Божья коровка

На солнечной полянке в лесу, вместе с мамой, жила Божья коровка.  По правде говоря, она не была коровой. Это был красивый красный жук с черными точками на спинке. Божья коровка очень любила летнее теплое утро. Проснувшись, она смотрелась в воду родника как в зеркало, гордилась своей красотой, купалась в капельке росы и порхала над красивыми цветами. Она питалась их нектаром по утрам.

Однажды мама попросила ее слетать к гусеницам-шелкопрядам за шелком. Мама хотела сшить из него портьеры на окна. Дочка полетела. По пути она встретила большого и страшного жука-носорога. Он сидел на гниющем поваленном дереве и аппетитно поедал древесную труху. "Фу, какой гадкий жук! - подумала коровка. - И еда у него - гадкая!" И полетела дальше. Ее путь пролегал над огромным пшеничным полем, с краю которого росли синие васильки. Путешественница зачарованно смотрела на них. Цветы покачивались от легких дуновений ветерка. Она опустилась на цветок и качалась на нем, когда вдруг услышала чей-то шепот: "Ууууу, не улетишь - догонюююю! Уууу, не улетай - поиграй!"  Тут ее кто-то подхватил и понес. Это был ветер! Он то нес ее над полем, то затихал в пшеничных колосьях. Потом они кружились в зажигательном танце. Маленькая Божья коровка чувствовала себя необыкновенно счастливой!

Ветер стих. До шелкопрядов осталось лететь совсем немного. Неожиданно из леса послышался странный и очень громкий звук. Казалось, что духовой оркестр из музыкантов-неумех пытался сыграть какое-то произведение. Любопытство заставило коровку лететь на звуковую какафонию. И она увидела болотце, в центре которого сидело много жирных лягушек на листьях водяных лилий. Все они истошно квакали на разные голоса. "Ква-ква-ква", - начинала одна из них. - "Кувааа, кувааа", - вторила другая. - "Кы-ва-ва-ва, кы-ва-ва-ва", - подхватывала третья. От такого ора по телу слушательницы побежали мурашки. Она сразу почувствовала голод и усталость. Взлетев, повернула к дому.

Мама очень расстроилась, что дочка в очередной раз не выполнила простой просьбы. Ее мужа, отца коровки, убил глупый мальчишка на лугу, и ждать помощи женщине было неоткуда. Вся надежда - на дочку, а та росла беззаботной лентяйкой...

Сна не было. Выйдя на улицу, она увидела синее яркое пятно, быстро приближающееся к ней. Это Ночная фея прилетела в гости к своей давней подруге. Мама коровки рассказала, какой безответственной растет ее дочка. И фея предложила план, помогающий приучить коровку к труду. Как только снова она не выполнит просьбу помочь в чем-то, фея изменит красивый наряд ленивицы на черный. Каждый раз, когда она поможет матери, вместо черного цвета будет появляться немного красного. Постепенно вся спина покраснеет, и, если дочурка сама станет предлагать свою помощь, то и черные пятнышки постепенно все вернутся на место. И вновь Божья коровка будет покорять всех своей красотой. На том и  порешили.

Наутро мама послала коровку за нектаром для завтрака. Та улетела и вернулась лишь к обеду, оставив маму без утренней еды. У бедной женщины урчало в животе от голода, пока она готовила вкусный суп из тли и жаркое из личинок гусениц для непослушной девчонки. А та, пообедав, сладко заснула в обнимку с подружкой - мохнатой гусеницей. Вечером они обе отправились на лужайку, где танцевали вместе с другими жуками до тех пор, пока не прилетели светлячки на ночное дежурство и не отправили всех домой.

Утром Божья коровка, глядя в воды ручья, обнаружила, что ее роскошный наряд исчез, а вся ее спина - черная, как у жука-щелкуна. Со слезами она прибежала домой: "Мама, где мой красивый наряд? Что случилось? Почему я теперь - черная уродина?!" - кричала она. Мать объяснила ей, что невнимание к близким людям, равнодушие к ним и лень делают черными душу и тело. А чтобы вновь стать красивой, надо сперва сделать красивой свою душу. Тогда и тело покрасивеет.

С этого дня коровка начала меняться в лучшую сторону. Она ежедневно помогала маме и соседским жукам.  Собирала нектар; принесла от шелкопрядов шелк и помогла сшить портьеры. Даже водилась с соседскими детьми и прибиралась в домах стариков. Каждое утро она бежала к роднику проверить, не стала ли краснеть ее спинка. И вот через несколько дней это случилось! Божья коровка и все вокруг радовались таким переменам!

Красного цвета становилось все больше и больше, и одним утром черный цвет исчез совсем. Ура! Коровке же понравилось трудиться, помогать каждому, кто в этом нуждался. И она сама стала искать, кому бы помочь, где бы и что поделать. И вдруг на ее спине появились два черных пятнышка. От счастья девочка заплакала. Мама тоже плакала от радости и гордости за свою дочь! Но это были приятные слезы...

Пришел день, когда прежний наряд вернулся к нашей героине. Она была красива и счастлива! А привычка помогать кому-то так крепко закрепилась в ней, что она теперь и людям помогает: поедает тлю в садах и огородах, личинки насекомых-вредителей, яйца колорадских жуков.

Наши детки любят Божью коровку и поют ей песенку:
Божья коровка, улети на небко!
Там твои детки кушают конфетки.
Всем - по одной, а тебе - ни одной.
Коровка и не ест конфетки. Просто - такая песенка. И ты будь, как коровка, и помогай своим родителям и тем, кто будет нуждаться в твоей помощи. Но делай и помогай только в хороших делах, и никогда не участвуй в делах плохих.

Фото из интернета


Рецензии
Ну какая же прелесть - Ваша сказка, Мариночка! Непременно прочту её своим внукам!
Очень хорошая, полезная сказка!
С уважением

Лилия Архипова   24.11.2020 11:17     Заявить о нарушении
Лилия, спасибо за высокую оценку моей сказки. Я очень рада, что Вы прочитаете её своим внукам! Мой внук её любит. И старается делать больше полезных дел.

Марина Кедрова   24.11.2020 11:27   Заявить о нарушении
Вот! результат написания сказки родной бабушки - ребёнок старается делать больше полезных дел!))

Лилия Архипова   24.11.2020 14:09   Заявить о нарушении
Марина, я не поняла, что это было?! Уже обвиняет, типа, вы тут бессердечные, соберите деньги. Всё это после моего отзыва, а вы подтвердили (?!)

Лилия Архипова   25.11.2020 12:54   Заявить о нарушении
Лилия, Вы о чем??? Вы написали мне этот отзыв: "Вот! результат написания сказки родной бабушки - ребёнок старается делать больше полезных дел!))"

Я его и подтвердила, написав "Точно!", потому что внук реально старается делать больше полезных дел.
А Вы о чем? Может, надо было кому-то обвинения вписать, а Вы случайно мне написали? Какие деньги???

Марина Кедрова   25.11.2020 15:01   Заявить о нарушении
Мариночка! Там перед Вашим "Точно!" влез какой-то тип с просьбой скинуться двум старушкам, а то я умиляюсь сказочкам, а денег не даю((
Евгений Кемпес, кажется
Поэтому приношу Вам извинения за неприятность(( Я собралась дальше читать, а этот тип всё испортил((
С уважением

Лилия Архипова   25.11.2020 16:00   Заявить о нарушении
Евгений Максимов-Кемпес. Вот же странный тип...

Лилия Архипова   25.11.2020 16:02   Заявить о нарушении
Лилия, он ко всем абсолютно лезет! такая мразота! Я его заблокировала пару месяцев назад. Причем дважды - заблокировала его от написания мне комментариев, и второй - от сообщений в личку. Заблокируйте. Он - энергетический вампир, каждому так испортит настроение, что долго в себя не придешь. Уже второй "товарищ" такой. Первый был несколько лет назад. Может, один и тот же гаденыш. Одну страницу закрыл, открыл вторую.

Марина Кедрова   25.11.2020 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.