Глава 74. Эйлин и Добби

К сожалению, появившейся на лестнице миссис Снейп было далеко до Пайки по части деликатности. Но кто мог бы её осудить? Она рассталась с сыном несколько дней назад — с десятилетним сыном. А этим вечером ей пришлось не только срочно перебраться в Замок вместе с мужем, так как им может грозить нападение Риддла, но и довелось узнать, что её мальчику уже двадцать!
Несколько секунд она стояла очень тихо, не мешая самозабвенно целовавшейся паре, но лишь потому, что лишилась дара речи.
— Северус?.. — наконец прошептала Эйлин, покрепче хватаясь за перила. — Это… ты?!
 
— Кхм… — сдавленно отозвался Северус.
Ему тоже временно отказал голос, но по другой причине. Он с усилием разжал руки, сжимавшие в объятиях Стейси. Взгляд его плыл, как у пьяного. Он и чувствовал себя пьяным, одурманенным, отравленным и… окрылённым… От этого яда нет лекарства. Его личный наркотик — привыкание с одной дозы и навсегда.
— Да… — проговорил он, прикладывая ещё одно усилие, чтобы перевести взгляд на мать, — собственно… да.
 
Стейси собралась с силами и тоже отступила на шаг, пряча от Эйлин сияющие глаза и зацелованные губы.
 
— Как же… как же так… — Эйлин смотрела, будто всё ещё не веря глазам и надеясь увидеть ребёнка вместо взрослого.
 
Стейси попыталась осмыслить произошедшее и свою предположительную вину, понимая, что Эйлин несёт в сторону упрёков и мыслей о том, что у неё отняли десять лет рядом с сыном, его детство, его взросление, школьные успехи и… И что ещё? Его одиночество и боль?
В школе было плохо, а дома — разве он находил тепло и поддержку?! — в том будущем, что теперь не случилось, разве мать была по-настоящему рядом с ним? Разве для неё не оказалось важнее сохранить свой искорёженный ею же брак, чем дать сыну нормальное, хотя бы относительно нормальное детство и чувство безопасности — хотя бы дома.
 
Стейси подняла голову и прямо посмотрела Эйлин в глаза. Вспоминала несчастного Северуса из прочитанной в другой жизни книги. Насмешки и издёвки, нападения, оскорбления, несчастная любовь и унизительная бедность. Полукровка — везде чужой. И дома — тоже чужой.
Неизвестно, что сумела Эйлин прочесть в её взгляде, но, наверное, всё же вспомнила что-то, что-то поняла и отвела глаза, снова всматриваясь в сына, медленно поднимавшегося к ней по лестнице.
 
— Здравствуй, мама, — сказал он тихо и протянул к ней руки. Эйлин всхлипнула и бросилась ему на грудь.
Стейси показалось, что она даже слышала хруст — нематериальный хруст, с которым сломался лёд, сковывавший проявления чувств Эйлин. Она не умела этого делать, не умела быть мягкой, ласковой, открытой, и это не её вина, ведь такому учатся в семье, а её некому было научить. Но Северус вырос другим — благодаря Арине.
— Прости меня, мама.
 
— Нет… — Эйлин подняла голову с его плеча, снова и снова всматриваясь в знакомое и такое изменившееся лицо, — это ты меня прости. Я знаю, что виновата, знаю… — слёзы текли по её щекам — плотину всё же прорвало.
 
Выше на лестнице появился Тобиас. А он тоже изменился, и сильно. Стейси успела заметить боль в его глазах, искреннее сожаление. Неужели такое возможно? Если да, то она первая этому обрадуется! Несколько секунд Тобиас смотрел на жену и сына, потом медленно отступил и скрылся в коридоре.
Стейси, стараясь не напоминать о своём присутствии даже малейшим шорохом и не поднимая глаз, отступила обратно в зал, на цыпочках дошла до круга-портала и отправилась к себе. Тобиас правильно поступил, этот разговор — только для двоих. Для матери и сына. Теперь можно не волноваться — они найдут общий язык. Вернее — его уже нашёл Северус, ну и Эйлин тоже многое поняла… И Тобиас… В общем — всё уладится.
 
Ужин Пайки доставила в спальню. Сил не оставалось совершенно. Забравшись в постель, девушка ощутила, что даже на то, чтобы помечтать о Северусе и вспомнить их поцелуи — их и то не хватит.
Сон накрывал её приливной волной, но в этой волне она снова ощутила тепло, жар, нежность рук и требовательность губ… и с радостью начала погружение в сладостные грёзы… Но тут совсем рядом раздался хлопок. Волшебные сны разлетелись испуганными бабочками. Рядом с кроватью стоял Добби!
 
— Добби виноват, — завёл он, — Добби разбудил леди Грей!
 
Стейси тяжело вздохнула. Даже возражать не хотелось — всё верно!
— Что случилось, Добби? — простонала она с полуприкрытыми глазами — широко они уже не открывались от каменной усталости.
 
— Добби пришёл сказать. Добби готов умереть за леди Грей! Добби всё сделает для леди Грей! Добби…
 
— Добби, дорогой ты мой, не надо ради меня умирать. Живи себе да радуйся.
 
Вот же… нашёл время для заверений в преданности! Когда всё было тихо и спокойно, его даже и видно не было, а тут вот — приспичило! С другой стороны — наверное, как раз надвигающиеся опасности и побудили его…
 
— Добби должен помочь! Добби не знает, что ему сделать…
 
Стейси с ужасом припомнила, как здорово Добби "помогал" Гарри Поттеру.
— Добби, пообещай мне ничего не делать, не посоветовавшись со мной! — потребовала она.
 
Домовик помедлил.
— Добби! Я прошу.
 
— Добби обещает… Добби будет спрашивать разрешения…
Домовик замер, будто хотел ещё что-то сказать или спросить, но не решался.
 
— Что ещё, Добби? Говори.
 
— Добби хотел узнать… Добби… но это… это не важно… Это для Добби…
 
— Прошу тебя, Добби, просто спроси!
 
— Если у Пайки и Добби… если у них… если они…
 
— Вы пожениться, что ли, хотите? — улыбнулась Стейси. — Я буду только рада!
 
— А если у них… если… дети… — последнее слово домовик произнёс едва слышным шёпотом, выпучив глаза, будто нечто настолько тайное и запретное, что об этом и говорить нельзя.
 
— Дети — это прекрасно, Добби… — Глаза у Стейси окончательно закрылись.
 
— Добби хотел узнать… — пролепетал домовик. — Если дети… они… будут принадлежать роду Грей?
 
Усилием воли Стейси снова открыла глаза.
— Они будут свободными, Добби. Я тебе обещаю.
 
Несколько мгновений домовик только открывал и закрывал рот, выпучив глаза, потом всхлипнул и утёр повлажневшие глаза ушами.
 
— Добби всё сделает для леди Грей! — заорал он, так что даже прогнал сон, придавливавший Стейси к постели. — Всё!!! Добби готов умереть за леди Грей!
 
— Добби… — простонала она. — У меня есть к тебе большая и важная просьба…
 
— Добби готов! — возликовал он.
 
— Дай мне поспать, пожалуйста. И… иди к Пайки, и пусть у вас будет как можно больше детей! Это очень важно, Добби, очень… — проговорила она таинственным шёпотом, стараясь не хрюкнуть от подступающего смеха. — Свободных домовиков должно быть много! Ты понимаешь, какая это важная миссия? От этого многое зависит, Добби… И ты должен заботиться о них и о Пайки. Защищать их и беречь, — смех перестал душить её, это же и правда серьёзно.
— Ты не должен умирать за меня. Ты нужен своей семье, Добби. Так что иди — и сделай всё возможное, чтобы Пайки была счастлива… Ты меня понял?
 
— Добби понял! Добби благодарен…
 
— Ага, я тоже поняла. Иди уже наконец и дай мне поспать! — она с трудом удержалась, чтобы не запустить в преданно взирающего на неё домовика подушкой.
 
— Добби идёт, Добби… — тут он наконец-то исчез, и Стейси провалилась в сон, успев напоследок подумать о Теневом драконе.
 
Шеархат. Она уже близко, и им не избежать схватки… По сравнению с ней Риддл — просто досадная мелочь. Эх, Добби… Такие сны спугнул! А теперь ей грезятся не поцелуи, а кошмары. Если драконы не знают, как справиться с Шеархат, то они-то что могут?!

Продолжение:http://proza.ru/2020/06/13/1025


Рецензии
"— Дай мне поспать, пожалуйста. И… иди к Пайки, и пусть у вас будет как можно больше детей!" - :)))

Да, даже не представляю, как это - увидеть, что пропустил 10 лет жизни своего ребёнка...

Зато и в этой семье появились настоящие чувства и слава Богу!

Ольга Малышкина   14.06.2020 17:43     Заявить о нарушении
Да уж... конечно, десять лет жизни ребёнка - это очень... серьёзно.
Но нам и обучение ребёнка, когда он девять месяцев в году проводит в школе, а родители его видят только летом на каникулах и ещё, может быть, несколько дней на Рождество, тоже трудно себе представить! Отдать десятилетку на девять месяцев... - это же ваще!:) И кто после этого его воспитывает? Семья или... - скорее уж "или". А воспитатели они в Хогвартсе ещё те...
Спасибо огромное, Оленька!:))

Рина Михеева   14.06.2020 22:54   Заявить о нарушении
Да мне всегда и интернатовских было ужасно жалко..., которых на неделю отдают, забирают лишь на выходные, а так чтобы как в Хогвартс... Но в 19 веке, например, вообще было принято детей отдавать на учёбу надолго... Тот же Лицей, где Пушкин учился... Традиции - твою ж мышь...

Ольга Малышкина   15.06.2020 06:58   Заявить о нарушении