Перестройка 1. Заставь дурака богу молиться...

   Сдавая дела новому секретарю парткома, предшественник, уходящий в райком на должность председателя парткомиссии, главный карающий орган партийной структуры, шутя, давал наказы.

- Не пристало нам, коммунистам, говорить «с богом». Поэтому скажу «Наш путь тернист, ухабист и не прост. Но путь такой мы выбирали сами». Поэтому не сворачивай с него, чтоб мне на новом месте не пришлось заводить на тебя дело.
- С чего начинать Леонтий Михайлович? Голова кругом идет.
- А вот это лишнее. С чего она кругом идет? Перебрал вчера? Так говорили, что непьющий. Других причин не вижу.
- Перестройка же! Другие веяния, требуется инициатива, ускорение, все с ног на голову.
- И что? Перестройка это не шило в задницу. Инициатива должна быть умной в соответствии с генеральной линией. Тебе же еще не сказали, что делать и куда инициативить. Жди когда скажут, и поперед батьки в пекло не суйся. А то людей насмешишь или чего хуже. Инициативный дурак страшнее вредителя. Запомни – ты шестеренка, важная, нужная, без тебя комбайн не поедет, но шестеренка. Есть еще двигатель и руль. Вот и проявляй инициативу в соответствии с назначением.
- А мне говорили про ведущую роль и приоритеты идеологии над материализмом.
- Всегда так говорят и это правда. Учи теорию, но помни, что она без практики мертва. Да, роль секретаря встает на один уровень с ролью руководителя, хотя задачи у них не всегда совпадают. Его дело производить, а твое отследить, чтобы он производил правильно. Он должен содержать в порядке хозяйство, а ты людей. Все это согласованно и направленное на достижение единой цели. И не забывай, что директор не с Луны свалился и не из вражеского стана. Прежде, чем стать директором, он не одни штаны в том же райкоме протер, в котором неизвестно еще сможем ли мы задержаться. Ты сейчас на первой ступени, я на второй, но жизнь ставит такие задачи и принимает такие экзамены, что можно слететь с этих ступеней в два счета.
   Я понимаю, что ты не знаешь с какого шага начать работу в новом качестве. Все очень просто. Сейчас апрель. Поднимаешь план работы на апрель прошлого года в соответствующей папке. Там эти апрели за мои четыре года работы и за пять лет моего предшественника. Они слово в слово с изменениями некоторых фамилий и дат. Машинистка их уже наизусть печатает, даже изменения сама вносит. Но ты должен себя поставить в связи с требованиями времени. Поэтому советую написать все от руки самому, немножко перефразируй, цитаты нынешнего генсека вставь, цели обостри и дай на перепечатку проекты планов и проекты протоколов парткома и партсобраний. Это сразу впечатлит ошарашенную объемом машинистку, чего достаточно, чтобы прослыть революционером и нестандартно мыслящим руководителем нового типа.
   И так далее. Там твое будущее расписано по дням на многие годы. Перестройка будет идти своим чередом, ты своим, но, не противореча духу времени.
- Спасибо, пойду к директору.
- У него совещание. Придешь и будешь сидеть как попка. Щупать начнут, на вшивость проверять. Тебе это надо? Нет, занимайся тем, чем я тебе сказал, потихоньку вникай в жизнь предприятия. Увидишь проблемные места, а их много, подними вопрос с должной настойчивостью. Сделай так, чтоб всем стало не до смеха. Директор умный, поймет. Неплохо и с ним посоветоваться.
   Ну, давай дерзай, а я поеду от своего предшественника советы выслушивать. Мне проще, я в структуре давно и хотя бы знаю, кто чем занимается.

   Олег Сергеевич по совету старшего товарища просмотрел бумаги, прочитал приказы Плодопрома, постановления райкома за последний год, планы работ совхоза и понял их неоценимость.
   Ушел с головой в работу и очнулся только когда кончились сигареты. Пепельница переполнена, дым коромыслом. Открыл окно, с улицы потянуло свежевскопанной землей на клумбе, которая утром была еще нетронутой. Удивился, что ее успела вскопать пожилая женщина в одиночку. Сейчас она полола розарий. Разогнулась, увидела его в окно, подмигнула.

- Привет, парторг! У тебя, что там пожар? Дым клубится как на Малой земле во время бомбежки.
- Здравствуйте. Почему именно как на Малой земле?
- Я там воевала. Страшнее ничего не видела.

   Вот как! Первый человек и сразу из легенды. Но, непорядок же. Герой войны на клумбах с лопатой, а здоровенные мужики в кабинетах галстуками меряются. Надо поработать в этом направлении.
   Олег Сергеевич помнил, как приходилось штудировать эпохальные труды «Малая земля» и «Целина».
   После обеда решил зайти к директору, когда увидел его Волгу, подъехавшую к крыльцу, но тот опередил.

- Добрый день! Утром встретились накоротке, думал вы зайдете на совещание.
- Да я хотел, но Леонтий Михайлович отсоветовал. Сказал, что нечего истуканом сидеть, надо сначала в курс дела войти и с директором посоветоваться. Я хотел сейчас идти, а вы опередили, даже неудобно.
- Он дело знает. Мы с ним сколько лет душа в душу. Он занимался своим делом, я своим. С чего начнем? Я предлагаю пройти в гараж, там Леонтий Михалыч отправил вашу машину, познакомитесь с водителем, посмотрим гараж.
- Рад, я даже не мечтал, что первым моим гидом будет директор.

   В гараже с открытыми боксами по всему периметру и мастерскими был легкий беспорядок. Опытный глаз сразу выхватил застарелые проблемы и отнес это на замыливание глаз руководителей. Присоединившемуся к ним завгару стал указывать на недостатки и недоработки, на ходу давая  рекомендации по устранению. Директор другими глазами стал смотреть на него и когда узнал, что линия по очистке фундука, что было его головной болью второй год, легко поддается ремонту, совсем зауважал нового работника.

- Я думал вы из партийных чиновников, а оказалось что и практика вам не чужда. А мне мои инженеры два года рассказывают небылицы.
- Инженеров иногда можно понять, а вот куда слесаря смотрят? Я так понимаю, что линия нужна к осени. Если не найдется мастеров, то к тому времени на субботнике сам доведу ее до ума. Здесь работы на полдня.
- Если вы ее сделаете, тогда у нас будет много технических вакансий. Я всех их разгоню и начну с тебя Сергей Иванович.

   Завгар, с которого намечалось разгрузить штаты, съежился и немедленно взял на себя повышенное обязательство к понедельнику все исправить.

- Да не как всегда, а посоветуйся с умным человеком.

   Кода подошли к видавшей виды «Волге» ГАЗ-21, Олег Сергеевич ужаснулся.

- Что с ней? Когда она последний раз была на ТО?

   Водитель, пожилой мужчина, местной национальности удивленно посмотрел на него.

- А что? Ездит же?
- Вы сколько времени на ней работаете?
- Четыре года. Леонтий Михайлович не жаловался.

   Проходя мимо боксов, увидели, как молодой водитель рукояткой заводит дряхлый грузовик. Тот чихал, хлопал, дергался, только что не брыкался.
В соседнем боксе вывалена белая пушистая масса, колесами автомобилей вынесенная на территорию. Когда Олег Сергеевич разглядел что это, у него волосы на голове зашевелились.

- Это что, селитра?
- Да, временно сгрузили, некуда было, уже неделю лежит, - ответил завгар.
- Вы с ума сошли? Немедленно руками откатите эту колымагу. Вы же понимаете, что при позднем зажигании пламя вылетает из глушителя. Тогда здесь все до самой горы снесет. Совхоз и половину поселка. Это уже не беспечность, а преступная некомпетентность. А если кто спичку или окурок бросит?
- Да что вы разошлись? Идемте ко мне, здесь пусть главный инженер хозяйничает. Вы не командовать должны, а по партийной линии воздействовать. И не в одиночку, заметьте. Здесь тоже не все бестолковые как вы утверждаете. Подумаешь, машину удобрений не там разгрузили!

   Олег Сергеевич взял горсть селитры в бумажку, и они пошли в контору. Вспышка секретаря парткома насторожила директора, его благодушие исчезло, до кабинета шли молча.
   Пока директор обходил стол совещаний, продвигаясь к своему креслу, Олег Сергеевич высыпал на стекло, прикрывающее на столе первостепенные документы, горку селитры, просыпал на всю его длину дорожку из нее же и достал спичечный коробок. Не успел директор пристроиться, как он зажег спичку и поднес к дорожке. Пламя мгновенно достигло кучки, та вспыхнула, полыхнув черным дымом до потолка. Директор отпрянул и вскочил.

- Что за фокусы?
- Это не фокусы и не шутки. Вы бы разрешили разгрузить машину пороха в гараже? Так вот селитра по своей воспламеняемости намного превосходит порох при сравнимой разрушительной способности. И потому, что она слишком опасна ее не применяют в боеприпасах, а используют дорогостоящий порох. Чтоб не поразить своих. Вот вам и машина удобрений. Агрономы и инженеры обязаны знать о таких ее свойствах.
- Олег Сергеевич, я срочно соберу главных специалистов, нужно быстро устранить это дело. Давайте, мы потом с вами переговорим?
- Нет вопросов, Хаджумар Даулетович. А нельзя их потом ко мне отправить, для знакомства?
- Мне кажется, что даже полезно. Пришлю.

   Все главные специалисты оказались одногодками с ним. Даже посмеялись, что их год оказался урожайным на способных людей. В общение вошли легко, но не все одинаково.
   Главный агроном Хорен Говсепович, вежливый, интеллигентный человек, что показалось удивительным для уроженца горного села, возле которого еще недавно Олег Сергеевич совершал продовольственные подвиги. Он так и не перешел в обращении на «ты», несмотря на предложение им всем Олега Сергеевича.
   Главный инженер, Вячеслав Хасанович тоже соблюдал субординацию и больше был похож на сельского учителя, чем на механизатора. Товарищи звали его Славиком или Славиком Хасановичем.
   Зато колоритный рослый и фигуристый заместитель директора по реализации продукции Осман Хамзетович сразу начал с «ты», что и послужило сигналом для сближения Олегу Сергеевичу.
   Они вошел первым, почти на голову выше остальных, уверенно прошел в глубь большого кабинета и протянул руку.
   Присели. Первым заговорил Осман, как он представился.

- Ну что парторг, с места в карьер берешь? Правильно, нас если не гонять, то толку не будет. Мы слышали, что ты нормальный мужик, в пансионате шороху навел, теперь к нам прислали бардак разгребать. Здесь веселее будет, только членов парторганизации больше, чем весь персонал пансионата. Ничего, сработаемся. Я сам четыре года назад был на твоем месте, да по пьянке вытурили.
- Дурачок, поймали гаишники пьяным за рулем. Они еще не знали что он парторг, а он горячий, объяснять не стал, всех и отметелил. Так бы давно уже директором был у нас. Теперь из резерва выкинули. Пришлось Хаджумара из райисполкома переводить, - пояснил главный инженер, - а у него педагогическое образование.
- А вы все с профильным образованием?
- Все выпускники одного сельхозинститута. У них специальность «ученый агроном», у меня «инженер сельхозмашин».
- Так и называется «ученый агроном»? А что есть и не ученые агрономы?
- Так и называется. А вы партшколу закачивали?
- Близко там не был. Сам не знаю, как попал сюда, опомниться не успел. По одному образованию автомобилист, по второму экономист.
- У Баранкина не опомнишься, умеет на больные мозоли давить. Уставится из-под бычьего лба, начнет сверлить своими буравчиками, сразу хочется согласиться, чтобы отделаться.
- Ладно, начальство за спиной обсуждать некрасиво. Давайте о своих делах поговорим. Для начала я бы хотел узнать чье распоряжение вывалить селитру в гараж?
- А хрен его знает! Кто привез тот и вывалил. За всем не уследишь.
- Выходит, виноват тот, кто разрешил разгрузку. Кто?
- Завгар.
- То есть твой, Вячеслав Хасанович, подчиненный. Хотя это уже мало что значит. Вы все начинаете рабочий день и заканчиваете его в гараже. Не заметить селитру не могли. Можете обижаться, но буду требовать всем сестрам по серьгам. По справедливости. И прослежу, чтобы это имело материальные последствия. В следующий раз вопрос будет вынесен на партком.
- Круто берешь секретарь!
- А это не шутки, Осман. Это безопасность. Мне приходилось хоронить коллег, погибших по глупости. Здесь же под угрозой было население. Я уже не говорю о материальном ущербе.
- Ладно, чего рассусоливать! Заработали, получим по заслугам. В самом деле друг на друга надеемся и спихиваем. Пользуемся беззубостью директора. Давно пора к нему настоящего комиссара приставить.

   Осман все больше нравился Олегу Сергеевичу. Он точно вписался в его представления о черкесах из книг, которыми зачитывался в детстве. Прямо Ибрагим из «Угрюм-реки». И фактурой и поведением.

- Мы сегодня отмечаем одно внутреннее событие на речке. Вы к нам не присоединитесь для лучшего знакомства?
- Мужики, уверяю вас, мы будем друзьями. Но собутыльниками не будем.
- Вячеслав Хасанович, есть вопрос по поводу моей машины. Я буду ездить без водителя, проэкзаменуйте, дайте допуск и включите в приказ. Завтра я сам осмотрю ее на яме и нужно провести ТО-2 в полном объеме. Регламент составлю. Принимать тоже буду сам.
- Нет вопросов. Экзамены не нужны, нужны данные с  прав и включим в приказ. Если с собой, то я сейчас перепишу, завтра отдам распоряжение. Ого, мужики, все до одной категории, первый класс! Даже мотоцикл и автобусы. Я еще таких прав не видел.
- Я работал шофером и слесарем, параллельно с учебой. Имею высший разряд слесаря. Поэтому и отказываюсь от водителя.
- Может, заодно и главного экономиста подмените, с этой никакого сладу нет.
- С экономистами сложнее, их производственники часто не понимают. Ну что, рад знакомству. Мне нужно подняться к директору.

   На конец месяца намечено было общее партийное собрание с повесткой дня «О ходе проведения весеннее - полевых работ». Олег Сергеевич посмотрел протоколы, увидел в них явку в среднем 70-75%. Если учесть, что на учете остаются неработающие пенсионеры, в том числе престарелые и больные, вполне прилично. На парткоме поинтересовался способами доставки людей из дальних сел и отделений. Члены парткома как-то замялись, начали переглядываться. Завгар, приглашенный на заседание, сказал, что транспорта для вывоза всех не хватает. Олег Сергеевич попросил его остаться для сверки по спискам и месту жительства коммунистов. Выяснилось, что многие приезжают на личном транспорте, некоторые подвозят соседей.

- Нельзя ли в порядке партийной нагрузки владельцев личного автотранспорта обязать попутную доставку односельчан? Ведь все друг друга знают.
- Не знаю, Олег Сергеевич. Могут не согласиться.
- А мы тоже можем не согласиться, когда они за льготами приходят.

Вмешался профорг, который тоже был освобожденным, как и секретарь парткома.

- Льготы это не ваша проблема. Мы их предоставляем только, кому положено и шантажировать этими вещами не позволим. Мы стоим на страже прав работников предприятия и это наша принципиальная позиция. Давайте не забываться и не увлекаться. Не хватало еще партком противопоставить профкому. Весь район будет смеяться над двумя дармоедами в схватке за льготы на производстве.
- По-моему, это вы увлеклись с эпитетами. Но это мы выясним потом, не будем красть время у людей.

   Председатель профсоюзной организации с виду типичный бюрократ, типаж которых талантливо исполнял актер Ильинский, на самом деле в своей работе собаку съел и не один раз уже выручал нового секретаря парткома дельными советами. При этом был прямолинеен в отношениях среди руководства и заумный с рабочими. Если требовалось решить какой-то заковыристый вопрос где-нибудь на полевом стане, то Олег Сергеевич вникал, обещал разобраться и называл конкретные мероприятия и определенные сроки. Карпо Ваганович так не поступал. Говорил, что опрометчиво давать обещания.

- Если заостришь на вопросе внимание, они с тебя живого не слезут. Да и не за этим они нас вызывают. Им побузить охота, над начальством покуражиться. Поработаешь, поймешь, что у них вопросы возникают, когда в них особенно нуждаются. Наша задача спустить пар. Они любят поставить начальника в тупик. Подыграй им. Сваляй дурака, допусти оплошность, покайся, поругай директора за глаза. Попутно лекцию им прочитай о главных направлениях в каком-нибудь развитии. Леонтий Михайлович на это мастер был. И польстит и прибаутками позабавит. Глядишь, и расстались друзьями без всяких обязательств и пустых обещаний. Ты думаешь почему к тебе они на прием зачастили? Пронюхали, что вникаешь и стремишься помочь. Дешевый авторитет на короткое время, может, этим и приобретешь, но основное дело завалишь. Нам не отдельному работнику нужно помогать, а директору правильно этого работника использовать. Производство всегда во главе нашей работы должно стоять.
- Это что же, приходит ко мне человек с реальной проблемой, а я на него смотрю как на мишень через прицел снайперской винтовки и соображаю как его можно использовать, а не помочь?
- А что, похоже. Вот вы техник и быстро вникли в суть неисправности сортировочной машины на складе, теперь она работает исправно. Вот так же мы должны сортировать людей. Это наша продукция.
- То есть мы машины, а люди бездушный материал?
- Может быть иногда и так. Недаром Сталин говорил про писателей, что они инженеры человеческих душ. Инженеры, а не врачеватели.
- Ну, здесь мы с вами не договоримся. Не случайно его инженеры страну в мясорубку превратили. Сейчас вон в прессе разоблачения их подвигов то и дело появляются.
- Это все враги народа. От Хрущева повелось, никак успокоиться не могут. От сытой жизни. Пожили бы на желудях и каштанах как мы в войну, чушь бы в голову не лезла.

   Переговорить его было невозможно. Вот так и в беседах с рабочими. Ему про Фому, он про Ерему. Потом поднимет глаза к небу, чтобы не встречаться взглядом с собеседниками и несет прописные истины о трудностях текущего момента. На замечания, что у нас всегда трудности, отвечает, что на то мы и советский народ, чтобы их преодолевать.
   Он первым перенял манеру Горбачева разливаться соловьем по любому поводу, удивительным способом завладевая вниманием людей ходить вокруг предмета не задевая его сути. Вот вопрос есть, а способов решения нет. Как кот Баюн, завораживающий жертвы приятным мурлыканьем. Заканчивалось тем, что слушателям это надоедало, да и работа не ждет. Махнув рукой и посмеиваясь, люди начинали расходиться.
   В последнее время он пристрастился на встречи в бригады и отделения ездить с Олегом Сергеевичем, машины у него не было.
   Как-то проезжая мимо поселковой бани увидели возле бочки с пивом почти весь состав участников обеденной встречи на полевом стане.

- Смотри Олег Сергеевич, время шесть часов, а они уже пиво пьют. Давно ли кричали, что света белого не видят. А у нас еще только середина рабочего дня. Если охрану проверять, то раньше двенадцати домой не попадешь. А в семь утра планерка. Вот и суди кто света не видит. Конечно с другой стороны, жара, пыль, химикаты, мазут. А у нас кабинет, машина, телефон, вон даже в машине у тебя рация. Везде свои радости и огорчения. С другой стороны, чтобы иметь, все это мы смолоду учились и работали, а они как пили пиво, так и пьют. И сейчас могут позволить себе все. Ты вот выйди и возьми кружку пива. Да завтра о тебе такое наговорят, что до райкома доехать не успеешь. А не только поэтому не выйдешь, еще и времени пожалеешь. Я вот через три года выхожу на пенсию. Дня не задержусь, буду в своем саду ковыряться и внуков нянчить, которых живя вместе в одном доме пару раз в неделю вижу.

   Партсобрание, которое прошло при явке едва позволяющей признать его полномочным, разочаровало секретаря парткома. Ему было стыдно смотреть на присутствующего инструктора райкома, на зевающих, уставших после работы садоводов, встающих в пять-шесть часов утра и хронически не высыпающихся. Началась первая уборка земляники и вишни. А это май, что же дальше будет?
   Инструктор после собрания сказал, что оно прошло на высоте и он ждет протокол завтра в отделе.
   Олег Сергеевич удивился оценке. Еще больше удивился когда в принесенном машинисткой отпечатанном тексте увидел, что явка значилась 75%.

- А Леонтий Михайлович всегда так делал, я думала, вы ошиблись.
- Не ошибся, идите и перепечатывайте. И впредь прошу мои тексты не править.

   Скроив недоуменную гримасу, та ушла. Лишняя работа ей не ни к чему, партком делил ее с профкомом.

   Когда пришел обсудить итоги собрания с директором, тот тоже посмотрел на него с удивлением.

- Леонтий Михайлович меня своими заботами не нагружал. Писал себе что надо, я подписывал и все. Какой подвоз коммунистов. Кому надо их по горам собирать, транспорт от уборки отвлекать. Мне уже на вас завгар жаловался. Пишите явку, какую хотите, никто внимания не обратит. Народ у нас давно ко всему приученный, жаловаться не будет. И специалисты говорят, что вы их от работы отвлекаете. Это вместо помощи. Чего вам не хватает? Зарплата выше, чем у главного агронома, который уже на глаза вам боится попадаться. На планерках вы им замечания делаете при подчиненных. Вчера на собрании всех разнесли. Так никакого авторитета у руководителей не будет. Всех наших скандалистов вдохновили. Оживились, начали вчера идеи подбрасывать. Вместо мобилизации коллектива на выполнение стоящих перед ним задач, вы какую-то партию протестантов и критиканов создаете. Поучитесь у предшественника, проконсультируйтесь в райкоме. Никогда такого не было. Я понимаю, что перестройка, но каждый должен своим делом заниматься. Вот зачем вы с планерки занятых людей погнали вместо озеленителя клумбы копать? Это ее работа. Мы же не виноваты, что она ветеран Малой Земли. Вместо того чтоб объединять людей мы скоро их начнем делить. Они же это чувствуют, и телевизор смотрят, так и до раскола недалеко.
- Хаджумар Даулетович, мне кажется, вы увлекаетесь. У меня есть, где инструкции получать. Если считаете мои действия неправильными, будем их обсуждать, но загонять себя в кабинет и тихо радоваться зарплате я не позволю. Зарплату мне платите не вы, и я буду ее отрабатывать добросовестно. И отчитываться перед работодателем. И советоваться, как преодолеть недостатки без приписок и халтуры. А менторский тон приберегите для подчиненных, которые селитру от калия не научились отличать под вашим мудрым руководством. Вы вот оберегаете их от меня, а они тихо деградируют как специалисты. Я в ваших планах работы не увидел ни одного обмена опытом, не говоря о занятиях по профессиональному совершенствованию. Всех это устраивает. Тихая заводь.

   Олег Сергеевич, отвечая, встал, директор тоже. И в его глазах удивление сменилось растерянностью. Руки всегда уверенного в себе человека, дрожали. Он как-то сразу посерел, сгорбился и Олег Сергеевич подумал: «Какой же он старый, а ведь до пенсии еще три года». Ему стало жалко человека, который первый раз с незапамятных времен получил отповедь. Да еще неизвестно от кого и на месте, где он привык чувствовать себя полновластным хозяином. Он не один раз слышал его распоряжения секретарше вроде «вызовите ко мне партком!» или «профком». Все это во всеуслышание по многолетней привычке.

- Извините Хаджумар Даулетович, нам надо определиться с разделением обязанностей и выработкой совместных действий в спокойной обстановке. Я жду от вас приглашения.
   В сельхозотделе райкома заведующий, умный и немногословный Ибрагим Алиевич, тоже не понял причин беспокойства нового работника.

- Не вижу причин, все идет как в любой работе. Коллектив это живой организм, за ним нужно следить, лечить его, вовремя оздоравливать и все будет идти, как положено. Директор у вас мудрый человек. Староват, правда. Но это непоправимо. Вот уйдет на пенсию, заменим на молодого и энергичного. На вас, например.
- Я технарь, а здесь нужен агроном по специальности.
- А вот это заблуждение. Он педагог и я к вашему сведению тоже. Хотя меня иногда коллеги пытаются этим упрекнуть. Что касается специальности, то наша специальность не педагогика и агрономия, наша профессия людьми управлять. И мы обязаны делать это хорошо.

   В сомнениях он заехал к Надежде Николаевне в райисполком, которая много пояснила в этой запутанной кадровой политике.

- Не парьтесь, Олег Сергеевич. Я уже давно не удивляюсь. Здесь сложный многонациональный район, но с преобладанием нескольких национальностей по численности и компактности проживания. А в вопросах расстановки кадров и приоритетов существует пресловутая «сетка». Вас с этим понятием еще не ознакомили? Значит, считают, что еще рано. Или ждут, когда сами дозреете. "Сетка" это неписаные, освященные традициями правила для уравновешивания национальных и клановых интересов. Грубо говоря, если в ауле председатель исполкома адыгеец, а в селении армянин, то это навечно. Сменят только на другого адыгейца и армянина. Или русского. И так во всем. Руководители предприятий, начальники отделов в партийных и советских органах, в ВУЗах, школах. Во всем стараются сохранять пропорции. Не ищите здесь никакой другой логики. Не удивляйтесь причудливости принимаемых решений. Другое дело, что все это нужно сочетать с пользой для дела. Но это уж как получится. Как «сетка» позволит. Вот так. И перестройка этого не изменит, извольте сочетать. Да не вешайте голову, в этом есть высший смысл. Вот попробовали в вашем совхозе отступить от традиции и назначили на партком Османа. И что из этого вышло? Молодого директора потеряли и снова к привычной схеме вернулись. Так что прав Хаджумар когда говорит, что каждый должен своим делом заниматься. Вам надо самому определиться и людей не путать. Чего вы в конечном итоге хотите? Если делать карьеру в партии это одно дело, если стать руководителем предприятия – другое. Из этого вытекает стратегия и тактика. Я вот в итоге хочу вернуться в пансионат директором. То от чего вы отказались. Но это между нами. А чего хотите вы? Каждое намерение должно иметь цель, а каждое действие – результат. Извините за поучительный тон. Я вам почему-то доверяю.

- Спасибо, постараюсь оправдать. А извиняетесь напрасно, вы мне на многое открыли глаза.

   Олег Сергеевич поехал в совхоз. Думать.


Рецензии