Рупосово на Угре

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Рапась, Рапса, Рыпыс, Рупес.
     С 15-го века места округ Рупасово по реке Угре, известны в истории как Пояс Богородицы. Здесь не могли пройти орды из Дикой Степи, они тонули в рапе, которую источала на их пути река.
     Сюда, на правый берег реки Угры, на моления приходили многие монахи с Земли Русской. Молились они в честь Богородицы, коя в 1480-м году не позволила даже с места сдвинуться хану Большой Орды Ахмату. Простояв тут много дней, опившись рапы, ордынцы ушли, и боле не объявлялись на Руси. Так, постепенно, здесь образовались несколько скитов.
     Через сто лет сюда пришёл монах греческой православной веры и поставил скит с часовенкой, которые собрал из прутьев, которые укрепил железными пластинками, рупасами.
     Поначалу официальная церковь не приняла скит с часовнею в своё лоно, назвав монаха греческого Рупасом, скитников рупасами, а сам скит Рупасом, Ропатом. Но, видя, что туда идут паломники во множестве, послали священника, чтобы он поставил там правильное служение.
     При ските том образовались несколько ремёсел по церковной утвари, за коими приезжали и прихожане, и монахи их прибрежных на Угре церквей и храмов.
     Несмотря на то, что официально Рупасово считалось городом Смоленского наместничества всего 2 года: с 1775-го по 1778-й, хранители местной древней истории Смоленской Земли всегда считали его городом.
     До 1928-го года существовала Рупосовская волость Юхновского уезда, центр которой находился в Рупосово.
     Во время Великой Отечественной Войны немцы полностью уничтожили Рупосово, а после войны Богородица оставила его в памяти людей.
++++++++++++++++++++


Рецензии