Демиурги

Данный пост – не правда, тем более не Истина. А просто попытка вербализировать и с помощью этого собрать в единую картинку разрозненные обрывки информации.
Демиурги и архонты. По поводу того, кто такие архонты, мнения разнятся:

«АРХОНТЫ – (греч. начальники, правители).
1. Архангелы, ставшие феруэрами или собственными тенями, имеющие миссию на Земле.
2. Мистическая вездесущность, заключающая в себе двойную жизнь, вид гипостатического действия: чистоты в высокой сфере и земного, совершаемого на нашем плане.
3. У христиан в канонических и новозаветных книгах Сатана получает характерное наименование «Архонт этого мира» (в традиционном переводе – князь мира ceгo). Архонты безусловно преданы злу, это вполне недвусмысленно бесы, слуги дьявола. Как и он сам, они выступают как антагонисты Бога-Творца.
4. У гностиков архонты рассматриваются, во-первых, как существа амбивалентные, власть которых хотя и должна быть преодолена «совершенным» гностиком, но находится с замыслами Бога в очень сложных отношениях, и, во-вторых, как творцы материального Космоса, а заодно и нравственного закона как системы запретов и заповедей. Это особенно явно в той гностической системе, которая рассматривает Ветхий завет как продукт инспирации семи архонтов».

Мнения мнениями, но человек обычно составляет себе собственную картинку, опираясь на резонанс прочитанного мнения/мнений и своего опыта и интуиции. На мой взгляд, демиург и архонты – творцы материального тварного проявленного космоса. Причём, если мы берём мифологию Земли, где мы и читаем про этих архонтов и демиургов, то можно понять, что они вышеупомянутые существа не есть творцы всей Вселенной, а какой-то её части. Возможно, наша Солнечная система была фронтом работ по заготовленной смете для группы демиургов и архонтов, может быть, даже наша Галактика Млечный Путь – кто знает о столь высоких материях? Вспомним Блаватскую как источник версий: у неё упоминаются демиурги как ремесленники, создающие отрезок проявленного космоса по лекалу, по Идее Главного Бога, Истинного Творца. И вроде бы этих демиургов было 7, не суть. Количество архонтов тоже иногда упоминается как 7, но это не столь важно. Важнее определить для себя их роль.

А теперь посмотрим на мифологию разных народов. В каждом мифе есть свой Создатель Земли и людей. Один в Северной Традиции, Яхве/Аллах/Бог-отец в авраамических религиях, в древнегреческой мифологии вообще спутано – то Прометей (титан), то Зевс, и так далее. Эти боги являются демиургами своих систем. Если подняться выше, попробовать подняться над мифологиями, то допустим, что было несколько демиургов с их помощниками архонтами, которые помогали строить, оформлять и упорядочивать из Хаоса свою площадку, свой кусочек космоса. Каждый из них получил свою вотчину, ограниченную как территориально на земле, так и имеющее свой определённый объём психического поля в зависимости от количества верующих и поддерживающих тот или иной культ.

И как мне видится, и архонты и демиурги кормятся со своей вотчины. Кормятся как какими-то подношениями людей, так и их энергией в течение жизни, так и энергией осознания в момент смерти – вкусняшка для демиургов. Этакие хищники для большинства. При этом для тех, кто не хочет быть в общей обойме, есть выход мимо демиурга, - Путь Развития, жестокий путь борьбы за право стать богоравным.
Причём архонты могут быть подобны системным органам, как некие живые принципы, наподобие Владык Кармы. Которые поддерживают реальность, помогают подлатывать, хранят стабильность – без свободной воли и творчества. Как живые механизмы. Это касаемо архонтов, так они видятся. Если брать демиургов – это вообще напоминает должность, статус, звание. То есть демиургом может стать некий бог из определённой расы, если дорастёт и заслужит. При этом он может покровительствовать какому-то культу, стать в его главе. С течением этот бог-демиург может меняться, могут меняться его привычки, некоторые принципы, воззрения. А то и вовсе может меняться сам бог на этой должности. А новый бог просто одевает маску-имя старого бога, чтобы не вносить сумятицу в наработанную кормушку старого культа. При этом некоторые моменты поведения и принципов тоже могут измениться.

Ещё мне было интересно: вот эти демиурги-боги. У них свои принципы и свои законы. Как так? Почему нет единодушия? Одно и то же действие в одном культе грех, в другом даже понятия такого нет. Внутренний голос мне подсказывает, что боги разные, личности у них разные, опыт разный, вот и выстраивают они свою стратегию и тактику правления по-разному. Хоть они и дают Искру-монаду, но творческое начало у них есть, свободная воля тоже. И есть власть на своём выделенном отрезке – «феодальном поместье» - власть немножко менять законы Кармы, выстраивать свой Миф, свою реальность, создавать служебных существ. Словно разные фантасты, выстраивающие каждый свою вселенную в силу и пределах своего воображения. Поэтому Яхве создал плюс и минус, к плюсу отнеся себя и ангелов (созданных себе помощников) – это для низкого уровня восприятия культа, для более продвинутых демиург содержит в себе оба полюса; к минусу отнёс созданных демонов, а заодно закинул туда всех других «не своих» богов – и это для низкого примитивного чёрно-белого восприятия культа. В языческих культах минусовую роль тоже играли боги, тёмные боги, равные светлым – там было как-то всё более справедливее и честнее что ли… Конечно, боги на троне в настоящий момент всё равно нет-нет да очерняли в глазах паствы более древних свергнутых богов: те же асы бились с йотунами, вот йотуны стали «плохими» :)

Кто-то из этих богов-демиургов не просто создавал людей «сверху», а напрямую давал потомство с людьми, создавая полубогов, давая новые божественные линии родов среди человечества. Не гнушались, не брезговали. Тоже, можно сказать, помощь человечеству в развитии. Поскольку изначальный потенциал знаний и сил у таких полубогов и их потомства гораздо выше, чем у остальных людей. И эти знания и силы они по цепочке передавали дальше. Есть, конечно, и заносчивые боги-демиурги, которые за всё время (согласно их мифологии) размножились лишь разок с Марией. И всё, в остальное время – целибат. У всех свои привычки и вкусы.

Есть ещё один вопрос, который пока риторический, и только время покажет ответ. Вопрос, связанный с привычками, принципами и разрешёнными действиями с человечеством. В прошлые времена было много полубогов, плодов людей и богов, как Великой Расы, так и Древней. Когда боги напрямую давали своё потомство среди людей. Их называли героями. Вот интересно, вернутся ли герои-полубоги в новом Эоне? Начнут ли боги напрямую размножаться с людьми снова?..

2020 год


Рецензии