Дополнительные тезисы, первая часть

На фотографии - Хейли Батлер-Хендерсон (Haily Butler-Henderson), страдающая заболеванием Спина Бифида.


  Через каждые несколько обычных шагов во время бега можно вставлять прыжок на ноге, это позволит лучше контролировать скорость и сэкономить силы и нервы при выбросе вперёд слишком длинных костылей или при наличии вокруг помех вроде высокой травы.
  Остерегайтесь злоупотреблять чрезмерным наклоном тела вперёд. Хотя этот приём позволяет значительно увеличить скорость, может наступить такой момент, когда руки и нога физически не справятся с темпом, а снизить его в подобной ситуации очень трудно. Упав с такой инерцией на асфальт, можно сильно повредить лицо. По той же причине никогда не прячьте костыли под одежду во время бега!
  Бег на костылях приносит больше неудобств, чем удовольствия, и его эффективность оставляет желать лучшего. Гораздо приятнее, практичнее и полезнее для организма пружинистый ускоренный шаг, отработкой которого я рекомендую заняться сразу после освоения механизма бега, ведь здесь используются примерно те же принципы. Истеричную работу костылями замените чуть большей их дистанцией с ногой при выбросе вперёд, а вместо прыжков для поддержания инерции вставайте на носок. Старайтесь сохранять стабильную частоту шага и непринуждённость движений, это поможет поддерживать дыхание.

  Следует иметь в виду, что даже самый крупный костыль - взрослый, с опорой подмышку - совершенно не годится для использования в качестве оружия. Его конструкция рассчитана таким образом, чтобы нагрузка, равномерно распределяясь по стойкам, уходила вниз, он полый внутри и легкий, тогда как молоток или топор эффективны благодаря наличию обуха и крепкой его связи посредством прочной ручки с мышечной тягой человеческой руки. Прямой удар костыля, направляемого двумя руками, не выведет из строя даже обычного деревенского кота, не говоря уже о собаке или хищниках покрупнее. С одной стороны, это хорошо, ведь костыль относится к медицине, призванной лечить, а не калечить, с другой - плохо, ведь наш современный мир далеко не такой мирный и правовой, каким его преподносит культура, и как-то обидно всегда имея под рукой две громоздкие "палки" не иметь от них никакого толку в бою.
  Разумеется, за поднятую тему меня автоматически невзлюбит львиная доля "комнатных буддистов", которых американская культура воспитывает со времен первых хиппи. "Садист!", "Живодер!", "Фашист!". Это - толпа бессердечных наблюдателей, получающих удовольствие от своих бесконечных шаблонных комментариев по поводу угнетенных людей и особенно животных. Вот сидит один такой "буддист" на теплом мягком диване, смотрит ролик о нападении собаки на ребенка, и тут же строчит соболезнования в комментариях, причем жалеет обычно и ребенка и собаку, а негодование хлыщет только на хозяина пса. Особо лютые "буддисты" сделают виноватым и пострадавшего ребенка, усмотрев в его движениях провокацию собаки, также он автоматически будет виновен в глазах всех "буддистов" при попытке отразить атаку. Собака у "комнатного буддиста", что бы она ни натворила, виноватой не будет. То что толпа зевак-комментаторов сидит на своих диванах, это полбеды, настоящая же проблема начинается с момента появления у хиппи своей собаки. Собака в понимании таких людей - "свободный человек", поэтому подчинение её хозяину и обучение командам воспринимаются как издевательство над животным. Собака сама по себе умная и может решать, кто ей нравится, а кто - нет. При этом тот, кто не понравился собаке, автоматически воспринимается хозяином-хиппи как дрянь-человек, ведь животное не обманешь. Когда же в конец разбалованное животное объявляет дрянью хозяина, тот может под высосанным из пальца предлогом вроде "излишек сметаны свел его с ума" избавиться от него.
  Чувствительная собачья натура склонна считать любого человека на костылях дрянью, из чего "буддисты" выведут заключение вроде "любой человек на костылях - дрянь, потому что было бы иначе, он ходил бы без костылей", а нормальный кинолог свяжет это с тем, что собаки, в особенности некоторые породы, "органически" недолюбливают вид палки, с которой эти "развитые" животные ассоциируют костыли. Среди инвалидов труднее всех приходится слепым людям, пользующимся тростью для поиска пути, ведь они беззащитны как дети и при этом вызывают органическую ненависть у невоспитанных шавок.

  Человек, имеющий возможность опираться только на одну ногу, для осуществления шага выбрасывает вперёд оба костыля; с точки зрения опоры, они полностью заменяют собой больную/отсутствующую ногу и могли бы считаться протезом, однако не эмулируют её форму и расположение. Человек, имеющий возможность частично или полностью наступать на вторую ногу, для осуществления шага выбрасывает её вперёд вместе с тростью; в момент переноса здоровой ноги вес частично передаётся на живую ногу и "мёртвую" трость; трость как механическое средство, подкрепляющее естественную часть организма, может считаться экзоскелетом. В отличие от костылей, трость зачастую не имеет решающего значения для ходьбы, иногда используется для увеличения солидности, как вспомогательный бытовой инструмент, оружие или тайник.

  Костыли с опорой подмышки имеют большую максимальную длину по сравнению с костылями с опорой под локоть при условии настройки под одного человека. Это обусловлено тем, что, стоя на классических костылях и держа их за ручки, человек немного сгибает руку в локте; "канадки" тоже предусматривают небольшой изгиб, но он меньше и на практике рука не может быть распрямлена полностью при нахождении в манжете или сохранении направления костыля. Если, например, при установке стопы на стул не хватит инерции или начнёт теряться равновесие, кончики классических костылей коснутся пола раньше кончиков "канадок" при одинаковом приседании.

 - [введение]: перед выполнением того или иного приёма сначала внимательно прочитайте его описание до конца. Убедитесь в том, что вы поняли всё от начала и до конца, прочтите предупреждения и сделайте вывод, готовы ли вы опробовать приём на практике или нет
 - [введение]: в некоторых случаях можно пренебрегать предостережениями, приведенными в этом руководстве или где-либо ещё, но сперва нужно прикинуть степень важности цели и соотнести её с возможностью получения ушиба или травмы, а также подумать о самой возможности достижения цели после получения ушиба/травмы. Хождение на костылях основано на балансе, равновесии, и это проявляется здесь во всём
 - [введение, классификация мануалов]: "только одна нога" и "опора только на одну ногу" - не одно и то же. О втором я мало что знаю. Если говорить о скорости, надёжности и риске, то первый случай превосходит остальные (между костылями и ногой больше пространства и больше боковой рычаг, давление на точках больше, меньше шанс споткнуться, а при падении - сломать что-либо (при падении со второй ногой её всё равно нельзя будет исползовать для аварийной опоры, хотя рефлексы попытаются)). Самое медленное - третий случай (два костыля, частичная опора на вторую ногу), когда существует четыре точки опоры, и костыли превращаются в обузу, но и исход его лучше - выздоровление и использование только двух здоровых ног
 - [выбор]: костыли с опорой подмышку имеют одно важное преимущество перед "канадками" - возможность освободить одну или даже обе кисти. Особое значение это имеет при спуске с лестницы с использованием трения плечом по стене. Костыли с опорой подмышку в этом случае позволяют использовать поверхность всей руки, не только плеча, что увеличивает контроль за движением тела
 - [выбор]: соотношение длин боковых стоек и нижней стойки
 - [выбор]: нижние стойки малого диаметра быстро дырявят наконечники (не имеет значения, если в наконечник встроена стальная пластина)
 - [экипировка]: гайки направляются назад (не только для эстетики, но и чтобы не задевали за одежду и предметы)
 - [экипировка]: болты при желании можно поменять, например, на те, у которых в шляпке е выемки под отвертку, но нужно сохранить заводские для гарантии и как запас
 - [экипировка]: хомуты на наконечники нужно устанавливать так, чтобы кубло располагалось снаружи и не мешалось под ногами. Уточнить, что имеются в виду стальные хомуты, затягиваемые на болты, а не пластиковые "затяжки"
 - [экипировка]: телескопическая стойка при перемещениях за городом наглухо фиксируется грязью и пылью, а кнопки начинают западать. Есть вариант заранее заменить кнопки болтами
 - [экипировка]: если гайки раскручиваются несмотря на наличие шайб, можно поверх шайб нацепить гроверы. Гровер - это разрезанная в одном месте шайба с отогнутыми друг от друга концами. Навинченная на гровер гайка выравнивает его концы, но они распирают её снизу и мешают вращаться
 - [экипировка]: при использовании "канадок" рекомендуется одевать не скользящие перчатки. Это понизит риск натереть мозоли и увеличит сцепление с ручками костылей
 - [экипировка]: резиновый наконечник, в который вмонтировано устройство против скольжения, используется исключительно для крепления оного к стойке и в сцеплении не участвует
 - [экипировка]: резиновые наконечники могут иметь внутренние ребрышки для лучшей фиксации на стойке. Очень желательно наличие рисунка на подошве и впалого её очертания по типу присоски
 - [экипировка]: если предполагается изменение длины костыля с телескопической стойкой в будущем, нижнюю стойку следует регулярно извлекать из канала и чистить
 - [экипировка]: выбор удобной обуви. Если имеет место быть плоскостопию, это должно учитываться. Приподнятая подошва, попытка исправить плоскостопие вкладышами могут вызывать усталость стопы и боль в ней. Быстрее всего правильность обуви устанавливается в упражнениях по ловле равновесия на одной ноге
 - [экипировка]: важно всегда иметь запасную пару костылей, особенно это касается живущих в сельской местности. Очень хорошо, если модели основной и запасной пар совпадает: это обеспечивает комфортную и эстетичную замену вышедших из строя костылей, а также предоставит доступ к запасным деталям
 - [экипировка]: косая установка костыля и прижимание наконечника башмаком для снятия первого
 - [экипировка]: если жало УПС прокалывает наконечник и портит пол, нужно набросить на него шайбы
 - [экипировка]: кроме прочего, длина боковых стоек имеет значение для тех, кто передвигается на автомобиле или любит путешествовать
 - [экипировка]: одна из пары "канадок" может использоваться для управления протезом ноги (для этого у неё вместо резинового наконечника имеется крепление к носку искусственной стопы протеза)
 - [экипировка, телескопическое устройство]: даже при наличии обеих втулок (на нижнем конце стойки и верхнем конце содержащей ее трубы) внутренние стенки нижней стойки со временем покрываются слоем грязи. Вероятно, это связано с тем, что в базовой комплектации у нижней стойки отсутствует собственная верхняя заглушка, и при наличии над кнопками настройки сквозных пустых отверстий через них проникают пыль и земля; также загрязнения теоретически могут проходить и через сами кнопки, что объясняет их заедание со временем
 - [экипировка, детали костыля]: болт (шпилька), проходящий внутри ручки, по-прежнему является "узким" местом конструкции костыля, так как он не позволяет в полной мере пользоваться упором на руки и даже при слабой нагрузке с течением времени искривляется, в чём легко можно убедиться во время его демонтажа/монтажа. Если ручка пластиковая, она может дать трещину в связи с искривлением этого болта
 - [экипировка, наконечники с УПС]: любые вращательные движения вокруг оси костыля затруднены и связаны с выкручиванием стойки, что оказывает особенное негативное воздействие на современные деревянные костыли, сделанные "на соплях". Наносится вред покрытиям полов вроде линолеума, также невозможно соблюдать правило сворачивания УПС в общественных местах
 - [экипировка, инструменты]: гаечные ключи соответствущих болтам и гайкам размеров, плоскогубцы, для более серьёзного вмешательства может понадобиться заклёпщик
 - [экипировка, инструменты]: отвёртки под все виды имеющихся шляпок. Из запчастей желательно иметь болты (в том числе длинные для ручки, если у вас классические костыли) и гайки к ним, заклёпки, резиновые наконечники. Со старых или сломанных костылей следует снимать все пригодные детали, вплоть до кнопок телескопических стоек
 - [экипировка, модификация]: если возникнет желание расширить бытовое применение костылей (например, закрепить на стойках крбчки для подвешивания обуви), ни в коем случае не сверлите новых отверстий: для крепления используйте хомуты, шпагат
 - [предупреждения]: во время простоя не только нельзя повисать на поперечных перекладинах, но и можно вынуть любой костыль и положить его на ручку другого, оставленного под рукой, чтобы временно полностью разгрузить одну из рук
 - [предупреждения]: в присутствии других людей нельзя выпускать костыли из рук, потому что невозможно предсказать поведение даже знакомых людей и можно попасть в не очень приятную историю
 - [предупреждения]: соединитель стоек и ведро
 - [предупреждения]: если костыли с опорой подмышки обладают винтовым креплением нижней стойки (обычно деревянные) и она расположена так низко, что ее верхний торец образует с изгибами боковых стоек рогатку с углубленным низом, в эту щель могут попадать лапы щенков, привыкших прыгать на людей, что представляет опасность для их костей
 - [предупреждения]: в холодное время года возможно небольшие точки обморожения в тех местах тела, которые непосредственно контактировали с классическими костылями. Обычно речь идёт о нижней фаланге указательных пальцев, которые могут прикасаться к боковым стойкам. Исход - почерневшая кожа со временем слезет без последствий
 - [предупреждения]: не пользоваться костылями для оперирования электроприборами. Если же ситуация вынуждает, лучше использовать подмышечную перекладину
 - [предупреждения]: из-за низкой частоты движения следует избегать опасных ситуаций, способных потребовать быстрой реакции
 - [влияние на организм]: костыли с опорой подмышки концентрируют практически всю нагрузку в районе плечевого пояса, что приводит к деградации мускулатуры позвоночника, поэтому требуются отдельные упражнения, если нужно держать её в форме
 - [физподготовка]: добавить в мануал предположение о необходимости освоения дыхательной техники
 - [физподготовка]: как и о балансе между падением и ходьбой, всегда нужно помнить о балансе между экономичностью походки и поддержанием физического состояния. Если у вас мало физической нагрузки, вы можете применить более грубую походку или увеличить продолжительность прогулок, и наоборот. Не забывайте также о специальных упражнениях, поддерживающих то, что деградирует из-за применения костылей
 - [ремонт]: упомянуть про то, что после ремонта стойки можно заиграть

 - [теория ходьбы]: ходьба - это контролируемое падение, причём степень контроля меняется в зависимости от ситуации. Мало того, это ещё и система толчков и провокаций. При обычном шаге человек плавно переваливается с одной ноги на другую вслед за собственным весом, который уходит то влево то вправо. Так переносят тяжёлый мешок с картошкой (простите мне это сравнение). Во время бега или покорения возвышенностей (холмов, лестниц) простого переноса веса оказывается недостаточно. Весь скелет в комбинации со связками и мышцами называется опорно-двигательным аппаратом. Человеку, имеющему возможность использовать только одну ногу, доступна лишь опорная функция данного "аппарата", хоть и она требует дополнительных тренировок для поддержания равновесия. Двигательная функция вводится применением костылей, и работает она только по изменённому принципу переноса веса тела
 - [теория ходьбы]: первобытные люди использовали наклон тела при подъёме в гору
 - [теория ходьбы]: тело стремится к покою. Во время движения установить точки опоры (наконечники и стопу) под плечевым поясом недостаточно для остановки, потому что верх тела по инерции уведёт вперёд - возникнет новая "провокация", поэтому костыли и нога автоматически выбрасываются вперёд с запасом, способным погасить инерцию. Запас этот расчитывается подсознательно с учётом веса тела и его текущей динамики. Преодоление этого контрящего фактора и составляет основную задачу процесса поддержания движения. Другими словами, подсознательно человек между падением (суть ходьбы, как мы знаем) и бездействием выбирает бездействие, а сознательно - ходьбу; будучи более дремучими и упрямыми, рефлексы занимаются сохранением покоя, тогда как гибкий мозг вносит компромиссное решение - человек одновременно и не падает, но и не стоит на месте
 - [теория ходьбы]: как объясняется связь влечения стопы за наконечниками? На самом деле стопа стремится заполнить пространство под плечевым поясом, а именно он связан с наконечниками. Вся образовавшаяся система стремится к равновесию: рефлекторно ощущается, что площади наконечников недостаточно для поддержания центра тяжести, поэтому стопа не просто стремится встать под линией плеч, но занимает центральное положение на ней как самая большая по площади из имеющихся опор. Особенно активность стопы выражена на лестнице, тогда как на ровной поверхности нога реагирует спокойнее, и можно стоять, выставив вперёд костыли и оставив стопу позади (этим нельзя злоупотреблять на практике при использовании классических костылей). Вообще, быстрее всего на "провокации" со стороны плечевого пояса реагируют руки (как и у здоровых людей, когда они падают) и, следовательно, костыли
 - [теория ходьбы]: спрыгивая с высоты, человек может испытывать желание прежде подпрыгнуть. Но тогда он падает с большей высоты. Откуда берётся это желание? Возможно, потому что это единственный способ сдвинуться вперёд, сохранив единый уровень обеих ног. Возможно, так создаётся противоположная направлению падения сила. Но может ли эта сила сохраняться на протяжении полёта? Прыгая, дети радуются - значит, их ещё не испорченная система обучения поощряет действительно полезное умение
 - [теория ходьбы, влияние на организм]: перестраиваются рефлексы. Спрыгивая на ногу, я заметил, что не могу волевым усилием сгибать колено, если нет опоры на руки или ногу. Следовательно, не могу и "пружинить", приземляясь всегда на прямую как бревно ногу

 - [поверхности]: в отличие от шероховатого асфальта с относительно стабильной плоскостью, сухая земля и дикий рельеф в целом обычно имеет сложный нешероховатый профиль, к которому резиновые наконечники прилегают лишь незначительной частью своей поверхности
 - [поверхности, трава]: трава более скользкая, чем можно себе это представить, особенно утром и вечером (роса), а также при тумане
 - [поверхности, трава]: внимательно на покрытых травой неровностях: здесь возможно скольжение не только наконечников, но и обуви
 - [поверхности, высокий снег]: можно неожиданно провалиться на неровности
 - [поверхности, высокий снег]: при формировании шага (оба классических костыля последовательно вынимаются и устанавливаются вне тела) клюшки ставятся под небольшим уклоном вперёд, так, будто шаг уже сделан. Это позволит снизить или полностью исключить искривление нижних стоек
 - [поверхности, линолеум]: На морозе подошвы могут обледеневать до того, что катастрофически скользят на линолеуме

 - [на одной]: существует мнение, будто передвигаться на одной ноге (например, по квартире) удобнее и безопаснее, чем на костылях, и дело упирается только в тренировку равновесия. Это не так. Большинство падений (как на костылях, так и на ногах) происходит не непосредственно от потери равновесия, а из-за скольжения, спотыкания, и при прыжках на одной ноге всё это возможно даже в условиях квартиры. Кроме того, резкие интенсивные движения тела могут быть противопоказаны для больной ноги
 - [на одной]: умение попадать ступнёй в задуманное место
 - [на одной]: во время бега можно размахивать взад/вперёд противоположной ноге рукой - это улучшит баланс тела и создаст дополнительную инерцию. В отдельных прыжках может быть полезно выбрасыать вперёд обе руки (метод силовой, медленный)
 - [на одной]: чашка с чаем берётся в руку со стороны отсутствующей ноги
 - [равновесие, упражнение]: нога чуть согнута в колене, стопа неподвижно закреплена к полу, тело должно как можно меньше колебаться в стороны. Равновесие обеспечивается только движением колена (приём используется при наливании воды в кружку; тренироваться следует только с холодными жидкостями или держать кипяток как можно дальше от тела)
 - [равновесие, на одной ноге]: стопа может быть повёрнута в сторону отсутствующей ноги, создав дополнительную боковую площадь опоры (когда речь идёт о равновесии, человека чаще уводит в стороны, чем вперёд/назад). Как упражнение, можно поворачивать стопу, устанавливать равновесие, а затем, не помогая стопой, поворачивать всё тёло в её сторону
 - [равновесие, на одной ноге]: установив равновесие на одной ноге, можно делать приседания (руки в карманах или раскинуты). Возможно, данное упражнение вредно для колена из-за перегрузки
 - [на одной, приём "буги-вуги"]: опора больше на носок, обе руки и стопа попеременно направляются в противоположеные стороны, не происходит движения в стороны (очень утомительно для мышц ноги)
 - [на одной, бордюры]: невысокие бордюры (например, рамки дверных косяков) лучше пересекать, сначала запрыгнув на них. Не лишним будет держаться рукой за боковую стойку коробки, но в случае падения при большой инерции это вряд ли смягчит удар. Удерживание рукой, как и при движении по лестнице, позволяет лучше контролировать траекторию движения и уменьшать количество необходимой инерции
 - [на одной, сесть на стул без опоры на руки]: нужно подойти к стороне стула, противоположной отсутствующей ноге (если нет левой, подойти справа, иначе - слева), как можно ближе установив ногу к его краю, передать остаточную инерцию на выставленные вперёд и чуть приподнятые руки, во время перехода инерции немного согнуть ногу в колене и направить таз на стул. Если инерция невелика (вы хорошо держите равновесие и на малых скоростях), руки можно не задействовать. Опасайтесь плюхаться со всего размаха, чтобы не опрокинуться на стуле назад!
 - [на одной, приседания]: о время приседания на одной ноге нужно создавать равномерную вертикальную силу,направленную вниз, таким образом, чтобы по достижении желаемого уровня сгиба колена (не сгибайте слишком сильно, даже если у вас растянуты связки) не осталось избыточной инерции

 - [инертная походка]: в случае потери равновесия (споткнулись, подскользнулись) следует вытянуть руки вдоль линии костылей и слегка расслабить, но не бросать ситуацию на самотек, а попытаться устоять, что в ряде случаев вполне возможно. В случае наличия страха упасть или критичности падения для здоровья, а также по соображениям лени, можно выработать инертную походку, совмещая при этом ускорения на безопасных участках с замедлением на опасных
 - [инертная походка]: медленное падение высокой приставной лестницы. Инерционная походка с долгим "перелетом" на костылях с опорой подмышки наносит вред нервам плеча (соотношение времени нахождения на ноге/"в полете" с учетом покрытого расстояния). Еще одним минусом привычки к "летающей" походке может стать боязнь спуска по лестницам, так как тут необходим контролируемый силой метод к четкими короткими шагами

 - [движение на одном костыле]: чем ближе наконечник устанавливается к стопе (сбоку), тем легче сделать шаг, но тем больше выгибается костыль

 - [лестница]: если нужно миновать лестницу с некоторой открытой емкостью, наполненной жидкостью, в руках, то нужно следить за тем, чтобы эта жидкость либо вовсе не расплескивалась, либо капли попадали не в места соприкосновения наконечников со ступеньками
 - [лестница]: очень неприятен и опасен момент, когда с верхней ступеньки нужно подняться ещё на саму платформу, а перила уже закончились. Выворачивать руку, держащуюся за перила, назад нельзя, так как это повредит равновесию и всё равно не позволит сделать последний шаг, превратив движение вперед в заворот в сторону перил. Нужно либо делать последний шаг без помощи перил, либо подниматься на одном костыле, что освободит страхующую руку и позволит ей продолжать держаться за перила в момент подъема на платформу без риска заворачивания
 - [лестница]: ни в коем случае не разворачиваться на лестнице
 - [лестница]: чуть безопаснее можно спускаться со ступенек следующим образом: немного отклонившись назад и чуть согнув ногу в колене, плавным движением с минимальной инерцией установить на ступеньку вспомогательный костыль, оставив центр тяжести на ноге. Если равновесие не нарушено, установить на ступеньку основной костыль, затем шагнуть. Практика - на бордюре, отработка контроля за центром тяжести, инерцией и аварийным возвратом в исходное. Аналог того, как старые люди спускаются с лестницы боком
 - [лестница]: многое зависит от привычности окружения, поэтому нужно учиться не замечать его
 - [лестница]: если рука, скользящая по перилам, столкнётся с препятствием (например, куском арматуры, которым перила приварены к опоре), это может повлечь резкую рефлекторную остановку, а непогашенная инерция тела нарушит равновесие
 - [лестница]: важно помнить, что при спуске с лестницы нога ставится на ту же ступеньку, где в данный момент расположены наконечники костылей, а при подъёме, наоборот, костыли подтягиваются на ступеньку, где стоит нога
 - [лестница]: умение направлять силу используется при подъеме на приставные лестницы (и лестницы детских горок, разумеется)
 - [лестница]: во время подъема по приставной лестнице при опоре на ногу всё внимание уделять правильной установке наконечников, а при опоре на наконечники - хвату руками. Руки должны крепко держаться за ступени как в случае срыва наконечников, так и при срыве ступни
 - [приставная лестница]: чтобы исключить возможность падения лестницы назад, можно привернуть к верхним концам её стоек ушки, а в местах постоянного подъема - гвозди, что позволит динамично фиксировать лестницу
 - [подъем по обычной лестнице]: при переносе в руках крупного предмета, уходящего от руки вниз и/или выпирающего вперед, важно следить за тем, чтобы он оставался вне контакта с окружающим, например, ступеньками или перилами
 - [вертикальная лестница]: относительно безопасно практиковаться можно на детской горке
 - [бордюры]: при спрыгивании с бордюров и прочих возвышенностей на ногу костыли следует немного разводить в стороны, иначе резиновые наконечники достигнут земли раньше стопы и последует резкий удар подмышки

 - [неверные поверхности]: если нет уверенности, что наконечник уверенно размещается на уровне поверхности и существует возможность его провала при нагрузке, следует перед шагом специально утопить его. Это же касается холмов (особенно спуска)
 - [перешагивание через возвышенности]: чтобы относительно безопасно пересечь, например, натянутую по уровень колена или выше (теоретически, не выше ягодиц) веревку, нужно идти не прямо, а боком. Встать боком, установить основной костыль за преградой на достаточном для движения ноги расстоянии, перекинуть ногу, стараясь задрать её на прямой или даже острый угол к телу
 - [поворот]: что касается поворота, то костыли с опорой подмышку, не говоря уже о канадках, не создают никаких препятствий для свободы движения в стороны, позволяя поворачивать любым удобным способом, подходящим к ситуации
 - [поворот]: поворот на ноге с поднятыми или расставленными в стороны костылями
 - [поворот]: поворот с наскока на опорную и замахом вспомогательной (вероятно, только с одной ногой; негативно действует на наконечник)
 - [поворот]: поворот ноги в воздухе при покое, затем приземление и поворот торса

 - [общество]: несмотря на поддержку окружающих и государственные проекты, любой инвалид должен стремиться к максимальной самостоятельности, и, честно говоря, достижение некоторого уровня воплощения этой цели в данном случае требует больше воли и сил, чем достижение того же уровня для полностью здорового человека. Мир не стал добрее и безопаснее, - чуда не произошло; из области физической слабости общество перешло к отсеиванию "социально несостоятельных" людей, введенному и закрепляемому законом. Это значит, что наши заокеанские "коллеги" живут гораздо удобнее и толще нас, а московские инвалиды добиваются тех "плюшек", которые в воображении провинциальных инвалидов относятся к области чрезмерной роскоши. С ужесточением социальной ситуации (девяностые годы прошлого века, война и тому подобные катаклизмы) с человеческой подсистемы сдирается шкура, в результате чего опять переходим от "социальной" борьбы к банальной физической.
 - [шаг с ноги]: при переходе от безопасной поверхности к опасной или при значительном перешагивании на скользких и неверных поверхностях можно шагать с ноги
 - [неровности, обрывы]: медленно волочить полусогнутую ногу за костылями, чуть опираясь на носок, сохраняя возможность в любой момент отступить назад на полную стопу. При использовании костылей с опорой подмышки такое движение вредно из-за постоянной повышенной нагрузки на нервы и сосуды подмышек
 - [пересечённая местность]: при наличии глубоких ям (вообще, перепадов высоты) и скрытых под травой луж нога не должна идти впереди костылей. Исключение можно делать, если точка приземления предварительно прощупана костылями (с нажимом)
 - [пересечённая местность]: если по пути растёт трава одного вида, рельеф местности угадывается по её высоте (учитывается, что трава может расти на вязкой, разрыхлённой земле)
 - [пересечённая местность]: если в земле увяз костыль с опорой подмышку, он достаётся за ручку плавным силовым движением; если увязла "канадка", то рука держит её за ствол ниже ручки
 - [пересечённая местность]: при высокой и цепкой траве костыли с опорой подмышки на каждом шагу вынимаются и устанавливаются вручную (здесь пригодится упражнение с ловлей уровня костыля), иначе можно упасть, погнуть или сломать стойки. "Канадки" остаются в руках, движение чуть назад и круговое вперёд. УПС-шпингалет в данном случае противопоказан
 - [пересечённая местность]: чтобы привыкнуть к увязыванию костылей можно походить по известной вязкой поверхности без наконечников

 - [быт]: чтобы перетаскивать кружку с налитым доверху чаем, нужно перестать воспринимать свой организм как единое целое. Полурасслабленная рука с кружкой не имеет отношения к костылю, свободно перемещается в пространстве, реагируя только на силу притяжения, будто водный уровень; глаза следять в основном за поверхностью жидкости и немного за дорогой; остальной организм вплотную занят плавным перемещением тела, при этом не скован: все суставы свободно реагируют на положение поверхности воды в кружке, то есть, все коллизии, все перекосы и неровности влияют на них, а чай за счет этого остается неподвижен. Если, например, рука с кружкой вынуждена будет податься назад, то вместе с тем кисть должна немного приподняться
 - [быт]: осторожно в местах скопления людей. Реакция толпы может быть самая разная: например, в транспорте вам могут настойчиво уступать место, а могут ухватиться за костыль, будто это поручень. Лучше всего по возможности отклонять чужую помощь и полагаться на себя, а также готовить себя к наименее благоприятным сценариям развития событий: например, двери трамвая закроются у вас за спиной, к тому же свободных мест не будет
 - [быт]: если вы стоите на одном месте и оперируете чем-либо одной рукой, то вы можете вытащить костыль из-под этой руки, взять его другой и, уцепившись за одну из боковых стоек пониже подмышечной перекладины, использовать его как посох, установив резиновый наконечник в стороне от оставшегося под рукой костыля (он может подниматься при опоре на переданный костыль). Так вы не только избавитесь от помехи рабочей руке, но и увеличите ширину опоры под собой
 - [быт]: использование костыля с опорой подмышку как трости, стояние с опорой на один костыль, удерживаемый за боковую стойку
 - [быт]: использование костыля как вешалки
 - [быт]: подъем объектов (пакеты, вещи) на высоту с помощью подмышечной перекладины, подвешивание на гвоздь
 - [быт]: при поднятии предметов наконечниками, костыли следует скрещивать, положив один поверх другого и прижимая к нему (возможно, как китайские палочки для еды)

 - [особые приёмы ходьбы]: движение на отставленный вспомогательный костыль. Нужно ли ставить ногу туда, куда нельзя уверенно поставить костыль?
 - [особые приёмы ходьбы]: подталкивание шага: основной костыль вперёд, нога в середине, на линии с ногой или чуть позади вспомогательный костыль
 - [особые приёмы ходьбы]: перемещение ноги чуть по диагонали (то как левая, то как правая) позволяет свободнее двигаться на умеренно заросших участках при нормальной высоте костылей (схожий метод, очевидно, применяется при негнущихся ногах)

  Люди, реабилитирующиеся после травмы опорно-двигательного аппарата, вынуждены заново учиться ходить. Таких людей можно разделить на две основные группы: тех, кто использует костыли временно, дожидаясь окончательного выздоровления и возврата на две ноги либо на ногу и протез, и тех, кому придётся ходить на костылях всю жизнь. Я, например, отношусь ко второй группе, поэтому к костылям отношусь спокойно, по-бытовому, иногда срываясь до лёгкого экспериментаторства. У представителей первой группы, насколько мне известно, отношение зачастую совершенно иное: они боятся костылей и ненавидят их; справедливо считая их временным явлением, они осваивают ходьбу на них на уровне "прожиточного минимума", не забивая себе голову ненужными заморочками и привычками.

 - [наклон]: подходим к объекту, вырываем обе подмышечные планки и, держась за ручки обоих костылей как за ручки тростей, разводим их в стороны, сгибая руки в локтях
 - [свободные руки]: перенос стакана с водой из точки А (кухня) в точку Б (рабочее место) не только на костылях, но и методом елозения на ступне и даже при перемещении прыжками

 - [животные]: война видов. Возможно, собаки воспринимают костыли как органы человека, и даже когда костылей нет в руках (ещё одно потрясение для мозга животного), тело инвалида всё равно отличается

 - [требующие специального прояснения вопросы]: какие группы мышц задействуются и какие атрофируются (возможно, ответы различны для классических костылей и "канадок")?
 - [требующие специального прояснения вопросы]: связан ли риск появления сколиоза (бокового искривления позвоночника) с установкой стопы по центру тела?
 - [требующие специального прояснения вопросы]: выработка походки, совместимой с естественной для возможности последующей реабилитации ("канадки" максимально сохраняют естественное владение телом, но на них физически труднее ходить (что помогает отучиться от легкомысленного получения травм))
 - [требующие специального прояснения вопросы]: выработка правильного и эффективного дыхания
 - [требующие специального прояснения вопросы]: возможно ли использовать костыли во время плавания (например, при условии установки перегородок между боковыми стойками)?

 - [предложения]: рекомендация ввести базовую тренировку ходьбы на костылях с опорой под локоть в школьную программу ОБЖ или физкультуры. Костыли с опорой подмышки вводить не следует по причине того что они угнетают подмышки (польза не покрывает вреда, так как необходимость использования костылей коснется не всех учеников), к тому же на минимальном уровне они осваиваются без особого труда. Тема костылей со школы важна также из-за неграмотности людей, самостоятельно изготавливающих костыли с ошибками конструкции (пример правильного изготовления костыля можно ввести в школьный курс "Технологии")
 - [предложения]: при повисании в воздухе нижней стойки она начинает вытягиваться вниз (гидравлика или газ), при получении нагрузки медленно (упруго, скорость контролируется) возвращается к прежней длине
 - [предложения]: нужно обучать хождению на костылях социальных роботов вроде ASIMO, а то мало ли что может произойти с ними в быту...
 - [предложения, улучшение "канадок"]: стальная или деревянная манжета с динамическим изменением ее диаметра по принципу тисков, изначально ориентированная чуть в сторону в соответствии с наклоном руки
 - [предложения, цирковой номер]: с обеих сторон дорожки - высокие (в рост человека) крепкие стойки с небольшими чашами наверху. По дорожке идёт силач с некой площадкой в руках (типа подноса), а над ним синхронно идёт девушка на одной ноге и костылях. Наконечники костылей погружаются в чаши, а нога девушки ставится на площадку в руках силача (если площадку с девушкой нельзя удержать перед собой, возможно удерживание площадки над головой силача, но тогда возрастёт и высота стоек)
 - [тренировка для поступающих в цирк]: костыль с опорой подмышку удерживается на весу за одну из боковых стоек; рука сжимает его между ручкой и подмышечной перекладиной, вторая боковая стойка лежит в районе запястья. Хватка кисти ослабляется и костыль подкидывается вверх. Далее, удерживая стойку над ручкой, нужно ослабить хватку кисти, а затем успеть опять сжать пальцы, когда кисть будет как можно ближе к подмышечной перекладине

  Почему так вредно стоять на классических костылях, а ходьба допускается? Вероятно, дело в том, что в неподвижном состоянии большая часть веса тела давит на подмышки, а при движении часть веса тела работает на это самое движение, а другая уходит на ручки костылей, и лишь остатки прежнего веса воздействуют на подмышки (динамически, то есть подвергаемые стрессу ткани "скользят"). С "канадками" имеем обратную ситуацию: стоять на них можно хоть целый день без особого вреда для рук, а вот при движении огромное количество веса тела концентрируется на ладонях и угнетают запястья.

  Пара ног используется следующим образом:
1. Человек концентрирует вес тела на одну ногу (то есть, тело работает из стороны в сторону).
2. Разгруженная нога выбрасывается вперёд, за ней, падая, следует тело; вес плавно переходит с нагруженной в начале движения ноги на шагнувшую.
3. Разгруженная нога выбрасывается вперёд.
  Человек на костылях очень ограничен в переносе массы тела влево-вправо, ему недоступна походка "враскачку". Если используется два костыля, массаво время шага распределяется поровну между сторонами, и только при использовании одного костыля происходит эмуляция естественной ходьбы с переносом веса (костыль очень недолго выдерживает массу тела и может сломаться, поэтому "падение" происходит обычно стремительно; огромная часть веса воздействует при этом на одну подмышку, почему хдьба на одном костыле очень не рекомендуется).

Новая тема "Поддержание равновесия и перемещение без костылей":
 - стопа должна располагаться под головой (то есть, на двух ногах равновесие немного по-другому; может быть опасно ловить равновесие с больной ногой)
 - важнейшим фактором является фиксация взгляда на каком-либо предмете перед собой. Немигающий взгляд, приобретаемый, видимо, за дисплеем, обеспечивает еще более стабильный контакт
 - тело расслаблено, но упруго. Первоочередная задача не исключить нежелательные движения, а плавно перестраивать тело под новую конфигурацию
 - раскинутые в стороны руки можно регулировать по длине, приближая локти к туловищу или отдаляя их. Уравняв длины рук и поймав равновесие, можно синхронно подвести их к телу и спрятать в карманы без урона для равновесия
 - поддерживать равновесие можно как верхней частью тела, так и нижней, так и при их взаимодействии, однако нога, поддерживающая все тело, является решающим фактором. Нужно избегать чрезмерной нагрузки на колено и работы стопой, иначе она будет перегружаться и уставать
 - подпорку со стороны отсутствующей ноги можно эмулировать, повернув в ее сторону согнутое колено
 - плечевой пояс (как и таз) параллелен поверхности
 - умение прогнозировать направление и скорость ухода из равновесия, постраивая это движение под задачу (например, налитие чая)

Новая тема "Этика":
 - тема деликатная, во многом зависящая от страны, религии и семейных традиций, однако необходимо вывести и соблюдать какие-то общие этические черты. Основанием должны служить точки пересечения традиций и ритуалов, с отсеиванием, однако, потерявших последний смысл и тем более вредных наработок
 - здоровые люди, прикидывающиеся инвалидами для проверки общества "на вшивость", оказывают обществу, инвалидам и самим себе дурную услугу
 - развитие "модельного" бизнеса инвалидов, заработок на увечьи, граничащий с продажей тела и души, возрождение "цирка уродов" (эта тема упоминалась ещё в десятой серии первого сезона "Дальнобойщиков")
 - вообще недопустимо выбивать из общества каких-то поблажек и выгод за счёт своего положения; не следует также позволять окружающим "борцам за права" втягивать инвалидов в подобные нападки (например, авторы статей в городской газете считают возможным прикрываться инвалидами, та же петрушка по телевизору)
 - не следует эпатировать людей: появляться в общественных местах в шортах, привлекать внимание необычными шагами и так далее. Любые типы увечья являются исключениями из правила и потому не должны им стать (например, слепые люди носят тёмные очки и не пугают окружающих необычным видом своих глаз). Если нервы людей вам безразличны, подумайте о том, что за "признанием" инвалидов последует отмена пенсии, служба в армии и прочие атрибуты полноценной жизни
 - при воспитании детей следует учитывать возможность их контакта с инвалидами. Они не должны показывать на нас пальцами (показывать пальцем вообще почему-то нехорошо), восклицая или задавая родителям вопросы на месте. Во все времена женщины, старики и дети составляли одну группу "ослабленной" части населения; инвалиды относятся к ней же, поэтому следует избегать вопросов о том, кто из этой группы кому должен помогать (лично я, например, не считаю, что ребёнок должен непременно уступать место уверенно стоящему на одной ноге инвалиду (возможно, требуется задавать вопрос о такой необходимости), но и инвалид не должен непременно уступать место ребёнку (также регуляция через анализ состояния ребёнка и вопрос). Здоровый мужчина обязан при необходимости уступать всем представителям упомянутой группы ("похоронный порядок", как названо это в одном из очерков Игоря Можейко). С точки зрения инвалида неудобно требовать у окружающих соблюдения этой нормы, если они её игнорируют, но вполне допустимо в случае объективной необходимости
 - инвалиду следует избегать продолжительного визуального контакта с посторонними людьми, чья психика недостаточно крепка для его восприятия (в первую очередь имеются в виду дети). Во время общения, однако, следует держать себя непринуждённо, на равных (но избегая амикошонства), не упоминая без неободимости о своих особенностях
 - во время совместных работ инвалиду следует придерживаться некоего представления о трудовых ограничениях класса увечья. Даже если вы способны вскарабкаться на приставную лестницу, даже если это известно окружающим, не лезьте, если в компании есть здоровые люди
 - этические нормы должны подкрепляться собственным пониманием и одобрением соблюдающего их; директивное их продвижение недопустимо


УПРАЖНЕНИЯ
  Внимание: опасно для здоровья! Пробуйте выполнять такое упражнение: повиснув на подмышечных перекладинах и оторвав от пола ногу, старайтесь как можно дольше удержаться "в воздухе", то есть стоять на резиновых наконечниках и не опираться на ногу. Воздействуйте руками на ручки костылей, раскачивайтесь ногой и всем телом. Так вы прочувствуете баланс своего тела, возможности и силу рычага, создаваемого костылями, поймёте, как те или иные действия влияют на движение.
  Следующим важным навыком, который я предлагаю освоить, является умение точно попадать ступнёй в заранее намеченное место. Разумеется, это не потребуется всегда и везде, однако в ряде случаев (прохождение ненадёжных или частично отсутствующих поверхностей, лестниц) подобный контроль обязателен. Заодно рассмотрим контроль над скоростью и силой опускания стопы.
  Вам понадобится какой-нибудь ориентир на той поверхности, где вы будете тренироваться. Можно, например, сверяться с рисунком на линолеуме или плитками на площади, а поверх голой земли можно положить камешки или доску (убедитесь, что последняя без гвоздей). Сперва встаньте неподалёку от ориентира. Смотрите на него и представляйте, как будет располагаться ваша стопа по завершении шага. Теперь шагайте в направлении ориентира, продолжая следить за ним, и мысленно моделируйте ваше движение вплоть до конечной позиции. Воздействуя на ручки костылей, как было недавно описано в упражнении с "зависанием", управляя ногой (в том числе, используя колено), добивайтесь точного соответствия выполняемого вами движения намеченной модели.
  Я не просто так заговорил о контроле скорости. Ошибочно предполагать, будто всё в движении решается одними лишь костылями, - их высотой, углом наклона и позицией резиновых наконечников в начале шага. Огромную роль по-прежнему играет ваше тело, в первую очередь руки и нога, включая колено, а также спина. Когда ваше тело, оперевшись на костыли и оторвавшись от земли, увлекается вперёд инерцией и образовавшимся рычагом, скорость "полёта" регулируется воздействием на ручки костылей: если нужно замедлиться, примените силу и тяните их по направлению движения, если нужно ускориться - действия обратные. Что касается ноги, её функции не ограничиваются промежуточной опорой между "полётами", при необходимости вы должны пользоваться её гибкостью и связью с позвоночником. Например, дёрнув ногой назад во время "полёта" вперёд, вы либо замедлите движение, либо вернётесь назад, на позицию, близкую или равную исходной. Несильное волнообразное движение, спровоцированное ногой и переданное позвоночнику, поможет сохранить равновесие в случае его внезапного нарушения. И нет никакой необходимости говорить о том, как влияет на процесс движения энергичное выбрасывание ноги вперёд.
  В процессе перемещения вам, возможно, придётся перешагивать вертикальные препятствия (например, бордюры) различной высоты, поэтому, научившись шагать и ловить равновесие и избавившись от неловкости со страхом, если такие имели место быть, пробуйте как можно выше подбирать ногу во время шага, сгибая её в колене пополам. Схема следующая: поставили резиновые наконечники перед собой, оттолкнулись ногой и тут же согнули её в колене, "пролетели" предполагаемое вертикальное препятствие, а затем плавным быстрым движением разогнули ногу, оперев тело на стопу в конце шага. Это упражнение научит вас уверенно работать ногой и использовать при ходьбе колено. Когда освоитесь, можете практиковаться перешагивать через действительно существующее препятствие (например, ведро или стопку книг), но помните, что максимальная высота препятствия, которое можно перешагнуть на обычных костылях, несколько меньше длины вашей ноги.


Рецензии