Вирус? главное, не завести его в душе! часть 2

   Кто-то заметит, что нынче иная обстановка и другие требования. Отвечу: здоровый образ жизни, укрепление силы воли, забота, чуткость в отношениях, на мой взгляд, актуальны и сегодня, даже в большей степени.

   Итак, перейдем к сегодняшним реалиям. Что нас беспокоит? Нарушение привычного ритма жизни. Состояние повышенной неопределенности, непредсказуемости. Требование  изоляции от внешнего мира и, как следствие, принудительного заточения себя в четырех домашних стенах. К тому же, естественное чувство страха от угрозы опасности заражения инфекцией. Но нельзя допустить его перерастания в фобию. К месту мудрое высказывание: «Мы не можем запретить появляться в голове дурным мыслям, но мы можем запретить им там  «гнездиться» (размножаться).

    Интеллект подсказывает: в трудных  ситуациях следует отделить РАЗУМ (рациональный ум) от ИДУМА (глупого, идиотского ума). Второй  может погубить  человека.

    Пример. Сижу на кухне и смотрю в окно. Мимо проходит знакомая без лицевой маски. ИДУМ: « А, зачем  здесь одевать, в поселке все – местные, откуда вирус?» Или сосед, лежит на диване и хнычет: « Все обнищали,  убрать правительство, работы нет (хотя, где живу, в разы увеличилось число предприятий)». Идум, как дьявол в противовес ангелу, призывая идти по наименьшему сопротивлению, затягивает в губительную воронку. Он  даже  находит своеобразную логику в своих рассуждениях.

    А что предлагает РАЗУМ? Следовать рекомендациям по изоляции, а также использованию защитных средств. Подчиняться дисциплине, порядку. И от этого получать удовольствие, радость.
 
    Хорошо сказать, а как практически реализовать и на чём сосредоточить внимание? Ведь так хочется полежать на диване, тянет, как в детском сериале, заглянуть  в «Лентяево» и там остаться.

     Почему же лень думать? Во-первых, размышлять это самое трудное, во-вторых, тогда же придется совершать поступок. И к чему приводит лень?  Когда-то блестяще  высказался наш Михайло Ломоносов: «Ленивый сходен с болотной средой, которая кроме вони и гадин, ничего не производит»
 
    Что  будет еще препятствием? А мы всегда недовольны тем, что в настоящее время. Как пишет Марина Комиссарова в статье «Запретный плод и потерянный рай»: «Когда всё в порядке, люди стонут, что им нельзя оставаться дома, нужно тащиться на работу, а деточек вести в бесчеловечные детские сады или отправлять в школы. Когда же ЧП и нужно оставаться дома, вместе с детьми, вдруг оказывается, что дома - ад и дети -  кровопийцы, а ездить на работу, отведя в сады маленьких упырей, райская жизнь!»

    Чем же действительно отличается нынешняя ситуация и откуда стресс? Мы нынче  чаще стали находиться дома в так называемой психологами ближней зоне общения и вынуждены все время тереться  «бок о бок».

     Суть в том, что в каждой зоне: интимной  - между супругами, ближней - с домочадцами и дальней - с чужими людьми - разная энергетика, напряжение. И в процессе другого вида общения происходит смена, изменение уровня энергии, как в количественном, так и качественном отношении. При этом нивелируется естественным образом  усталость, недовольство, раздражение. Из напряжения на работе попадаем в домашнюю обстановку, где можно расслабиться. А если всё время находиться дома, то, что же, всё время отдыхать?

     Если в двух словах, то надо, и это очень важно, создать условия для сохранения комфортных семейных отношений. Чтобы дом был не только крышей над головой, а домашним очагом с  незаменимым душевным теплом. Как сберегается физическое тепло, например, утепляя окна, так и для сохранения душевного тепла надо провести анализ: куда, через какие «щели» будет утекать его живительная влага.

    Очевидно, существуют Правила жизнедеятельности, созданные Матушкой-Природой. Она, как строгая прародительница, не терпит ХАОСа и старается сохранять и поддерживать порядок в растительном и животном мире. Флора и фауна живет в упорядоченном пространстве энергетического поля. Правильное использование природной энергии и есть  резервы человеческого  организма, что позволяют добиться успеха. Какие же факторы его обеспечат?

    А они - в обычном рассуждении. Если я задумал любого вида деятельность, то сначала должен ее Организовать, то-есть составить план, продумать, с кем придется коммуницировать, Общаться, разумеется, Располагая  к себе. При этом обязателен Контроль и учет Реальной обстановки, в которой происходит деятельность.  Выделенные в тексте заглавные буквы и составляют пятиконечную  «звезду успеха»: КОООР. На первом месте по значимости идет организация - вершина звезды. По бокам – «крылья»: общение с расположением (аффинити).  «Ножки» звезды: контроль и реальность.

         Рассмотрим основы ОРГАНИЗАЦИИ домашних дел
Что же включить в план? А то, что  делаем в обычной повседневной жизни, когда бываем дома. Разница  в большей упорядоченности, подчинению определенным Правилам. Они и обеспечат так необходимое каждому  ощущение покоя, душевного равновесия.
 
    Когда с радостью идешь домой? Когда в нём приятно находиться, уютно себя чувствуешь. А уют (словарь С. Ожегова) – есть удобный порядок. Видите, читатель, как в природе все взаимосвязано.

    С пользой порядка - ясно. Он дисциплинирует, приучает к ответственности, снижает стресс. «Где мои ключи от машины?- восклицает  глава семьи, и  домашние «стоят на ушах», пытаясь их найти. Наконец, ключи находят, хозяин уезжает, и все облегченно выдыхают, схватив неожиданно изрядную порцию нервотрепки.

     А как получить радость от порядка? Совершить действие, получить хоть небольшой, но положительный результат. Обязательно похвалить себя. При серьезной по значимости, трудной деятельности разрешить себе то, что в обычной обстановке есть табу. Я, например, готовлю чашечку с натуральным кофе. В ином случае – только с цикорием.

    В какой последовательности пойдет изложение? Перечислю дела по степени важности для обеспечения жизнедеятельности семьи. На примерах покажу встречающиеся ошибки и остановлюсь, как я их вижу, на Правилах поведения.
 
    Использую знания, навыки по одной из моих  специальностей: безопасность на производстве, в условиях воздействия опасных ( травма) и (или) вредных ( заболевания) факторов производственной среды. В нашем случае –домашней  среды обитания.

    Что обеспечивает  готовность работника к эффективной и безопасной деятельности? Медицинский осмотр, наличие инструкций, соответствующий инструктаж. В ряде случаев, например, работы на высоте, сварные работы  - спецобучение. «Почему так серьезно, мы же дома, - спросит читатель, - какие могут быть опасные факторы ?»

    Перечислю некоторые: ожоги, ранения, отравления. Что, в домашних условиях их не может быть?

   Я был в гостях у родственницы и остался ночевать. Утром   попросила побыть дома, дождаться  прихода из поликлиники. Обещала быстро вернуться. Накануне вечером  ощущался неприятный запах горелого. Думали – от соседей через вентиляцию. После ухода хозяйки запах из кухни резко усилился, и я бросился туда.

    Увидел, как языки пламени ползут по обоям. Что делать? Мысль: источник – электропроводка. Надо срочно отключать электричество. Выбегаю на лестничную клетку, открываю шкаф, однако…незнакомое устройство. Тут же – назад. Срываю портьеру с окна, взбираюсь на стул и тушу огонь, прижимая материю к стене. Замечаю, как сбоку появилась еще струйка огня. Понятно – вторая розетка. Начинаю быстро отодвигать от стены стиральную машину, какие-то шкафы.

    Наконец, вздохнул с облегчением – огонь потушен!

    Появляется моя тетя, с ужасом оглядывает обстановку: « Вадим, а если бы тебя сегодня не было?» Далеко не риторический вопрос.

Правило №1. Во-первых, ко всем  электророзеткам должен быть свободный доступ. Во-вторых, примерно раз в неделю (главное, регулярно) надо прикасаться рукой  и проверять, не нагрелся  ли корпус. Обязательно записать в «План домашних дел » и назначить ответственного взрослого (возможно, старшеклассника).

Попутно замечу: в доме на видном месте – аптечка доврачебной помощи с  инструментарием, лекарствами от ожога, поддержания сердечной деятельности, аммиак (нашатырный спирт), жгут кровеостанавливающий, стерильные салфетки, бинт, термометр. Желателен  аппарат измерения артериального давления.

    Для тех, кто живет в деревянном доме, обязательно наличие огнетушителя: порошкового или углекислотного. Все взрослые должны уметь им пользоваться. Знать, что  главным поражающим фактором является газ, образующийся при горении. Поэтому при трудностях с дыханием следует лечь на пол и осторожно выползать  через дверь.

    Другая опасность: отравление. Лето, взрослые моют окна. Дети возятся рядом. Вдруг мама замечает, что ее сын 5 лет пьет из бутылки, стоящей на подоконнике. И он уже сделал несколько глотков. В ужасе подбегает и вырывает из его рук… аммиак, что используется с большим успехом для очистки стекол.

Правило №2.Все химические, биологические препараты содержать в одном месте (ящик, шкаф), недоступном для детей. На бутылке, коробке – надпись с названием содержимого и его предназначение. Детям объяснять, предупреждать об опасности. При использовании - держать под контролем.

    В том неприятном случае у мальчика произошел ожог пищевода. Лечили месяц. Если бы мама не заметила, то мог быть, в худшем случае, летальный исход.

    Другой пример. Жена звонит на работу, ревет белугой: «Срочно приезжай!» А ехать-то – час!

 - Что случилось?

 - Вскрыла себе вену…кровь идет!

 - Бери нашатырный спирт, бутылочка в аптечке, с краю, приоткрой колпачок.Там же – жгут. На какой руке, левой, рана до локтя?

 - Да, (понятно, наверняка резала ножом хлеб «на себя»);

 - Надевай жгут выше локтя, затягивай. Иди к соседке, я беру такси. И не пугайся. Выпей валерьянки. Пусть соседка поможет на правой руке измерить давление. Аппарат в шкафу, рядом с аптечкой.

Правило№3. Все домашние должны знать, а глава семьи (ведущий, лидер) - должен быть обязательно, независимо от пола, возраста – объяснять и следить за выполнением важнейшего правила: резать овощи, мясо, хлеб, всё, что необходимо разделять на части, только «от себя», размещая на разделочной доске.

    Какие еще возможны виды опасностей? Падения с крыши, например, при уборке весной снега, наледи с кровли. Обязательно применение страховочной веревки, карабина с предохранительным поясом.

    Не буду перечислять другие виды опасностей,  остановлюсь  на проверке состояния целостности изоляции электропроводки, а также использовании электроприборов там, где повышенная влажность. Мой коллега, научный сотрудник погиб в возрасте 40 лет. Мылся в ванне, и вдруг отключили горячую воду. Вылез, взял большой кипятильник, опустил в ванну с водой, воткнул вилку в розетку, залез в воду. И…остался там, точнее, его труп…на 10 дней. Жил один, никто сразу не хватился, думали, что заболел. Оказалось, что электрошнур был с нарушенной изоляцией и Миша – так звали парня, оказался сразу под напряжением. Мгновенный летальный исход.

    Перечислив опасности, способы защиты, правила, возвратимся к перечню домашних дел (по аналогии с производством). Там – медосмотр, дома –  проверка у всех состояния здоровья: анализы крови, мочи, флюорография. При сердечных заболеваниях – кардиография.

Правило №4.  Обязательность регулярной проверки состояния здоровья: не реже одного раза в два года. При хронических заболеваниях – чаще. Ответственный: глава семьи.

    Остается проверка на прочность строительных конструкций жилища: фундамента, полов, стен, потолков. Особое внимание - дому старой постройки, не говоря уже о ветхом жилье. Наличие трещин, сколов, перекоса должно вызывать беспокойство.
Правило №5. Регулярный обход, осмотр главой семьи завершается записью в Домовом журнале (книге).
 
    Почему записью?  Нравится афоризм:  « Беседа дает находчивость, чтение книг – знания, а запись на бумаге – ТОЧНОСТЬ, возможность Контроля. Помните одну  « ножку»  «звезды успеха»?

    Ну вот, перечислили опасности, переходим к повседневным делам: обеспечение водой, теплом (для тех, кто живет в деревне, на даче), приготовление еды, уборка, воспитание детей, занятия по оздоровлению, проведение досуга. Они тоже просят обратить на себя внимание. В духе организации.

- Так, это зачем? – удивится незримый оппонент, - они же сами собой делаются! Да, но есть тоже Правила, позволяющие сохранить, даже приумножить душевную энергетику домашнего очага. Ведь для этого и создается семья!

    Остановимся на некоторых. Что сплачивает семью? Совместные, слаженные действия, взаимопонимание, правильное общение. На последнем подробнее остановимся в другом разделе. Дом – тот же плот, на котором находятся те, кто решил, причем, добровольно, плыть по бурному течению жизни. Что же обеспечит успех? Конечно правильная организация, знание каждым своих обязанностей, прав и ответственности. Как при защите от неприятностей на производстве.

Правило №6. Во всех делах участвуют все, кто находится под крышей домашнего очага. Включая детей разумного возраста и старшее поколение.

    Кто устанавливает правила, организует, распределяет и контролирует выполнение? Законодательный орган: Семейный совет ( собрание), возглавляемый ведущим или капитаном семейного корабля – плота.А кто исполнительная власть? Все домашние. Искусство жить в семье и заключается, на мой взгляд, в умении  создавать вокруг себя уют, комфортное пространство. И помогает в этом выполнение каждым установленных правил.

    Тема обширная, сложная.Требует гораздо большего места, чем одна статья. Затрону  одну сторону: соблюдение в доме внешнего  порядка, чистоты. Они связаны напрямую с благополучием. Заметьте, уважаемый читатель: благо есть добро, душевная теплота. А она исходит и от предметов, вещей. Для каждого из них должно быть определенное место. Ненужные, редко используемые – в чулан, сарай.

     Кто живет вместе с бабулями, дедулями – быть крайне осторожными! Знаю семью молодых москвичей, в одночасье, вдруг, оказавшуюся  вне столицы, на Крайнем Севере. Что произошло? На следующий день после свадьбы молодая возомнила себя хозяйкой и выбросила  в мусоропровод старые вещи, лежащие в углу кухни. Мол, они мешают порядку, красоте интерьера.

    Разумеется, произошел сильнейший скандал и муж, офицер – пограничник, работающий в министерстве, получил назначение служить на Камчатке.Там семья была обеспечена жильём. Это событие  произошло давно, когда не было возможности снимать квартиру.

    Почему так важен внешний порядок? Он дисциплинирует, снижает стресс, повышает ответственность. Между ним и внутренним состоянием человека – прямая зависимость.Также очень важен опрятный внешний вид. Многие на этом не заостряют внимание: « Я – дома, не на работе, кругом же  свои!» Такое поведение расхолаживает, ведет к вялости, апатии.
 
    Каждый из нас создает энергетическое поле: положительное или негативное. Особенно важно, когда рядом дети. У них же душа открыта, как чистый лист, и на него наносятся или пятна неряшливости, грязи или аккуратные мазки чистоты, опрятности. А с ними связаны внимание, забота.

    Еще два слова о значении внутреннего убранства дома. Недавно пригласили в семью, где родители - на грани развода. А в семье двое детей. Что, делить их пополам, резать по-живому?

   Подхожу к деревянному дому, открываю калитку. Встречает лаем собака. Уже хорошо – есть животное! Однако,  вижу окна: тусклые, давно не мытые. А ведь это – глаза, смотрящие в мир! Ясные, светлые, несущие добрую энергетику или злые, ненавидящие себя и всех кругом.
 
    Знакомлюсь с обстановкой: в прихожей по углам – вещи, вряд ли используемые каждый день. Захожу в кухню, в мойке - грязная посуда.Там, где чистая - трещины, сколы. Да, надо наводить порядок. В душах каждого. Внешние признаки говорят о серьезном неблагополучии семьи. Конечно, поможет только специалист в областях педагогики и психологии. Но ни в коем случае  родителям не следует разрушать семью. В новую они принесут те же проблемы.

    И в заключение  темы об организации  остановлюсь на важнейшей задаче трудоустройства. После карантина грядет безработица. Ряд предприятий закроются, уйдут и некоторые виды работ. По другим возрастет конкуренция. Повысятся напряжение, стресс. Что делать?

     Организовать свою жизнь по двум направлениям: укрепление иммунитета – об этом подробно изложено в первой части статьи и начать подготовку к выбору вида деятельности: предпринимателем, наемным работником, служащим в бюджетной сфере или по контракту в системе внутренних дел, оборонной отрасли.

   Помните формулу успеха ХОЧУ, МОГУ и НАДО? Извините,что снова на ней останавливаюсь. Использую пошаговый метод. Не бросаюсь сразу отвечать на привлекательно-многообещающие объявления «Требуются», а сажусь за стол и начинаю ГОТОВИТЬСЯ к изучению своих желаний, интересов, способностей (знаний, навыков), личностных качеств (особенностей характера), которые могу с успехом использовать в работе. Это будет первый шаг. Разумеется, перед собой раскладываю удостоверения, дипломы, другие документы по обучению, образованию. Конечно, это лишь  юридическая сторона, говорящая только о формальной готовности. Фактическая будет выявлена  после честного, тщательного анализа знаний и, главное, полученных умений, навыков. Эта, если хотите, процедура, а она называется психологами - рефлексия, есть труднейший, но и важнейший  этап. Я бы назвал судьбоносным. Определяющий успех не только в материальном плане, но и в личной жизни.

     Разумный человек также стоит перед выбором спутника, партнера по жизни, сопоставляя свои  возможности, характер, требования с тем же, что есть у того, кого он выбрал  для создания семьи. Разумеется, если он имеет представление о жизненных ценностях. Неправильный выбор – мучение не только себя, но и того, кто рядом, включая детей.

    Необходима ремарка: речь идет об устройстве  наемным работником не «по блату», а по деловым качествам. Первый путь, кажущийся легким, есть ловушка, капкан, из которого в дальнейшем трудно выбраться.
 
    Приступаем ко второму шагу: изучению требований к работнику, самой работе по тем видам деятельности, что востребованы сегодня и в недалеком будущем.

    Третий шаг логичен: сопоставляю свои  возможности с требованиями (второй шаг) и устанавливаю «ножницы» - несоответствие. В итоге шага выявляется, что надо сделать для достижения положительного результата.

     Например, Виктор, слушатель моих курсов, имея диплом , очень хотел работать учителем - в его родне почти все - этой профессии. Однако, у него – слабая нервная система, повышенная ранимость, обидчивость. И мы с ним разработали систему оздоровительных мероприятий. Его желание было реализовано спустя  2 года. В это время он успешно работал уборщиком территории – на что-то надо было жить.

                ИСКУСТВО ОБЩЕНИЯ С РАСПОЛОЖЕНИЕМ
           или этика и техника бесконфликтного общения

    Читатель: « Эк, куда хватил автор, какое для обычного разговора должно быть искусство?»

 - Да, умение, мастерство общения необходимо для  дружеских, доверительных отношений; создания условий уважения, взаимопонимания; наконец, сохранения, приумножения душевного тепла, так необходимого в домашних условиях. Чуть ниже в этом убедимся.

    Конечно, будет мешать старая установка,  что такое общение присуще только аристократам. На одном из моих выступлений учительница (!?) так и сказала: «В результате  Октябрьской революции было создано рабоче-крестьянское государство, а не буржуйское. Мы – простые люди и по-простому будем общаться!».Тогда я  возразил: «  Общение без словесного нападения на Личность, без унижения человеческого достоинства криком, грубым словом, а с ним связанным и недостойным поступком, должно быть характерно для ЛЮБОГО человека: порядочного, честного, имеющего доброе сердце и внутреннюю культуру».

    Что такое общение, разговор? Взаимный обмен энергией. И каждый по отношению к другому может быть донором, несущим положительный заряд , или вампиром с отрицательной энергией. В первом случае информация доходит до слушателя, и он воспринимает ее как руководство к правильному использованию, во втором - в лучшем случае, слова отскакивают, как горох от стенки, в худшем – встречают противодействие, желание действовать наоборот. Рассмотрим бытовой пример общения с ребенком.

    Мама заметила, что сын ушел в школу, не убрав постель. В этот или другой день, когда оба  в не напряженном состоянии, она говорит (последовательность фраз - шагов в определенном порядке):
 
 - 1)Коля, я утром заметила твою постель неубранной. Я обеспокоена этим фактом.

  2)Завтра ты будешь отцом, кормильцем, и слабая организованность может помешать тебе в семье и работе.

 3)У тебя, наверное, было много домашних заданий и  трудно было составить план работы. В этом я (или папа) могу тебе помочь.

 4)Я уверена, что ты сам примешь правильное решение.
    Проведем анализ разговора:

1) с помощью так называемого Я-высказывания мама сообщает о факте, привлекшем ее внимание и своем беспокойстве;

 2) она приводит обоснование последствия поступка, что ждет сына в будущем;

3) сглаживает ситуацию, оправдывая его действия и
 предоставляя ребенку инициативу; при этом предлагает помощь;

 4) высказывает убеждение, что сын сам справится (этот шаг очень важен -придает сыну уверенность).

    Почему есть большая вероятность, что сын прислушается к высказыванию родительницы? Во-первых, называет его по имени, а не «тыкает». Слаще, приятнее своего имени ничего нет. Во-вторых, она не упрекает, не обвиняет его. В-третьих, тревожится о его будущем и этим выражает о нем заботу. В- четвертых, все фразы произносятся в спокойном, даже доброжелательном тоне.

    Сравним второй вариант разговора на эту же тему.

У мамы  взгляд  упал на постель (сын был рядом), и она тут же взрывается:

 - Ты, что, опять не заправил, как надо!? Сколько раз тебе говорить! Растешь неряхой и будешь неряхой. Да, все равно тебе бесполезно говорить. Ты меня никогда не слушаешь!

    Анализ разговора. Все слова бьют наотмашь, как удар хлыста. Укор, обвинение, нападение на Личность. Особенно тяжела связка слов: «ты никогда». Любому захочется или оправдываться, даже грубо огрызаться, или скорее покинуть место разговора. Ни к чему, кроме  ссоры, скандала они не приведут. О воспитательном характере, а родитель об этом обязан думать в первую очередь, не может быть и речи.

    Почему родитель так общается с ребенком? Он считает себя как бы начальником, выше его – ребенок же зависим от родителя. В этом большая ошибка. В семье должны быть равноправные отношения. В условиях унижения достоинства грубым словом, неумением да зачастую и нежеланием поставить себя на место ребенка, последний вырастает запуганным. Не способным  самостоятельно принимать решение. У него не будет уважения к родителю, и при первой возможности, покинет отчий дом. Родителю, да и не только ему,  следует научиться не бояться, не стесняться говорить, а значит мыслить, от первого лица:  « Я хочу сказать, посоветоваться, я обеспокоен, я удивлен, я огорчен» Такое высказывание придает уверенности вашему внутреннему голосу, а значит, и вам самому. Вы таким образом сообщаете другому о своих чувствах, переживаниях. Он должен о них знать. Особенно ваш ребенок.

    Как же следует вести себя в конфликте между взрослыми людьми?

    Ситуация: две сестры получили в наследство квартиру. Но у обеих – разные интересы в ее использовании. Одна хочет в ней жить, другая – получить свою долю деньгами.

    Очевидно, не следует затягивать сроки – они ведут к напряжению, стрессу с обеих сторон, а  сесть за стол переговоров, обсудить, что каждая хочет, чего опасается и прийти к решению, устраивающему обе стороны.

    Не буду останавливаться  на том, как проходило общение, приведу только последовательность и содержание этапов  переговоров.

    Во-первых, следует сосредоточить внимание на проблеме, а не на личностях переговорщиков; во-вторых, обсуждать разные варианты решения проблемы; в-третьих, в процессе обсуждения каждой стороне идти на уступки, навстречу друг другу. При этом избегать нападок, обвинений – они приведут переговоры в тупик. В результате не должно быть поражения одной из сторон. Обе должны найти справедливое решение. Тогда они не останутся врагами.

     В итоге сестры пришли к компромиссному варианту: по предварительной договоренности  приезжать в родительский дом (квартира была в сельской местности) и использовать по своему усмотрению.
 
    Такой метод решения конфликтов применим во всех случаях. Подробно он приведен в книге: Р.Фишер,У. Юри »Путь к соглашению или переговоры без поражения»


    А теперь уделим внимание общению в условиях самоизоляции. В Интернете много рекомендаций по уклонению от конфликтов, сохранению добрых отношений с родными. Приведу некоторые, на мой взгляд, важные правила психолога Натальи Дмитриевой, которая привела в интервью МОСЛЕНТЕ.

    Первое: активно слушать говорящего. Нельзя перебивать. Можно договориться, сколько минут будет говорить один. Это время должно быть гарантировано.

    Как часто бывает? Только начинаешь высказываться, тут же: « Ты не прав; все, что говоришь – ерунда!». Возникает чувство недовольства – не дали договорить, возможно, хотел сообщить важную информацию для слушающего. Зарождается гнев, как естественная защитная реакция. Спокойное продолжение обсуждения - под большим вопросом.

    В этом же правиле: не бросаться сразу давать советов. Просто сопереживать, разделить его душевное состояние: « Да, я  понимаю, как тебе трудно, сочувствую!»
 
    Второе правило: взаимоуважение. Не критикуем и не осуждаем собеседника, не подтруниваем над ним. При этом создаются условия психологической безопасности. Возникает желание искренне поделиться переживаниями, создается ощущение, что тебя понимают, уважают твое мнение. Повышается настроение, укрепляется иммунитет. Да, все взаимосвязано!

    Третье правило: делиться друг с другом своими чувствами, ощущениями, ассоциациями. О прочитанной книге, просмотренном фильме. При этом говорим собеседнику: « О, да, у тебя это возникло, и у меня тоже» Тем самым мы объединяемся с  близкими, которые находятся в таком же состоянии.

    Считаю уместным по этой теме привести цитату Бернарда Шоу:  « Для сохранения душевного здоровья соблюдаем 3 НЕ: не жалуемся, не обвиняем и не оправдываемся».

     Очень важным, даже считаю наиважнейшим, научиться не обижаться: «Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезывайте на мраморе».Что такое обида? Я хочу, чтобы другой думал, рассуждал, как я. А он – другой, со своими убеждениями, взглядами на жизнь. Он жил, воспитывался в иной, по сравнению с вами, среде. И если приняли решение соединить судьбы, то наберитесь мужества терпеливо относиться к его мнению,  привычкам - образу жизни.
 
    Не могу обойти стороной один, на мой взгляд,  болезненно – острый вопрос: снижение стресса алкоголем. Продавщица в магазине: «Вадим Семенович, резко увеличился объём продаж. Хозяин доволен, а мне – не по себе!». Мне – тоже. Звонит знакомая: «Что делать? Иван разогнал детей по углам (он так их «воспитывает»), боюсь и меня, ненароком, прибьёт!»


   Отвечаю: «Подойдите, обнимите - тактильный язык любви особенно нравится нам, мужчинам ( используйте другие виды любви – книга Г. Чепмен «Языки любви»), отведите подальше от спальни (почему – чуть дальше), возьмите, раскройте фотографии, где были молоды, встречались, любились. Отогрейте душу супруга теплыми воспоминаниями, назовите ласковым словом…Он, наверняка, от него отвык.
Очень важно вспомнить совместные события, которые доставляли вам радость. Больше говорите о положительных моментах, скрепляющих отношения (попутно хочу остановить внимание на чудесной книге: Д. Еникеева «Как помочь пьющему человеку»)

 Продолжаю:  «Повысьте свое к нему Расположение" Помните, одно  « крыло» из  «звезды спеха» КООРР? Его еще называют аффинити.
 
 - А что это такое? - спросите Вы.

    В литературе есть простая история-притча.  Как-то Учитель спросил своих учеников: «Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

 - Потому, что теряют спокойствие,- сказал один. – Но зачем же кричать, если другой находится рядом? – спросил Учитель, - разве нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если рассержен?

    Ученики предлагали разные ответы, но ни один не устраивал Учителя. В конце концов он объяснил.

 - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, то их сердца отдаляются. Чтобы покрыть расстояние и услышать друг друга , им приходится кричать. Чем сильнее сердятся, тем громче кричат.

 - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, а наоборот, говорят тихо. Их сердца – рядом, и расстояние очень близкое. А когда сильно влюбляются, то перешептываются. Наконец, и это им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов.

    Такое бывает, когда рядом - двое любящих людей, Так вот, старайтесь не спорить и не позволять отдаляться вашим сердцам. Не произносите слов, которые еще больше могут увеличить расстояние между вами. И может наступить такой день, когда вы уже не найдете обратного пути.

    Аффинити – есть компонент понимания, расположения к человеку. И чтобы понять другого, надо иметь достаточно высокий его уровень. С этим понятием связана и психологическая совместимость.

    Возвращаемся к снятию стресса алкоголем. Почему мы,  мужчины прибегаем к этому способу, зачастую губящему семейные отношения? А мы  не приучены уходить от душевных переживаний ИНЫМ образом. К тому же  лишены приспособительных механизмов снятия стресса, чем обладают наши любимые вторые половинки: поделиться с подругой, поплакаться,  «поистерить»

    Теперь два слова о снятии стресса близостью, интимом (не люблю и не использую слово секс). Для мужчины –  нормально, естественно (нравственную сторону – за скобку) Для женщины нужна спокойная доброжелательная обстановка. В ином случае велика вероятность серьезных,  зачастую, необратимых изменений в женском организме.

---------------------------------------  +  -------------------------------------

    Каким еще способом мы не только сохраняем, но и приумножаем свою энергетику? А оглядываясь вокруг и обращая внимание, фиксируя в сознании приятные ощущения душевного тепла от увиденного, услышанного.

…Сегодня утром я пошел за родниковой водой. Водопроводная, к сожалению,  даёт осадок. Живу  под Москвой, в поселке дачного типа, в «доме-хрушёвке», когда-то очень выручившей меня и мамочку.

    На обратном пути подошел к  небольшому озеру - пруду, где  обитают уточки. Задумался. Тихая гладь воды завораживает, притягивает взор, успокаивает и располагает к размышлению. Почему? Идёт поток положительной энергии, так же, как при наблюдении за огнем.

    А что еще оказывает  позитивное воздействие, приносит радость? Да всё вокруг нас, чего мы просто не замечаем.
 
   Что может быть приятней тихой радости  встречи: с ветром, ласкающим твои кудри или приглаживающим их скудные остатки; с воробушком, вдруг появившимся перед тобой и севшим на ветку, а если повезёт, то и встречи с белочкой!

- Хорошо, - скажет читатель,- а какие радости дома? А я подхожу к холодильнику и заглядываю внутрь: ага, салат, приготовленный осенью заботливыми руками внучки Мариночки. Он лежит давно, но я всё откладываю. Почему? Ну, во - первых, режим экономии. Еду использую не подряд, без разбора, а в определённой последовательности. На календаре – он на стене отмечаю срок годности продукта, как приготовленного, так и приобретенного. Во-вторых, хочется отложить радость ожидания вкусненького. Кусочки огурца, красного перца, морковки давно призывно смотрят на меня, но я продлеваю удовольствие свидания с ними.

    Я часто привожу из Германии разного вида книжки, альбомы, открытки  с текстом, иллюстрациями, поднимающими настроение, дающему сердцу душевную подпитку. Держу в руках книжечку карманного формата с названием: «100 kleine Dinge, die glucklich machen (100 маленьких вещей, дел, обстоятельств, которые делают счастливым)» Открываю, что в ней? На  страничках - рисунки с простым текстом, например, солнечные лучи и …первое теплое весеннее солнце; букет красивых цветов и…неожиданный комплимент; кровать с двумя сердечками у изголовья и… красиво заправленная постель. Такие книжечки (они недорогие) раздаю в Социальном центре бабулям (дедули не очень жалуют!), объясняю, как ими пользоваться. Видел бы читатель, как у них светлеют глаза, расправляются морщины. С возрастом уходит физиология, а потребности в душевном тепле возрастают.

    Хочу обратиться к детям, внукам: « Почаще, главное регулярно, звоните родителям, близким старшего поколения: своим и супруга (супруги). Интересуйтесь их состоянием здоровья, рассказывайте интересные, смешные истории. Делитесь личными впечатлениями, не связанными с неприятностями. Не «подкалывайте» - с возрастом мы становимся обидчивыми, ранимыми, старайтесь не упрекать, не делать замечаний.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну вот и подошел к концу наш с Вами, мой  читатель, разговор на актуальную тему совершенствования: тела, души и разума. Спасибо, что набрались терпения и дочитали до конца.

  У меня  впечатление, что Господь специально создал  обстановку с угрозой для жизни, чтобы КАЖДЫЙ активизировал душу, сознание, задумался: а для чего Я пришел на эту Землю? Способствовать злу или сеять добро? Ругать всех кругом или научиться заботиться о себе, близких?

Мне очень нравятся проникновенные слова из стихотворения Надежды Капошко:

…Грейте, люди, друг другу души. Чем сумеете: словом, действием, сладким чаем, добром, приветом…

    Берегите от замерзания Душ прозрачную невесомость,
исполняйте легко желания Ваших близких, друзей, знакомых…

Добавлю: цените жизнь, берегите близких, каждый день делайте что-то хорошее для этого мира и дарите чуточку тепла окружающим вас людям!

   Этими чудесными строчками хочу закончить повествование и сердечно поблагодарить за помощь в раскрытии важной, болезненно-острой темы: Валерия Слепнева, Виктора Мотовилова, Ирене Крекер, Марину Иванову и Елену Тимонину.

   Всем Добра, Любви и Удач!


Рецензии
Серьезно, продуманно, полезно и доброжелательно. Крепко жму руку. С уважением.

Игорь Лавров   25.08.2023 09:37     Заявить о нарушении
Душевно благодарю за визит, понимание, поддержку.

Вадим Егоров   25.08.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.