Церковь Святой Ирины

Храм Святой Ирины, построенный императором Константином в честь Святого Мира в память его победы в борьбе за восшествие на престол и воцарение долгожданного мира после многих лет войны, считался одним из самых крупных в Константинополе, так назывался Стамбул до того времени, как был завоеван Османами.


Достоверно установлено, что церковь возведена на месте храма богини любви Афродиты. Об этом свидетельствуют мраморные колонны взятые из древнего храма. Во время восстания Ника, случившегося при императоре Юстиниане в 532 году, он сгорел вместе с храмом Святой Софии, а затем была восстановлена по новому проекту.

Здесь молился об устранении разногласий святой Александр, архиепископ Константинопольский, который почитается в христианстве как чудотворец. Существует предание, что однажды на собрании, где присутствовали представители христиан и ариан, один из них активно выступал против христианства, он сказал: «Во имя Иисуса Христа приказываю тебе замолчать». После чего языческий философ, как ни пытался, не смог произнести ни слова, пока Александр не отменил приказ.

Со временем базилика превратилась в купольный храм, возведенный на старом основании. В начале V века в церкви находились мощи Иоанна Златоуста, которые позже были перевезены в Храм Святых Апостолов.

В помещении храма слышен даже шепот. Дело в том, что в мощные стены строения были вмурованы, так называемые, кувшины-голосники. Именно они служат своеобразными резонаторами и создают потрясающую акустику.

Внутри стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки императора Константина.

На 38-м году правления императора Юстиниана церковь пострадала от пожара, но была восстановлена и простояла целой и невредимой до правления императора-иконоборца Льва Исавра. При нем храм сильно пострадал от случившегося 26 октября 740 г. землетрясения, но впоследствии был отреставрирован.

С самого своего основания и до царствования последнего византийского императора храм Святой Ирины был патриаршей церковью, но не имел своего клира, и богослужения в нем совершал клир храма Святой Софии. Как ни удивительно, крестные ходы в него и от него тоже не упоминаются ни в церковных, ни в придворных уставах — кроме одного. Его проводили в память воссоединения церковных партий и прекращения раскола, возникшего по поводу четвертого брака императора Льва VI Мудрого.

В память примирения сторонников патриархов Николая Мистика и Евфимия и было установлено совершать крестный ход из Святой Софии в храм Святой Ирины. Данное событие имело временный характер и не оказало продолжительного влияния на дальнейшие судьбы Константинопольской Церкви и государства.

Как ни удивительно, но храм Святой Ирины никогда не превращали в мечеть, Историки считают, скорее всего, это произошло потому, что он находился в ограде Сераля. Впрочем, службы здесь также не проводились. На протяжении нескольких столетий церковь служила оружейным складом.

В 1846 году храм стал Археологическим музеем. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский музей. Через несколько лет, случилось это в 1875 году, его экспонаты были перевезены в Изразцовый павильон.

В1908 году в церкви был открыт Военный музей. В 1946 г. ее освободили от всех коллекций, чтобы можно было провести археологические исследования. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом.


Справка. В книге «Житие» рассказывается о жене святого Георгия Исповедника Ирине Константинопольской. Во времена иконоборства Георгий Исповедник продолжал поклоняться святым иконам и утверждал, что подобным образом люди чтят светлый Первообраз. За эту его веру, отличную от общепринятой тогда, его подвергли жестоким пыткам, а потом вместе с женой и детьми отправили в ссылку. 


Рецензии