От чего стала независимой Россия за 24 года

     По материалам СМИ.
     Опрос: От кого и чего стала независимой Россия 24 года назад?

     Эксперты «БИЗНЕС Online» увидели в 12 июня праздник со слезами на глазах.

     Сегодня страна отмечает День России — ровно 24 года назад была принята Декларация о суверенитете нашей страны. В 1992 году праздник назывался Днём принятия декларации о государственном суверенитете России, с 2002 года 12 июня — День России. Мнения опрошенных «БИЗНЕС Online» экспертов относительно настроения в этот праздник разделились. Одни считают, что объявление независимости Россией и последовавший за ним развал СССР помог стране, наконец, заняться своими проблемами, а не заботами о периферии. Другие видят в этом трагедию и считают, что сейчас Российская Федерация постепенно возвращается к пути воссоздания, реставрации СССР.

     «ЭТО ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ, ПОТОМУ ЧТО ГОРЯ ОТ УТРАТЫ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРАЗДНИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ».


     Рафгат Алтынбаев — председатель наблюдательного совета банка «Камский горизонт», экс-мэр города Набережные Челны:
     — От кого стала независимой Россия? Я тоже часто задаю себе этот вопрос. Во-первых, Российская Федерация была одной из союзных республик. У республик были определенные ограничения властных полномочий. После развала СССР и получения республиками самостоятельности появились надежды на лучшую жизнь, на то, что производимое в России будет использовано на благо народа. Наверное, руководствуясь этим мотивом, в свое время 12 июня и было объявлено праздником. Что ж, обретение самостоятельности — это праздник. Каждый — субъект или человек — пытается быть самостоятельным. Это свобода самореализации, возможность создавать свои законы и жить по ним.

     С учетом того, что есть закон об общих принципах организации субъектом власти и очень много внимания в последнее время уделяется полномочиям субъектов, да еще и средства выделяются на реализацию этих полномочий, для республики эта декларация о независимости стала большим плюсом. Она и нам позволила реализовать потенциал, который есть в республике.

     Сегодня Россия — независимое государство, хотя косвенная зависимость всегда остаётся — зависимость всех стран друг от друга. У кого-то есть важные полезные ископаемые, у кого-то — другие ресурсы, мягкий климат... Много факторов, которые связывают страны между собой. Взаимозависимость всегда была и будет, но для этого существует международное право.


     Ринат Мухамадиев — глава региональной татарской национально-культурной автономии Москвы:
     — Я в то время как раз был депутатом Верховного совета. Я голосовал за этот праздничный день. Это, конечно, очень тяжелый вопрос. Хотя я голосовал против ликвидации Советского Союза и против решения Беловежской пущи. Но когда все эти вопросы были решены, Россию, как независимое государство, нужно было как-то афишировать, пропагандировать. Конечно, это праздник со слезами на глазах, можно сказать, потому что горя от утраты было больше, чем праздничного настроения, и сегодня также. Тогда это стало концом нашей великой родной державы. Россия, естественно, суверенна сегодня. От кого ей зависеть? Ее суверенитет, по-моему, укрепляется в наши дни.

     В жизни Татарстана, мне кажется, этот документ особой роли не сыграл, но тем не менее за эти годы Татарстан все-таки оказался одним из самых бурно развивающихся регионов РФ. Татарстан, мне кажется, событиями 90-х годов воспользовался вполне, больше, чем кто-либо, и я рад этому.


     Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:
     — Я не понимаю этого праздника. Мне кажется, и люди его не понимают. Это были просто игрушки элиты и связанных с ний людей того периода.
     Но смысл праздника есть. Он в том, что Россия была, есть и будет страной, с которой в мире считаются. И все зависит от того, как мы будем развивать свою экономику. Мозги, энтузиазм людей надо уметь направить на дело. А в России впечатляют как наши природные ресурсы, так и наша безалаберность их использования. СССР кончился по другим причинам, это был глубинный процесс. И сейчас посмотрите: ведь Европа идет к тому, чем было СССР.

     В судьбе Татарстана документ сыграл свою роль. Добавилось больше самостоятельности в экономической деятельности. В тот период руководство Татарстана сумело использовать его для развития. Положительный импульс был. Мы не являемся полуколонией Запада. Другое дело, что есть энергетика. И ее должны потреблять. Есть покупатель и продавец. Когда будут новые технологии, новые развитие и не будет необходимости в энергоресурсах, то тогда этого и не будет.


     «РОССИЯ СТАЛА НЕЗАВИСИМОЙ ОТ САМОЙ СЕБЯ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА.»

     Николай Стариков — российский политический и общественный деятель, писатель, публицист:
     — 24 года назад Россия стала независимой от самой себя. И от здравого смысла. Потому что Советский Союз был не чем иным, как большой Россией в естественных границах русского мира. От провозглашения независимости от самих себя принесено много вреда нашей государственности. Сегодня отмечать этот день очень странно, я уже не говорю о реальном вреде для умов и душ подрастающего поколения. Поэтому, мне кажется, настоящий День России мы должны праздновать вовсе не в июне. Мы должны праздновать это в марте, когда страшная тенденция потери территории, сокращения русского мира была, наконец, изменена. Мы должны праздновать День России в день, когда президент подписал указ о воссоединении России и Крыма.


     Анатолий Вассерман — политический консультант:
     — К сожалению, 24 года назад Россия стала зависимой. В составе Союза Советских Социалистических республик она была независима от практически любых, даже очень серьезных потрясений. Но объявив, что ее собственное решение для нее важнее общесоюзных, она стала зависима от всех сил, неспособных сломить союз в целом, зато способных сокрушить его по частям. К сожалению, тогда это не было вовремя осознано, а результатом этой неосознанной зависимости стало в дальнейшем разрушение нашей страны, которую по сей день не удается собрать из осколков. Более того, самый крупный после самой РФ осколок России сейчас жгут в междоусобной войне, лишь бы не позволить ему вернуться в состав Родины.

     Таким образом, очень правильно, что в свое время от названия День независимости России отказались в пользу названия День России, ибо сейчас это, по сути, день напоминания о том, какой Россия была и какой стала по неразумию своих правителей и умыслу их советников. Надеюсь, что новые правители разумные, по крайней мере, один из них дал немало оснований считать себя разумным, а новые советники будут добросовестными.


     Сергей Кара-Мурза — политолог и философ:
     — Это была чисто манипулятивная акция — такое название придумали для этого дня. После этого даже в 90-е годы уже стали замалчивать, не стали называть Днем независимости. Вообще, по сути, если что-то имели в виду серьезное, то это независимость элиты от населения, от народа. А внешне как будто от других республик, например, от Украины, Беларуси. Тут не надо искать какой-то логики или большого смысла — это либо спьяну, либо поглумиться над людьми, потому что для всех развал общего государства был драмой, которую до сих пор не пережили. Мы сейчас на Украине пожинаем плоды этой декларации, потому что никто и подумать не мог, что до этого дойдет. Так что не будем разводить политику. Лучше это все забыть, на тормозах спустить этот праздник.


     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ!


     Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:
     — Сложный вопрос, конечно, не без иронии. На мой взгляд, лучше говорить не о независимости, а об обретении нашей страной самостоятельности. Тогда все старались стать независимыми — от влияния других союзных республик. Вообще, у многих до сих пор ностальгия по СССР. Может, не стоило его разрушать, при правильном идеологическом и экономическом подходе сегодня это могла бы быть ведущая мировая держава. В Китае, например, не разрушали, а добавили... Но историю не переделаешь. Если Россия стала федеральным государством, надо укреплять федерализацию, но при этом учитывать интересы регионов, всех национальностей, чтобы не было такой ситуации, как на Украине.

     Думаю, что в жизни Татарстана Декларация о независимости РФ сыграла определенную роль. Понятно, что тогда была новизна подобных отношений, привыкли же, что все мы единая Россия. Люди в регионах всегда хотят определенной самостоятельности, как, например, в Штатах. Татарстан стал примером для центра, поводом для руководства РФ задуматься о том, что могут и другие регионы проявить такие амбиции. Поэтому, думаю, в центре и не особо идут на поводу у желающих. Но руководство страны, Путин, понимает, что нельзя перегибать палку. Очень много денег уходит в Москву, в регионах мало что остается, особенно в муниципальных районах.

     Влияние на Россию США — не Запада, кстати — все-таки чувствуется. Так скажем, мы их не боимся, но на них оглядываемся. Полностью отстранить влияние Штатов на экономику России очень трудно. Хотелось бы, чтобы мы были экономически развиты, чтобы на нас равнялись. Процесс идет, но очень медленно и даже порой приостанавливается. В частности, ситуация с малым и средним бизнесом в России очень тяжелая.


     Айрат Баширов — президент ЗАО «Данафлекс»:
     — Я бизнесмен, а не политолог, поэтому могу оценить экономические последствия Декларации о независимости России. Из плюсов я бы отметил переход к капитализму от плановой экономики. Что касается раздробления СССР — это явный минус, поскольку если бы смогли перейти к рынку как единое государство, РФ была бы сегодня могущественнейшей державой мира.

     Затрудняюсь ответить, как пакт о независимости РФ мог повлиять на отдельный регион в ее составе — Татарстан. Можно было оценить, если сравнить, какая часть тогда оставалась в бюджете РТ и какая — сейчас. А вообще, 24 года назад я был еще студентом военного училища и не особо вникал тогда в такие процессы.

     Россия — скрытая колония Запада? На мой взгляд, мы не «сырьевой придаток», мы суверенное государство. Но от Запада, конечно, зависим. Насколько? Сложно сказать. Если не брать во внимание средства наших чиновников на счетах в американских банках и европейских офшорах, но с точки зрения бизнеса мы связаны с поставщиками оборудования, с транснациональными компаниями. И мы никуда не уйдем от западных поставок оборудования и технологий — у нас, к примеру, на 100 процентов импортное оборудование! Но не могу сказать, что наши взаимоотношения с поставщиками как-то изменились под влиянием антироссийской «политики санкций».

     Россия сегодня целенаправленно проводит политику усиления независимости от США, в этом есть свои плюсы и минусы. Думаю, что для нашего бизнеса положительные факторы пересилят отрицательные. Конечно, мы («Данафлекс» — прим. ред.) большую часть сырья закупаем на Западе. В целом порядка 15 процентов нашего рынка — это импорт. Но если будут некоторые сложности, причем связанные даже не с политикой, а с колебаниями валютных курсов, это даст толчок к импортозамещению.


     Хафиз Миргалимов — руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:
     — Россия не стала независимой — стала еще более зависимой! Если СССР своим могуществом, своим единством сдерживал главного мирового жандарма — США, то Россия после распада союза потеряла экономическое, социальное, военное могущество. И то, что таким трудом создавалось и работало 75 лет, сегодня олигархи расстаскали! Россия стала как Берег Слоновой Кости — бедная и страшная для «цивилизованных» стран. Нас спасает только ядерный щит, созданный в советские времена. Но и тут нет уверенности, потому что в «оборонке» скандал за скандалом, коррупция.

     Так называемая независимость России — это и две чеченские войны, она аукнулась в Крыму. На Украине бомбят Славянск, Краматорск — бомбят, как Берлин в 45-м! Независимость России — это разрушение СССР. И весь многонациональный народ тогда остался за пределами страны. 12 июня можно было бы считать днем независимости, если бы РФ сегодня была бы мощным государством. Для меня 12 июня — это не праздник, а день скорби, день горького сожаления, что не хватило политической воли тех горе-руководителей, которые по живому СССР разрезали. Хотя на референдуме народ — до 80 процентов — высказался за сохранение союза!

     Конечно, Татарстан от такой «независимости» пострадал! У нас был сильнейший оборонный комплекс! Что, КАМАЗ разве не пострадал, разве не пострадал наш нефтехимический комплекс? Но, к счастью, в переходный период у руля республики оказался Минтимер Шаймиев и члены его партийной команды стали главами районов, поэтому губительное влияние переходного периода было смячено. Надо отдать Шаймиеву должное — впервые среди регионов был подготовлен договор о разграничении полномочий с федеральным центром, но благодаря ему вы выиграли больше в экономике, конечно, чем в политике. И хотя мы вошли в эту рыночную вакханалию, мы прошли ее достойно, поддержали наши ведущие отрасли. Хотя проблемы и сегодня сохраняются: «Вамин» — банкрот, безработица, особенно среди молодежи. Провели Универсиаду — набрали 85 миллиардов долгов. А у нас минимальная зарплата мизерная, низкая платежеспособность населения. Дорого, очень дорого наш народ платит за эту российскую независимость, созданную так называемыми демократами!

     Насчет «полуколонии Запада» вопрос неоднозначный. С одной стороны, процессы глобализации никто не отменял. Если уже нас евро и доллар оккупировали, а основные производственные активы страны принадлежат крупнейшим западным компаниям, если мы сильно зависим от конъюнктуры рынка — да, тогда можно так сказать. Но нам нужно срочно развивать инновационные технологии, связь, IT-сектор! Ирак как победили?

     Отключили связь и все! Зависимость от западных технологий сегодня у нас огромна. Сталин правильно говорил: «Если мы за ближайших 10 лет не обойдем Запад, мы останемся позади далеко и надолго». А что мы создали в России за последние 20 лет? Какие новые заводы, новые города построили? Сплошное «нано», Чубайс, «Сколково»... Там одна «говорильня» и коррупция!

     Но есть и положительный момент в том, что мы вошли в мировую экономику. Да, мы зависим от них, но и они зависят от нас! События в Украине показали, что нам надо быть максимально независимыми в оборонном комплексе, в экономических, финансовых вопросах.


     Наиль Бикмуллин — генеральный директор ООО «Волжский завод строительных материалов «Биктон»:
     — Я отношусь к этому вопросу несколько скептически. Может, это не совсем правильная гражданская позиция, но... Мы в последнее время утвердили на государствнном уровне различные даты, новые праздники, а люди-то в большинстве своем просто не понимают их смысла и значения. Для большинства 12 июня — просто дополнительный выходной. Еще одним таким странным праздником стал День примирения и согласия — и праздником не стал, и отношения с поляками окончательно испортили. Да, раньше были всем известные и понятные 1 мая и 7 ноября, люди ходили на демонстрации, ходили с удовольствием, с семьями, с коллективами. Эта общность сегодня потеряна. Чтобы День независимости России стал действительно народным праздником, необходима хорошая идеологическая работа.

     Да и какой это праздник, если тогда с независимостью развалилась огромная страна, а сейчас мы пытаемся вернуть былое могущество. Яркий пример — Крым. А тогда эти четыре «светоча» принимали решение под себя, совершили роковую ошибку, что привело к разрушительным последствиям.

     Но наши татарстанские руководители смогли тогда из сложившейся ситуации вынести определенные положительные моменты. Мы в Татарстане смогли в определенной степени сохранить самостоятельность, бюджетообразующие предприятия не разбазарили. Говорю абсолютно искренне — сегодня Рустам Нургалиевич предпринимает титанические шаги для сохранения их в республиканской собственности.

     Полуколонией Запада мы, наверное, уже никогда не будем. Но громко стукнуть кулаком по столу сможем, когда поймем, что главным для страны является развитие производства. Необходимо полностью реструктуризировать, а не проводить «косметический ремонт», выпускать новые, современные станки, а не то, что сейчас. Металлурги же наши смогли создать конкурентоспособное оборудование и экспортировать его на Запад! Тогда и отношение западных компаний к нам будет иным. А пока, вероятно, нас поэтому и считают сырьевым придатком.

     Но с точки зрения военной мощи они нас как боялись, так и боятся. США в последние годы несколько раз получили по зубам — вспомним Сирию и так далее — и теперь они хотят восстановить статус-кво. «Как это они, Россия, посмели противопоставлять себя нам, США?!» Но, наверное, Путину тоже надоело заниматься лизоблюдством. А чтобы не быть саттелитом западной экономики, нужно иметь собственную мощную производственную базу. Тогда можем качать права перед западом и никто нас ни «сырьевым придатком», ни «скрытой полуколонией» не назовет.


     «РОССИЯ СТАЛА НЕЗАВИСИМОЙ ОТ ИМПЕРСКОГО НАСЛЕДИЯ СССР.»


     Сергей Сергеев — доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:
     — Россия 24 года назад постаралась стать независимой от своей империи. И отпустила территории, которые могли считаться периферией. Причем это были не совсем колонии. Посмотрите, обычно метрополия высасывает «соки» из колоний, а здесь ситуация была противоположной: метрополия порой отрывала от себя необходимое, чтобы развивать периферию. Итак, Россия отпустила союзные республики. Некоторые из них очень довольны (как прибалтийские страны), некоторые — не очень, но возвращаться не собирается никто. Сама же метрополия, напротив, перенесла расставание с периферией очень болезненно.
Да, эта декларация после деклараций прибалтийских республик была началом конца СССР. При этом была надежда, что она станет в то же время и началом новой демократической России. Но путь оказался более сложным и извилистым. Я бы сказал, что декларация явилась одним из элементов демократической революции 1985 - 1991 годов. Но в большинстве революций вслед за кульминацией следует спад или откат, который называют «термидором», а потом нередка и частичная реставрация. Мы находимся как раз в этом финальном этапе, и его содержанием является, в том числе, и возвращение отдельных элементов прошедшей советской эпохи. Частичное, конечно, ведь в одну и ту же реку нельзя войти дважды.

     Для Татарстана принятие декларации Россией стало стимулом для принятия собственной декларации. Если говорить о ее последствиях для России в целом и Татарстана в частности, то ситуация неоднозначная. Как оценивать распад СССР, прологом которого стала декларация? Как геополитическую катастрофу века или как-то иначе? Ведь прошло всего 24 года. Может быть, в более далекой перспективе мы будем оценивать это событие иначе. То, что вблизи представляется злом, еще через четверть века для нас — или наших потомков — обнаружит совсем иной смысл, иное значение. Как ответил покойный премьер КНР Чжоу Эньлай, когда его спросили о французской революции: «Слишком мало лет прошло для того, чтобы это оценить».

     В сегодняшнем мире понятие суверенитета меняет свое значение. Около 500 лет назад оно означало полновластие данного владыки на данной территории — что хочу, то и делаю. Лет через 300 оно стало означать верховенство на данной территории законов, принятых народом — в лице законно избранных представителей народа. Сейчас идет процесс глобализации, что ограничивает суверенитет государств. Если государство хочет быть уважаемым мировым сообществом, оно не может творить что вздумается, пусть даже и на своей территории. Есть международные суды, куда гражданин может пожаловаться на свое государство — вещь немыслимая еще каких-то 60 - 70 лет назад. Они ведь тоже ограничивают суверенитет государства. А депутат Федоров и иже с ним ностальгируют о тех временах, когда власть могла сделать с народом что угодно: заставить подписываться на госзайм, раскулачить, сослать, убить, твердя ему при этом, что он «проходит как хозяин необъятной Родины своей» или, что еще хуже, «человек — это звучит гордо».


     Ильдус Янышев — депутат Казанской городской думы:
     — Россия, скорее, стала независимой от имперского наследия СССР. Она не смогла принять на себя роль лидера и правопреемника СССР. И решила стать свободной от взаимоотношений с другими союзными республиками. А декларация — это легитимизация произошедшего развода. Это было не началом конца СССР, а ее концом. Началом конца СССР стало объявление о независимости других республик, начиная с Прибалтики. И соглашусь с тем, что декларация о независимости России стала началом новой России.

    Я считаю, что мы тогда могли сохранить вместе Россию, Украину и Беларусь. Они однозначно должны были остаться вместе. И при определенных обстоятельствах Казахстан. У других отколовшихся был настолько различен менталитет и уровень развития, что шансов остаться вместе не было. Татарстан тогда смог стать субъектом федерации с более широкими полномочиями, чем у остальных регионов. Особенно на первых этапах. Это был заряд той особой позиции тогда руководства Татарстана и слабости федеральной власти. Что касается суверенности Росси на мировой арене, я думаю, что политически мы суверенны, но экономически очень зависимы однозначно. Не самодостаточны как Китай. Политический суверенитет более развит, чем экономический.


     Александр Бабаев — член правления ТПП «Закамья», экс-гендиректор ООО «Набережночелнинский автоцентр КАМАЗ»:
     — Я задавался вопросом, от кого Россия получила независимость, еще когда эта дата была впервые заявлена. Независимость возникла вместе с государством вокруг Великого Новгорода. Независимость наша должна заключаться в свободном плавании в этом мире, свободном от коллизий, которые сегодня мы можем наблюдать в отношении к нам со стороны европейских государств и Америки по поводу украинских событий. Российская империя была, есть и будет независимо от взгляда со стороны. А что касается 12 июня — не знаю, какую независимость подразумевает эта дата. Я считаю, в Декларации о независимости Российской Федерации в составе СССР смысла не было, я его не нахожу до сих пор. И не только я, никто из тех людей, с которыми я общаюсь, внятно не может ответить на этот вопрос.

     Демократия в понимании тех, кто провозгласил суверенитет Российской Федерации 24 года назад — это вседозволенность. Я считаю, эта «демократия» была уловкой, чтобы завуалировать целевые задачи людей, кончивших Советский Союз. Какой цели они реально добивались, внятного ответа нет.

     На дальнейшей судьбе нашей республики это событие сказалось положительно — статус Татарстана повысился. Что же касается высказываний о колониальной зависимости России — это идеи «пятой колонны», которой не нравится ни нынешнее состояние России, ни былое. Это та «пятая колонна», которая по-прежнему стремится расчленить Россию. В этом отношении я, безусловно, симпатизирую политике Путина и думаю, с его стороны никаких допущений для желающих развалить Россию не будет.


     «24 ГОДА НАЗАД МЫ СОШЛИ С ДОРОГИ, ПЛУТАЛИ И ТОЛЬКО СЕЙЧАС СНОВА ВЫХОДИМ НА НОРМАЛЬНЫЙ ПУТЬ»


     Леонид Авилов — генеральный директор АН «Аляска»:
     — Существовал Советский Союз, а Российская Федерация (тогда РФСРФ) не имела равного статуса как другие союзные республики. Власть была обезличена. Когда Горбачев запустил процесс перестройки, дал свободу слова, мысли, то люди начали говорит в открытую о том, что ранее скрывали. Начался парад суверенитетов. Первой в августе 1991 года показала пример Украина. Потом отвалились Прибалтика, Закавказье, Средняя Азия. России в этой ситуации ничего не оставалось, как стать полноправным государством. То есть логика есть.
    
     Да, действительно, когда был референдум, большинство людей высказалось за сохранение Советского Союза, но элита хотела другого — править. Национальные элиты получили власть, а народ в этих республиках продолжает нищенствовать и работает в России.

     В целом если абстрагироваться, то империи распадаются. Разные народы, разные интересы, кто считает, что происходит подавление его интересов, с ними не считаются. Как сейчас на Украине: западные украинцы хотят одного, восточные — другого, Закарпатье вообще — в состав Венгрии. Известно желание людей иметь свою собственную страну, язык.

     Для меня объявление независимости — это было началом новой демократической России. Я не одобряю порицание Беловежских соглашений. Эти соглашения были уже констатацией свершившегося факта распада СССР. После этого Россия с помощью Гайдара и команды выбрала капиталистический путь развития. Я сам белорус и езжу регулярно на родину. Казалось, в Беларуси жесткий и правильный президент, есть централизованное планирование, снабжение, но отсутствует место для конкретного интереса у конкретных людей. Все это показало бесперспективность социализма. Поэтому считаю, что Россия пошла верным путем.

     Сегодня у России растет авторитет в мире. Мы ушли от внешних долгов, мы заключили очень важные договоры с БРИКС, создаем новую ось. Да, было время, что мы сближались с Западом, нас приняли в восьмерку, но все изменилось после присоединения Крыма. Просто Америке, которая единолично решает судьбу целых стран, это не понравилось.
Соглашусь, что в нашей стране сохраняются негативные моменты. Мы не брались как следует за коррупцию, пока своя промышленность развита плохо, идет утечка капитала. Это есть, но считаю, что это дело наживное и мы справимся с этими проблемами.


     Игорь Козлов — руководитель рекламной группы «Бренд-Ателье»:
     — Праздник весьма спорный, поскольку России не 24 года. Если отвернуться от грегорианского календаря, введенного Петром I, России более 7 тысяч лет. Какой может быть День России с возрастом 24 года? Я думаю, когда все отдышатся от эйфории ельцинских времен, этот праздник, скорее всего, будет как-то трансформирован или отменен. Нужен какой-то другой, который говорил бы о многотысячелетнем периоде российской государственности. У нас и так много проблем с признанием нас как суверенного и самодостаточного государства — нас ведь, бывает, называют не страной, а «бензоколонкой с автоматом».

     Я уверен, что и люди наши не понимают сути этого праздника. Это были 90-е годы, когда нужно было как-то противопоставлять себя Горбачеву, отходящему от власти. Вот и придумали этот «праздник». Его стоит отмечать как тризну, поминки по государству. По крайней мере для меня это была геополитическая трагедия. Я не сторонник гегемонии СССР, но даже разные национальности чувствовали себя в Советском Союзе комфортнее, чем сегодня. 24 года назад мы сошли с дороги, плутали и только сейчас снова выходим на нормальный путь. Ощущение России себя как таковой — очень важный момент, и его нужно оформить юридически. Нам надо знать, кто мы и чем должны гордиться. Уж точно не завоеваниями Ельцина.

     На фоне того, что происходит сегодня в ближнем зарубежье, я бы и флаг России поменял. Триколор, выбранный Ельциным, — это торговый флаг Российской империи, а не государственный. Он выпячивает изломанную моральность, делает нас торгашами. Я бы георгиевскую ленту сделал флагом России. В ней нас уже начали узнавать.

    Что же касается Татарстана, то свою роль в судьбе республики сыграло не 12 июня, а другая дата. Ельцину хватило ума не наломать дров в Татарстане, как он поступил в Чечне. За это и ему, и Минтимеру Шариповичу честь и хвала. Я сам присутствовал на разговоре, когда Борис Николаевич приехал в Челны, на сцене с ним были Шаймиев, глава горкома Рафгат Алтынбаев, председатель горсовета Юрий Петрушин, и вот тогда Ельцин сказал: берите суверенитета столько, сколько сможете.


     Михаил Смолин — публицист, руководитель центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук:
     — В 1991 году произошел развал Советского Союза, формально это была советская государственность. Если говорить про территорию, то, безусловно, это была территория большой России. Поэтому в определенной степени мы получили независимость от других советских республик, закончили советский период истории, в определенной степени получили независимость от коммунистической идеологии, но, к сожалению, потеряли территорию большой России.

     Если посмотреть на ситуацию во внешней политике, на недовольство нашими действиями как в Сирии, так и на Украине, западными нашими партнерами, то это говорит о том, что мы проводим суверенную внешнюю политику.


     Николай Шеин — депутат горсовета Набережных Челнов от партии «Справедливая Россия»:
     — Мне не понятно, от кого Россия стала независимой. Декларация о независимости Российской Федерации в составе Советского Союза была частью подготовки к развалу СССР. Союз никому не нужен был в таком виде — слишком он был силен, и те, кому он угрожал, сегодня угрожают нам. Горбачеву американцы тогда говорили, что не будут продвигать НАТО к нашим границам, а где НАТО сегодня? Еще немножко и будет на Украине. И что тогда? 240 километров по прямой — Курск – Воронеж – Москва? Понимал Горбачев и определенный круг лиц, что разваливают страну, или нет — вопрос другой.

     Декларация подвигла и все остальные республики к аналогичным действиям. Я помню 1990-е годы, когда здесь бегал ТОЦ с желтыми знаменами. Это тоже было одно из направлений, Прибалтика отошла, а у Татарстана просто не получилось — дали суверенитет. И то, сколько было разговоров о том, что скоро танки в Татарстан войдут — все прекрасно понимали, что если и в Татарстане буча начнется, от Российской Федерации уже ничего не останется.

     От кого и чего стала независимой Россия? (12.06.14-13.06.14)


Рецензии
А кто такой Леонид Крупатин?
Почему он тебя пиарит?

Олег Бубнофф   12.06.2020 17:52     Заявить о нарушении
Он берёт твои зарисовки.
И раскладывает их на запчасти...

Олег Бубнофф   13.06.2020 07:54   Заявить о нарушении
Пусть раскладывает...

Я был бы не против если бы даже кто-то копировал мои статьи.

Мне модераторы в нашей свободной стране анонсы перекрыли...

Аникеев Александр Борисович   13.06.2020 09:40   Заявить о нарушении
Прочти, полагаю, тебе будет интересно -

http://proza.ru/2020/06/14/758

Аникеев Александр Борисович   14.06.2020 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.