Самостный в кавычках или без

          Крутился вокруг самого себя, вокруг своей особы, которую считал несравненной, размахивал хвостом, думая, что непобедим, одаривал всех своей вежливой улыбкой, внутри себя ехидно  потирая руки и удовлетворенно посмеиваясь, потому считал, что снова обошёл  всех в уме и в хитрости, заделавшись вежливым, но каждый раз  забывая, что культурно размахивал хвостом,  а не руками и  точно так же культурно размахивал хвостом, а не головой,  с превосходством и пониманием глядя на других, считая их за дураков и  форменных идиотов, ибо покупались ещё  к тому же они  на его вежливость, когда сдержанно и политкорректно снимал перед ними шляпу и даже расшаркивался, пряча как всегда в душе знакомое ехидство и превосходство, доходя в нём до злорадства и  снова забывая при этом про свой хвост.

            Настолько не любил людей, думая что умнее их в разы, что не замечал как допускает ляпы, опять размахивая тем своим чешуйчатым хвостом от умершего динозавра, усыпляя им и своей доставшей уже до гланд безэмоциональной вежливостью,  бдительность  тех, кого все же не ценил, как человека, что затрудняло ему  самому трезвую оценку другого, он ведь ценил только себя и свой ум.

          Да, сколько можно уже считать других за идиотов, а себя самым самым,  самым непревзойденным?  А что  же  ты  тогда делаешь среди идиотов, разговаривая с ними и ещё  вежливо   кланяясь, хоть и размахивая при этом хвостом? - Очень хотелось  всегда  спросить того, с чешуйчатым хвостом от вымершего давно динозавра, оставшегося где- то далеко в ледниковом периоде, когда и людей то не было, и не перед   кем было демонстрировать свою "самостность" и превосходство. Тогда не вышло бы так просто, как сейчас, находясь среди людей и считая их за идиотов. А  они не спрашивали, и не потому что были идиотами, тем не менее, это позволяло ему и дальше махать вежливо хвостом, плюя на окружающих.

        Но в том, далёком ледниковом периоде запредельных времён, там, тогда были только  подобные тебе, вымершие сегодня ящеры, они были твоего доисторического  уровня развития  и могли запросто начистить тебе твою морду, ставшую такой наглой сейчас от навязанного самим себе ощущения превосходства и даже не дать тебе возможности подумать о том, что ты самый самый среди и так самых больших ящеров.

          Как и  ощущение всегда останется только ощущением  и не факт, что совпадёт  с действительностью, и потом это же только твои личные ощущения и ты не знаешь, каким тебя видят окружающие тебя люди, те самые, которых ты, вымерший  динозавр, хвостатое чудовище из ледникового периода, имеешь за идиотов.

        И потому так смело размахиваешь тут своим хвостом, потом вежливостью, блестишь драконьей чешуей от счастья, что культурен и  таких больше нет, они остались в том,   доисторическом периоде, гремишь чешуйками,  как человеческий детеныш погремушками,  и за звуками этого трескота не слышишь других.

       Потому и не знаешь того, что вежливость,  это еще не все, как и твоя наигранная непробиваемая сдержанность,  не  знаешь, что среди людей давно нарисовалась такая особь, называемая вежливый негодяй или сволочь, и потому одной культурой поведения ты их не возьмешь, если  только за жабры, снова решив, что они идиоты, а ты самый умный среди идиотов.  Правда, так и не понятно,  что среди них делающий?   Обитающий,  как в среде обитания, для тебя не подходящей, и думающий при этом, что  тебя никто не распознал, как ту особь под названием вежливая дрянь?

   Но ведь дрянь же, сколько вежливо не кивай головой и не шаркай ножкой, той разлапистой стопой от ящера и не махай хвостом от того же!

      Думать все же надо или настолько погряз в своем самомнении, что разучился?  Ты не самый самый, ты - “самостный" еще и  в кавычках, потому и динозавр,  вот тут самый, потому что единственно выживший и решивший, что достаточно прикрыться, как фиговым листочком  от своего бесстыдства той культурой поведения и все  у тебя будут в твоем дырявом кармане брюк интеллигента.

     Но видишь, не вышло,  и ты остался хоть и с тем карманом,  в котором спрятался статус вежливой дряни, ты его там  даже не искал, потому что был уверен ты же " самостный" , что в  кармане у  тебя те, взятые  тобой совсем не   культурно  и невежливо  за жабры и прижатые твоим когтем к ноге,    и ты снова забыл про ту дыру в кармане, в котором только к подкладке  прилип тот статус вежливой дряни, а все остальные, кого ты обаял,  провалились и вылетели вон  через брючину интеллигента,  оставив тебя наедине с самим собой и со своей самостностью, когда ты по- прежнему считал других идиотами и по- прежнему забывал, что размахиваешь хвостом доисторического ящера, что значит все давно ушли вперед, оставив тебя сзади вместе с твоей вежливостью и прочим, которая   вряд ли кому теперь нужна будет.

          Но ты ведь  самостный, в кавычках или нет, уже не важно даже, и  тебе и самому с  самим собой будет хорошо и  ты сможешь себя за идиота иметь, представляя, что это  те, другие, которых больше не будет  с тобой   рядом.


11.06.2020 г

Марина Леванте


Рецензии