное, частное, смешанное и индивидуальное.
9.Для сохранения традиционных форм хозяйствования и производства: новые кустарные производства, новая кооперация, новые хозяйственно-правовые и юридические нормы.


Это и есть тот действенный механизм устойчивого и стабильного развития скотоводческого народа Республики Саха (Якутия), реализация им суверенитета, предоставленного Российской Федерацией. «…Любой законопроект должен рассматриваться с точки зрения интересов населения…», - говорил спикер Ньургун Тимофеев.«И это не только экономическая, производственная задача, но политическая, социальная. Речь идет о национальном благополучии народов и народностей Республики Саха (Якутия.)». («Якутия» - 2002 – 30 апреля).  Это – наша жизнь, это – наша история.

 
Укрепление общественно-экономического уклада народов, населяющих Республики Саха (Якутия) – это не только процветание одной Республики, но и Российского государства. Потому что оно «единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство создает свободу» говорил французский писатель, мыслитель, философ Жан-Жак-Руссо (1712-1778). А что у нас?!


Рецензии