Принцип Неемии

Неемия был виночерпием при дворе персидского царя Артаксеркса. По собственной просьбе был назначен наместником Иудеи и получил разрешение восстановить полуразрушенный Иерусалим. При нём Иудея, получила автономию.

По прибытии Неемия отправился в ночной обход по городу, для того, чтобы составить план восстановления и укрепления его стен. Сделать это требовалось в очень короткие сроки, так как многие народы, жившие в Иудее, были против этого замысла. По приказу Неемии почти все жители Иерусалима были вовлечены в работу. Одни строили стену, другие защищали строителей от нападений со стороны соседствующих народов, правители которых боялись, что укрепление Иерусалима пошатнёт их статус.

В результате тяжёлой работы стена была построена в 52 дня. Неемия значительно повысил статус Иерусалима, который стал главным городом Иудеи. Однако ровно на середине пути, израильтяне утратили видение.

«Мы однако же строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать … Но Иудеи сказали: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену. А неприятели наши говорили: не узнают и не увидят, как вдруг мы войдем в средину их и перебьем их, и остановим дело … И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои. Когда услышали неприятели наши, что нам известно намерение их, тогда разорил Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу. С того дня половина молодых людей у меня занималась работою, а другая половина их держала копья, щиты и луки и латы.
Неем.4:6-21

Неемии пришлось напомнить людям, ради чего они стараются и хотя видение на тот момент было довольно простым, оно воодушевило людей, закончить стену. Из этой истории мы можем сделать два вывода: во-первых, нужно знать своё видение, а во-вторых, регулярно напоминать себе о нём. Так как стену строили 52 дня и остановились ослабев на середине, значит запала хватило лишь на 26 дней.

Принцип Неемии, можно сформулировать следующим образом: «Обновляй своё видение, по крайней мере, раз в месяц». То есть раз в месяц, нужно напоминать себе о своих самых главных целях, так как они имеют обыкновение забываться в повседневной суете и наше целенаправленное продвижение становится бесцельным шатанием.
Особенно это касается людей ставящих перед собой не только материальные цели, но и духовные. К примеру, избавление от падшей природы не бывает легким. Даже когда мы пытаемся избавиться от какой-либо дурной многолетней привычки чаще всего мы то бросаем, то опять возвращаемся к старому. В таком случае, разве можно легко избавиться от глубоко укоренившейся падшей природы, тысячелетиями передававшейся из поколения в поколение? Даже если поставить Бога в центр своей жизни - это будет тяжелая битва.

Так как каждый день мы подвергаемся бомбардировке различными идеями из совершенно разных источников, современному человеку особенно важно не забывать кто он, откуда пришёл, куда идёт и зачем живёт. Этому способствует привычка ежедневно молиться и изучать Божье Слово. Принцип Неемии, в данном контексте – это не просто напоминать себе о видении, а постараться понять видение Бога, относительно нас.

Видение может быть у каждого человека разным, однако, есть и общие моменты, касающиеся любого человека.

Самое фундаментальное видение переданное человечеству от Бога – это Три Благословения: Плодитесь (любите Бога), размножайтесь (любите друг друга), владычествуйте (любите природу). Исходя из этого видения, у каждого человека должны быть как материальные, так и духовные цели в жизни, а также настрой создать хорошую семью. Это видение касается всех людей, всех религий, всех времён.

Ещё одним аспектом видения для верующих людей, может стать Символ Веры, у каждой религии он свой. Для христиан, звучит примерно так:

«Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мёртвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мёртвых. Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь»

Однако опять же есть моменты, которые актуальны для всех. Универсальный Символ Веры, я бы сформулировал так:

- Бог, о котором говорят все религии – один и тот же Бог.
- Сутью и сущностью Бога является Истинная Любовь.
- Унаследовать Истинную Любовь может каждый.
- Воплотить Истинную Любовь, можно в семье, помогая другим и живя ради высшего блага.
- Для человека любовь является высшей ценностью и стоит выше идеологии, знаний и вероучений.

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
1Кор.13:8

В остальных аспектах, принцип Неемии, не менее важен, нам нужны планы и цели касательно здоровья, касательно карьерного роста, касательно воспитания детей, касательно отдыха ближайшим летом и других сфер жизни. Однако это уже может сильно варьироваться от семьи к семье и всё-таки является второстепенным.

Цитаты:

«Твоё видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в своё сердце, кто смотрит наружу – видит сны, кто смотрит в себя – пробуждается».
Карл Густав Юнг

«Если есть стадо, есть пастух, если есть тело, должен быть дух».
Виктор Цой

«Когда вы чего-то очень сильно хотите в игру вступает закон притяжения».
Эндрю Карнеги


Рецензии