О свободе выбора

Wer hat Wahl – der hat Qual.
(Кто выбирает – тот мучится).

     Справедливость этой немецкой поговорки много раз доказывали выборы правительств в демократических странах. Но живя, например в США, и в быту постоянно сталкиваешься с проблемой выбора. Собираетесь ли вы купить поздравительную открытку, кусок мяса к обеду или автомобиль, будьте готовы к нелёгкому выбору из огромного ассортимента предлагаемых товаров.

     В нашей прежней жизни в СССР такой проблемы не существовало. Возвращаясь с работы, я заходил в магазин «ПРОДУКТЫ» и, выстояв часовую очередь, получал «в одни руки» две тощие курицы с куском рыжей бумаги, которого хватало чтобы обернуть их когтистые ноги. Приходилось держать добычу в согнутой руке, иначе головы этих «синих птиц» на длинных небритых шеях волочились бы по земле.

     В 1956 году я записался в очередь на приобретение автомобиля «москвич». Стоил он тогда 8 тысяч рублей. Предполагалось, что очередь растянется года на два-три... Через 16 лет, в 1972 году пришла открытка: «Получите автомобиль «жигули» по цене 5.5 тысячи рублей». За 16 лет многое произошло, в частности, денежная реформа в 1961-м. Восемь тысяч превратились в восемьсот. И хотя в 72-м году я уже неплохо зарабатывал, пяти с половиной тысяч у меня не было так же, как восьми в 56-м. Но не было и выбора. Альтернативой был лишь отказ от многолетней мечты сесть за руль собственного автомобиля. Пришлось влезать в долги.

     Как же теперь не посочувствовать американцу скромного достатка, ломающему голову над вопросом: что лучше купить, подержанную «тойоту» или новый «хёндай». И не думайте, что проблема упрощается по мере роста материальных возможностей. Она просто перемещается на соседние дилер шипы. Покупать «кадиллак» или «линкольн», «мерседес» или «БМВ», «ягуар» или «Порше», «роллс-ройс» или «Бентли» и т. д.

     Когда в мясном отделе KROGER’а я вижу американку, нерешительно перебирающую упаковки возле десятиметрового холодильника, то вспоминаю недоступное её пониманию, «чувство глубокого удовлетворения», которое испытывал, выстояв очередь и получив вожделенную курицу. Потому что в любой момент можно было услышать крик продавщицы: «Куры кончаются. Осталось всего две коробки».

     Не было проблем и с выборами «народных депутатов» многочисленных «Советов» – номинальных органов власти. В бюллетене для тайного голосования стояла одинокая фамилия «достойного кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных», за которого трудящиеся дружно отдавали свои 99.9% голосов. На избирательный участок мы приходили чтобы продемонстрировать лояльность, а также из сочувствия к агитаторам, которых не отпускали домой, пока их подопечные не проголосуют, или с затаённой надеждой купить в день выборов что-нибудь необыкновенное: двухтомник Ахматовой. Да, чоть пачку «вологодского масла» на худой конец.

     Ася Борисовна Ц-ман – жена главного инженера артиллерийского завода в Сибири рассказывала, что однажды, во время очередной предвыборной кампании, из горкома партии пришла на завод разнарядка: «Выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного совета РСФСР работницу от станка, беспартийную, русскую, желательно, мать-одиночку». Исключив молодежь, партийных активисток, представительниц нацменьшинств и замужних мамаш, остановились на Евдокии Н. Вызвали её в партком и сказали: «Дуся, народ оказал тебе доверие, выдвинул кандидатом в депутаты Верховного совета». Сперва она решила, что над ней смеются, а потом смутилась и испугалась. Однако, её успокоили, заверили, что помогут. Напомнили, что «не боги горшки обжигают», а государством, как известно, «может управлять каждая кухарка». Тем более, шлифовщица 4 разряда. После успешных выборов Дусю приодели, снабдили большим портфелем и отправили на сессию Верховного совета. Из Москвы она вернулась посвежевшая, привезла полный портфель шоколада, а на вопрос рассказчицы как прошла сессия, ответила: «Ах, Ася Борисовна! Такая хорошая сессия. Три раза в день – мясное!»

     Смешно. Но смеяться не хотелось. Представительница, объявленного «гегемоном», рабочего класса, квалифицированная шлифовщица, стала очередной жертвой советской власти, которая ради самосохранения, развращала людей. Простодушная Дуся, возможно, даже не понимала, что её использовали.


Рецензии