Остров. 72 глава. 2 Часть. Испытание

    Анжела, войдя в свою комнату и обнимая дочь, не могла сдержать слёз.
    - И за что мне всё это? Эх, Стас! Что же ты наделал... - прошептала она, уткнувшись в плечико дочери.
     Ребёнок, видимо, был напуган, девочка вдруг заплакала и стала ручками отталкиваться от матери.
    - Прости, солнышко. Мама напугала тебя, да? Мама очень любит тебя, родная, садись на кровать, на вот, поиграй, - усаживая дочь на кровать и протягивая ей большую куклу, ласково сказала Анжела.
    Стас свирепо смотрел на Клавдию, кажется, готовый ее ударить. Он и так был рад, что Анжела не гонит его в шею, позволяя приходить,общаться с дочерью тогда, когда он захочет. И испортить то, что имел, парень не хотел. Стас надеялся, что однажды, Анжела всё же простит его, тем более, Поля его обожала, а он в дочке души не чаял.
    - Ты чего лезешь, куда тебя не просят, а? И вообще, никогда, слышишь, никогда не смей вмешиваться в нашу жизнь! - негромко, но со злостью, произнёс Стас.
    Клавдия испуганно приподнялась, её лицо побледнело, губы задрожали, женщина растерянно оглядела всех.
    - Да как ты смеешь... - начала говорить Клавдия.
    - Смею! Ещё как смею! Правильно говорят, если человек идиот, то это навсегда, - выходя из-за стола, сказал Стас, направляясь в комнату Анжелы.
    - Наталья? И ты молчишь? Твой сын открыто меня оскорбляет, а ты молчишь? - произнесла Клавдия, едва не заплакав.
    Дмитрий Иванович медленно поднялся с дивана, понимая, что это семейные разборки и его они не касаются. Решив не мешать и не смущать их, он прошёл в свою спальню, да и устав, решил просто полежать. Тётя Галя ушла на кухню, её муж, Семён, вышел на балкон и закурил сигарету.
    - Послушай, Клавдия...ну чего ты вечно лезешь, куда тебя не просят? Пришла в гости - ешь, пей. Что тебе нужно от нас? - спросил Виталий Романович.
    Наталья Егоровна, опустив голову, плакала, вытирая глаза салфеткой.
    - Виталий..и это ты мне говоришь? Эта девка, значит, дороже сестры твоей жены? - воскликнула Клавдия.
    - Поверишь? Дороже! Она мать моей внучки и прекрасный человек, в отличии от тебя. У них только стало всё налаживаться...вечно ты невпопад ляпаешь,что  попало, не подумав, - подняв голову, жёстко сказала Наталья Егоровна.
    Она ведь видела, как мучается её сын, каким радостным приходит от дочери. Женщина всё-таки надеялась, что однажды они помирятся. Но прошёл год, а Анжела так и не простила Стаса, вернее, не смогла помириться. Впрочем, отношения у них были неплохие, скорее дружеские. Правда, Анжела всегда уходила, оставляя Стаса с дочерью и не мешала им.
    - Да что я такого сказала-то? Правильно, правда всегда глаза колет! Георгий, мы уходим, вставай, - сказала Клавдия, выходя из-за стола и надменно посмотрев на всех.
    - Дура ты, Клавдия, дура и есть. Так ты скоро совсем одна останешься. Сына и невестку съедаешь, теперь и за семью сестры взялась? Оставь уже всех в покое, иначе я за себя не ручаюсь, - упираясь кулаком в стол, готовый стукнуть им по столу, угрюмо посмотрев на жену, сказал Георгий.
    Клавдия побледнела, она никогда не видела мужа таким. Женщина растерянно всех оглядела и пошла к выходу.
    - Простите нас, мы лучше пойдём, - сказал Георгий, выходя следом за женой.
    - Можно войти? - осторожно спросил Стас, заглядывая в комнату Анжелы.
    А она, не ответив, подошла к окну, отвернувшись от него. Стас подошёл к кровати и сел на край, малышка потянулась к нему.
    - Не слушай ты эту дуру, прошу тебя. Сама не знает, что говорит, - обнимая дочь, подняв её на руки, сказал Стас Анжеле.
    - Ты о своей тёте говоришь. Чем же ты тогда отличаешься от неё? - повернувшись к нему, сказала она.
    - Прости. Но она этого заслуживает. Своему сыну житья не даёт, теперь и в мою семью вмешивается, - ответил Стас.
    - Стас? О какой семье ты говоришь? Её давно нет и ты сам её разрушил, забыл? - спросила Анжела.
    - Да, я сам во всём виноват, ты права. Но я уже тысячу раз пожалел об этом, тысячу раз просил у тебя прощения. Но ты у нас гордая, не знаешь, что такое простить, верно? - раздражённо воскликнул Стас.
    - Уходи...я не хочу тебя видеть, - ответила Анжела.
    - Всё! Устал я. Устал чувствовать себя виноватым, устал чувствовать себя униженным. Ты ведь никогда не простишь меня, верно? - спросил Стас, прижимая к себе дочку.
    - Нас, кроме дочери, ничего уже не связывает, ты ещё не понял? - спросила Анжела.
    - Господи! Тысяча мужчин изменяют своим жёнам и живут, потому что жёны у них добрее, прощать умеют. Ну почему ты такая непробиваемая, а? - спросил Стас.
    - Значит, ты считаешь, что это правильно? Но я так не могу, не могу делать вид, что ничего не произошло! - воскликнула Анжела.
    Стас подошёл к ней и отдал ребёнка.
    - Я уеду за границу...не могу больше, устал, - произнёс Стас.
    Анжела с удивлением посмотрела на него, но промолчала. Стас медленно пошёл к выходу, оглянувшись на бывшую жену и дочь, он вышел из комнаты. Анжела с тоской смотрела ему вслед.
    - Так будет лучше, - прошептала она.
    Выйдя в зал, Стас увидел, что кроме матери и отца, за столом никого нет.
    - Поехали, - направляясь к выходу, сказал Стас.
    Наталья Егоровна и Виталий Романович быстро поднялись и вышли вслед за сыном. К ним вышел Дмитрий Иванович, он стоял  молча, не зная, что сказать.
    - До свидания, Дмитрий Иванович и...простите за всё, - пожимая ему руку, сказал Виталий Романович.
     Домой ехали молча, кажется, каждый думал о своём.
    - Папа, мама...мне нужно с вами поговорить, - войдя в квартиру, сказал Стас.
    - О чём? Неужели с Анжелой помирились? - с надеждой спросила Наталья Егоровна.
    - Ты и сама знаешь, что нет. Она никогда меня не простит. Дочь жалко. Нет, я хотел сказать...я хочу уехать,  - ответил Стас.
    - В смысле, уехать? Что ты имеешь ввиду? Да и куда? - испуганно спросила Наталья Егоровна.
    - Пап? Помнишь, ты как-то говорил, что есть возможность поработать за границей? Ну помнишь, со знанием английского языка? Говорил, друг у тебя в Америке работает, бывший журналист, кажется. Поговори с нужными людьми, иначе, я просто сам уеду, - сказал Стас.
    Они сидели на кухне, услышав слова сына, Наталья Егоровна расстроилась.
    - Как же так, Стас? Ну зачем тебе уезжать, сынок? Опять оставишь нас на года? - произнесла она, заплакав.
    - Мама! Я должен уехать, иначе просто с ума сойду. Я жив, буду звонить вам, сейчас это просто. Ну что это за работа, в тур агентстве? Платят копейки, да и неинтересно там, - ответил Стас.
    - Стас прав, нечего сидеть и ждать у моря погоды. Сама видишь, что творится, не сегодня - завтра и я без работы останусь. В верхах что происходит, вообще непонятно, - сказал Виталий Романович.
    - Пока пару лет поработаю в Америке, а дальше видно будет, - сказал Стас.
    - Хорошо, я договорюсь с нужными людьми, позвоню Валерию, он сам тебя встретит в Нью Йорке, поживёшь у него, он говорил, квартира у него и живёт один. Деньги есть, не проблема, пока обоснуешься там, на первое время, тебе хватит. По-надобности, буду тебе высылать. Я вот думаю, нужно своё дело открывать, Стас, сейчас многие это делают. Если ты сможешь укрепиться в Америке, вполне возможно, что там найдутся люди, с которыми в дальнейшем можно будет работать. За дочку не беспокойся, мы с твоей матерью их не оставим, - говорил Виталий Романович.
    Через месяц, Стас пришёл к Анжеле, чтобы попрощаться с дочерью. Он часа два играл с ней, обнимая и целуя в пухлые щёчки и ручки. Уходя, он подошёл к Анжеле.
    - Я был поистине счастлив с тобой, наверное, самое лучшее время было на острове, мне этого никогда не забыть. Завтра утром, я вылетаю в Америку, пока планирую года на два, а там, как получится. Не сердись на меня и прости за то, что причинил тебе боль, - говорил Стас, стоя совсем близко от Анжелы.
    Он, кажется, чувствовал её дыхание и аромат её чудесных волос.
    - Я искренне желаю тебе удачи, Стас. Счастливого тебе пути, - ответила она.
     Стас едва сдерживался, чтобы не обнять её и не прильнуть к её губам. Он кивнул головой и пошёл к выходу.
    Наутро, Стас, с дорожной сумкой, с документами и билетом на руках, вылетел в Америку.
    Шли дни, месяцы, прошло лето, сентябрь, бархатный сезон, море тёплое, отдыхающих на пляжах много. Анжела вышла на работу, её пригласили вернуться в музей, который открыли через два года, назначив директором, вместо её отца, Дмитрия Ивановича. Полину в садик она определять не стала, Дмитрий Иванович настоял на этом и вместе с тётей Галей, присматривал за своей внучкой, которую просто обожал.  Наталья Егоровна приезжала каждое воскресенье, чтобы пару часов побыть с внучкой, а потом попросила разрешения забирать её на выходные. Каждую субботу за Полиной приезжал Виталий Романович и забирал внучку домой. Стас каждую неделю звонил матери и отцу. Дела у него пошли неплохо, как оказалось, старый знакомый Виталия Романовича, Валерий, работал в известной в Америке фирме. Профессия журналиста стала небезопасной и мужчина устроился на фирму, которая расширялась с каждым годом. Туда друг Виталия Романовича, которому в своё время он очень помог, устроил и Стаса. Поначалу, Стас переводил документы с английского языка на русский и наоборот, а через два года, Стас стал начальником рекламного отдела. В один из тёплых воскресных дней, в конце сентября, в квартиру Анжелы позвонили. Думая, что Виталий Романович привёз её дочку, она побежала открывать входную дверь.


Рецензии