Английские рассказы 1. Воскресный обед

Мелисса, как большинство давно разведенных и вырастивших детей женщин, очень ценит свою независимость. Достигнув возраста, который здесь ехидно называется детством старости, она совершенно не чувствует себя пожилой. У Мелиссы есть все, что ей необходимо — дом, оставшийся ей после развода много лет назад, работа (Мелисса работает в гостинице), зарплата, пусть не очень большая, но ей хватает, подруги. И, конечно, родные и близкие. Предложи ей сейчас Рой, ее друг и партнер по танцам, съехаться и начать совместную жизнь, Мелисса откажется наотрез. Совместная жизнь, даже с Роем, ей совершенно ни к чему, и Рой это знает.

Они с Винсентом поженились, когда им было чуть за двадцать. Родили двух детей, дочь Вики (боже мой, ей уже 34) и, через пару лет, сына Гарри. За восемнадцать лет ни разу не поссорились. Да и развелись они мирно, по-хорошему. Винсент много лет работал менеджером в местной компании, и когда ему неожиданно предложили перспективную позицию в Сингапуре, с прекрасной зарплатой, какую в провинциальной Англии можно увидеть разве что во сне, то он, конечно же, не мог отказаться. Такой шанс выпадает раз в жизни. И Винсент уехал в Сингапур.

Мелисса собиралась поехать к нему на следующий год, после того как Вики закончит школу. Но на следующий год у её отца обнаружили злокачественную опухоль, а потом, после того как отца не стало, её мать Нора от всех этих переживаний заболела всерьез и надолго. Матери делали одну операцию за другой, и надо было помогать и ей, и бабушке с дедушкой, о которых раньше заботилась Нора, их единственная дочь. Алекс, старший брат Мелиссы, уже много лет как жил в Новой Зеландии, да и вообще, забота о родителях и прочих родственниках почему-то всегда падает на дочерей. И Мелисса всё откладывала отъезд в Сингапур, пока ещё через пару лет не стало окончательно ясно, что никуда она не уедет. А какой смысл в браке, если муж с женой живут на разных континентах и видятся раз в год? И пришлось им с Винсентом развестись.

Конечно, это решение далось им обоим нелегко. Особенно Мелиссе. Но — жизнь есть жизнь. Винсент очень быстро женился вторично, ему по служебному статусу полагалось быть женатым, к тому же оказалось, что начальник отдела с молодой женой и маленькими детьми выглядит моложе и перспективнее, чем тот, у которого жене за сорок и взрослые дети. А Винсент своей карьерой очень дорожил.
Мелиссе остались и дом, и машина, да и алименты на детей Винсент всегда присылал вовремя. Но себя тоже надо было как-то содержать, а поскольку профессии у Мелиссы не было, как и у многих местных женщин её поколения, то работа на ресепшене в гостинице была для неё спасением. Со временем, с большим трудом и уговорами, удалось устроить маму и бабушку с дедушкой в муниципальный дом престарелых. Потом и дети выросли, встали на ноги. Вики живет здесь, неподалеку, они с мужем держат свой ресторан. У них двое чудных детей — Лола-Джейн и Тэйлор. Гарри, весь в отца, уже несколько лет работает горным инженером в Малайзии, хорошо зарабатывает, в свободное время занимается дайвингом и в Англии не был с тех пор, как уехал.
Но Мелисса не обижается, так даже лучше, на то и даётся молодость, чтобы мужчина мог найти своё место и призвание в этом большом мире.

Как и многие женщины её возраста, Мелисса не любит неожиданностей, поэтому вся её жизнь распланирована до мелочей.
Понедельник – день шопинга, оплаты счетов, покупок в интернет-магазинах.
По вторникам и пятницам они с Роем встречаются вечером в школе латиноамериканских танцев. По вторникам они танцуют самбу, а по пятницам танго. По пятницам после танцев они ужинают в ресторане, а затем едут к Мелиссе домой. Их отношения длятся, не меняясь, уже много лет, им обоим так удобно. Рой тоже разведён и, так же как Мелисса, ценит постоянство и душевный покой.
По средам вечером Мелисса гуляет маленькую древнюю болонку, живущую с такой же маленькой, тихой и древней старушкой на соседней улице. Мелисса состоит в волонтёрской организации «Счастливые лапы», которая подыскивает жильё для мелких собачек, оставшихся без хозяев. Обычно таких собачек пристраивают в компаньоны к одиноким старушкам, и пару раз в неделю волонтёры их выгуливают.
По четвергам – встреча с группой поддержки из «Худеем вместе». В группе одни женщины, все они сидят на диетах и обмениваются опытом искренней, но не всегда успешной борьбы с лишним весом.
По субботам Мелисса занимается только собой – парикмахер, пилинг лица, маникюр, педикюр, брови – чего только не приходится делать современной женщине, чтобы хорошо выглядеть!

Воскресенье – семейный день. Мелисса тщательно одевается, придирчиво оглядывает себя в зеркале – одежда, туфли, прическа, макияж –всё в её внешнем виде сегодня должно быть аккуратно, неброско и безупречно. Она садится в машину и едет в дом престарелых «Соловьиный двор» — за мамой. Маме под восемьдесят. У неё артрит, и ей постоянно меняют суставы – тазобедренные, коленные, локтевые. Ходит она с трудом. В воскресенье она тоже с очень раннего утра долго и тщательно одевается, причесывается и красится. Так же, как и дочь, придирчиво оглядывает себя в зеркале.
Если погода позволяет, они сначала едут к морю, на набережную, там красивый вид и к тому же легко возить маму в инвалидном кресле. Потом сидят в одном из небольших приморских кафе и беседуют. Мама рассказывает о своих проблемах со здоровьем, Мелисса сочувствует. Мелиссе, к счастью, не на что жаловаться, у неё всегда всё хорошо.

В первое воскресенье каждого месяца Мелисса с мамой сначала заезжают за Вики и Лолой-Джейн (муж Вики всегда по воскресеньям забирает сына играть в футбол) и все вместе они едут в ресторан «Мадам Жозефин». Еда в этом ресторане не очень, но зато у него есть два преимущества – удобное расположение и хороший интернет. Мелисса заранее заказывает один и тот же столик за колонной. Мама, Вики и Лола-Джейн остаются там, а Мелисса отправляется через дорогу, во дворы. Там находится «Белый каштан», специальный дом для инвалидов, в котором теперь живёт бабушка Элси. Бабушке этой осенью будет сто лет, она совсем маленькая и сморщенная. Руки и лицо покрыты бурыми шишками, волос не осталось, и поэтому у неё на голове всегда большой шерстяной берет. Бабушка нарядно одета и накрашена по случаю воскресенья (в «Белом каштане» отличный персонал), только на ногах у неё не туфли, а войлочные домашние тапочки, но это не важно, потому что ноги из-под пледа не очень видны. Бабушку уже усадили в инвалидное кресло, и она тихо дремлет.

Раз в месяц Мелиссе разрешают взять бабушку на двухчасовую прогулку. Мелисса привозит бабушку в «Мадам Жозефин». Полукругом вокруг столика – два инвалидных кресла – бабушка Элси, мама Нора, три стула – Мелисса, дочь Вики, внучка Лола-Джейн. Пять поколений. Официант приносит салаты, пирожные, чай и колу. Мелисса достаёт ноутбук, включает Скайп. И начинается семейная встреча.

Сначала они звонят Альберту, старшему брату мамы. Он живёт в Австралии, и у него уже вечер. Альберт, грузный, потный, в белой отглаженной рубашке, ждёт их звонка в своей квартирке в доме престарелых, она почти такая же, как у мамы, с такими же картинками на белых стенах. У Альберта на столе бутылка виски, он любит выпить, а встреча с родными – отличный для этого повод. Они беседуют минут двадцать, за это время Альберт успевает опрокинуть две-три стопочки. У Альберта всегда то жара, то пожары, то наводнения, и он с упоением про это рассказывает. На самом деле Альберт уже несколько лет не выходит из дома, и про жару, наводнения и пожары узнаёт из программы новостей, благо телевизор у него всегда включен. У Альберта есть сын, который навещает отца время от времени. Альберт рассказывает последние события из жизни сына, показывает фотографии, он их держит перед экраном, так как не умеет сканировать, да и сканера у него нет. К концу разговора Альберт устаёт, глаза его начинают слезиться, а голос дрожать. Тогда они прощаются.

Затем они звонят в Испанию. Там, на своей вилле, живет с женой Ланс, второй мамин брат. Ланс тоже любит выпить, и, хотя после операции на сердце врач категорически запрещает ему пить и курить, у Ланса под столом спрятана от жены бутылка вина. Оглянувшись на дверь, он быстро наливает себе бокал – за здоровье Элси, а затем второй – за всех остальных родственников. Начинается обмен новостями и семейными событиями. Ланс любит поболтать, прихвастнуть, посплетничать. У него двое сыновей, но они оба живут в Англии, и Ланс скучает. В его небольшом очень престижном посёлке для богатых пенсионеров единственные события – это или болезни, или чья-нибудь смерть. Ланс зовёт всех родственников в гости, грозится и сам вот-вот приехать в Англию, как только врач разрешит. Минут через пятнадцать за его спиной появляется жена, и разговор быстро заканчивается, так как Лансу пора отдыхать.

Последний звонок — в Южную Африку, Теду, младшему брату мамы. Тед с женой, дочерью и зятем держат гостиницу недалеко от большого заповедника где-то в саванне. Все они – загорелые, энергичные, улыбчивые, в одинаковых шортах цвета хаки и белых футболках – появляются один за другим на экране комьютера, приветственно машут руками. Тед рассказывает смешные истории про слонов и жирафов, которые живут по соседству с ними. У него всегда есть в запасе смешные истории. Разговор длится минут десять, потому что к этому времени бабушка Элси уже устает, да и Лола-Джейн начинает тихонько теребить Вики за рукав.

Всё это время бабушка Элси ничего не говорит, и трудно понять, узнаёт ли она кого-либо. Но она улыбается и с удовольствием ест пирожное, которым её кормит с ложечки Нора.

Семейный обед подходит к концу. Мелисса отвозит бабушку назад в «Белый каштан», и та по дороге засыпает, продолжая улыбаться.


Рецензии