Всему своё время, и время всякой вещи под небом...

Название: "ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ, И ВРЕМЯ ВСЯКОЙ ВЕЩИ ПОД НЕБОМ. ВСЕМУ СВОЁ МЕСТО, И МЕСТО ВСЯКОЙ ВЕЩИ ПОД НЕБОМ".

В иерархии магических методов молитва занимает низшую ступень. Мы сейчас рассматриваем общий случай. Потому что в частном случае молитва может быть мощнейшим оружием в руках сильного мага, который наработал широкий и мощный канал-связь с определённым божеством, или в руках жреца культа, который всю жизнь свою посвятил служению божеству. В свою очередь молитвы могут быть общедоступными, каноническими, для мирян. Либо только для священнослужителей. Или только эзотерические молитвы, доступные узкому кругу посвящённых в культе. Соответственно, сила молитв разного уровня будет отличаться.

Молитва – форма взывания к божеству или к иному существу высшего порядка. Часто сопровождается просьбой. Или представлена в виде обращения-просьбы. Человек просит высшее существо изменить реальность в определённом ключе. Воля человека, его сила и намерение, конечно, здесь тоже играют роль. Но ключевое в результативности молитвы – это воля, желание или нежелание высшего существа помочь.

Выше уровня молитвы идут наговоры, заговоры, формулы, заклинания, агмы, теургическая работа. И в среде магов (или тех, кто пытается ими стать), среди практиков и эзотериков встречается некоторое пренебрежение к каноническому религиозному уровню. В том числе, это где-то проскальзывает у меня. Потому что для мага религия и её жёсткие догмы, её однобокая мифология означает несвободу, ограниченность творчества и развития. Маг должен включить в себя ВСЁ Мироздание, не ограничиваясь прокрустовым ложем одного культа. Данное некоторое высокомерие к каноническим молитвам и религиозным ритуалам понятно. Потому как действительно есть сокрытые методы, есть более сильные и скорые методы, есть даже надэгрегориальные методы, есть методы, обращающиеся к силе вселенских принципов напрямую, минуя оформленных культовых посредников, есть теургическая работа, есть работа астрального уровня. Это всё прекрасно для тех, кому доступен такой уровень как физическое знание, так и доступно для выполнения.

Сюда же условно на уровень молитвы с точки зрения полезности и эффективности для обывателя я отнесу и подключку к эгрегору, к культу – крещение в православии, обряд наречения имени в исламе и иудаизме, первичные посвящения или самопосвящения в иных культах и Традициях.

НО. «Летая» в высоких магических методах, смотря оттуда свысока на канонические религиозные молитвы, нужно помнить, что у каждого свой уровень. И религиозные институты, несущие Силу, в своей первоначальной идее предназначены нести знания людям, нести свет, нести и тьму знаний, потому что две ветви всё равно в итоге растут из и в один Источник. И для мирянина обращение, взывание, приобщение к божествам даже через доступный простой уровень религии даёт пользу для жизни и для развития.

Случай из жизни, заставивший меня вспомнить о значимости разных уровней, о множестве важных ступеней на Лестнице Восхождения. Жила-была семья: папа, мама, дочка и сын. Папа работал. У мамы ИП, свой продуктовый магазинчик. Сын – студент в институте. Дочка… - в семье не без урода, горбатого могила исправит. И иногда даже религиозный культ бессилен.

Наступила у них чёрная полоса, жесть жёсткая. Маму посадили в тюрьму под следствие, вменяя мошенничество в виде взятия кредитов в банке без намерения возврата. Папа переживал, его схватил удар – инсульт. Частичная парализация. У сына нет более источника финансирования обучения, он бросает институт. Квартиру забирают за долги. Мытарства продолжаются долго. Пару лет точно. То немного улучшаясь, то снова ухудшаясь, что бывало чаще.

В этих условиях сын едет на Север в надежде хоть что-то заработать. Заранее договаривается с кем-то, кто обещал место в нефтедобывающей компании. Приезжает туда. А там и в помине нет того, с кем была заключена устная договорённость. Чужой город. Денег на обратную дорогу нет, на еду нет, ночевать негде. Он поспрашивал у людей, где возможно переночевать хотя бы. Ему подсказали сходить в мечеть. Там вроде можно было переночевать и даже поесть. Парню там помогли. И он принял там ислам. Скорее всего обучили его основам, объяснили основные догмы и столпы мусльманства. Научили шахаде, базовым молитвам, достаточным для «сидячего» муслима. До этого сын из той семьи был близок к материализму по своему мировоззрению. И с того момента его жизнь пошла в гору. Начались изменения. Его взяли на работу на вахту в нефтегазодобывающую компанию. Постепенно он выходит на нормальный доход. Далее квартира, жена, двое детей.

УРОВЕНЬ И СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ У ВСЕХ РАЗНАЯ.

2020 год


Рецензии