Спасение вундеркинда

По образованию Люба была соцработником. Ей было уже тридцать шесть лет, и она успела поработать почти со всеми, кому нужна помощь: работала с пожилыми, малообеспеченными и бедными детьми, детьми и взрослыми с инвалидностью разной степени тяжести, а последние несколько лет Любе  часто приходилось общаться с детьми из детского дома и сиротами вообще.
   И вот однажды  Люба поняла, что не просто так судьба привела ее в детский дом, и ей надо усыновить ребенка. К тому же жила Люба одна, мужа у нее не было, а  если бы она и вышла замуж, неизвестно получилось бы у не родить или нет.
   Итак, Люба стала наводить справки о детях сиротах. Она сразу решила, что не будет выбирать ребенка, а что тот, кого она должна усыновить свалится как снег на голову. Или просто она увидит нужного мальчика или девочку, и поймет, что надо забрать именно его. Единственное, Любе некогда было сидеть с малышом, и поэтому она хотела взять пятилетку, а еще лучше, школьника.
   Люба просмотрела уже много детских анкет, и понимала, что дети хорошие, но все не ее. И вот в один из дней она наткнулась на анкету семилетней девочки Насти.  Она была очень красивая, но Любу заинтересовало не это.  Она просмотрела много фотографий Насти, и если бы не знала, что на них девочка из детского дома, решила бы, что на них домашний ребенок. Домашний - да. Но назвать Настю обычной все равно язык не поворачивался. Во-первых, она была не по годам взрослой, и это было заметно даже на фотографиях. Во-вторых, у нее был очень печальный взгляд, даже на тех фотографиях, где она улыбалась . И почему-то Любе сразу показалась, что причина этой печали совсем не такая, как у других детдомовских детей.
   И она не ошиблась. Когда заведующая Дина  Сергеевна поняла, к кому пришла Люба, вздохнула  и сказала:
   - Вы к Насте Золотаревой пришли? Трудно же вам придется, Люба, если вы хотите ее забрать.
   - Почему?
   - Вы наверно, заметили, что Настя даже своим внешним видом сильно выделяется на фоне других детей?
   -  Да, когда я смотрела ее фотографии, мне казалось, что кто-то покупает одежду специально для нее.
    -  Многие вещи для Насти покупает ее бабушка. Но Настя не хочет общаться с ней, и поэтому мы не говорим, откуда они. Если   Настя об этом узнает, просто не станет носить.
   - А почему Настя не хочет общаться с бабушкой? И вообще, почему она живет здесь, а не в кровной семье?
   -  Как вы думаете, в каком Настя классе?
   - Ей семь лет – ответила Люба,  - значит, в первом, или во втором.
   - Многие так думают – ответила Дина Сергеевна – но на самом деле, Настя уже в четвертом классе.
   -  Так она у вас вундеркинд! – догадалась Люба. Дина Сергеевна кивнула.
   - В два года Настя уже бегло читала, а в четыре стало понятно, что ей уже пора в школу. Сейчас она знает такие слова, которые слышал не каждый взрослый. Такой же была и ее мама.  Бабушка Насти, Светлана Борисовна всю жизнь развивала необычные способности  дочки. Но вряд ли ее можно было назвать хорошей мамой.
   - Почему?
   - Потому что ее волновала только учеба Дианы. Она не обращала внимания ни на что другое. В двенадцать лет мама Насти потеряла сознание прямо на уроке. Оказалось, у нее была высокая температура и пневмония. Диана сказала, что мама знала, что она плохо себя чувствует, но все равно отправила в школу.
   - Какой ужас! – не удержалась Люба.
   - После окончания школы, Диана сбежала из дома, и через несколько лет встретила Настиного отца. Они не долго были вместе, и скорее всего, Диана начала с ним встречаться, еще и потому, что ему в ней понравился не только ум.  Через какое-то время они расстались, а когда Диана поняла, что ждет ребенка, отец Насти уже уехал, а куда, никто не знал… Как бы там ни было, Настю Диана любила и делала все, чтобы у дочки было не такое детство, как у нее самой. Но, к сожалению, когда Насте было пять лет, ее мама тяжело заболела. Диана болела не один месяц, и когда поняла, что скорее всего не выживет, написала письмо, в котором рассказала всю эту историю, и сказала, что Настя должна жить где угодно, но только не с бабушкой. Кстати, сама Настя видеться с бабушкой не хочет, и когда та приезжает, делает вид, что у нее что-нибудь болит. Но если Светлана Борисовна узнает, что вы хотите ее забрать, она многое может сделать, чтобы Настя не осталась с вами. Вы все равно хотите с ней познакомиться?
   - Да – твердо ответила Люба.
   Тогда Дина Сергеевна позвала в кабинет Настю. Скоро в кабинет зашла темноволосая девочка с большими серо-голубыми глазами.
   - Привет, Настя. Меня зовут Люба, я хотела бы с тобой познакомиться. И если ты не возражаешь, я хотела бы иногда приходить к тебе в гости. Хочешь?
   Настя держалась довольно замкнуто, но на предложение Любы согласилась. Постепенно они с Любой сблизились, и скоро Настя даже стала ждать ее визитов. Любе тоже очень нравились эти встречи. Ей нравилось проводить с Настей время, а еще она часто рассказывала Любе много интересного обо всем на свете.
    Почти через полгода такого общения, Люба пришла к Насте  и сказала:
   - Настюша, я знаю, что ты любишь проводить со мной время. Я тоже тебя очень люблю, но как бы ты отнеслась к тому, что я хочу тебя удочерить?
   - И тогда я смогу называть тебя мамой?
   - Да, моя хорошая.
   - Поскорее бы этот день наступил!
    Но ни Настя, ни Люба, не знали , какие испытания их ждут впереди…
   Неизвестно откуда, об этом узнала бабушка Насти. И… не придумала ничего лучше, чем выкрасть внучку из школы. Поймав  внучку в школьном дворе, она просто затолкала ее к себе в машину. Настя кричала, пыталась вырваться, но у нее не получилось. А Светлана Борисовна тем временем, привезла внучку к себе домой, и объявила, что увезет ее в Канаду, и даст приличное образование, а «ее Любка» все равно не знает, что с ней делать, и рано или поздно вернет Настю назад.
   - Люба добрая, и она меня любит, а ты злая! И я с тобой не останусь! – закричала Настя.
   - Поедешь, куда ты денешься. А будешь выделываться, получишь!
   Но Настя все равно решила бежать. Она нашла в комнате, где ее оставила спать бабушка, будильник, завела его на пять утра, собрала рюкзак, а утром, пока бабушка не проснулась, сбежала из дома.
   - Главное добраться до Любы, - думала Настя – а уж она не даст меня в обиду.
    На пути Насти было несколько переходов через дорогу. На одном из них не было светофоров. Настя оглянулась, увидела, что машин нет, и пошла переходить дорогу. Вдруг неизвестно откуда вылетела машина… Очнулась Настя в реанимации.
   Уже потом, Настя узнала, что ее бабушке выдвинули обвинение в похищении человека, и теперь Светлану Борисовну ждет суд, после которого ей скорее всего, запретят даже близко подходить к внучке. Все время, что Настя лежала в больнице (у нее была черепно-мозговая травма), Люба не отходила от нее ни на шаг. Сейчас они живут вместе. Настя по-прежнему очень любит учиться, но и игре в ее жизни место есть. Потому что детство должно быть у каждого.
 
                Конец.


Рецензии