Истязание стихами Есенина

Была на банкете по случаю юбилея своей давней подруги. Там разговорилась с соседкой по праздничному столу Ольгой. Мы знакомы давно, но никогда близко не общались. Я слышала, что она лет 15 назад развелась со вторым мужем. Ну, развелась и развелась. Дело, как говорится, житейское. Но когда я узнала причину...

Ольга - учительница английского языка, Дима работал на крупном металлургическом комбинате. Они были красивой парой. Роман у них закрутился быстро и страстно. Решили пожениться. У Ольги это был второй брак, а от первого - семилетний сын, с которым Дима вполне поладил.
 
А у Димы была мама Ксения Иринарховна - пенсионерка, в прошлом заслуженный работник культуры. В советские времена она служила в местном ДК декламатором стихов, а возглавлял ДК ее муж (он умер в 90-е). У Ксении Иринарховны идеей фикс после смерти мужа стала женитьба сына. Но Ольга ей не понравилась, и женщина сразу честно сказала, что найдет способ развести любимого сына с недостойной его женой.

Способ извести невестку Ксения Иринарховна придумала оригинальный и гениальный - она профессионально, громко и почти непрерывно читала стихи Есенина. Жить молодые после свадьбы стали в четырехкомнатной квартире Димы и его мамы. Молодой муж уходил на работу рано. А услышав, что невестка встала, собирает ребенка в школу и собирается сама, поклонница Есенина выходила в коридор и начинала декламировать стихи. Она ходила хвостиком за Ольгой и "с чувством, с толком, с расстановкой" читала Есенина. Ольга возвращалась с работы раньше мужа, и свекровь немедленно возобновляла декламацию. Когда с работы приходил Дима, Ксения Иринарховна умолкала. К чести Димы - он пытался поговорить с матерью, но это ни к чему не привело.

Совсем невыносимо Ольге стало, когда она ушла в декрет, а потом в отпуск по уходу за ребенком. Кстати, к внучке бабушка осталась равнодушна. И пытка Есениным продолжалась. Ксения Иринарховна никогда не устраивала скандалов, никогда не корила невестку, она просто читала стихи любимого поэта. Иногда срывалась Ольга...

 Истязание поэзией Ольга выдержала почти четыре года. А потом забрала детей и съехала на съемную квартиру...

Рассказывая историю своего второго развода, Ольга смеялась: все уже отболело. И, смеясь, констатировала: "Одно хорошо: мы с сыном наизусть помним почти всего Есенина, а вот дочка не выучила - слишком маленькая была!"


Рецензии
Зря вы написали. Многие свекровки, коим не нравятся их невестки, немедля пойдут читать Бродского или Маяковского.

В целом очень даже хорошая заметка, посмеялась.

Колдман Анна   12.06.2020 03:04     Заявить о нарушении
Оптимистичный прогноз. Только я сомневаюсь, что среди злых свекрух так уж много знатоков поэзии. Хотя, наверное, Маяковский и Бродский "достали бы" невестку быстрее Есенина.

Марина Белодонова   12.06.2020 22:28   Заявить о нарушении