Монастыри Лен. области 1

Были на экскурсии с «Петербуржским краеведом» нам все понравилось.
Выехали в 7-00. Место сбора было на Мурманском шоссе за Разметелево.
Выехали с заправки 8-00.

Двинулись в сторону Кировска. На шоссе М18 было немного автоиобилей. В районе поселка Синявино большой ремонт – в пробке провели более часа (пробка аж до Подполья). Фактически строят новую дорогу.

Переехали через реку Волхов и свернули на шоссе А114. За кафе,«Савельич» свернули на право и поехали вдоль Волхова по Старосельской улице деревни Иссад. Иссад — деревня в Волховском районе Ленинградской области. Остановились у двух полуразруженных церквей рядом с Волховом.

Одна церковь называется «Храм Святой Живоначальной Троицы» (1864).
Каменная церковь была построена и освящена в 1864 года во имя Святой Троицы, с приделами Алексия, Человека Божия, и священномученика Назария Римлянина. Троицкий храм расположен на территории Троицкого на Златыни мужского монастыря, известного с XVI века, разорённого в смутное время. Храм пока находится в удручающем виде, но ведётся его восстановление.

Рядом располагается ещё одна церковь - во имя святителя Модеста, Иерусалимского Патриарха, которая пребывает в ещё более печальном положении. Вторая церковь «святителя Модеста» еще старше. Рядом претекает ручей. Недалеко протекает речка Златынка.

Выехали на трассу А114 поехали в сторону Новой Ладоги. Затем заехали в детский пульмонологический санаторий «Колчаново» и осмотрели усадьбу через забор.
На правом берегу р. Сясь расположена усадьба Шарапова-Пименова (село Колчаново, Центральная ул., 45).

Колчаново — была деревня господ Кожиной и Сахаровых. По северо-восточной окраине села проходит автодорога А114 (Вологда — Новая Ладога).

Из книги искусствоведа Нонны Мурашовой «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии»: «С открытием в 1840-е годы пароходного сообщения по реке Сясе появилась пристань Колчаново. Административные здания построили на берегу, а маяк поставили на возвышенной террасе.

Видимый издалека, белый, квадратный, четырехъярусный, с готическими элементами в оформлении, этот маяк невольно ассоциируется с романтическими постройками А. Менеласа — Белой башней и Шапелью в Царском Селе, сооруженными в 1821—1828 годах.

В 1865 году участок с казенными постройками приобрел купец выходец из государственных крестьян Михаил Родионович Шарапов (1817—1889). После смерти Шарапова в 1889 году усадьба перешла по завещанию его дочери П.М. Пименовой.

К маяку Шарапов пристроил деревянный дом, фасады которого были разбиты по горизонтали и вертикали стойками, заполненными тесовой обшивкой. Этот дом отдаленно напоминал фахверковое сооружение.

Необыкновенный эффект зданию придают стойки, окрашенные в синий цвет, контрастирующие со светлым полем стен, и объемные выступы, балконы, эркеры, ломаные и разновысокие кровли, цветные витражи. В составе усадебного комплекса выделяют: главный дом, парк, ограда с воротами.

Около дома Шарапов разбил парк, запрудил ручей Выбицу, скомпоновал разнообразные виды, проложил тропы по склону и каменную лестницу к плотине, перекинул мосты. Получившийся ансамбль, который местные жители называют не иначе как «замком».

Построенные в разное время, стилизованные под средневековую архитектуру башня-маяк и загородный дом составили единый ансамбль, который местные жители называют не иначе как «замком».

В крутой излучине реки Сяси стоят две каменные церкви: Рождества Христова, возведенная в 1792 году (ныне руины), и во имя Тихвинской иконы Божией Матери, сооруженная в 1854—1862 годах в «русском» стиле.

Монументальный, пятиглавый с колокольней, краснокирпичный храм доминирует над обширной прибрежной территорией.

В Колчаново находится полуразрушенная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, построенная в 1862 году архитектором А. Андреевым по проекту К. А. Тона. Церковь каменная с такой же колокольней, тёплая.

Престолов три: Тихвинской иконы Божией Матери, Рождества св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Василия, епископа Анкирского.

Вторая церковь каменная, однопрестольная — Рождества Христова, построена в 1792 году усердием княгини Феодоры Степановны Мещерской.

Рядом с селом Колчаново находится урочище «Сопки» (знаменитая Могила Вещего Олега). Курган с могилой Вещего Олега, погибшего в период 912 – 922 гг. от укуса змеи, таившейся в черепе его любимого воинского коня.

Впервые об «Олеговой могиле» в связи с волховскими сопками упомянул в 1885 г. Н. Е. Бранденбург. В 1886 г. на сопке проводились раскопки, но княжеского погребения в ней найдено не было. Очевидно было разграблено много ранее.

«Олегова могила» находится рядом с селом Старая Ладога, имеющая около 10 м высоты. В научной литературе именуется также «Полая сопка», «сопка Ходаковского». Мы не заезжали урочище.

Рецензия на «Монастыри Лен. области 1»

Мечтаю летом совершить побобное путешествие по области. Спасибо за возможный вариант...

Татьяна Дума   24.02.2023 •


Рецензии
Мне кажется, что восстанавливать церкви и монастыри не стоит . И в этом заинтересованность самой церкви и народа должны быть , но этого нет- и это уже говорит о религиозности народа вообще . Но о развалинах стоит рассказать всё, это это наша история Спасибо за информацию

Наталья Гончарова 5   24.04.2023 01:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо !!!

Григорий Аванесов   24.04.2023 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.