Черное Солнце 33-я глава

Глава 33. Разговоры-разговорчики и...Опс...


      Наверное каждый из нас попадал в неожиданную ситуацию. Забавная вещь- неожиданность..Часто , в результате упорных трудов и мытарств получается, что-то абсурдное, но не обязательно плохое, а часто-наоборот...Оно ошеломленно смотрит на тебя, ты - на него, а потом вы оба начинаете смеяться.
      - Целитель Геллар!- ошеломленно выдохнули все и снова замерли.
      Травсенок приоткрыл ярко-голубой глаз, покосился на обиженное, перепачканное сажей  лицо учителя, и крепко зажмурился, виновато поджав лапки и хвост.
    
      Сун опомнилась первая.
      - Простите, Учитель, простите!
     Девочка стремительно  вскочила и волосы ее взметнулись рыжим пламенем.
     - Мы не хотели причинить  вам зла!- причитала Сун, обхватив старого учителя. В голосе ее звенели слезы. - Что же мы наделали, бестолковые?!!
     Весь состав действующей армии немедленно столпился вокруг Целителя.
     Сварт сочувственно пожимал руку жертвы чудовищной ошибки, лисенок бестолково суетился рядом, котенок, благополучно отпущенный на землю, громко мурлыча, терся о ноги старого дракона.
     - ...Поверьте, мы не хотели...
     - ...Усаживайте, усаживайте его скорее на бревно, он на ногах то не держится...
    - Мгррр...гррр..ррр
    - Накормить, накормить, первым делом надо. Сыр - лучший антидепрессант... Кушайте, Учитель...
   
        Целитель Геллар, тяжело отдуваясь, опустился на импровизированную скамью, и подслеповато щурясь, принялся оглядывать компанию.
        - Позвольте спросить, - откашлявшись начал дракон.- Видимо, я очень плохо учил вас, дети, если вы, презрев священный закон гостеприимства, так встречаете, пришедшего к вам с миром...
       - А мы не вас встречали,- пискнул котенок.
       - Какая разница? - фыркнул Геллар,- Любой гость благословлен богами. А после вашего гостеприимства, у бедного странника, которого сюда занесло, появится шанс немедленно встретится со своими создателями.

       Геллар прищурился и рассеянно зашарил в складках своей ветхой мантии. - Ну вот, опять потерял очки.
      - Сейчас, Учитель, сейчас,- Сун бегом бросилась к сараю и тут же вернулась с очками в изящной золотой оправе. Я всегда держу для вас  запасные, на всякий случай...
   
       Дракон незамедлительно водрузил оптическое приспособление на испачканный сажей нос и взгляд его сделался более суровым...Он приподнялся и, со все более возрастающим удивлением, принялся осматривать окрестности.
      - И что это такое, позвольте узнать,- Целитель обвиняющим жестом указал на территорию, живописно украшенную ямами, петлями и ежами.- Чем вы тут занимаетесь?!- рявкнул дракон,- Сварт! Отвечай немедленно!
        Дракончик покраснел и низко опустил голову.
       - Оборона, враги, ловушки для неприятеля, - несвязно выдавил Сварт.
       - Ох, недаром Энни так переживала за вас. Вовремя же я появился, - продолжал возмущаться Геллар,- еще день-два и неизвестно во Что превратился бы лес. Не стыдно?!!
      Друзья опустили глаза.
      Лисенок, почувствовав, что разговор принимает неприятный оборот, смело выступил вперед, хитро улыбаясь во весь рот. Шерсть его заискрилась тысячами оттенков.
       - Да будет вам сердиться, Учитель,- почти пропел эмп, легко запрыгивая на колени к дракону. Статус любимца учителя давал хитрецу право на подобную дерзость.
        - Не вы ли нас учили, Целитель, что нельзя рубить сплеча? Проблему необходимо обдумать, обговорить... И сделать это лучше у теплого очага, с чаркой медовухи и славным ломтиком кряжного сыра в руке.
      Свор лукаво и весело заглянул в подобревшие глаза дракона.

     - А что? Может ты и прав, малыш,- Геллар ласково погладил любимца и с трудом поднялся.- И устами лисенка может глаголить истина. Пойдемте-ка мы в дом и там, не торопясь, вы мне все расскажете...
      Целитель тяжело затопал к хижине. Армия с генералиссимусом во главе, радостно потрусила за ним, поняв, что экзекуция откладывается, а может и не состоится вовсе...

      Внезапно, размеренно шагающий дракон остановился так резко, что, плетущаяся сзади кавалькада, ткнулась носами ему в спину.
     - Что это?!! Что?!!- дрожжащий палец Геллара указывал на место, где согласно всем законам природы должны была находится хижина. Но вот парадокс - дома на месте не оказалось. Там, где еще вчера уютно белели стены и пламенела герань на подоконнике, сейчас были только буйно разросшиеся заросли подозрительных растений. Огромные  стебли толщиной с ногу Сварта, рвались вверх, все более переплетаясь. Крупные ворсистые остроконечные, похожие на уши листья, настороженно повернулись к совершенно растерявшейся компании. Там и тут, среди листвы белели, голубели, розовели, еще не распустившиеся бутоны угрожающе крупных цветов.
    Неожиданно один из бутонов с треском распахнулся, и розовый, резко пахнущий цветок ощерил мелкие игольчатые зубки навстречу несчастным владельцам хижины. Цветок походил на  кошачью голову, широко распахнутая пасть которого напоминала Мегара, в те минуты, когда травсенок начинал звать маму...
       - Дом захватили!- ахнул лисенок.- Захватили наш дом, пока мы невесть кого ловили...
      
       Неожиданно Сун звонко, с облегчением рассмеялась.
       - "Котики"! Это же "котики",- давясь смехом принялась объяснять девочка. - У нас возле забора такие же растут. Котиками друзья называли маленькие, вьющиеся сорняки. Котиками их прозвали за  цветы, напоминающие разинутый кошачий рот. Вреда от них никакого не было, и даже - наоборот. Смешные кошачьи морды-цветы мастерски ловили комаров.
      - Только что-то разрослись они сильно,- продолжая смеяться, девочка шагнула вперед.
      - Стоять!!!- раздавшися рык был настолько страшен, что даже не верилось, что он вырвался из глотки спокойного, уважаемого Целителя. Но тем не менее, это было так... Геллар, словно перепуганная курица, распустил крылья и принялся отступать, тесня жильцов исчезнувшего дома назад.
       - Да почему, Учитель?- недоумевала Сун, безуспешно пытаясь высунуться из-за плеча дракона.- Уверяю, котики совершенно безобидны. Ну съест котик десяток комаров - нам же лучше...
      - Какие комары?- одернул ее лисенок. Уши эмпа были плотно прижаты к голове, а шерсть встала дыбом.
      - Какой величины у котика цветок?
      - Ну...с мой палец, примерно,- озадаченно протянула Сун.
      - А этот с мою голову!- зашипел лисенок- И он не хочет комара. Он нас хочет!
   
      Растение, словно услышало эмпа. Листья заволновались и потянулись к ним. Из глубин бархатного зева цветка появился тонкий розовый язычок. Тварь облизнулась. Раздался странный звук, одновременно напоминающий визг и голодное мяуканье.
       Сун вскрикнула и поспешно юркнула за спину Учителя.
      - Назад, дети мои, назад... Ох, как я вовремя,- дракону удалось оттеснить друзей на безопасное расстояние. Бывшие домовладельцы плюхнулись на траву и затосковали.

      - Может вы расскажите, Учитель, с чем мы столкнулись?- осмелился спросить Сварт
      Целитель вздохнул. - Самый страшный враг, дети, не тот, о котором мы знаем и готовы встретить. Вовсе нет...Опаснее всего неизведанное, появляющееся внезапно.
      Это - мяукающая смерть, дети. Да, когда- то эти растения были обычными сорняками-"котиками", но сильнейшая магия превратила их в безжалостное орудие смерти. Сам я встречался с этим убийцей только один раз. Смотрите...- Дракон сдвинул мантию и дети заметили на плече огромный, плохо заживший шрам.
       - Я считаю, что мне неописуемо повезло, - заметил Геллар.- Обычно, тварь бьет без промаха. Попавшему в лапы этой бестии, нет ни пощады, ни спасения...
      Друзья напряженно слушали учителя, и только травсенок, от души развлекался тем, что дразнил растение. Малыш подбирался к котику совсем близко и лиане казалось, что она может схватить добычу. Словно стремительная кобра зеленая плеть делала отчаянный выпад, но Мегар, заливаясь счастливым смехом отскакивал прочь.

      - Матери до сих пор пугают этой магической прожорливой гадиной своих детей,- безрадостным голосом продолжал рассказывать дракон.
     - Это  чудище устойчиво ко всем воздействиям и способно обратить оружие нападающего против него.
     - А драконов огонь? - робко предложил Сварт.
     - Пробовали,- отмахнулся Геллар,- получишь огонь в собственную физиономию и всё...
     - А если не подходить к нему? Пусть сдохнет с голоду..,- кровожадно предположил лисенок.
     Дракон грустно покачал головой.
     - Если она не найдет пищи на поверхности, то просто возьмет ее под землей. Под землей всегда кипит жизнь... Нет, друзья, любое  оружие бессильно перед совершенным убийцей, перед зловещими Опасень-бобами...
     Внезапно травсенок насторожил уши.
     - Опасень-бобы!- закричал он.- Я же вам говорил - Оп, Опс... Это я их принес!- Котенок высоко подпрыгнул и тут же оказался в смертельной близости от котика. Раздалось свистящее шипение, молнией  метнулась зеленая лиана, ухватила котенка и подтащила его к цветку.
      - Мегар!- хором закричали все и бросились на помощь.
      - Нет! Нет! Стойте! - перекричал всех Целитель, сжимая в стальных объятиях неистово бьющегося лисенка.- Мы бессильны, бессильны, друзья мои! Бедный малыш!
     - Да стой же!  - Сун, повиснув всей тяжестью, с трудом удерживала брата за яростно молотящий по земле хвост.
     - Смотрите! Смотрите!- кричала девочка,- Оно вовсе его не ест!
     - Не ест? А почему? Должно есть. Очень странно..,- учитель поправил очки и подошел поближе.
    
      Котенок совершенно спокойно стоял среди гибких стеблей. Еще несколько цветов раскрылись и с громким мурлыканьем тянулись к нему. Ветви и цветы теснились, толкали друг друга, отстаивая право прикоснуться к травсенку. Казалось, котики встретили горячо любимого друга или  давно исчезнувшего и вновь обретенного родственника. Мурлыканье становилось все громче. Котенок не делал никаких попыток удрать, хотя его и не держали. Из зарослей Опасень-бобов до детей донеслись звуки аппетитного чавканья.
      -Он - ест? Не его едят, а он  что-то там жует?- не веря своим ушам обратился к друзьям Сварт.- Учитель! Этот Опс не в родстве с травсами случайно?
      - Уму непостижимо!- ошеломленно бормотал дракон, выпучив глаза. -  Ну просто новое слово в науке...Должно же быть какое-то объяснение...- Геллар задумался.
      - Понял!- наконец воскликнул дракон.- Пожри меня Неизведанный, если это не так...Вы сами сажали Опасень- бобы?- повернулся он к детям.
       Те кивнули.
       - Мегар от троллей семена принес. Мы взяли и высадили их вокруг дома,- пояснил Сварт.
      
       - Ах, тролли?- Геллар усмехнулся,- Так вот откуда у проблемы ноги растут...Я всегда подозревал, что тролли экспериментируют с растениями, видоизменяют их... Значит Опасень-бобы - их лап дело....понятненько...
      А что касается котиков, для вас опасности больше нет. Вы их посадили, подарили жизнь и Опасень-бобы считают вас любимыми родителями. Они будут опекать, оберегать и лелеять вас до конца ваших дней. Беречь как зеницу ока...А ты Мегар, что ты там ешь?- окликнул Целитель котенка.
      - Они дали мне нектар, - послышался из зарослей довольный голос травса,- Вкусный-превкусный...он как сладкие сливки.
      Вновь раздалось громкое чавканье.
      Сун осторожно приблизилась к растению и протянула руку. К ее запястью немедленно прижался бархатистый лист.
       - Ну словно кошачи ушки,- умилилась девочка, тихонько поглаживая котика. Тот ласково заурчал. Голубой цветок склонился над ее ладонью и в нее полилась густая красноватая жидкость. Сун осторожно попробовала...- Малиновый сок с медом!- торжествующе объявила она.
      - Да, это одна из особенностей Опасень-бобов, - кивнул Целитель.- Они считают, что должны не только оберегать своих родственников, но и поить-кормить их. Причем для каждого оно будет подбирать лакомство по вкусу.
      - Интересно, что бы это мяукающее безобразие нацедило дядюшке? - криво усмехнулся дракончик.- Да, кстати, в дом то новая родня нас запустит?
       - Нам войти нужно,- обратилась Сун к котикам.
      
       Лианы немедленно посторонились и освободили дверь.
       - А ты как зайдешь, Учитель?- забеспокоился лисенок, с трудом отрываясь от цветка, угощавшего этого лакомку сырной пастой.
       - Просто возьмите меня за руки, проявите дружеские чувства - и растения сочтут меня за своего,- посоветовал дракон.
     Друзья так и поступили. Несколько минут спустя все  благополучно оказались внутри хижины за широким дубовым столом.
      - Наконец-то..,- блаженно простонал Сварт, разваливаясь в дядюшкином кресле. Впервые за много дней почувствовать себя в безопасности...благодать...
      Когда медовуха была выпита, а то количество сыра, которое рачительный Свор, смог оторвать от сердца, съедено, целитель Геллар попросил рассказать ему все...
    
      Рассказ Сварта старый дракон выслушал очень внимательно, ни разу не перебив юного генералиссимуса. Затем он тщательно рассмотрел раненую руку Сун, намазал синяки мазью и сочувственно погладил девочку по голове.
       - Я думаю, Абадыщ - пустая выдумка троллей,- решительно заявил Геллар,- Всем известно - у троллей глаза велики. Любят они выдумывать. А вот, что касается твари, напавшей на Сун, здесь уже все много серьезнее. Не понимаю, как могли Юлиус и Энни оставить вас так надолго...Впрочем, влюбленные совсем не замечают времени, они живут в своем невидимом мире. Мне их никогда не понять, за всю мою долгую жизнь боги ни разу  не послали мне любовь- Дракон вздохнул.
    - Но я отвлекся. Мой дед рассказывал о странных существах, похожих на вашего похитителя. Сам я никогда их не видел, но дед называл их гнорами. Это неуловимый, умный и очень жестокий народ.
    - Как он их назвал? Гномы?- переспросил лисенок.
    - Нет. С гномами, несмотря на их зловредный и сварливый нрав, еще можно было бы договориться.
.    Гноры - другие. Это настоящие владыки подземного мира, маги-иллюзионисты, способные отвести глаза любому. Захочет гнор - и ты увидишь его камнем или деревом, или своим лучшим другом...Гноры необычайно умны, находчивы, жестоки и плодовиты. Их величайшая мечта - жить на поверхности земли. Две сотни лет назад была попытка вторжения. Она несомненно бы удалась, но солнце убило захватчиков. Они не оставили надежду завоевать наш мир и по сей день. Кто знает, что творится у них в подземных лабораториях? Вам нужно возвращаться в поселок, друзья. Подождите говорить - нет, подумайте хорошенько.

      - А пока мы думаем,- дернул Целителя за мантию лисенок, - можно пару личных вопросов?
     - Конечно,- улыбнулся любимцу дракон.
     - Скажите, как вам удалось в темноте миновать все наши ловушки, вы же слепой как крот....ой, я хотел сказать - плохо видите...
     - А вот миновал ловушки как раз, потому что слепой как крот,- засмеялся дракон, ничуть не обидевшись. Глаза мои очень много видели плохого, поэтому так неохотно глядят на мир сейчас. Но боги в утешение дали мне особое чутье. Мне не надо видеть ловушки, я их просто чую...Вот это чутье и провело меня беспрепятственно через все ваши заслоны.
    Но теперь, они вам и не нужны. Опасень -бобы не подпустят к дому никого. Все те деликатесы, которыми вас потчевали, завидев врага, котики превращают, в мгновенно действующий яд, не знающий противоядия. Да что там яд..,-  и дракон заговорщецки подмигнул детям.- Спорим на бочонок медовухи, ваши друзья-котики еще удивят  вас множество раз.
      - Так зачем же нам уходить, Учитель?- поднялся Сварт,- Что нам могут сделать гноры, если на защите дома Опасень- бобы?
      - Ты, видимо, забыл, ученик,- нахмурился Геллар,- что гноры - величайшие мастера отводить глаза. А, если, подойдя к дому, они примут ваш облик?
      Обитатели хижины растерянно переглянулись.
      - Я не имею права приказывать вам, но я прошу,- принялся снова уговаривать дракон.- Может быть вы считаете себя умными и взрослыми, но по сравнению с гнорами, вы сущие младенцы.

       - Мы не уйдем!- категорично заявил Сварт,- Будем защищать дом.
       - Хорошо, - Геллар, казался смирился с неизбежным,- но прежде, чем уйти, вы услышите  от меня одну истину. Запомните ее накрепко.
       Если нужно сделать выбор между сохранностью дома и жизнью друзей - смело жертвуйте стенами и крышей. Стены всегда  можно возвести заново. Ведь настоящий Дом там,  где есть мы, живые, стоящие горой друг за друга. И если вы будете вместе, неважно где, вы всегда создадите свой новый Дом.
    - Как же ты прав, Учитель,-  еле слышно прошептал-выдохнул Сварт и оглянулся на друзей. Те, словно ждали его взгляда, чтобы согласно кивнуть.
    - Решено,- просто сказал дракончик Геллару.- Мы остаемся.


Рецензии
Ну, ооооочень интересно!!!!
Читала вслух и ощущала напряжение...
Понимаю, что ЭТО ещё не конец, и продолжение следует..
А каким оно будет - узнаю позже..

Спасибо, Валюша! Твоя фантазия и мастерство писателя выше всяких похвал!

Ягмина Ирина   26.06.2021 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириш! Только не смущай ты меня, до мастерства далёко... Очень-очень рада, что тебе нравится)))

Валентина Пескова   26.06.2021 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.