Посвящение Глава 3 Часть 1

Алексей резко открыл глаза и тут же потянулся к телефонной трубке.

Женя лежал в кровати. Байковое одеяло, упиравшееся в подбородок, не создавало уюта, напротив, иногда становилось жарко и молодой человек скидывал его с себя, но вскоре вновь остывал и закутывался обратно.
«Нужно купить ещё одно одеяло - полегче», - эта мысль доминировала в сознании парня на протяжении последних пятнадцати минут. Вторая по значимости идея состояла в том, чтобы приобрести новые настенные часы, непременно имеющие секундную стрелку. Всю остальную мозговую деятельность Женя старался подавить, потому как воспоминания, образы, анализ уходящего дня и месяцев рождали лишь переживания и не сулили ничего хорошего в будущем, по крайней мере, для него… Минутная стрелка подозрительно долго стояла на месте. На этот раз одеяло слетело на пол. Женя вскочил и, подойдя к окну, отодвинул штору. С обычной скоростью шли редкие прохожие, ехали автомобили, лишь кошка замерла в предвкушении лакомства из пернатых.
Уловив в окне своё блеклое отражение, Женя отметил не только круги под глазами, ставшие привычным явлением, но и солидную щетину. «Восемь часов, - подсчитал он, как давно в последний раз брился. – Сколько же прошло времени на самом деле? – Молодой человек обхватил свою голову руками. – Что я такое несу!» - Женя тяжело выдохнул, словно отгоняя давно избитые мысли, и потянулся к форточке, чтобы открыть её, послушать прожжённый голос засыпающей улицы. Затем он снова задёрнул шторы, поднял одеяло и содрогнулся от неожиданно разлившейся по комнате мелодии.
- Алло, - сказал он, прислоняя трубку к уху.
- Привет, Жень! Как дела?
- Нормально, - стараясь не вдаваться в подробности своих проблем, ответил молодой человек.
- Как насчёт командировки? – не стал тянуть кота за хвост Алексей.
- Серьёзное дело? – Женя уже натягивал джинсы.
- Жизни и смерти…
- Понятно, слушаю.
Алексей объяснил ситуацию.
- Значит, Архангельск, – повторил пункт назначения парень.
- Да. И ещё – дело крайне срочное. Если будешь «бронировать» билеты на самолёт – не успеешь. Как у тебя с вождением автотранспорта?
- С каждым днём всё лучше и лучше.
- Хорошо, как раз тренировка будет. Ну всё, спеши, важна каждая минута!
- Понял, - отрапортовал Евгений, сунул в карман телефон, накинул куртку и направился к выходу.
Женщина с авоськами застыла на лестничной площадке, наблюдая как парень закрывает дверь на ключ. Женя знал, что соседка его не видит, и всё же чувствовал себя как под прицелом. Он старался не всматриваться в лица, в бездумные взгляды или наоборот крайне осмысленные, порой пугающие своей остротой; в позы остановившихся людей, животных, птиц, деревьев, в общем, всего, что обычно находится в непрерывном движении.
Парень стремительно спускался вниз, преодолевая за раз по две, три, а то и четыре ступеньки. На втором этаже царил полумрак – отсутствовала лампочка. Женя не сбавил темп, невольно вспоминая, как из-за такой вот мелочи кардинально изменилась его жизнь. «А ведь всё перевернулось с ног на голову ещё в начале этого года! - промелькнула горькая мысль. - Друзья стали отмечать, как я возмужал, полагая, что это следствие самостоятельной жизни в столице… Интересно, что они скажут лет через пять?».
Выйдя из подъезда, Женя подошёл к машине, огибая зависшие в воздухе листочки. Пару недель назад он недооценил осень и, сфокусировавшись на одной старушке, которая воровато косилась в сторону и прятала что-то в сумку, наткнулся на такую зависшую в воздухе бритву.
Погрузив во временной кокон новенький Ford Focus, Женя завёл двигатель и тронулся в путь.
Несмотря на относительно скромный опыт вождения, машина оставалась послушной и не капризничала. Алексей предоставил парню возможность самостоятельно выбрать авто, с условием, что модель должна быть надёжной и распространённой. Женя поначалу поскромничал, запросил ВАЗ, но после лёгкого удивления спонсора, соратника и друга, озвучил свою маленькую мечту и синий седан не заставил себя долго ждать.
Постоянно брать деньги у Алексея было неловко, но что поделаешь?! Конечно, он мог на расслабоне подойти к любой кассе и забрать всё оттуда или позаимствовать любую понравившуюся машину, но чувствовал, что это неправильно, к тому же не только чувствовал, но и соблюдал все те «заповеди», которым обучил его Руслан. К сожалению, соблюдение правил не приносило положительных дивидендов. Его способность останавливать время стала выходить из-под контроля, теперь ему требовалась концентрация не для того, чтобы останавливать время, а для того чтобы ускорять. Поэтому волнение иногда перерастало в страх, а страх в панику… ведь если поразмыслить и продолжить наметившийся логический ряд, то очень скоро Женю ожидала незавидная участь - абсолютное одиночество. Тогда он даже не сможет связаться с Алексеем, чтобы тот поручил как можно больше хороших дел, которые молодой человек выпрашивал сам, объясняя наставнику свою сложную ситуацию. Алексей не знал, как помочь парню, советовал лишь побольше отдыхать и не играть со временем вообще… но стоило Жене расслабиться, как всё вокруг замирало. К тому же спасал всех и вся, не жалея сил, он ещё и по той причине, что управление временем в отдельно взятых участках пространства также стало даваться всё хуже и хуже, что наводило на мысль: когда Ford перестанет обгонять другие машины, то подвиги прекратятся и уникальный дар станет самым бесполезным из всех.
Женя сжимал баранку, стараясь не думать о том, что до конца дней ему придётся скитаться, изучая остановившийся мир. «Я состарюсь и умру за каких-нибудь несколько часов, минут, а может быть один миг реального времени», - думал он в минуты отчаяния, надеясь, что окончательная потеря контроля над временем произойдёт днём. К счастью, сейчас уныние отошло на второй план, спрятавшись за активными действиями.


Рецензии