Английские рассказы 1. Престижная работа

Билл еще с университетских времен хотел работать в большой компании, в такой, где всё стабильно, престижно и надежно. Попасть в хорошее место было непросто, но он ждал и искал, работая в небольших компаниях и набирая необходимый опыт. Так прошло десять лет и вот, наконец, его взяли менеджером в большой банк, в отдел программирования.

К тому времени Билл уже действительно был хорошим опытным менеджером со всеми необходимыми для этого дела квалификациями. Работу свою он искренне любил, к обязанностям относился серьезно, с начальством и подчиненными ладил. Всё шло хорошо. Год, два, пять, и вот уже на работе весело отметили его сорокалетие, и начальник отдела вручил Биллу подарок – ваучер на 40 фунтов в книжный магазин, и еще большую открытку с подписями всех работников отдела. Начальник сказал короткую смешную речь, все посмеялись и похлопали, вечером посидели в пабе – всё как надо. В пабе, глядя на раскрасневшихся шумных сослуживцев, бурно обсуждающих результаты автогонок «Формула 1», Билл неожиданно для себя растрогался, думая о том, как же ему повезло, и с местом работы, и с коллегами, и как прекрасно будет вот так работать и работать, до самой старости, которая пока что казалась чем-то совершенно нереальным.

Домашняя жизнь Билла тоже сложилась весьма удачно. Его партнерша Рэйчел работала администратором в городской больнице. Они познакомились в университете и вскоре уже жили вместе. Сначала снимали квартиру, потом купили дом. Небольшой, на две спальни, а им больше и не надо было, так как детей они решили не заводить. Решение это было обоюдным – Билл не любил беспорядок и суету, он очень ценил свой покой, а Рэйчел, выросшая в многодетной семье и вынянчавшая нескольких братьев и сестер, с детства мечтала пожить для себя. Не имея детей, регистрировать брак не было необходимости, к тому же настоящая свадьба с платьем, костюмом, приемом гостей и прочей атрибутикой – обошлась бы очень дорого, а просто так расписаться в ЗАГСе им обоим было незачем. Чтобы было о ком заботиться, завели кошку.

Помимо работы у Билла было два увлечения. Гитара – он в юности, как все, был гитаристом в студенческой группе и представлял себя новым Брайаном Мэем. Длинные волосы остались в студенческом прошлом, вместе со смешными мечтами о всемирной славе и поклонницах. А вот гитару Билл сохранил, и вечерами, особенно зимой, он с удовольствием играл и пел, не очень громко, что-нибудь из музыки шестидесятых и семидесятых. Иногда пел для Рэйчел, но большей частью для себя, так как Рэйчел обычно вечерами или ходила на занятия аэробикой, или занималась бегом. Вторым увлечением Билла был его мотоцикл. Настоящий Харли-Дэвидсон, здоровенный, мощный, черный с золотом. Деньги на него Билл копил несколько лет (он терпеть не мог покупать в кредит). На очередной день рождения Рэйчел подарила Биллу полный комплект мотоциклиста – штаны и куртку фирмы Буффало, сапоги и перчатки, все кожаное, с металлическими вставками, черное с золотом, в тон мотоциклу. Надев это великолепие да плюс ещё черный огромный шлем, Билл казался себе похожим на рыцаря, и это было приятно. На мотоцикле Билл ездил нечасто, только в хорошую погоду, но каждый выходной возился с ним в гараже по нескольку часов.

Прошло еще несколько спокойных однообразных лет. Как-то, когда на работе отмечали чей-то очередной день рождения (ваучер, открытка, речь и аплодисменты), Билл вдруг заметил, что все вокруг – и начальники, и подчиненные, моложе его. Раньше он не обращал на это внимания. Ровесники потихоньку исчезли из отдела – пара ушла на повышение, кого-то сократили, кто-то эмигрировал, кто-то уволился. Нынешние сослуживцы были уже из другого поколения, поколения метросексуалов. Они носили полотняные курточки, узкие брюки, яркие джемперы, на фоне которых солидный кожаный плащ Билла выглядел анахронизмом. Крашеные волосы и бриллиантовая серьга в ухе стали мейнстримом. Мир вокруг Билла изменился, помолодел и стал несколько чужим. Коллеги уже не обсуждали «Формулу 1», а говорили об экологических проблемах, диетах и гаджетах. Чтобы быть в струе, надо было меняться.

Билл подошел к этому серьезно – он завел козлиную бородку, прекратил носить галстук, купил новейшие гаджеты, которые приносил в офис и небрежно раскладывал на рабочем столе. Он даже уговорил Рэйчел съездить в отпуск в Альпы, куда все менеджеры из его отдела летали кататься на горных лыжах. Он перестал отмечать на работе свой день рождения и с нарастающей тревогой думал о приближающемся пятидесятилетии. Время же летело, и вокруг него было уже не поколение младших братьев, а поколение его племянников, и осознавать это было неприятно.

В банке провели очередную реструктуризацию, поменялось начальство, а с ним и приоритеты. Для начала на каждом этаже открыли новый туалет – для сотрудников и клиентов, проходящих процесс перемены пола. Сообщение об этом разослали по внутренней электронной почте вместе с просьбой не стоять возле дверей этих туалетов, чтобы не наносить моральную травму людям, находящимся в процессе. Затем провели собрание менеджеров и объявили, что отдел значительно отстает по количеству женщин, представителей сексуальных и этнических меньшинств, а также инвалидов. Поэтому отныне начальство будет отдавать предпочтение этим группам при наборе новых работников. Вскоре у начальника отдела появился новый подчиненный – слепой нигериец по имени Оладеле Огунсолела (на нем, за то, что он инвалид и чёрный, отдел заработал целых две галочки). По образованию он был политолог и ничего не знал о программировании и банковском деле, но парень он был толковый, быстро научился писать отчеты и организовывать собрания отдела. На собраниях теперь много говорили об экологии и благотворительности. Оладеле организовывал разнообразные благотворительные акции. Так, однажды был розовый день, и в этот день все должны были прийти на работу в чем-нибудь розовом, и за это каждый кинул один фунт в большое желтое пластиковое ведро у входа в офис. Начальник отдела пришел в этот день с волосами, покрашенными в ярко-розовый цвет, и бросил в ведро десятку. Собранные деньги пошли на строительство школы в Сьерра-Леоне. В другой раз была акция для сбора денег на колодец в Замбии. Для этого несколько молодых ребят выбрили себе по полголовы и так ходили на работу неделю, а все остальные сотрудники были их спонсорами, и каждый спонсор платил по фунту в день. Было много и других смешных акций, и про каждую из них потом много писали в местной газете. Все это очень приветствовалось высоким начальством, так как создавало хороший имидж банку в глазах местной общественности.

Потом начались brown-bag lunches, когда раз в месяц весь отдел собирался на обеденный перерыв в зале, где раздавали бутерброды в коричневых бумажных пакетах. Народ жевал бутерброды, а перед ним выступал какой-нибудь motivational speaker. На первом таком мероприятии выступала молодая мускулистая женщина, переплывшая в одиночку Атлантику в весельной шлюпке. Она рассказывала о самодисциплине, тренировках, диете, о том, как перебороть себя и свои страхи. Билл не любил спорт и никогда не плавал на шлюпке, но женщина была вполне симпатичная и говорила уверенно и весело, и Билл с удовольствием ей похлопал в конце встречи. В другой раз перед ними выступал бывший преступник из Ямайки, который провел всю молодость в тюрьме, осужденный за вооруженный грабеж. Отбыв свой срок, он раскаялся, переехал в Лондон и теперь ездил по стране и рассказывал о своем тяжелом детстве и о пользе образования. У человека с Ямайки были длинные дредлоки, лицо в оспинах и хриплый грубый голос, и Билл совсем не понимал, зачем ему, Биллу, слушать про жизненный опыт этого человека. Но – слушал. И хлопал. Как все. В следующий месяц выступала рыхлая средних лет женщина из Индии, борющаяся за права вдов и сирот. Дело было летом, и выступавшая была одета в белую бесформенную футболку на голое тело и длинную цветастую юбку. Она села за стол, положив большую мягкую грудь на стол, и соски просвечивали из-под футболки. Мужчины помоложе тихо прыскали в кулак. Те, кто постарше, изо всех сил смотрели прямо в ее лицо. Билл смотрел в пол, и ему было тоскливо и неприятно. Женщина говорила о своей жизни и борьбе, говорила быстро, на не очень хорошем английском языке с визгливыми интонациями. Ей, конечно, тоже хлопали.

Билл всё меньше понимал, что происходит с миром вокруг него и как под него подстраиваться. Он замкнулся и почти перестал обсуждать нерабочие темы с сослуживцами, тем более, что почти половину сотрудников в его отделе уже составляли индусы, молодые мальчики и девочки, привезенные по контракту из Индии. Вместо паба после работы они ходили в индийский ресторанчик. Между собой они переговаривались на своих гортанных языках, и Билл среди них был совершенно чужой.

В один дождливый пасмурный декабрьский день его вызвали в отдел кадров. Там сидели незнакомые ему начальники, очень вежливые и любезные. Биллу сказали, что он прекрасный работник, его все очень ценят, но, к огромному сожалению, идет сокращение бюджета, и поэтому его увольняют. С его многолетним опытом и безупречной репутацией он, безусловно, очень перспективный кадр и сразу же найдет другую работу. От работы ему дают хороший пакет – зарплата за полгода. На рабочее место возвращаться не надо. С этой минуты он в отпуске, оплачиваемом, на три месяца. Плюс пакет. Улыбались, хвалили, желали удачи. Принесли его вещи. Забрали пропуск.

Билл вышел на улицу. Ему было 52 года. Мир вокруг него был совершенно чужой, он жил по новым непонятным законам, и людям за 50 в нем не было места. В тот день Билл бродил по улицам до вечера, а, придя домой, ничего не сказал Рэйчел. Не сказал и потом. Каждое утро, как обычно, он уходил на работу, в белой рубашке и галстуке (он опять стал носить белую рубашку и галстук). Козлиную бородку он сбрил. Билл шел в паб и сидел там до вечера. Каждый день. В первые два месяца он исступленно искал работу, хотя и знал, что это бесполезно. Потом, день за днем, просто сидел в Интернете, пил пиво, читал новости. Через два месяца он перешел на виски. Сказал Рэйчел, что у него новый проект для калифорнийских клиентов, и поэтому ему надо работать с 3 часов дня до 11 вечера. Она поверила, тем более, что так бывало и раньше. По выходным возился с мотоциклом или спал. Говорил Рэйчел, что очень устал за неделю. Потом стал пить и по выходным, вечерами в своей спальне. Весной они с Рэйчел съездили в отпуск во Флориду, как обычно.

В мае Англию накрыл сильный ураган. Ливни и штормовые ветры. Рэйчел с утра уехала на работу на машине. Билл оставался дома. Вечером Рэйчел услышала в новостях, что какой-то мотоциклист упал в море с Вдовьей Головы, печально известного местного обрыва. В новостях сообщали, что дорожка, по которой ехал мотоцикл, была мокрая и, по всей вероятности, его сдуло ветром. Про то, что это был Билл, она узнала только на следующее утро.


Рецензии
Этот безумный, безумный, безумный мир… Будь Билл американцем, у него был бы шанс взять помповое ружьё и перестрелять некоторых представителей молодого незнакомого племени в своём бывшем коллективе. А в конце эффектно вложить дуло себе в рот. Но ваш Билл был англичанином.
Написано умной, наблюдательной и чуть ироничной леди. Написано славно :)

фон Бар Алекс-Эрнст   03.07.2020 13:51     Заявить о нарушении