Готфрид

Сразу скажу,- название так, от балды и никакого отношения к теме не имеет, просто показалось звучным. А любое чтиво начинается с названия, как театр с гардероба. Да и сам, если название не привлекает, или какое-то глупое, тупое, то «крест», пропускаю.

А тема о будущем, как будем выбираться? Наверняка многие видели фильмы, где один из героев проваливается в болото и его начинает засасывать, или где-нибудь в океане кто-то начинает тонуть… Исхода два: или «туда» и всё, или «сюда», либо жизнь продолжается, либо для этого героя она заканчивается. «Туда» - понятно, затянет и поглотит. А вот «сюда»? Как выбраться? Сюда вытащат несколько вариантов. Сильный духом и умом будет бороться за свою жизнь, используя все свои силы и знания, - умереть всегда «успеет», почему не побороться. Паникёр или недотёпа по принципу «все пропало», сразу пойдет на дно. И третий путь, продержаться, пока тебя кто-нибудь не спасет.

Сегодняшнее общество похоже на это болото, но блёстки солнечного света смешивают положение: кто в болоте, а кто на берегу?? И кто кого должен или хотя бы может спасти?  Общество многослойное, как «наполеон» (но не такое сладкое). Внизу на самом дне обычные люди с простыми человеческими желаниями и потребностями, - их не так-то и много у «простых» людей. Следующие слои постепенно смазываются кремом, и их жизнь больше дышит сладостью и воздухом. Это верхние слои общества, которые максимально приблизились к «шатру повелителя» или даже проникли в него.
И их не мало! Так кто же в болоте? Эти, что погрязли в воровстве, взяточничестве, лжи, лицемерии, демагогии, или те, что там на дне, без работы, без денег, и без всего остального? Или и те и другие? И это общее болото?

Ну хорошо, с завтрашнего дня объявим демократию (но надо знать, что  это не панацея), честные выборы, хорошие люди на государственные должности, а что делать с «этими»? Что делать с ворованными домами и капиталами по всему миру, что делать с ними самими, если они воры? Показательно «раздеть» и отпустить? Или всех пересажать? Кстати, в Грузии в такое переходное  время использовали первый вариант: «не хочешь сидеть, сам отдай и иди на все четыре стороны» - сработало.  Но это «не демократично», тогда для этого опять нужна сила и власть, а у кого она? Сложность российской социальной жизни в том, что трясина разделила людей,  затянула в себя слишком много, даже на первый взгляд нормальных, которые тоже хотят жить, но их ставят перед выбором… Помните как  в детстве: ты кого больше любишь, папу или маму? И наплевать, что и папа и мама – одна семья. Выбирая одну «сторону» сможешь продолжать жить и работать, иметь карьеру, но станешь лизоблюдом, мерзавцем, продажным (с другой точки зрения). Выбирая другую «сторону», ты как бы честный, с народом, с нищими и обездоленными, но тогда забудь о «жизни». А для «тех» будешь предателем (но вопрос: предателем чего или кого?), либерастом, дерьмократом и прочее. А поскольку жизнь одна, каждый (если не хамелеон, не флюгер) выбирает «свою» сторону.

Как-то ruso-turisto  путешествовал по миру и оказался в одном музее. Экскурсовод взахлёб, с гордостью и наслаждением представлял экспонаты: вот этот –первый в мире, вот тот самый тяжелый… Но на каждый экспонат ruso-turisto  с улыбкой отмахивался и приводил свою превосходящую альтернативу. Экскурсовод подошёл к последнему экспонату: а вот это самая большая живая блоха в мире,- сказал он и в ожидании посмотрел в глаза оппоненту. Турист смутился, помялся: нет, - сказал он,- у нас таких нет, у нас мелкие, но зато много!
Завтра! Что делать с «ними и непосильно нажитым», и кто это сделает?? Об этом надо думать сегодня!


Рецензии