Один эре

Один эре

Моей доче 3 годика. 2004 год.
Гуляем во дворе. Под большой развесистой грушей, в три ствола. Весна. Снег сошел. Голые ветки. Двор - бывший сад частного дома. Время пришло и зачахли и срезаны вишни. Сливы. Яблони. Давно умер крыжовник.
Но земля дышит. Наша соседка , доцент кафедры биофака сделала оазиз из нашего двора. Цветы. Клумбы. Три акации. Сейчас они до пятого этажа вымахали. Спасибо Алина Васильевна!
Только тропинки остались . Во дворе.
Топчет народ. Топчут собаки. Они знают где правильно ходить.
Весной до живой земли вытоптано.

Папа! Папа !!!!!! Смотри что я нашла!!!
Полина протягивает черные от земли руки.
Я осторожно беру в руки черный круглый комочек. Металл. Что же это может быть. Присаживаясь на корточки и начинаю чистить кусочек маталла. Надеваю очки
Монета. Блестит серебром. Буквы. Цифры. Как копеечка. Но нет.
Норвей. Оне эре. 1942.

У меня перехватывает дыхание.

Один эре. Норвегия. 1942 год.

Время интернета. Война. В Минске санитарки красного креста из Норвегии. Фотографии .
Красивые девушки. Улыбаются. Дневники ведут. Надо оказывать помощь. Ведь война.

Наш дом построен на месте частного. Который пережил войну. Мировую. Соседний дом , кирпичный, трехэтажный жив .
До сих пор. В нем во время войны, в гетто , был пункт сбора вещей . Фото из интернета.
Огромные чемоданы на фоне этого здания. Горы чемоданов. И эсэсманы. И удивлённые люди.
Что тут происходит? Скажите пожалуйста!

Один эре. 2004 год. У Поли . В руках. Детских.

Как зовут детей и внуков и правнуков этих медсестер. Этих офицеров. Мы не знаем.
Но они есть.

И нет никого. Только фото людей. Нет у них . Никого. Изумлённых. Стоящих в строю. Возле дома. По улице Обувной.
В гетто. В городе Минске. В 1942 году.


Рецензии