Драгоценное Ожерелье Неведения...

...или 108 историй о Джа-ламе


Э ма хо!
О Ваджрасаттва, взирающий на мою глупость,
Мое неведение, мои дурные привычки,
Мою слепоту к сиянию Истины
И мою глухоту к слову Учения,
Ты, Ваджрасаттва, восседающий на лотосовом троне
В самом сердце Изначального Состояния,
Окруженный слогами ОМ, ХУМ и сколько их там еще,
Посылающий лучи бесконечного Сострадания
Всем живым существам в шести мирах, — Скажи:
КАКОЕ ТЕБЕ ДО МЕНЯ ДЕЛО???

1.
 Джа-лама и вопрос «Кто я?»

 Приехал к Джа-ламе во Внутреннюю Монголию один искатель из Москвы. Джа-лама его принял, кумысом напоил и спрашивает: чего, мол, выяснить хочешь? — Искатель кумысу отхлебнул и говорит: — Хочу узнать, кто я?
 И давай сразу о своем духовном пути со слезой рассказывать. Мол, и в Индии был, и в Непале, и у индейцев в Южной Америке, все бабки на поиск спалил, жена бросила, дети пальцем у виска крутят, печень отваливается — а на вопрос проклятый ответа как не было, так и нет.
 Послушал его Джа-лама, послушал, кумысу еще подлил и спрашивает так участливо:
 — Бабки, говоришь, кончились?
 — Все до копейки, — рыдает искатель.
 — Жена, говоришь, бросила?
 — Бросила, сука.
 — Дети над тобой смеются?
 — Смеются, сволочи.
 — Здоровье угробил?
 — Угробил.
 — Ну и кто ты после этого?
 Подумал-подумал искатель и отвечает:
 — Мудак.
 Благословил его Джа-лама и отпустил с миром.

 2.
 Джа-лама и Реальность

 Приехали как-то к Джа-ламе белые офицеры из бывших теософов. Ищем, говорят, Реальность по всей округе, никак найти не можем.
 Вышел Джа-лама из юрты, окинул орлиным взором широкую степь, понюхал воздух и говорит:
 — Нету ее здесь, вашей Реальности.
 Огорчились офицеры и дальше поскакали — Реальность искать…

 3.
 Джа-лама и Махакала

 Заявился однажды к Джа-ламе четырехрукий Махакала и говорит:
 — Ты, говорит, от моего имени по всей степи телеги толкаешь и бизнеса разводишь, я тебя щас на куски порву.
 Удивился Джа-лама и спрашивает:
 — А от ЧЬЕГО имени мне телеги толкать и бизнеса разводить?
 Почесал себе Махакала  репу всеми четырьмя лапами и восвояси умелся.

 4.
 Джа-лама и красноармейцы

 Поймали красноармейцы Джа-ламу и решили его на кол посадить. За религиозную пропаганду.
 — Колись, — говорят, — есть Бог или нет?
 — Нет, — отвечает Джа-лама.
 — Ну, раз Бога нет, тогда все дозволено, — обрадовались красноармейцы.
 И посадили Джа-ламу на кол.

 5.
 Джа-лама и местные жители

 Пришли однажды к Джа-ламе местные жители и стали на судьбу плакаться.
 — У нас, — говорят, — урожай погиб, колодцы пересохли и чума свирепствует. Помоги нам, святой человек!
 Призвал Джа-лама четырехрукого Махакалу, и сразу перехотелось местным жителям и жрать, и пить, и лечиться.
 Святой человек, сказали они и ушли счастливые.

 6.
 Джа-лама и еврей

 Пришел однажды один еврей к Джа-ламе и говорит:
 — Уверуй, — говорит, — в нашего Бога.
 — А что он такого сделал, ваш Бог? — спрашивает Джа-лама.
 — Он вывел наш народ из египетского плена.
 — А куда он его привел?
 Еврей расстроился и ушел.

 7.
 Джа-лама и терма

 Отрыл Джа-лама у себя в огороде терма. Обрадовался и понес ее в гелугпинский монастырь сдавать. А там носом крутят, не берут.
 — Иди, — говорят, — к русским, пусть они сначала экспертизу сделают.
 Огорчился Джа-лама и пошел к русским.
 Вернулся на новом мерседесе.

 8.
 Джа-лама и Аллах

Отправился Джа-лама в Уддияну мудрости набираться. А там никакой мудрости, сплошные талибы. Поймали они Джа-ламу и решили на кол посадить.
 — Скажи, — говорят, — аллах акбар, тогда отпустим.
 — Аллах акбар, — сказал Джа-лама.
 Отпустили его талибы. А по пути назад поймали Джа-ламу левые эсеры и тоже решили на кол посадить.
 — Аллах акбар, — сказал он.
 Но это почему-то не помогло…

 9.
 Джа-лама и Щастье

Решил Джа-лама стать щаслив. Пошел в гелугпинский монастырь.
 — Щас! — сказали ему.
 И стал Джа-лама щаслив…

 10.
 Джа-лама и сатсанг

Поехал Джа-лама к русским на сатсанг. Вернулся домой и стал жаловаться четырехрукому Махакале, что, мол, ничего не понял.
 Бедный ты, бедный, утешал его Махакала. Бедный ты, бедный…

 11.
 Джа-лама и гуру

Приехал к Джа-ламе один гуру из Москвы. Попили они кумыса, о Брахмане поболтали. Понравился Джа-ламе гуру, аж сердце разболелось. И давай он его уговаривать: оставайся, мол у нас во Внутренней Монголии.
 — А что я тут делать буду? — спрашивает гуру.
 — Будем баранов пасти, кумыс пить, о Брахмане говорить.
 — Так я и в Москве все это имею, — вздохнул гуру и уехал.

 12.
 Джа-лама и передача

Пришли к Джа-ламе русские искатели передачу просить — за деньги. Обрадовался Джа-лама и побежал в сарай передачу искать. Пока искал, русские искатели в гелугпинский монастырь ушли. Расстроился Джа-лама, а что поделаешь: духовному человеку в сарае убирать некогда…

 13.
 Джа-лама и любовь

 Надоело Джа-ламе жить в одиночестве, и решил он кого-нибудь полюбить. А кого в степи полюбишь, когда кругом одни гелугпинцы да бараны? Но любить-то хочется. И полюбил Джа-лама кумыс…

 14.
 Джа-лама и аннунаки

 Пришли к Джа-ламе аннунаки и давай ныть. Мол, человек получился говно полное, даже руки опускаются. Пожалел Джа-лама аннунаков и подарил им лучшего барана. Для дальнейших экспериментов.

 15.
 Джа-лама и медитация

 Пришли к Джа-ламе гелугпинцы и стали в монастырь звать. Идем, говорят, к нам, мы тебе желтую шапку дадим и медитировать научим.
 Задумался Джа-лама крепко. А как на следующей неделе в себя пришел, гелугпинцев уже и след простыл.

 16.
 Джа-лама и Шамбала

 Пришли к Джа-ламе Рерихи и спрашивают: как в Шамбалу пройти?
 Дал им Джа-лама указатель, и ушли Рерихи с миром.
 А через много-много лет этот указатель с музей попал. Так и лежит там до сих пор, в запасниках.

 17.
 Джа-лама и газета

Решил Джа-лама свой ашрам открыть и русских учеников набрать. Дал объявление в газету и сидит ждет. Месяц ждет, другой ждет — никто не едет. Еще месяц прошел, и принялся Джа-лама с горя кумыс пить. Потому что дать-то он объявление дал, а его — не взяли…

 18.
 Джа-лама и нигилисты

 Пришли к Джа-ламе нигилисты.
 — Бога нет, — говорят, — и вообще ничего нет.
 — А почему? — спросил Джа-лама.
 Задумались нигилисты и домой побрели.

 19.
 Джа-лама и буддизм

 Решил Джа-лама стать буддистом и пошел к гелугпинцам в монастырь. Выбрался оттуда через месяц еле живой, насилу до юрты дополз, кумыса хлебнул — и перестал быть буддистом…

 20.
 Джа-лама и недвойственность

 Пришел к Джа-ламе русский искатель и просит:
 — Разъясни мне, — говорит, — практику недвойственности.
 Хлебнул Джа-лама кумысу и отвечает:
 — Только что здесь был один баран, а теперь уже два.
 Обрадовался искатель и убежал практиковать.
 — Вот, — думает Джа-лама, — теперь вообще ни одного не осталось. Хорошая практика!

 21.
 Джа-лама и Сознание

 Решил Джа-лама выяснить, что такое Сознание.
 Только как это сделать?
 Помучился-помучился и пошел кумыс пить.
 Пусть, говорит, с проклятыми вопросами русские разбираются.

 22.
 Джа-лама и Высокое

Захотелось Джа-ламе хоть раз в жизни серьезно о Высоком поговорить. Вызвал он четырехрукого Махакалу, кумыс разлил.
 — Ну ладно, — спрашивает Махакала, — а о чем говорить-то будем?
 Так и выпили весь кумыс — молча…

 23.
 Джа-лама и сатори

Случилось однажды с Джа-ламой сатори.
 Вышел он из юрты, увидел барана и аж прослезился:
 ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ!
 А потом назад в юрту пошел — трезветь.

 24.
 Джа-лама и сансара

Попытался было Джа-лама сансару от нирваны на трезвую голову отличить. Пяти минут не прошло, рука сама к кумысу потянулась. Ну его нахуй, решил Джа-лама. Так совсем сопьешься…

 25.
 Джа-лама и Естественное Состояние

 Решил Джа-лама немного в Естественном Состоянии пожить. А потом плюнул и подумал:
 Разве это жизнь???

 26.
 Джа-лама и просветление

 Решил Джа-лама просветления достичь. Чтоб перед русскими искателями стыдно не было.
 Целую неделю медитировал, пока стыд не исчез.
 Ну и хватит, решил Джа-лама и снова за кумыс взялся.

 27.
 Джа-лама и революционеры

 Пришли к Джа-ламе революционеры и говорят:
 — Айда с нами на баррикады — за свободу бороться!
 — За чью свободу? — спросил Джа-лама.
 Задумались революционеры и ничего не ответили.

 28.
 Джа-лама и женщины

Джа-лама очень любил русских духовных искательниц. Но они об этом ничего не знали и ходили к другим учителям…

29.
 Джа-лама и курево

 Будучи истинным последователем недвойственных учений, Джа-лама предпочитал сигареты «Кэмэл» с одногорбым верблюдом на пачке.
 Но денег на них ему не хватало, и он курил все подряд.

 30.
 Джа-лама и природа Будды

 — Обладает ли собака природой Будды? – спросил Джа-ламу один искатель.
 — Не твое собачье дело! – нагрубил ему Джа-лама с похмелья.

 31.
 Джа-лама и эго

 Долгое время Джа-лама пытался разрушить в себе эго. Вместо этого он разрушил себе печень. Но садхану не прекратил…

 32.
 Джа-лама и заблуждение

 Джа-лама был уверен, что заблуждается. Впрочем, в этом он тоже не был уверен наверняка…

 33.
 Джа-лама о причинах и следствиях

 Благородную истину о причинах и следствиях Джа-лама объяснял просто:
 — Водка пить – земля валяться.
 Русские искатели были в восторге.

 34.
 Джа-лама и деньги

 Джа-лама считал, что деньги абсолютно бездуховны.
 Поэтому он советовал русским искателям избавляться от них как можно скорее.

 35.
 Джа-лама и политика

 Джа-лама ничего не понимал в политике.
 В этом пункте он чувствовал свою особую близость всему прочему населению земного шара.

 36.
 Джа-лама и работа

 Джа-лама считал, что работает на благо всех живых существ.
 И очень удивлялся, что они не отвечают ему взаимностью…

 37.
 Джа-лама и дзен

 Относительно учения дзен Джа-ламу интересовало только одно:
 Можно ли вместо бамбуковой палки брать обыкновенную?

 38.
 Джа-лама и тайные учения

 Джа-лама охотно практиковал всевозможные тайные учения.
 Как правило, он это делал втайне от самого себя.

 39.
 Джа-лама и привязанности

 Джа-лама учил:
 Привязывать нужно не себя к барану, а самого барана!

 40.
 Джа-лама и священные книги

 Джа-лама дал в юности обет, что когда станет буддой, непременно прочтет все священные книги.
 Поэтому он поневоле оттягивал момент пробуждения…

 41.
 Джа-лама и природа ума

 Искателей, задававших вопросы о природе ума, Джа-лама немедленно отправлял к гелугпинцам.
 Иначе бы монастырь просто пришлось закрывать.

 42.
 Джа-лама и тантра

 Джа-лама сторонился тантрических учений.
 Потому что у него в юрте не было горячей воды.

 43.
Джа-лама и прошлые жизни

Джа-лама знал свои прошлые жизни.
 Но предпочитал об этом не распространяться…

 44.
 Джа-лама и ненасилие

 Джа-лама был сторонником ненасилия.
 Поэтому он крайне редко принимал русских искателей.

 45.
 Джа-лама и Будда Гаутама

 Джа-лама очень боялся болезни, старости и смерти.
 Отмечая, что это роднит его с Сиддхартой Гаутамой.

 46.
 Джа-лама и пустота

 Когда Джа-ламе надоедало созерцание пустоты,
 Он подливал себе еще кумыса.

 47.
 Джа-лама и ум

 Джа-лама учил, что необходимо обуздывать ум.
 Поэтому трезвым его видели редко.

 48.
 Джа-лама и адвайта-веданта

 Джа-лама полагал, что адвайта-веданта в переводе с индийского означает «распутная женщина». Поэтому, продолжал он, адвайта не смогла прижиться в безлюдных степях Внутренней Монголии.

 49.
 Джа-лама и бараны

 Чтобы поскорее уснуть, Джа-лама иногда принимался считать баранов.
 Но поскольку он считал при этом только своих баранов, техника не работала…

 50.
 Джа-лама и санньясины

 Однажды, когда Джа-лама пас в степи баранов, с неба спустился вертолет, и оттуда вышел Ошо.
 — Ну и где твои санньясины? – поинтересовался Багван с презрительной ухмылкой.
 Джа-лама не понял по-английски и сделал на всякий случай широкий жест рукой.

 51.
 Джа-лама и Шанкара

 Однажды Шанкара приехал в гости к Джа-ламе и привез ему в подарок полное собрание своих сочинений.
 Джа-лама разрыдался.
 — Почему ты плачешь? – удивился Шанкара.
 — Первый раз в жизни вижу живого Автора, — ответил Джа-лама сквозь слезы.

 52.
 Джа-лама и вопросы философии

 Джа-лама не умел отличать субъект от объекта.
 Он просто не знал, что это такое.

 53.
 Джа-лама и Миларепа

 Однажды Миларепа пришел в гости к Джа-ламе и научил его варить суп из крапивы, которым питался в пещере многие годы.
 Джа-лама очень обрадовался и немедленно перевел всех русских искателей на веганское меню.

 54.
 Джа-лама и мыши

 Мыши съели лунг, по которому Джа-лама совершал ежедневное призывание четырехрукого Махакалы.
 Джа-лама сильно расстроился и понес остатки гелугпинцам.
 Оказалось, это была инструкция к пылесосу.

 55.
 Джа-лама и Нисаргадатта

Однажды Нисаргадатта привез Джа-ламе в подарок блок сигарет. Джа-лама подарок принял, но курить не стал.
 — Почему же ты не куришь? – удивился Нисаргадатта.
 — А НЕЧЕГО! – развел руками Джа-лама.

 56.
 Джа-лама и Рам Цзы

 Однажды Рам Цзы прислал Джа-ламе ящик шотладского виски.
 После этого Джа-лама еще долго не мог сделать даже 12-ти шагов…

 57.
 Джа-лама и НгоМа

 Джа-лама получил от НгоМа в подарок «Дневник Дурака» и очень обрадовался.
 — Теперь нас двое! – сказал он.

 58.
 Джа-лама и спортивные достижения

 Приехал как-то к Джа-ламе Шри Чинмой и потащил его марафон по степи бежать.
 Еле ноги унес от него Джа-лама, только возле самой русской границы отстал, гад.

 59.
 Джа-лама и зеркало

 Подарили Джа-ламе зеркало,
 А как пользоваться, не научили…

 60.
 Джа-лама и Ригпа

 Однажды Джа-лама увидел Ригпа.
 — Чур меня! – сказал Джа-лама.

 61.
 Джа-лама и ваджраянская самайя

 Согрешил четырехрукий Махакала, а жениться не хочет ни в какую. Пришел к Джа-ламе совета просить, как быть.
 — если ЕБ, значит, и ЮМ, — ответил Джа-лама.
 Пришлось в ЗАГС идти…

 62.
Джа-лама и хинаяна

 Пришли как-то к Джа-ламе хинаянские монахи и давай на судьбу обижаться.
 — Нигде нашу колесницу, — говорят, — не уважают, в бизнеса не берут, один глум по всему миру.
 Посмотрел на них Джа-лама: маленькие, тощие, кожа да кости. В чем только и душа держится. Вздохнул тяжело и сказал:
 — Ничего удивительного.

 63.
 Джа-лама и теория эволюции

 Пришли однажды к Джа-ламе дарвинисты и стали его убеждать, что человек от обезьяны произошел.
 Посмотрел на них Джа-лама внимательно, почесал репу и сказал:
 — Верю.

 64.
 Джа-лама и нирвана

 Приехал к Джа-ламе русский олигарх и говорит:
 — Хочу в нирвану, плачу наличными.
 Напоил его Джа-лама кумысом и к гелугпинцам отвел.
 Дураков работа любит.

 65.
 Джа-лама и мадам Блаватская

 Приехала к Джа-ламе Елена Петровна Блаватская и давай круглые глаза делать.
 Опечалился Джа-лама и подумал:
 — Я так не умею…

 66.
 Джа-лама и президент Путин

 Решил однажды президент Путин Внутреннюю Монголию к России присоединить. Приехал к Джа-ламе и спрашивает, что он об этом думает.
 — Делов-то, — сказал Джа-лама. – Были монгольские бараны, станут русские.
 Обрадовался президент Путин и назад в Москву поехал – агрессию готовить.

 67.
 Джа-лама и Барак Обама

 Позвонил однажды Джа-лама Бараку Обаме в Америку и спрашивает:
 — Может ли монгол стать президентом Соединенных Штатов?
 Барак Обама ответил:
 — Нет.
 — Это коан, — решил Джа-лама.

 68.
 Джа-лама и Пелевин

 Приехал к Джа-ламе Пелевин и давай правду о себе рассказывать. Мол, наркотиков никогда не принимал, живет с матерью в коммуналке, по воскресеньям в церковь ходит. Джа-лама слушает и удивляется: о ком это он?

 69.
 Джа-лама и партизаны

 Пришли однажды к Джа-ламе партизаны и стали его без разговоров сразу на кол сажать.
 — Какая спонтанность! – подивился Джа-лама.

 70.
 Джа-лама и бездомные солипсисты

 Пришли к Джа-ламе солипсисты и просятся в юрту на ночлег.
 — У вас ума палата, там и ночуйте, — сказал им Джа-лама.
 И не пустил в юрту.

 71.
 Джа-лама и кундалини

 Решил Джа-лама у себя кундалини поднять. А потом вспомнил про ваджраянские обеты, устыдился и бросил.

 72.
 Джа-лама и мемуары

 Решил однажды Джа-лама мемуары сочинять.
 Сел, взял лист бумаги, написал «Я...» и подумал: ну, а дальше неинтересно.

 73.
 Джа-лама и демократия

 По поводу демократии Джа-лама говорил следующее:
 — Моим баранам никакие права не нужны!

 74.
 Джа-лама и третий мир

 Джа-лама предрекал скорый экономический подъем Внутренней Монголии. Он говорил:
 — Сейчас такое время, когда любой свинопас может научиться объяснять за деньги природу ума.

 75.
 Джа-лама и Наполеон Хилл

 Джа-лама учил:
 — Думай и богатей! А на работу ходить необязательно.

 76.
 Джа-лама и либералы

 Приехали к Джа-ламе либералы и стали ему свои ценности предлагать.
 Джа-лама попробовал было отвертеться – да куда там…

 77.
 Джа-лама и скромность

 Джа-лама не причислял скромность к семи смертным грехам.
 Он говорил:
 — От скромности не помрешь!

 78.
 Джа-лама и погребальные обряды

 Джа-лама завещал после смерти скормить его тело крокодилам.
 Он надеялся умереть на берегах Миссисипи.

 79.
 Джа-лама и духовные звания

 За особые заслуги в распространении Учения Джа-ламе был пожалован титул ВАДЖРАХАРЯ.

 80.
 Джа-лама и БГ

 Приехал однажды к Джа-ламе БГ и давай перед ним похваляться.
 Мол, и с четырехруким Махакалой может пивка попить, и по воде походить, и всякое такое.
 — А «Мурку» можешь? – спросил Джа-лама.
 БГ снисходительно растворился в воздухе.

 81.
 Джа-лама и дети

 Будьте как дети, говорил Джа-лама и позволял себя кормить, поить и носить на руках.

 82.
 Джа-лама и ТМ

 Объясняя различия между ТМ и прочими способами воздействия на разыгравшийся ум, Джа-лама подчеркивал, что АКМ гораздо эффективнее…

 83.
 Джа-лама и ОСы

 От них Джа-лама отмахивался ваджрой.

 84.
 Джа-лама и кактус пейот

 Посадил Джа-лама у себя в огороде кактус пейот и сел ждать, пока он большой вырастет.
 Неделю сидит, другую сидит, третью сидит…
 Отличное средство для медитации этот кактус, решил Джа-лама.

 85.
 Джа-лама и Гуру Ринпоче

 Явился однажды Джа-ламе Гуру Ринпоче в центре гневного мандала и зарычал:
 — Старый ты пес! Самайю не соблюдаешь, пургу несешь, русских искателей принимаешь. Настоящий тантрик, держи пять!
 Хлоп – и растворился в пятицветной радуге.

 86.
 Джа-лама и прямое введение

 Джа-лама очень любил его демонстрировать.
 Но однажды заразился и перешел на устные наставления.

 87.
 Джа-лама и искусство риторики

 У гелугпинцев Джа-лама научился искусству риторики.
 Вначале он переходил на личности.
 А потом съезжал с базара.

 88.
 Джа-лама и контекст

 Теорию контекста Джа-лама объяснял очень просто:
 — Баран один и тот же – и в стойле, и в казане!

 89.
 Джа-лама и феномены

 Джа-лама учил, как обращаться с феноменами:
 — ЖРАТЬ!!!

 90.
 Джа-лама и Открытое Пространство

 Вышел Джа-лама в самадхи Открытого Пространства и думает:
 — Блин, даже поссать негде!
 И забросил он эту практику…

 91.
 Джа-лама и Винни-Пух

 Прилетел к Джа-ламе Винни-Пух на шарике, а спуститься не может.
 — Доигрался! – только и сказал Джа-лама.

 92.
 Джа-лама и Автоская Программа

 По поводу этого Джа-лама говорил так:
 — Не можешь не жрать — не жри! Если можешь…

 93.
 Джа-лама и секрет осознанности

 Джа-лама никогда не таскал мясо из кипящего казана голыми руками.
 Но объяснить причину этого затруднялся…

 94.
 Джа-лама и Аспект Наполненности

 Джа-лама хлопал себя по животу и говорил:
 — В брюхе всегда что-то есть. Не жратва, так кишки.

 95.
 Джа-лама и Аспект Пустотности

 Вот так Джа-лама объяснял одному адепту Аспект Пустотности:
 — ****ишь ты много, а в башке – пусто!

 96.
 Джа-лама и Радужное Тело

 В силу традиционного воспитания Джа-лама был гомофобом и не любил разговоров на подобные темы.

 97.
 Джа-лама и подсознание

 — Если в подушку сильно пердеть, она заванивается, — говорил Джа-лама и предпочитал сидеть на твердой земле.

 98.
 Джа-лама и Грибоедов

 Пришел к Джа-ламе Грибоедов и принес свою сутру «Горе от ума».
 — Правильно питаешься, — похвалил Джа-лама.

 99.
 Джа-лама и общество потребления

 Основную проблему общества потребления Джа-лама объяснял так:
 — Рога есть. Копыта есть. А барана – нет!!!

 100.
 Джа-лама и страдание

 Джа-лама любил приговаривать:
 — Не жди, пока припечет еще больше. Поверь, что этого достаточно!

 101.
 Джа-лама и самоисследование

 Джа-лама не очень-то любил самоисследование.
 — Конечно, — говорил он, — содержимое желудка лучше всего исследовать с похмелья. Но как-то не хочется…

 102.
 Джа-лама и окончательная Реализация

 — Пока ты ее не достиг, ты – баранина, — учил Джа-лама. – А когда достиг, ты – баран!

 103.
 Джа-лама и секреты менеджмента

 — Для хорошего плова нужно хорошее мясо, хороший рис и хороший повар, — сказал однажды Джа-лама. – А так – лучше не затеваться…

 104.
 Джа-лама и авторитеты

 Пришли к Джа-ламе авторитеты, растопырили пальцы и целую ночь предъявы кидали.
 Столько мусора Джа-лама из юрты в жизни не выгребал…

 105.
 Джа-лама и Указатель

 Решил Джа-лама у себя во дворе указатель поставить: «Русская граница».
 Только не знал, в какую сторону он должен указывать…

 106.
 Джа-лама и палец

 Свой палец, указывающий на Луну, Джа-лама любил гораздо больше, чем бесполезное светило.

 107.
 Джа-лама и Врата без Входа

 — Ворота могут быть в одном месте, — объяснял Джа-лама, — а вход – совсем в другом…

 108.
 Джа-лама и Смерть

 Явилась к Джа-ламе Смерть с косой и говорит:
 — Все, хана тебе, умник!
 — Тогда и тебе хана, — ответил Джа-лама. – Куда нам друг без друга…

 На том и распрощались.


Рецензии