Логика наизнанку?
Жертвы неисчислимых локальных войн, нашествий кочующих орд – кто их сочтет? Эти войны, - как правило, с территориальными притязаниями, - не прекращались с древнейших времен ни на один день. Плюс две Мировые. Число жертв – умопомрачительное.
К ним примыкают жертвы религиозных войн, крестовых походов, «святой» инквизиции, ну, и светских властей этих стран – они также внесли свою существенную лепту.
Жертвы преступлений колонизаторов – англичан, испанцев, португальцев, французов, японцев и прочих голландцев – в течение столетий составили также нескончаемый скорбный список.
Жертвы фашистских будней – когда в Италии правил Муссолини, в Испании – Франко. Их многократно переплюнула гитлеровская Германия.
Особо – о жертвах самой «демократичной страны» - США, куда из года в год стекаются алчущие с разных концов света. Преступлений у «исключительного» во всех отрицательных смыслах государства – целый букет.
Со времен журналиста и политика Джона О'Салливана в Соединенных Штатах крепнет идея, что лидерство США предопределено божественным провидением. Хотя, скорее, Салливан лишь сформулировал давно зреющую идею, которая и сегодня успешно служит американцам руководством к действию.
«США - исключительная страна, отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств», - сказал президент Обама на сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2013 г. Как подобное утверждение можно увязать с тем фактом, что коренное население самой этой страны было истреблено чуть ли не полностью? Что недолог был век рабов, регулярно поставляемых на плантации из Африки? Какие интересы других государств защищали американцы, подвергая атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки? Какое «божественное провидение» привело их во Вьетнам, а позднее – в Афганистан, Ирак?
Нельзя же всерьез полагать, что у представителей «исключительной» нации – мозги набекрень поголовно и что логика наизнанку – для них норма. Если только не принимать алчность в качестве диагноза пациента" дурки". Подозреваю все же, что это просто - такой протяженный во времени рекламный ход. Чтобы впаривать наивным людям пустышки пропагандистской машины под видом чудодейственных средств.
Действие этой машины охватывает население всего земного шара, но направлено исключительно против нас: прежде – против Советского Союза, теперь – России. Почему так? Ведь Россия, в отличие от Советского Союза, сегодня в том же капиталистическом лагере, что и США?
Это и есть главный вопрос повестки дня.
В 1942 году эволюцию идеи «божественной миссии» США продолжил американский геополитик Николас Спикмен, считавший, что природа отменила мораль, позволив сильным угнетать слабых. В международном сообществе допустимо насилие, а конкуренты, соперничающие с США, подлежат уничтожению.
Чуть ранее профессор Оксфордского университета Хэлфлорд Маккиндер высказал концепцию о срединной земле. Он утверждал, что страна контролирующая Евразию, определяет судьбу остального мира. Догадаться нетрудно, что у него шло от науки, а что - от желания Америки хапнуть земли и ископаемые богатства конкурента.
И вот что писали во второй половине двадцатого века в американской прессе: «Поскольку расстояния сейчас сократились, …наши границы следует переносить все дальше и дальше. Вчера это были Атлантический и Тихий океаны, сегодня это Рейн и китайское побережье. Следуя такому ходу мысли, мы можем сказать, что завтра эти границы будут проходить по Волге и Хуанхэ».
Ко всему сказанному следует добавить, что госдолг США достиг рекордной отметки в 26 трлн. долларов. СМИ отмечают, что за время президентства Дональда Трампа долг американского государства перед кредиторами увеличился на шесть триллионов. (У Японии, которая по госдолгу на втором месте после США, кредиторы в основном на внутреннем рынке, чего не скажешь об Америке.)
Видно, что маховик-то раскручивается все сильнее – только так Вашингтону удается еще сохранять видимое финансовое благополучие и международное влияние. Но рассчитывает ли он когда-нибудь вернуть долги кредиторам? Или поступит традиционно, по-гангстерски, - уничтожив их?
Всяко, нам в России надо готовиться к развитию событий по худшему сценарию. И видно, такая подготовка идет – уж правительственным структурам и Путину, наверняка, известно несоизмеримо больше, чем нам из открытых источников.
В своем послании Президент говорил: «Стратегическая задача - это прорывное развитие России». «Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть». Его соответствующий Указ предусматривает «осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».
Ничего не напоминает? Вспомним, что требуется для построения коммунизма: первое – воспитание нового человека, второе - создание материально-технической базы. Добавлю от себя: это требуется для построения любого нормального общества.
Однако, если по второму пункту все более-менее, где-то терпит, где-то рождает надежду, то по первому – дело, можно выразиться, швах. Болезнь в стадии полнейшей запущенности. Внимание наших, как предпочитает называть их Президент, иностранных «партнеров» сосредоточено на подрастающем поколении. Нас-то трудно чем поразить – поражающие элементы слабоваты. А вот следующие за нами поколения как бы ни оказались потерянными. И тогда «враг у ворот» не встретит никакого сопротивления.
Поэтому нам нужны неотложные усилия по кардинальной чистке «конюшен» минобразования, минкультуры и других «мин», подстерегающих наших детей. Особенно это касается телевидения, где еще позволено вещать всяким познерам с двойным, а то и тройным гражданством, собчакам, подпевающим Западу. Где во многих передачах алчные авторы играют на самых низменных чувствах зрителей, чтобы собрать аудиторию и повысить свой рейтинг. Где по-прежнему рулит Голливуд, а наша киноиндустрия может похвалиться лишь штучными произведениями и нуждается в осмысленном рывке.
Конкуренцию изделиям западных творцов могут составить отечественные фантасты. Список современных российских писателей, появившихся на горизонте – в том числе, и в Самиздате, – невозможно охватить взглядом рядового читателя. Встречаются очень интересные авторы. За их воображением не угнаться никакому иностранцу. Созданные нашими современниками немыслимые миры и ситуации не всегда восхитительны, но бесспорно – поразительны.
Зацепила – давно и мельком услышанная идея о том, что в школах следует очень серьезно преподавать фантастику. Что классика и современная проза недостаточны для всестороннего и, главное, правильного воспитательного процесса. Чтобы в умах подрастающего поколения не преобладали примитивные «Архипелаг Гулаг» и «Звездные войны».
В заключение – несколько слов о необходимой в наше тревожное время тактике. Нужно, независимо от собственных идеологических воззрений, поддержать наметившиеся положительные тенденции. Но ухо держать востро и готовиться к тому времени, когда Путин уйдет и окажется, вдруг, что некому противостоять зарубежным алчным «партнерам».
Свидетельство о публикации №220061301033
Владимир Шаповал 14.06.2020 15:24 Заявить о нарушении
Вынужден вернуться к Вашему отклику, чтобы объяснить некоторые моменты - для читателей, которые могут оказаться в недоумении.
1. Если мне нравится что-то из сказанного Путиным или кем-то еще, я так и пишу - "понравилось". Если я этого не указываю, значит я - просто цитирую их. Точно так же я могу процитировать какого-нибудь людоеда или маньяка. Не станете же Вы на этом основании утверждать, что их высказывания мне понравились.
2. Я не осуждал и не осуждаю Познера - на врагов не обижаются. И я не упоминал его имени. Речь шла о познерах, в русском языке это подразумевает собирательный образ - всех, от кого потребовалось присягнуть на верность иностранному государству, что бы получить гражданство (Конкретные страны - США, Канада, Великобритания. Как обстоит дело в других, в Испании, в том числе - не в курсе. Если у Вас есть информация - подскажите). А упрекать я могу лишь тех, кто допускает их на ТВ.
3. Не стоит стараться быть проницательным на столько, что бы озвучивать то, что автор имел ввиду, но не высказал. Речь шла об отечественной фантастике, и я имел ввиду таких писателей, как Николай Басов ("Mиp Вечного Полдня"), Ник Горькавый ("Астровитянка") и ряд других, которых не озвучил, - так как о них надо писать отдельно. А причем тут Солженицын? А потому, что отношу его основное творчество к фантастике - антисоветской.
4. В Конституции США не был предусмотрен порядок сменяемости президентов. Поэтому Рузвельт занимал свою должность четыре срока подряд. Но подобная ситуация не устраивала закулисных кукловодов, поскольку в течение такого длительного периода успешного правления Президент оказывался готовым к самостоятельным решениям и поступкам. Поэтому и внесли поправки об ограничении двумя сроками время нахождения на посту Президента. Никакой демократии, одна видимость.
И что это за Конституция, если позволяет каждому штату иметь свои законы? И что это за демократия, если заключенных в стране больше чем, где-либо в мире, считая Китай с его миллиардным населением? Если каждый 25-й казненный, оказывается посмертно оправданным? Если за последние два года оправданы и освобождены 350 тысяч осужденных судами Америки - "оплота демократии"? Если можно приобрести билет и присутствовать на казни преступника - на электрическом стуле, от инъекции яда или через повешение?
Ценю Ваше внимание,
Тимергалий Абдрафиков 06.07.2020 13:54 Заявить о нарушении