Дели Рай

Делирий – вот он, дрожь по всему телу, лица друзей с зубастыми глазами преследуют в неспокойном сне, плавно стекает по телу пот, не впитывающийся в мокрую одежду, вода мерзкая на вкус, тошнота. Плавный продукт многодневных разговоров и ошибочных убеждений, раздумий и обсуждений, в ходе которых все, казавшееся правильным и логичным, стало безумным и сумасшедшим. Маленький сумасшедший «домик в прериях» - из соли и песка, дерева и известняка, стекла и бетона – в прогорклом лесном воздухе жить, дышать невозможно.
По ухабам и трещинам. Со скрежетом и ревом, отдающим во всему телу мурашками и ознобом, крадется в ночи старенький ночной экспресс, набитый спящими тружениками без личных автомобилей «К утру будем на месте» - столько жизнерадостности в голосе простого водителя автобуса, будто он всю жизнь стремился колесить по ночам из пункта «А» в пункт «Б» и обратно. Из пункта «старое заброшенное ничего» в пункт «Пустое религиозное ничто» - не так далеко, чтобы пришлось сесть на поезд, не слишком близко, чтобы можно было добежать своими ногами. Дойти можно, но если ты сбежал, но придется бежать, а не медленно ковырять по тропинкам, идти вдоль дороги и леса, надеясь, что тебя подберут и не собьют по пути.
За окном проносятся страшные тени обычных предметов – голые деревья пугают когтистыми лапами, покосившиеся дома – склепы, по дорогам идут призраки и проносятся шаровые молнии. От всего этого есть защита: крест на шее, вера в хорошее, транквилизаторы и то, что носят близко к сердцу все осведомленные люди – было сказано отдать его Ричи, но странным образом осознание глупости этого поступка все же нашло свое место в тумане мыслей и бессвязной речи – интересно, а понадобится ли? Когда появляется интерес здравые смыслы перестают существовать. Таким образом, спустя время, ты уже просыпаешься в старом автобусе с дрожью по всему телу из-за  кошмаров с лицами и зубами на глазах.
«Пустое религиозное ничто» или, как здесь его называют «Место попроще» - настоящее название известно, разве что, тем, кому покоя не дает белое пятно в их жизни – пустые улицы, двух и трехэтажные дома с небольшими магазинчиками внизу и в подвалах. Фонари, цвета грязного позолота, ряды деревьев вдоль нескольких дорог, крупный парк в центре, рядом с автобусной остановкой, вокзалом и самым большим зданием в ... городе (?). Свечение восходящего солнца на колоколах, дряхлые двери, потрескавшиеся колокольни, мыльные разводы на витражах, улыбающиеся прихожане, заспанные дети, чуть поодаль, на парковке,  ведущие нездоровый образ жизни ждут чуть более одухотворенную вторую половинку, глубоко в душе тоже имея веру: в то, что не придется выключать двигатель и сигарету не успеют докурить.
Внутри бы не хватало позолота, если бы не другие принципы. Здесь вполне хватает каменных крестов и новых скамей, возвышенной кафедры, видевшей лучшие времена, отдельной ложи для хора с пыльными занавесками. Нет роскоши, нет видимого превосходства – больше половины прихожан явно живут обеспеченней и им нужно место, чтобы не чувствовать стыд за свое материальное благополучие, им надо чувствовать себя духовно богаче, но здесь немного другие принципы. Духовный покой и обогащение достигается через смирение и слабую видимость – полное отсутствие искусственного освещения превращает служения в пасмурные дни в настоящий литургический сон, религиозный сомнабулизм с неожиданными просветлениями психоаналитического характера. Яркие солнечные дни с причастным вином вызывают экстатические переживания, духовные единения – ничего лишнего, пошлого, лишь благородные цели, если бы не основные принципы – за кафедру встает Великий старец с мудрым лицом и усталыми проникновенными глазами. И, чего бы не говорил его рот, какие бы слова не сходили с его узких, почти невидимых, губ, какие бы мысли он ни транслировал вниз, к улыбающимся прихожанам, в голове только прибывшего, в том желе, привычно называемого мозгом, с разрушенными связями и балансом химических веществ, сознании, еще находящимся в состоянии контузии – естественного проводника с предельным уровнем сопротивления окружающей действительности – слышится только принцип:
«... Разделяй и властвуй.»


Рецензии