Сумрачный город. Глава 7

Он стоял в ставшем уже родным кабинете и задумчиво смотрел на шкаф. За последнее время на его долю выпало немало испытаний, но, обретя Силу, он чувствовал в себе спокойствие и решительность. Не было ни страха перед произошедшим, ни угрызений совести – словно всё так и должно было быть. Василий просто и спокойно констатировал свершившийся факт.
«Потайная дверь…» - думал Барсов, вперившись глазами в шкаф. – «А почему бы и нет? Такое вполне возможно. С последнего времени не люблю сюрпризы, но здесь их полно».
И он принялся тщательно, одну за другой, перебирать книги, стоявшие на полках.
Блокнот нашёлся там, где Василий и предполагал – на столике в спальне сестры. Да, плохие из них шпионы! – хмыкнул он тогда. Как узнал позже, милиционеры приходили к Кате, расспросили её и ушли. Ничего лишнего она им не сказала.
Куда больше его беспокоила сестра, укушенная вампиром. Могут ли эти вампиры, укусив, заразить жертву своим вампирским вирусом? Или для этого нужно, чтобы жертва испила крови вампира? Он, было, спросил Игоря, но тот развёл руками: такими деталями не интересуюсь, извини. Вопрос на данный момент тупиковый. Пока что Василий не видел в состоянии сестры никаких изменений, и благодарил Бога за это. Может, и обойдётся?..
…Тем временем предположение о потайной двери не подтверждалось. Василий перебрал все книги на полках, но ничего не нашёл. У него стало закрадываться подозрение, что никаких скрытых от глаз коридоров и комнат в доме нет, и не было никогда.
…Тут он услышал тихий шорох у себя за спиной.
Быстро обернулся…
У двери, опираясь рукой о стену, стояла Катя.
- Ну, как успехи? – улыбнулась она.
- Да никак. Почему ты встала? Тебе ведь противопоказано…
- Ладно тебе! Я в порядке!
- Ну, хорошо! Тебя не переубедишь.
- Правильно!
- Тогда лучше сядь и не стой тут. Ты еще слишком…
- Ладно, уговорил!
- Вот и ладушки!
- А можно мне в твоё кресло? Мне интересно…
- Конечно, можно! Садись!
Он подвел сестру за руку к своему столу и усадил в кресло. Сам уселся рядом.
- Удобно?
- Ещё бы!.. А тут блокнот лежит! Ты что-то новое туда записал? Можно посмотреть?
- Бери и смотри! – засмеялся Василий. – Что ты, в самом деле, как маленькая! А если серьёзно, ничего я сегодня не написал – некогда было.
- Ну и ладно! – махнула рукой Катя. – Ой!
Задетый ей блокнот упал на пол.
- Какая я неловкая! Извини, ладно?..
- Ладно! Ничего страшного, я сейчас подниму…
- Нет, я подниму, - твёрдо возразила она. – Я уронила, я и подниму. Не маленькая! – и полезла под стол.
И тут же воскликнула:
- Вася, иди сюда, я что-то нашла!
Пришла очередь ему лезть под стол.
- Да?
- Гляди, вот тут, на полу, у правой ножки кресла!
Он придвинулся ближе, всмотрелся. Действительно, в пол была вмонтирована круглая красная штуковина пяти сантиметров в диаметре, очень напоминающая большую кнопку. Как он её раньше-то не заметил?!
- Умница ты моя! – обрадовался Василий. – Сестрёнка, что бы я без тебя делал?! Так и хочется тебя расцеловать!
- Ну и расцелуй! – улыбнулась Катя.
- Потом, - он схватил блокнот и бросил его на стол.
Сестра надула губки. Потом – значит никогда. Но ведь похвалил!
Василий помог Кате встать.
После чего – нажал на кнопку.
Круглая штуковина легко поддалась и ушла вниз на пару сантиметров. Послышался звук хорошо смазанных механизмов, какое-то гудение, и… книжный шкаф, развернувшись на сто восемьдесят градусов, отъехал в сторону, открыв вход в небольшую, три на два метра, комнатку. Пол её устилал мягкий оранжевого цвета ковёр с ворсом. На стене слева висело что-то вроде продолговатой железной коробки.
Василий шагнул к образовавшемуся в стене проёму. Катя молча последовала за ним.
Он обернулся:
- Не ходи со мной, там, возможно, опасно!
- Я понимаю, - улыбнулась девушка. – Но что я буду делать, если с тобой что-нибудь случится? Лучше уж я пойду с тобой!
«Может, действительно будет полезной? А удержать я её все равно не смогу. Связать мне её, что ли, по рукам и ногам?.. К тому же находиться здесь ей, в какой-то степени, даже более опасно…»
- Ладно, пошли! – вздохнув, сказал он и, снова повернувшись к проёму в стене, двинулся туда. Краем глаза заметил, что сестра очень обрадовалась приглашению идти вместе. Ну и глупо. Впрочем, одному было страшновато.
Василий шагнул за порог и ступил на мягкий ковёр. Тут же заработали скрытые от глаз механизмы, послышалось гудение, и «дверь» стала быстро закрываться. Катя едва успела проскользнуть в комнатку вслед за ним.
На потолке сами собой включились лампы дневного освещения.
И снова воцарилась тишина.
- Что это? – чуть дрогнувшим голосом спросила девушка, стараясь сохранять спокойствие.
- Не знаю, - ответил Василий. Ему и самому не очень нравилось происходящее.
Он подошёл к железной коробке и открыл дверцу, которая оказалась незаперта.
И заинтересованно хмыкнул.
Там было нечто, напоминающее пульт управления. Точнее, это он и был. С левой стороны вертикально шли кнопки от двух до нуля, с правой стороны находился рычаг в положении «вверх» и надпись рядом: «дверь».
Пульт, по всему видно, оборудовали совсем недавно.
«А кнопки – это этажи?..»
Василий, не колеблясь, нажал на «нуль».
Он не ошибся: это действительно был лифт.
Послышался равномерный гул, кабинка медленно пошла вниз.
- Невероятно! – восхитилась Катя.
- Ещё бы!
Через несколько секунд кабинка остановилась. Двери, оказавшиеся вдруг перед ними, сами собой отъехали в стены по правую и левую стороны. Брат с сестрой вышли из лифта, и секунд через пять двери плавно закрылись за ними.
«Хорошо хоть подождали», - подумал Василий, – «не захлопнулись опять перед самым носом! А первый этаж… что-то я не видел ничего похожего на дверь лифта, надо будет потом посмотреть…»
Впереди был короткий коридор, освещённый лампами дневного света, автоматически зажёгшимися, как только кабинка лифта опустилась. В конце коридора находилась белая деревянная дверь, на ней чёрной краской кто-то вывел перевёрнутую пятиконечную звезду, вписанную в круг.
- Очень мило...
Дверь была приоткрыта, а помещение за ней не освещено.
Василий подошёл и осторожно заглянул в проём, чтобы рассмотреть то, что внутри. Пришлось подождать, пока глаза привыкнут к темноте.
Перед ним была просторная комната, в центре которой располагалась большая плоская плита, на которой лежало что-то, странное и бесформенное.
На стене напротив светилась фосфоресцирующим светом громадная пентаграмма.
Василия всего обдало холодом, потом жаром от страшного предчувствия, но он пересилил себя, вытащил из кармана фонарик, который предусмотрительно захватил с собой, и включил его.
Войдя в помещение, почувствовал мягкий ворс ковра, скрадывающего шаги. Но то, что лежало на плите, рассмотреть не удалось.
Пришлось подойти поближе.
Катя вскрикнула от страха и неожиданности, а ему самому стало не по себе.
Плита, похоже, была алтарём, о четырёх её концах стояли погашенные свечи, а на самой плите… лежал Григорий. Две круглые едва различимые ранки у его шеи производили недвусмысленное впечатление.
Василий направил луч фонарика на дальнюю стену. Там была хорошо замаскированная плотно закрытая дверь. Но он её заметил.
- Что здесь происходит? – тихо спросила Катя.
- Не знаю. Похоже, его скоро принесут в жертву, а значит – сами здесь появятся. Пошли отсюда, пока он не очнулся от анабиоза!
«Скорее всего, это за то, что он не смог нас убить!»
«Сектанты!»
Катя согласно кивнула; они поспешили выйти из внушающего страх помещения и направились к лифту.
У дверей находился уже знакомый пульт управления. Василий распахнул дверцу и, недолго думая, дёрнул рычаг вниз до упора. Через секунду дверцы кабинки лифта стали медленно открываться. Краем глаза он заметил, что рычаг так же медленно двигается вверх.
- В кабинке, около порога, лучше не ступай! Там, наверное, тоже какая-то кнопка.
Он захлопнул железную дверцу пульта, вошёл вместе с сестрой в кабинку, открыл второй пульт и нажал на кнопку.
Двери не спеша стали закрываться, сопровождаемые уже знакомым гудением.
Из помещения с алтарём, где они только что были, послышался звук открываемой двери, прошуршали быстрые шаги нескольких человек.
(Человек ли?!)
Из-за дверей комнаты выглянул незнакомый тип. На лице его появилась точно такая же гримаса, как тогда, у Григория. Вампир одним мощным прыжком перемахнул коридор, но оказался отшвырнут на пол сильным ударом ногой в живот.
К тому времени, когда он оказался на ногах, дверцы лифта уже закрылись, и кабинка медленно, но неотвратимо, поднималась вверх.
- Чёрт! – рявкнул вампир и с досады ударил по дверце кулаком.
Брат с сестрой одновременно перевели дыхание.
- Пора проверить, есть ли там кнопка, - заявил Василий и отогнул ковёр. – Я не ошибся!
Действительно, в пол была вделана красная круглая штуковина, - такая же, как у него в кабинете.
Он вернул загнутый ковёр на место.
«Ясно: это такой небольшой сюрприз для нежелательных посетителей. А рычаг в кабинке – скорее всего, для непредвиденных обстоятельств. Вроде землетрясения».
Кабинка остановилась. Шкаф отъехал в сторону и, когда брат с сестрой вошли в кабинет, вернулся на место.
Только тут у Кати подкосились ноги, она почувствовала слабость и даже чуть не упала, но Василий успел подхватить её, помог перейти через комнату и усадил в кресло.
- Успокойся. Всё уже позади.
- Да… Да, конечно! Сейчас пройдёт, - она попыталась встать.
- Ну уж нет! Сиди пока, отдыхай.
- Мы должны уехать из этого дома как можно скорее…
- Нет, - твёрдо сказал он, и сам удивился своей решимости и спокойствию. – Теперь я должен, просто обязан разобраться с этим делом!
- Хорошо, я согласна. Но вампиры…
- Днём они не нападают, по крайней мере, при свете дня... А ночью… Что-нибудь придумаем.
Василий и сам понимал, что идёт на необдуманный риск, и сестру за собой тащит. Но ничего с собой поделать не мог. Или не хотел.
- Не очень обнадёживающе. Но я тебе верю.
- И верь! Потерпи несколько дней.
Катя невесело улыбнулась и кивнула головой.

Вскоре после происшествия у Кати поднялась температура, - возможно, после недавнего переливания крови; Василию до вечера пришлось просидеть у её кровати, он даже вызвал доктора. Но приехавший вскоре врач успокоил их: ничего страшного, нужно полежать, и температура скоро пройдёт. Тем не менее, Кате стало лучше лишь к вечеру.
Первое время Барсов был начеку, опасаясь возможного нашествия непрошеных гостей, но время шло, ничего не происходило, и он немного успокоился.

Глава 8: http://proza.ru/2020/06/18/707


Рецензии
Добрый вечер! Страсти накаляются, захватывающая глава. Написана очень интересно и образно!
С наилучшими пожеланиями, Елена.

Артемидия   15.02.2021 18:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо!
Приятного чтения!

С уважением,
Евгений.

Евгений Острослов   16.02.2021 19:48   Заявить о нарушении