Дети Небесного острова. том 2. глава 15

"Прощание, мысли и взлёт"

На пути к сводам дворца, перед командой Небесного острова то и дело расступались слуги, с признательностью давая им пройти вперёд по мраморной дорожке. Дарен и Марго при этом старались держаться естественно, Рина не пренебрегла возможностью показать свою грациозность и «величие».
 А Эми, робкая, кроткая Эми вмиг прочувствовала на себе каменное оцепенение, сплетённое со стеснением: она нервно отворачивала лицо, желая переключить свой взгляд на нечто иное и, в попытках обрести внутренний покой и гармонию, как в своё время наставлял Лумен, поэт луны и звёзд, попыталась понаблюдать за пышным, разросшимся садом, где зелень превосходно сочеталась с дорогими обрамлявшими её декорациями, которые, несмотря на всё своё богатство и блеск никак не затмевали прелестные красоты замечательного сада, а даже наоборот – порой и вовсе особо не бросались в глаза, если не приглядываться…
Шестнадцатилетняя девочка сделала умиротворённый глубокий вдох и уголки её губ приподнялись в ясной улыбке, да вот только один из дворцовых садовников, мимо которого проходили друзья, отвлёкся от фигурных кустов, выступающие листья которых он со всей аккуратностью и заботой подрезал ножницами, повернулся к ним и, положив руку на сердце, приветливо кивнув им, тем самым сам того не ведая выбил Эми из колеи – она уже долгое время не могла свыкнуться с мыслью, что они настолько известны в народе, и колени простой, скромной девочки резко подкосились…
- Эми, всё в порядке?.. – Рина, шедшая наравне со старшей сестрой, вовремя заметила это и попробовала ухватить её за руку, потом ей на подмогу бросились Дарен, Марго и Люселия, а Шинго в облике пса тревожно заскулил.
- Эми, ты как?.. – сказал Дарен, распахнув глаза от неожиданности – Марго, помоги ей!
Молчаливая помощница подошла к ней ближе и дружески протянула шестнадцатилетней девочке свою ладонь, Эми без колебаний взялась за неё. Рина, также желая оказать сестре поддержку, сразу же дала ей свою крохотную ручку.
- весь этот почёт, благодарность, слава… многие люди добиваются этого годами, если ни всю свою жизнь, готовы пойти на всё что угодно, лишь бы заполучить узнаваемость… - сетовала Эми, упорно ища равновесие дрожащими ногами – но я чувствую, что это абсолютно не для меня. Я простая жительница, покорная подданная своей госпожи, я никогда и не мечтала как-то выделиться и продолжаю не мечтать!
- ты слишком мирная, Эми – с сестринской усмешкой, произнесённой с большой мягкостью и добротой подчеркнула малышка – иногда ты бываешь похожа на какой-нибудь восприимчивый и очень хрупкий цветок, который может расти только в оранжерее – когда тебе нужен специальный, очень осторожный уход. А иногда ты способна показать и совсем другую сторону своего характера, ведь когда речь идёт обо мне, о друзьях, о Небесном острове и о всех тех, кто тебе дорог, ты готова, не думая о себе, бежать сквозь огонь и воду… тогда ты становишься диким цветком – таким, какой ни за что не сломится и выстоит, неважно, сколько осколков града обрушится на него в бурю!..
- ты правда так думаешь? – взаправду удивилась её подбадривающему суждению Эми, но видела, что все люди, услышавшие его, согласно закивали головами.
- ты с таким пылом и теплотой отзываешься о своей сестре, - восхитилась Люселия, пройдя по ступеням ко входу дворца и готовясь отпирать широкие и величественные двери, несомненно служившие отличным украшением к горделивому фасаду – но я скажу вам, что тоже никогда не думала о том, что когда-нибудь мне придётся жить во дворце, служа советницей собственной матери, - откровенно призналась она – наша семья практически всегда была равной с жителями, единственное – мы с древних времён принадлежали к знатному дворянскому роду, а потому у нас уже давно были крупные имения и некоторая часть дохода. Но с господским дворцом это, конечно, не сравнить!
Люселия улыбнулась и, открыв двери, позволила команде Небесного острова прошагать дальше.
Все друзья в очередной раз оценили изысканное оформление дворцовых коридоров, в частности, детальные и очень красивые полотна-портреты, написанные акварелью. Однако эти картины, висевшие в узорчатых рамках на стене, они видели постоянно, едва посещали владения, и поэтому их живой, интересный вид уже не приковывал к себе былого внимания. Сейчас их пытливые умы будоражило нечто иное – зачем госпожа вызвала их, если они и так всё обсудили вчерашним вечером?..
- госпожа примет вас в своём кабинете, - между делом сообщила советница, тщательно просматривая двери всех без исключения комнат, что проносились перед ними.
- да, но почему она хочет встретиться с нами? – не унимался Дарен.
- знаете, - ускорила шаг девушка – когда новый правитель Небесного острова восходит на престол, все люди, которые будут находиться у него на посылках, а также приближенные к власти вельможи обязаны произнести клятву в вечной верности, а один из её абзацев гласит, что я не имею право кому-либо сообщать о намереньях господина. Госпожа Анн потребовала поговорить с вами быстро и лично, из-за этого и прислала одну из своих повозок и сопровождающего человека.
Затем Люселия остановилась и показала на нужную им дверь, распахнула её.
- госпожа, - деликатно оповестила она – команда Небесного острова уже здесь и ждёт вашей аудиенции.
- хорошо Люселия, - раздался гладкий бодрый голос Анн – немедленно зови, и сама входи обязательно.
Дочь госпожи послушно вошла в кабинет и отступила вправо, склонив голову в неглубоком поклоне. Команда Небесного острова проследовала за нею.
- госпожа, - с уважением опустили головы они, ожидая её слова.
- здравствуйте, Эми, Рина, Дарен и Марго, - любезно ответила госпожа – прошу вас.
К их невероятному удивлению, великая правительница державы Небесного острова, которая никогда не скупилась на пышные шёлковые платья и ткани, украшения и макияж (какие, разумеется, предписывались ей господскими канонами, в этот раз встретила их как-то по-домашнему, без лишней пестроты. Она сидела за своим рабочим столом в нежно-сиреневом длинном пеньюаре и держа в руках увесистую чашку, регулярно отхлёбывала от неё свой привычный утренний кофе.
По её одеянию было видно, что повелительница Небесного острова только поднялась с постели, даже белил, всегда так плотно и густо покрывавших её щёки, она ещё не успела нанести и можно было хорошо разглядеть естественный тон её кожи, который был незначительно темнее. Красиво уложенные дворцовыми цирюльниками блондинистые завитки Анн сейчас заметно выбивались из её причёски, вечерней и одной из самых лёгких, что творила ей многочисленная прислуга – невысокий, чуть растрепавшийся пучок, что довершала маленькая диадема с сияющими каменьями.
Получается, госпожа отложила все процедуры своего раннего туалета, дабы вызвать и что-то с ними поговорить! Но что может быть важнее для Небесной государыни, кроме как выглядеть грандиозно и опрятно, чтобы вселять в сердца своего народа страх и восхищение единовременно?
- госпожа, госпожа, скажите же, что случилось?.. – не на шутку разволновался Дарен и всё накопившиеся переживание в один миг вырвались из его горла.
Анн никак не ожидала такой его реакции.
- Дарен, что ты, – ласково произнесла она, отложив чашку с кофе поодаль – и вы тоже не пугайтесь, мои добрые друзья! – успокоила она остальных.
- выходит, ничего не произошло?.. – облегчённо переспросил главный пилот – тогда отчего вы нас вызвали? У вас для нас какое-то указание?..
- я бы не назвала это указанием, - сказала правительница Небесного острова – скорее, это небольшая моя просьба. И если вы исполните её, то я буду безмерно счастлива.
Команда пристальнее взглянула на госпожу, надеясь внимательно услышать её поручение и сделать ради него всё, что в их силах.
- какая же, госпожа? – решился уточнить Дарен.
Анн не смогла найти, что ему ответить, так как за их спинами резко распахнулась дверь. Когда команда недоумённо обернулась, она увидела, что пред госпожой предстал её сын, господский распорядитель Александр.
Эми, которая до сей поры и не пытаясь простить его притеснения, нахмурилась и потупила янтарно-жёлтые глаза в сверкающий пол.
- матушка, я был оповещён, что вы в срочном порядке пригласили меня к себе, - Александр почтительно поклонился госпоже – вам что-то нужно?..
- да, милый, - она добро кивнула сыну – проходи сюда, пожалуйста.
Господский распорядитель, судя по всему, оказался в не меньшем замешательстве, чем сами члены команды, однако покорно встал в один ряд с ними и стал дожидаться разъяснений.
Скоро они и последовали.
- я долго думала вчера, перед тем, как сомкнуть глаза, - тяжко вздохнула госпожа Анн, поднявшись со своего богатого золотого кресла, приукрашенного сложными выпуклыми орнаментами и оббитого красным бархатом – вы, команда сопротивления Небесного острова, отправляетесь в неизведанную даль, к совсем другой земле и я хочу знать, что у вас будет всё в порядке. Александр – вернейший мой человек, если вы возьмёте его к себе на борт и пройдёте всё это путешествие вместе, я ни капли не буду переживать за вас.
Друзья, особенно Эми, так тщательно прятавшая непримиримый взгляд в коротких волосах, весьма изумились подобной «просьбе», ведь никогда не питали к личности Александра симпатии, как таковой. Бесспорно, после Битвы у облачного щита весь Небесный остров узнал о его храбрости, преданности и самоотверженности, но команда продолжала помнить его подозрительность, грубость, а иногда и спешные заключения, которые он ещё, казалось бы, недавно проявлял к их экипажу.
Окончательное же разочарование пришло к ним тогда, когда Александр, в порыве своих «верных» доводов, заключавшихся в том, что команда Небесного острова является группой изменников острова, припёр Эми к стенке, откуда её насилу удалось вырвать Рине и Дарену. После этого случая, оставившего в их общей памяти малоприятный след, шестнадцатилетняя девочка старается показывать, как можно больше холодности и отдалённости в общении с ним, но она бы хотела и вовсе прекратить с ним всякие разговоры, упрямясь и не желая извинять.
 С той самой ситуации господский распорядитель всё и понял, впредь выказывая команде только хорошее отношение. Поначалу, он очень пытался наладить понимание с Эми и искупить вину, но его стремления ни к чему не привели, и шестнадцатилетняя девочка не прекращает упорно держаться от него на расстоянии, ограничиваясь с ним лишь сухим приветствием. В конце концов, Александр отказался от этих попыток, решив не навязываться ей.
- я понимаю, - продолжила госпожа, видя их оторопевшие лица – и, насколько я знаю, с Александром у вас давние недопонимания. Но поверьте мне: Александр, мой главный защитник, мой сын, моя плоть и кровь. Вы же – команда Небесного острова – единственные, кто способен дать настоящий отпор станции «Вивет» и «Чёрной флотилии». Я лишь хочу, чтобы у вас было всё хорошо, хочу уберечь вас от непредвиденных обстоятельств и ситуаций, и если я и могу доверить вашу охрану кому-то из своих людей, то это исключительно он – единственный во дворце, которому я полностью доверяю.
Промолвив это, госпожа перевела взгляд на своего сына, и в глазах её отобразилась самая чистая и неподдельная материнская гордость. Тогда команда осознала, что неважно, какое представление сложилось у них об этом юноше, потому как для своей царственной матери он всё равно остался самым лучшим, но при этом они не имели права перечить ей, как госпоже.
- хорошо, - вынужден был сдаться Дарен – Александр может поехать с нами.
В это время взоры всех друзей были прикованы к Эми, которая как могла хотела скрыть своё отчаяние и несгибаемую непреклонность. В сей момент она даже стала чем-то похожа на свою младшую сестру, хотя, как считалось до этого, была разительно противоположна ей многими чертами своего характера.
На этот раз она неплохо сдерживала себя, изображая смирение, но по глазам – самому правдивому в мире зеркалу, зеркалу человеческой души – пылающим и искрящимся, можно было увидеть, что в ней кипела целая буря эмоций, которую она крепко держала в руках. Всё-таки, Александр, при всём своём неоднозначном нраве, был не самой больной мозолью для неё, такой, как например, для неё выступал поэт…
- матушка, благодарю вас! – загорелся господский распорядитель, бросившись к руке госпожи – своим решением вы оказали мне огромную честь!..
- полно, Александр, - засмеялась мать – к чему нам всё это? Здесь вполне можно обойтись и без церемониала. Но у меня для тебя ещё одно задание, если не возражаешь.
Сын решительно взглянул ей в глаза, давая ей понять, что он способен взвалить на себя любую ношу.
- Небесный остров уже много лет ищет контакта с Островом солнечного света, - поделилась она – ты должен составить мне подробнейший отчёт о том, как сейчас протекают дела в некогда союзной с нами земле. Я думаю, что при соответствующих переговорах наши острова способны и возобновить нашу славную дружбу, коли на то будет благосклонность его монарха.
- всё будет ровно так, как вы сказали, я не сомневаюсь, - улыбнулся Александр – о команде также не извольте тревожиться – я буду беречь их всех пуще зеницы ока, обещаю вам.
- и мне хватает одного твоего обещания, - с заботой убедила его мать – бери с собою саблю, что повострее и ступай в путь.
Юноша вновь благодарственно опустил голову.
Она аккуратно посмотрела вокруг и, заметив стоящую вдалеке безропотную свою дочь, сказала ей:
- Люселия, ты тоже можешь проститься с братом.
Юная советница тут же выпрямилась и, внезапно для всех, ринулась к ним, прямо в объятия старшего брата, который и сам, вероятно, был крайне изумлён её стремительностью. Тогда на ресницах скромной девушки многие впервые узрели слёзы.
- не знаю, как мы с матушкой будем справляться без тебя… - всхлипнула она, открывая свои истинные эмоции – ты был мне очень хорошим помощником, а в Битве у облачного щита был одним из тех, кто героически отвёл от нас беду… - она протёрла глаза тыльной стороной ладони и взяла его за плечи – умоляю, береги себя.
- непременно, сестра, - прошептал он.
Это прощание помогло друзьям, смотревшим на него несколько косо, сгладить свои взгляды, а для Рины это стало поводом чтобы проникновенно прослезиться. Может быть, господский распорядитель и сын ещё не раз даст понять им, что он не только хладнокровный и верный воин, но и такой же замечательный друг, как о нём отзывалась Люселия. Однако, это было способно показать лишь время…
- итак, моя чудесная команда, - подвела итоги госпожа Анн – вы сейчас на пороге совсем иного мира, перед вами возникли новые возможности, открылись новые границы. Так идите по ним с гордо поднятыми головами, несите в своих честных благородных сердцах великую песнь Небесного острова и разносите на другие территории его добро!..
- конечно, госпожа Анн, - мотнул головой Дарен – мы вовек будем помнить ваше напутствие.
Госпожа отпустила Александра с ними и с Люселией провела их к воротам своих владений. Там их уже ждала повозка, готовая отвезти их назад. А уезжая, перед тем, как надолго попрощаться с дворцом госпожи, они увидели, как глава Небесного острова достала платок и, протерев глаза, передала его своей дочери…

Всю обратную дорогу, команда ехала ни проронив ни слова, а лишь мутно всматриваясь на пролетающие мимо деревья и кусты, чуть запачкавшиеся пылью, поднятой мощными копытами ретивых жеребцов.
Александр сидел в стороне, чувствуя, что стремясь уберечь госпожу-мать от опасности, он своей подозрительностью только оттолкнул от себя Дарена, Эми, Рину и Марго, явно не желавших теперь иметь с ним никакого дела.
 Господскому распорядителю стало весьма не по себе при мысли о том, что он в первый раз за долгое время должен отлучиться от дворца и улететь не просто на какую-то деловую встречу, к каким он по долгу службы давно привык, а отправиться в действительно далёкую точку, за границы самого Небесного острова…
Лакей замедлил лошадей, подъезжая к их ветхому старому домишке, где их уже терпеливо ожидал их дирижабль, пассивно качавшийся на воздухе, будучи привязанным на крепкий канат. Выходя из повозки, друзья поблагодарили извозчика, на что тот признательно мотнул головой, а позже, вновь погнав своих скакунов, исчез, проворно юркнув и затерявшись в клубах песка, перемешанного с пылью.
- солнце скоро достигнет зенита, - рассчитал Дарен, подавшись к летательному аппарату – вот и пора нам в путь. Рина, твоя путеводная штука с тобой?
- а как же! – хмыкнула та, оглядев всех с не очень понятной хитростью – путеводный артефакт в моём кармане. Скорее!
Главный пилот вскарабкался наверх по канату, после этого он протянул друзьям верёвочную лестницу, чтобы им было легче забраться. Малышка преодолела её с завидной быстротой и жаром, за ней принялся за дело их нежданный попутчик, предложенный госпожой, далее Марго, последним на платформу вскочил Шинго.
- все в сборе?.. – Дарен охватил команду прищуренным немигающим взглядом, выжидая получить от них положительный ответ.
Рина вопрошающе вскинула руку, предварительно осмотревшись по сторонам.
- а куда делась Эми? – серьёзно спросила она.
Главный пилот и сам бдительно проверил присутствующих, но нашёл только подтверждение внимательности рыжеволосой малышки – Эми на борту в действительности не было. 
- неужели, она опять начала накручивать себя своими фобиями?.. – предположил он, чуть нахмурившись, а когда решил оглядеться с платформы, то увидел, что шестнадцатилетней девочки не было и внизу. Лишь дверь дома была странно приоткрыта…

Немного запыхавшись, Эми стрелой влетела в дом, став в быстроте копошиться на полках прикроватной тумбы. Успокоиться ей удалось лишь тогда, когда она всё-таки сумела достать из глубины полки заветные полупрозрачные перчатки и туго завязанный мешочек с лунной пыльцой.
«Я не знаю, зачем именно они мне нужны, - размышляла про себя она, с большими силами перебирая бешено крутившиеся в голове мысли, сплетавшиеся в запутанный клубок у неё в голове – но я ни за что не оставлю их. Ни за что!»
- Эми!!
Шестнадцатилетняя девочка вздрогнула от обрушившегося на неё крика, сразу же переносясь из мира своих дум в мир реальности. В одной руке она сжимала изящные белые перчатки, в другой – кладезь пыльцы. Она мгновенно, практически машинально, запрятала их в карманы клетчатой юбки и выбежала на крыльцо.
- я тут! – живо выкрикнула она друзьям.
- ну где ты пропадаешь?! – вздохнул Дарен – дирижабль уже давно бы отлетел, если бы не ты.
- прошу прощения, - робко сложила руки у груди Эми – я решила удостовериться, не забыли ли мы чего-нибудь.
Она встала у лестницы, смерив её взглядом довольно нерешительным. Когда же младшая сестрёнка распознала её колебания, она нагнулась к своему любимому питомцу и активно что-то ему нашептала.
Лохматый пёсик махнул хвостом, поняв её идею, в ту же секунду осветился, приобретя форму пёстрой птички, взмыл в небо и, подлетев к Эми, весело защебетал, жестом показав, чтобы та схватилась за его длинный аккуратный хвост.
Шестнадцатилетняя девочка сделала это, ещё не ведая о настоящей задумке Рины, и тот снова поднялся ввысь, гордо продемонстрировав смотрящим свою силу, ведь он без натуги сумел поднять за собой и шестнадцатилетнюю девочку, вмиг замершую в оцепенении из-за происходящего. Потом, он также, без особых усилий, долетел до платформы и, сохраняя хладнокровие, опустил на неё Эми.
- Шинго – умница! – поощрительно погладила малышка своего любимца, едва от приземлился на её плече – Эми, пойдём быстрее – мы вот-вот понесёмся к Острову солнечного света!
С этими словами, она в нетерпении взяла свою старшую сестру, ещё толком не пришедшую себя от её с Шинго проделки и в припрыжку двинулась в кабину пилота.
Там их дожидались пилоты и Александр, которого Дарен пристроил в угол кабины, отдав ему в попечение компактный раскладной стул. Младшая сестрёнка помогла Эми поудобнее усесться на положенном ей кресле, а сама торопливо метнулась к главному пилоту, уже подзывавшему её.
Вывернув карманы сарафана, она представила на всеобщий суд путеводный артефакт, состоящий из четырёх элеметалей и что должен привести их к заключительному, пятому. Юная девочка передала его Дарену и тот установил его на краю панели управления, точно сфокусировавшись на солнце…
После свершилось неподдельное волшебство – из стёклышка элеметаля драгоценностей выстрелил мощный золотой луч, расстелившийся перед дирижаблем переливчатой извилистой дорожкой.
 Вдохновившись этим, Дарен немедленно избрал нужный курс… 


Рецензии