Моя Россия

В эти жаркие июньские дни второй декады месяца все мысли о стране, в которой я живу – о России.
Какая она, эта загадочная страна для большинства западноевропейцев, словно затерянный и труднодоступный Непал?
С чего начинается Россия? Раньше был однозначный ответ в словах песни: «С чего начинается Родина?», а теперь это определение размыто.
С бескрайних просторов лесов и полей, по которым разбросаны небольшие хутора и сёла, с малой родины, так знакомой нам всем с детства. Это девяностодвухлетний сосед-пенсионер, живущий напротив, который пережил оккупацию, радостно с односельчанами встретил Победу, а затем восстанавливал страну из руин. Пережил Сталина и многих других генсеков ЦК КПСС, спокойно поминает первого демократического президента Ельцина, который утверждал, что ляжет на рельсы, если цены поднимутся. Совсем недавно отметил двадцатилетний юбилей пребывания у власти президента Путина и может быть поднимет рюмку после избрания нового президента. Мой дед по материнской линии Яков Васильевич, пропавший без вести 3 апреля 1943 года, оставивший бабушку Веру с пятью малыми ребятишками, которая всех вырастила, поставила на ноги и всё время ждала мужа с войны.
Хорошели города и сёла год от года, пока не поселилась шальная мысль в головах некоторых «демократов»: «Не так живём, как на Западе». Пошел разлад и распад, плоды которого до сих пор пожинаем. О девяностых только горькая ирония в короткой фразе: «Горит свет в Кремле – работает Ельцин, не горит – работает Чубайс». Вспомнили про свечи и керосиновые лампы, дома стали сеять табак-самосад, выручала корова-кормилица. Как жить и на что жить, если по полгода не платили зарплату? Все дружно потянулись на рынок – продавать и перепродавать. Так многие на рынке и застряли вместо того, чтобы возрождать производство и организовывать своё дело. Появились фермеры, но они увы не накормили население России, а многие так и разорились…. Поля небольшие сто-сто пятьдесят гектар, а трактор один с плугом, ни сеялки, ни комбайна и кредиты под грабительские проценты. Из полутора десятков фермеров в нашем поселении осталось трое, два крепких хозяйственника и один так сяк.
Ругаем власти всех уровней, а самим лень что-то сделать. Сейчас организовали сбор мусора по населённым пунктам, а вдоль дорог чего только не выбрасывают и не собирают для переработки. Находятся даже поселенцы, которые оспаривают квитанции на мусор, мол де много начисляют, а я столько не произвожу, у прокурора был, а он руками разводит и говорит, что это закон, а подзаконные акты нарушать не буду. Ладно бы ехали выясняли тарифы в компании по вывозу мусора, так ведь нет спорят в магазине, на почте, на улице.
Со всеми достижениями и недостатками моя страна движется вперёд, хоть и мало строим заводов и фабрик. День России праздник, но какой-то грустный: в Норильске авария – собирают разлитое горючее из цистерны ТЭЦ, на севере страны наводнения из-за таянья снегов, на юге ливни с градом.
Надо с оптимизмом смотреть в завтрашний день: коронавирусная инфекция будет побеждена, сыворотка будет успешно апробирована, а страна вернётся к привычному ритму жизни.


Рецензии
Было бы ещё лучше если бы вернулись в советскую власть. Тогда были бы далеко впереди планеты всей.

Александр Жданов 2   12.06.2020 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, это как не войти в одну реку дважды. Мы обязательно к этому придём. Вспомните Коммуна во время восстания народа в городе Париже просуществовала 72 дня, Советский Союз около 70-ти лет, а новый порядок только формируется, как только Америка перестанет командовать миром.

Виктор Колбасин   12.06.2020 11:09   Заявить о нарушении