Мы тоже строим мост

16 мая 2018 г.

Сегодня открыли движение по Крымскому мосту. При чем тут Крымский мост, когда я начинаю статью об Иране?

Крымский мост – это не только инженерное сооружение, это символ объединения, символ целостности и мощи Государства Российского. Мост, который построили за два года, но который имеет вековую историю. Мост – это сверхамбициозный проект, в котором нет ни грамма этой самой амбициозности в абстрактном понимании этого слова, а есть точный расчет и технологический прорыв. Мост – это победа над обстоятельствами, в которые нас упорно пытаются втоптать. Мост – это Россия, в живучесть которой, способность подняться и победить любые обстоятельства которой не верили в течение многих веков. И не верят! Вот мост, вот Россия cегодня. Россия, которая не та, что два года назад. Тем более не та, что четверть века назад…

Да, в России ни в грош не ставят западные ценности "свободы", "равенства" и "демократии". Свободы от Ответственности перед Семьей, которой там давно уж нет (кого и что могут родить равнополые БРАКи?). Нет семьи -, значит, нет предков, истории, которую они создавали, она лишь инструмент для перекраивания под сиюминутные интересы. Нет истории -, значит, нет многовековых культуры, традиций, на которых держался и держится фундамент нашего Мира. С одобрения и на деньги «самого гуманного», «самого свободного» и «самого демократичного» дядюшки можно с легкостью варварски уничтожать Пальмиру…

Да, в этом смысле Россия – варварская страна. «Цивилизованные» только и делают, что разрушают, а она неустанно строит новое, восстанавливает разрушенное «цивилизованными», обремененными «человечностью» и «супергуманными» ценностями.

Да, Россия не может, как заокеанский гегемон, похвастать тем, что стерты грани между нациями и национальными меньшинствами, тем, что есть единая нация. И не может хвастать тем, что в ней процветает национал-шовинизм и расовая дискриминация. И не может, наконец, хвастаться тем, что, как брат-гегемон, дармоедствует на пустых зеленых бумажках, а упорно строит свое варварское будущее с такими мостами, как Крымский. Недалек тот день, когда, как и Украина, Литва с собратьями в своем пессимизме сядет в разбитое корыто и пропустит еще одно событие века – Россия в обход нее соединится собственными коммуникациями с собственным субъектом – Калининградской областью.

В этом смысле Иран с Россией  – единокровные братья. Иран, так же как и Россия, хочет сохранить свою идентичность. Многонациональную идентичность. Что там, что тут не хотят, чтобы исчез с лица земли последний эвенк или бахтияри, бурят или мазендаранец. Если в России сквозь века бережно несут память о Перуне и Яриле, в Иране, в стране, с точки зрения западной пропаганды, махрового исламского фундаментализма, на государственном уровне празднуют все зороастрийские праздники. Традиции – это живые люди, живая память, это уважение предков. Это самоуважение. Вот за это, в случае общей беды, люди проливают кровь, не жалеют собственной жизни. А не за теплый унитаз на поле боя и шуршанье зеленых бумажек в кармане.

Кстати, о зеленых бумажках. Если бы два года назад во главе их монопольного производителя не встал Дональд Трамп, надо было такого изобрести. Мы должны быть благодарны за то, что он, сам того не подозревая, нас всех – русских, иранцев, китайцев, теперь французов, немцев и т.д. - носом ткнул: какую яму себе вырыли мировые державы в 1944 году, сделав доллар единой международной расчетной единицей. На то была объективная причина: из прежних претендентов на единую мировую валюту (фунт стерлинг, французский франк и немецкая марка) только доллар оказался тогда самой устойчивой валютой. Если страны ведущих валют вышли из II Мировой войны обессиленными и разоренными, США – еще более богатыми и благополучными.

Эта «традиция» сохраняется и по сей день: во всех войнах и военных конфликтах сухим из воды и с полными карманами выходит одна страна – США. Страна, которая выиграла только две войны (вторжение на Гренаду в 1983 году, тогда операция называлась «Вспышка ярости», и в 1989 году, когда Америка вторгалась в Панаму – операция «Правое дело») из 55 при всей своей военной мощи!. Остальные пользователи зеленых бумажек этому вынуждены потворствовать: никому не выгодны слабый доллар и слабая экономика страны-производителя давно пустых теперь бумажек (Если с 1945 года четверть века унция золота стоила $35 твердых долларов, то сейчас, по некоторым оценкам, обеспеченность доллара золотом составляет менее 20%).

Обе страны – Иран и Россия - богаты в первую очередь не природными ресурсами, а многовековой историей и культурой, уникальными, неповторимыми традициями. Их судьбы похожи и не похожи, но обе многократно, как птица феникс, поднимались из пепла. Им есть что терять и чем дорожить: первый победный крик новорожденного, последний вздох многомудрого старца, радость и слезы матерей и отцов, провожающих своих сыновей на защиту Отчизны… Они хотят рожать и растить не разрушителей, а Строителей – мостов, городов, театров…
Когда мы с друзьями из России ходили в потоке людей тегеранских улиц, мы вглядывались в лица и размышляли вслух:

- Неужели Человечеству так надо, чтобы вот эти милые люди перестали светиться и согревать нас, путешественников, добром, чтобы они лили горькие слезы, купались в… крови? Неужели надо, чтобы мы лишились радости узнавания и познавания все новых, таких непохожих на нас, и таких родных для нас, людей?

Конечно, нет! Именно поэтому мы строим мосты между берегами и народами. Именно поэтому я нашел своих родственников в Иране, которые очень понравились моим русским друзьям. Именно поэтому мы хотим, чтобы между нашими странами снялись все преграды, а мы ходили друг к другу так же легко в гости, как в соседнюю деревню, соседний дом.

Именно поэтому мы, группа предпринимателей из города Сочи, так легко нашли союзников и друзей в Иране, где нас приняли с распростертыми объятиями губернатор Исфахана г-н Мохсен Мехрализаде, заместитель президента Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана г-н Мухаммад Бахтияри в Тегеране, в офисах компаний, иранских семьях.

Именно поэтому Деловая миссия, которая проходила с 30 апреля по 6 мая в русле народной дипломатии по инициативе частных лиц, завершилась успешно и результативно: она будет иметь продолжение:

1. Иранская сторона, выслушав информацию о курортно-туристических и деловых возможностях города Сочи, выразила намерение построить в нашем городе культурно-деловой центр - Иранский Дом. Совет национальных объединений Сочи (Александр ФРОЛЕНКОВ) совместно с Деловым центром Ирана (Фархад ГУЛЯМОВ) готовятся встретить гостей из Ирана, которые хотят на месте изучить возможность реализации такого проекта.

2. Одновременно с подготовкой к реализации проекта "Иранский Дом" наши друзья из Ирана намерены после завершения ЧМ по футболу провести пробные мини-ярмарки иранских товаров, которые перерастут в полновесные Дни Ирана, которые будут включать в себя культурные торговые, спортивные и т.д. программы.

3. Иранцы, как и мы, сочинцы, очень заинтересованы в увеличении двустороннего турпотока. Для этого мы должны как можно больше знать о туристических возможностях друг друга. Иранские коллеги после ЧМ по футболу готовы пригласить к себе в гости представителей сочинского турбизнеса. Расходы по поездке берет на себя принимающая сторона.

Кроме того, как сказал господин Бахтияри, Иран крайне заинтересован в реализации в республике масштабных инфраструктурных проектов в сфере гостеприимства с привлечением иностранных инвестиций.

Нас, нескольких частных предпринимателей с провинциального российского города на таком уровне встречали как равных партнеров. Уважаемый Бахтияри объяснил это так:

- Москва – это еще не вся Россия, мы будем развивать отношения и с другими городами и регионами этой великой страны.

Мы все еще «отходим» от впечатлений этой поездки. Когда в тот же день, после встречи с господином Бахтияри, мы прогуливались по столице другого государства (чтобы невольно не обидеть никого, не буду называть страну), мой спутник Илья сказал:

- Я здесь чувствую себя в меньшей безопасности, чем в Тегеране.

Начало темы: http://proza.ru/2020/06/12/556


Рецензии