Вирус? главное, не завести его в душе! часть 1

 

Посвящается дружной семье Ильиных: Олегу Альбертовичу, Инне Геннадиевне

«Карантин сложно выносить, если считать,
что это маразм, навязанный кем-то. Но нет ничего
страшного в этом, если считать общую цель своей тоже и
осознавать ее пользу для себя»
Live Jornal

                Вступление

    Сегодня россияне, да и все народы мира  испытывают потрясение, стресс, последствия которого трудно переоценить. Мы, на мой взгляд, в самом тяжелом положении. Только начали приспосабливаться к принципиально новым условиям жизни, а тут – другое испытание.
 
    Возникает мысль: «Стресс  - не от события, а отношения к нему, мышления, поведения: пассивного или активного с разумными действиями»

    Всемирная эпидемия – сильнейшее внешнее воздействие. Его можно рассматривать как  толчок, посыл   к пересмотру устоявшихся привычек, мешающих успешной жизнедеятельности. Повод задуматься: а правильно живу, выстраиваю отношения с внешним миром, включая близкое окружение.

    Да, встряска такого рода – слишком уж  жесткий, даже жестокий метод. Однако,  в этом уверен, в исключительных случаях – единственный способ задуматься: а КТО я, чего ХОЧУ, почему не МОГУ найти себя в изменчиво - сложном  мире? И что НАДО сделать для совершенствования.

    Я понимаю многострадального  читателя, увидев такой обширный материал: « Мне надо быстрое решение:  «здесь и сейчас» -  все домашние, как будто, под домашним арестом; а тут какие-то рассуждения»

    Я разделяю напряженное состояние каждого - у самого через окно доносятся из динамиков (живу рядом с закрытым для доступа Домом культуры) тревожные призывы к населению поселка не выходить на улицу, однако, во - первых, рецепта, как вести себя правильно в сложнейшей жизненной ситуации, не даст никто. В каждой семье – свои особенности. Во-вторых, бывает и хуже. При наличии домашнего надзора  над Вами – бывает и такой вид наказания - повышенный стресс. А он гораздо сильнее парализует. В-третьих, постараюсь на примерах показать общий методический подход, из которого каждый может почерпнуть нужное для своей ситуации.

    Как построен материал? Статья состоит из двух  частей. В первой   расскажу о базовых принципах, за счет чего удалось преодолеть трудности перестроечного периода. Времени, так называемой, «шоковой терапии». Тогда проходили радикальные изменения,  и надо было менять в подсознании, так называемые психологами, установки. Программу готовых, проверенных четырьмя поколениями (!) действий по жизнеобеспечению. Имел место «когнитивный (познавательный) диссонанс». От этого - стресс, да еще какой!

    Нынешняя обстановка с коронавирусом имеет свои особенности, однако проблема изменения менталитета остаётся и поныне. Я знаю многих, кто до сих пор находится в тисках прежних представлений и не желает изучать требования рыночной экономики. Они  получают по понятной причине дополнительную стрессовую нагрузку.

     Поэтому я подробно останавливаюсь на механизме вскрытия внутренних резервов организма, а они КАЖДОМУ даны Матушкой – Природой. Он заключается в коррекции образа жизни, то есть привычек,  позволяющих укрепить здоровье, иммунитет организма. Что необходимо  здравомыслящему, который,по М.Пришвину,  « ставит цель и добивается ее реализации после большого труда» Подчеркну: всё это необходимо и в нынешнее неспокойное время.

    В этой части покажу на примерах из жизни своей семьи важнейшие компоненты успеха: организацию деятельности, правильное общение, постараюсь раскрыть  механизм силы воли, без которой всё превращается в благие порывы, слова, просто сотрясающие воздух.
 
    Во второй части - почти то же самое, только с более жесткими требованиями к каждому, кто входит в состав семьи. За счет чего удается в условиях нахождения человека в ограниченном пространстве добиться минимальных затрат внутренней энергии и дополнительной подпитки организма.

      Что подвинуло взяться за такой проблемный материал?
         
     Меня   взволновало письмо давнего друга, коллеги по научной работе. Он буквально кричит: «Ты что же, Вадим, засел в норе и тебя не слышно? Сегодня  пора высказаться. Расскажи, как  тогда, находясь в крайне тяжелом положении – в одночасье рухнула прикладная наука, и мы остались без средств к существованию, ты предложил идею, концепцию вскрытия природных резервов организма. Они повысят защитные силы, что в итоге позволит справляться с возросшими трудностями. Да и методика  системного решения задач также актуальна»

               
     Да, тогда, в начале перестройки я задумался: нельзя поддаваться панике, надо срочно изучать вызовы нового времени, требования принципиально другой жизни, знакомить с ними семью и вместе, сообща их выполнять.

    В стране -  резкие, неожиданные коренные изменения в системе жизнеобеспечения. Все  задачи  решать по-новому. Прежние модели  мышления, поведения, например, по воспитанию детей, обучению, трудоустройству, наконец, оздоровлению - не пригодны.    Изменения  - всегда внутренний конфликт.
 
     Известен первый этап психологической защиты: покинуть место, где он возник. В то время несколько коллег  уехали из России. Второй  – проявление активной деятельности. Но  в каком направлении?

     И рука потянулась к перу, а перо – к бумаге. Появилась схема выживания, достижения успеха в новых, непонятных и даже чуждых условиях жизни.
 
    В схему вошли три группы действий по пересмотру: образа жизни, питания и  лечения.
 
    Откуда появились мысли? Из мудрого изречения: «Если  хотите что-то изменить к лучшему, обратите внимание, в первую очередь, на привычки, поступки, совершаемые ежедневно. Они исподволь, незаметно могут превратить вашу жизнь в стоячее болото существования или светлое озеро радостной жизни с подпитывающими родниками энергии».
 
    Привычки могут  способствовать или разрушать иммунитет,   данный Матушкой-Природой.

    Привели в порядок образ жизни?  Смогли вытеснить вредные привычки полезными - а только таким образом  можно от них избавиться? Тогда честно проведите анализ питания: что и когда вы едите, в соответствии ли с биологическим ритмом и данными от природы особенностями работы органов и систем? Да, всё в порядке, а все равно что-то беспокоит. Тогда обращайтесь к врачу. Но, никак – наоборот.

    Перечисленное и есть система, то-есть определенная последовательность действий. При её нарушении  будет  кратковременное облегчение. Почему? Причины останутся.

   С чем связан  акцент на этих понятиях  жизнеобеспечения? Так от них зависит, сможет ли  организм противостоять внешней угрозе, опасностям, да любым трудностям в жизни. Будут ли включены  на полную мощность природные резервы организма?

   Тогда, в начале Перестройки  мне удалось, хотя и не сразу, успешно решить задачи оздоровления, обучения новым требованиям  трудоустройства.
 
    Конечно, я был подготовлен. Родителями – педагогами старой формации  привиты трудолюбие, любознательность и нравственная ответственность. Эти качества самостоятельного решения задач считаю базовыми, остальные – производными. Еще в юности заинтересовался  трудами по искусству коммуникабельного общения Д.Карнеги, раздельному питанию - Г. Шелтона , воспитанию - А. Макаренко, в зрелом возрасте прошел курсы и использовал на практике рекомендации: С.Лазарева, М.Гогулан, Г.Малахова, Ю.М. Орлова. Далее не буду останавливать Ваше внимание, уважаемый читатель – ряд задач освещен в моих публикациях на портале Проза.ру. Расскажу лишь, как удалось  внедрить здоровый образ жизни в семью.

    Два слова о её значении. Ценнейшее мудрое высказывание: « Самое главное в жизни – семья. Сначала, в которой рождаешься, потом создаешь сам». Семья – тыл в  борьбе с трудностями в мирное время, бою - на войне. А для нас, мужчин считаю основным условием сохранения себя, как личности. Кто жил по-одиночке - почти все в моем окружении в период перестройки оказались на кладбище.

    Успех в борьбе – за счет слаженных действий коллектива, семи Я. Слаженных, значит, упорядоченных. Каждый знает свои обязанности, права и несет ответственность. Нет их – всё идет на самотёк. Семейный хаос, а с ним связана нервотрепка, быстро приводит к неприятностям.
                ------------------+------------------------
    В начале 90-х  я влился в обширный круг родственников супруги. Своих детей не было. Тут же вывод: срочно наводить порядок. Здоровых почти нет - нарушены обменные процессы. Внешние данные  кричаще говорили  о неблагополучном образе жизни: у внука 18-ти лет масса превышала норму на 10 кг, жены сына – почти на пуд. А у супруги – значительный дефицит. Ели 2 раза в день, всегда обильное мясное. Ложились около часа ночи. Утром бежали, сломя голову: кто на учебу, другие – на работу. Нередки разборки, выяснение отношений. При этом - взаимные упрёки, унижение человеческого достоинства криком, грубыми словами. Была крыша над головой, но не было домашнего очага с так необходимым каждому душевным теплом.

    Общих дел, например, по уборке квартиры – а они сплачивают семью, приучают детей к порядку, не было. Приглашали украинок. Хотя в материальном плане  еле-еле сводили «концы с концами». Досуг практически ограничивался  одними  «шашлыками». Разумеется, с обильной выпивкой.
 
    И я приступил к «разбору полетов» и практическим действиям.

     Пользуясь случаем – все были в сборе на юбилее тещи,  после очередного тоста попросил слова.

 - Наступают тяжелые времена. И  мы, как семья в одной лодке или корабле, отправляемся в плавание. Поодиночке – погибнем. Отплываем от берега с прошлой жизнью, где обеспечивало нас государство, к другому. Все задачи жизнеобеспечения придется решать самостоятельно. Я знаю, что и как делать.
 
   Жена высказалась так: « Мы живем, как все. Тебе не удастся нас стронуть. Мы так привыкли, и это нас устраивает»

 - Хорошо, я ПОНИМАЮ тебя. Ты не знаешь радости от ДРУГОЙ жизни. Короля делает свита, а простолюдина – окружение. Появился я, изменилась обстановка. Предлагаю попробовать жить в новых условиях. Ты будешь мне помогать. Научимся получать радость не от хаоса, а от порядка. Многие не понимали и до Перестройки связи успеха, по настоящему счастья с заботой о здоровье, что и как едим, общаемся. Я буду объяснять, показывать примером. Постепенно, шаг за шагом нам поверят дети, внуки. Для наших  родителей  действия будут непонятны. Но мы заботой, вниманием их успокоим.

    Был создан  Совет, где меня выбрали капитаном семейного корабля. И я встал к штурвалу. Составил и ознакомил домочадцев с Планом (что делать) и Методикой (как делать) по направлениям: оздоровление, трудоустройство, налаживание отношений, взаимодействия.

 К тому времени я создал курсы по совершенствованию для решения насущных задач, имел свидетельство о предпринимательской деятельности. Обладал и знаниями, и опытом.

     Конечно была ЦЕЛЬ: создать условия для приятного  совместного пребывания в семье. А они помогут обеспечить готовность преодолевать трудности. Да, просто НАСЛАЖДАТЬСЯ жизнью. Удовлетворять не только физиологические потребности, но и более высокого порядка: нахождения в обстановке, добра, чуткости, заботы. Потребности в душевном тепле.

    Что такое семья? Да, маленькое государство, как Монако, Люксембург. Где есть Лидер, Конституция с правами, обязанностями граждан. Внучка предложила назвать: «Декларация семьи Егоровых». Хотя были с разными фамилиями, но она как-то  сразу поняла, по хорошему «пошла» на меня.

    Часто спрашивают: «А кто должен быть в семье Лидером, мужчина или женщина?» Если есть доверительные отношения между супругами, умеющими уважать, заботиться друг о друге, СОВЕТОВАТЬСЯ, то гендерное различие не обязательно. Чаще бывает, что кто - то один обладает качествами лидера.

    По природе мужчина – добытчик, кормилец. Он должен обеспечивать достаток в семье. Тогда чувствует себя увереннее.  Нет возможности? Идет стресс. Женщине надо быть дипломатом, умело сглаживать острые углы взаимоотношений. Иначе дети тоже будут, в лучшем случае, испытывать дискомфорт. В худшем, их будет тянуть к тем и туда, где они найдут взаимопонимание. На улицу к сверстникам. Таким же бедолагам, как они сами. Главное: один родитель или в лучшем случае оба, должны иметь элементарные знания по  воспитанию у детей так необходимых СЕГОДНЯ качеств: трудолюбия, ответственности.

    Очень большую роль в воспитании играет разговор. Правильное общение. Внук привел в дом свою девушку. Я осторожно наблюдал за ними. Жили в отдельной комнате. Был потрясён, как умело Оля «управляла» Ванечкой. Потом узнал, что ТАК общались её родители.

 -  Ваня, Я ПОНИМАЮ, тебе самому противно быть таким увальнем. Я ЛЮБЛЮ тебя, и в каком бы ни был состоянии, буду РЯДОМ с тобой. Но у нас будут дети. Ты несешь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ не только за себя, но и тех, кто рядом. Мне бывает стыдно, когда ты со мной в гостях. Я люблю танцевать, а ты не поддерживаешь. На меня обращают внимание другие мужчины, а тебе как будто все равно. У нас появился Вадим Семенович, и я буду с ним заниматься его комплексом упражнений. Ты – тоже. Завтра покупаю тебе костюм и кеды.

    Прошел месяц. Иван стал задумываться: Оля его не бросает, проявляет выдержку, внимание. Поступками проявляет свою любовь. И он стал меняться на глазах. По субботам они вместе бегали в парк, потом приобщились ходить семьёй в театр, на выставки. Каким образом Оле удалось добиться своего? Она использовала очень важные слова для душевного мостика к сердцу и разуму мужа. Я их выделил в тексте.

    Мне было  приятно, что появился рядом единомышленник. Оля  стала нашим секретарем на семейном Совете, вела протокол. Каждый получал задание по общим делам. Да, уважаемый читатель, нам удалось распределять обязанности по поддержанию порядка в нашем общем доме.  Украинки отошли, хотя одну было жалко – не могла нигде найти работу. Конечно, кроме обязанностей, у ВСЕХ были и права. Был утвержден перечень поощрений, наказаний. Разумеется, с учетом индивидуальности каждого.

                ----------------------+---------------------

   Понимаю, что утомил Вас, уважаемый читатель, потерпите немного, тема-то  весьма актуальная. А то, что она, на первый взгляд, не имеет отношения к обстановке с коронавирусом, так это только кажется.

    Еще немного рассуждений. Для реализации Цели нужна мозговая атака с системным подходом. То- есть не хаотичные действия, а расположенные в определенной, шаговой  последовательности. Хочу подчеркнуть: большинство неудач происходит при нарушении порядка.

    Есть  словесная формула успеха, основанная на логике, здравом смысле. В ней – алгоритм действий. Если я имею желание (ХОЧУ), то для, выполнения следует сопоставить мои возможности (МОГУ) с требованиями (НАДО) к получению результата. Формула универсальная, применима к любой зада
че.Ниже не раз будем к ней возвращаться.

    Рассмотрим на примере оздоровления, физического  развития.

     Я очень любил в юности прыгать в длину. Часто ходил на соревнования по легкой атлетике. Поставил задачу в 16 лет преодолеть 4,5 метра. Составил с учителем программу, что НАДО сделать. У меня была цель, обоснованная стимулом (ХОЧУ): стать сильным,  красивым мужчиной. Надо подчеркнуть: мотив должен быть обязательно.

    Я рос в тяжелейшие послевоенные годы. Был худым, субтильного телосложения (МОГУ), а хотелось доказать, что не хуже других. Мамуле,  учительнице государство предоставляло возможность снимать жилье в частном секторе. И мы жили в комнатке, где за стенкой - сельская библиотека.  Я рылся в разных книгах, в том числе, по нетрадиционному оздоровлению, восточной медицине и пришел к выводу: надо повышать энергетику организма. Укрепится иммунитет, появятся дополнительные силы. Каким  способом, причем, очень простым? Регулярными занятиями на свежем воздухе. Лучше - утром. Конечно, и правильным питанием.

Уже тогда начал замечать, что после традиционного ужина мяса с картошкой, а потом чая с вареньем из смородины, нередко не мог как следует выспаться. Изучив методику Г.Шелтона, а он был главным диетологом армии США, пришел к выводу, что не стоит белок (мясо) смешивать с крахмалом (картофель) и кислотой. Почему и какие возможны последствия, читатель, наверняка, догадывается. Теперь два слова о привычке к  оздоровительным занятиям.

    Мы жили рядом с лесом. Он буквально нас кормил. В хозяйстве были курочки, коза, и я заготавливал для корма ветки кустарника. Про ягоды, грибы - и говорить нечего. Утром меня  тянуло подышать лесным живительным воздухом – я ощущал его целебную силу. Уже тогда был составлен  «под себя» комплекс упражнений. В утренний оздоровительный комплекс - УОК ( позднее назвал УКР - утренний комплекс радости) входили различные активные действия  по развитию (тренировке) тела, духа и разума.
 
     Вот уже 60 лет в любую погоду, где бы ни находился (в командировках, отдыхе вне дома) меня какая-то сила выбрасывает из постели.   Голова может быть занята другим, но автоматически (программа радости заложена крепко в подсознании) подхожу к оконной раме - укреплен термометр, уточняю погоду, одеваюсь и…наружу. Бывает, чувствуешь себя отвратительно, однако, возвращаясь, летишь, как на крыльях. Я пою оду таким оздоровительным действиям. Почему?

     Во-первых, закаливает, укрепляет   организм. Одновременно работают, взаимодействуют все клеточки тела, души и разума. Удивительным образом, мудро, как самонастраивающаяся система, устроен Матушкой-Природой человеческий организм. Происходит положительная обратная связь. Кровь насыщается кислородом, усиливаются обменные процессы и повышается настроение. Хочется петь, танцевать. И нет желания заканчивать занятия. Результат: победа над собой, своими слабостями. Что может быть важнее, слаще?

Вспоминаю, как приезжала жена и со страхом наблюдала, как я, живя за городом, в 10-ти градусный мороз выходил в лес с ведром воды и выливал на голову. Тут же быстро одевался.

     Во-вторых, приучает к организации, нужному распорядку дня. Вечером ложился не позднее 22.30. Сначала утром вставал по будильнику .Потом – без него. Продумывал, предусматривал необходимое: всё ли готово для выхода из дома? Например, зимой – темно, и я брал с собой небольшой фонарик.

     В-третьих, и это показательно у нас, в России, укрепляется сила духа, воли. Когда бываю за рубежом, то в первый день нахожу только удобное место: парк,  стадион, сквер. Нередко присоединяюсь к таким же, заботящимся о здоровье. Здесь же, дома, оглядываюсь: не видит ли кто, нет ли собак, даже с хозяином. Нередки случаи, когда  отпускают «погулять»  - год назад испытал сильнейший стресс - неожиданно встретился «с глазом на глаз» с рычащим псом, бросившимся на  меня.
 
    Почему бывает неприятно? В людских глазах нередко вижу некую укоризну: мол,зачем «выпендривается», занимается ерундой.
 
 С чем это связано? Мы, россияне не приучены заботиться о своем здоровье,  благополучии и здоровье других. Опять же, не видим связи  с личным успехом.

   Читатель спросит, так как же, удалось тогда взять  намеченный рубеж прыжков 4,5 м? Да, конечно. Ушло на это примерно полгода.

                -----------------------+---------------------

    И в заключение  первой части расскажу на примере, как удается ненужную для жизни привычку вытеснить полезной. При этом происходит и укрепление силы воли.

    Что такое ВОЛЯ? Способность самостоятельно целенаправленно регулировать, контролировать свою деятельность. Чрезвычайно важный компонент черты характера.

    Мамуля часто  болела и нуждалась в санаторном лечении. Однако, профсоюзную путевку достать трудно. Что я делал? Ездил по области и подыскивал санаторий с профилем ее сердечного заболевания. Купить не путевку, а курсовку с проживанием в частном секторе. И вот, в одном месте  вышел на главного врача. Я учился на 3-м курсе МАИ. Проблем с обучением, как в техникуме, так и в институте не было. Всегда получал повышенную стипендию. Главный врач сразу оценил мои качества и предложил договор: я его сына Кольку готовлю к переэкзаменовке ( тоже учился, только в «Меде»), а он размещает мамулю в своем санатории. Сказано – сделано. Я три недели жил на полном пансионе в доме руководителя. Через два  месяца Николай сдал экзамен. Помог системный подход.
 
    Итак, стояла цель ХОЧУ: выполнить задание отца по подготовке  Николая к сдаче экзаменов ( не сдать вместо него!) А МОГУ ли и Что НАДО для этого? Использовать  природные закономерности, знания психологии и педагогики. С базовыми методиками уже тогда был знаком. Предстояло реализовать в действии.
 
    Последовательность:  изучаю образ жизни, включая питание Николая, его привычки, интересы; для этого знакомлюсь с кругом общения, нахожу союзников, готовых сотрудничать в решении задачи. Знакомлюсь с родителями, шеф-поваром кухни санатория, откуда парню приносили еду, наконец, с его пассией.

     Первую неделю я  уточнял слабые  и  сильные стороны его характера, интересы. Были они и у меня: очень любил биллиард и неплохо играл. Коля каждый день час  пропадал на волейбольной площадке. Потом мы помогали друг другу в игровом совершенствовании.

     У молодого парня, разумеется, был и личный мотив, стимул. Он меня сразу повез на отцовском ЗИМе ( шикарное – для элиты, по тем временам, авто) в Москву знакомить с его женским обществом. Он с 15 лет уже был мужчиной и очень гордился этим. Хотел и меня приобщить, однако мы были, что называется, на разных полюсах. Она была балериной музыкального театра Станиславского и Немировича – Данченко. И  я с ней заключил своеобразный союз. Ее знакомлю с моими порядочными,  целеустремленными однокурсниками  в МАИ - был старостой группы и хорошо знал, кто есть кто, а она будет действовать по моему плану. О Николае  отзывалась, как о прохиндее-ловеласе. Но он её хорошо «подкармливал». Шли трудные послевоенные годы.

    Как я действовал, приучая Колю к порядку? Его комната  была рядом с моей. Утром до  пробуждения осторожно входил и вынимал из его портсигара одну папиросу. Потом,  через неделю – уже  две. Знал, что в чашке кофе, что  из ресторана приносила работница, почти нет кофеина. Отцу, по моей просьбе, привозили напиток из цикория. По вкусу - почти не отличается. Но очень полезен – укрепляет сердечно-сосудистую деятельность. Ранее парень сразу после пробуждения выкуривал в постели и пил натуральный кофе с коньяком. Про алкоголь отец сразу предупредил отпрыска, что если узнает, то своего авто после  3-го курса обучения он  не увидит, как своих ушей. Родитель, как правило, выполнял обещание.

   Я знал, что Николай лег поздно, однако в 6 утра его разбудил. На стуле  ждал красивый спортивный костюм (накануне был  день рождения сына, и отец по моей просьбе его подарил), кеды (тогда были редкостью). Через 5 мин мы были на месте, что я заранее облюбовал. Картина чудесная: опушка соснового леса на самом берегу Москвы – реки. Чудесный утренний свежий воздух буквально опьянял, придавал бодрости, уверенности в себе!

    Не буду описывать, что было дальше. Парень, конечно, был не в духе - так бесцеремонно с ним обошлись. Но я был рядом и по доброму похлопывал его по плечу, уговаривая: «Понимаешь, Коля, милый друг, ты через полчаса познаешь такое приятное чувство радости. Радости от победы над собой. Ты молодец, вышел из дома, прибежал вместе со мной. Спасибо тебе. Посмотри, какая благодать. Легкий туман поднимается над рекой. Заливаются соловьи. Я вчера видел белочку. Вон, на том дереве…»

    Как ему обещал, через 30 мин  были дома. Обоих ждал завтрак: гречневая каша, творожник и травяной чай с ромашкой. До этого он уплетал биштефкс с соленым огурцом и опять же - крепкий кофе с пирожным. Последний, как плеткой подстегивает организм, создавая на время иллюзию счастья.

    Вечером Николай, а я был рядом, не отставая ни на шаг, звонит Ирине: «Еду к тебе» Она отвечает, что занята будет два дня. Непредвиденная репетиция: новый спектакль. Я- то знал про эту репетицию!

    В первый день нам не удалось плотно поработать над институтским заданием. Пошли играть в биллиардный зал. Он удивился моей игре. Загорелся научиться бить дуплетом. Вечером играли в волейбол. Уже он показывал приемы правильно бить над сеткой.

    Далее не буду подробностями утомлять читателя. Вот так, постепенно, мы начали помогать друг другу получать радость и от самого труда. Он, а вместе с ним и я, удивлялись, как удавалось освоить несколько заданий за один день. Проявление заботы друг о друге, терпение, внимательное, бережное отношение  совершают чудеса.

    Конечно, он тогда сдал экзамен. А был под угрозой отчисления. У Николая был явный дефицит душевного тепла. Он и не ведал о его существовании, влиянии на становление мужских черт характера. Да, как иному читателю ни покажется странным, мужчине тоже необходима искренняя забота, доброе отношение, если хотите, ласка. Все это и есть душевная теплота. И в сочетании с терпением, обязательно мотивацией подопечного к действию, личным примером ведущего происходят чудеса.

    А что же папа и мама, спросите Вы?

    Отец его баловал, пытаясь  компенсировать отсутствие воспитания дорогими подарками. Да его и не могло быть: все знали, что он живёт почти открыто с другой женщиной, не с матерью Коли. Последняя, естественно, страдала. Результат от такого, с позволения сказать,  « воспитания», был налицо.

Продолжение следует


Рецензии
Добрый день, Вадим! Внимательно ознакомился со статьей и предлагаемой , испытанной на Вашей личной практике, системой формирования здорового образа жизни.
Можно говорить о других подходах и формах организации личного физического и психического здоровья, но полезная суть Вашей системы ЗОЖ неоспорима. Я бы хотел отметить только один момент в жизни человека любого общества, который влияет самым существенным образом на возможность реализации такой системы. Не каждый может позволить себе такую систему (именно длительные и непрерывные мероприятия), если в обществе царит пришибленность и растерянность от непрерывных "догнать и перегнать", от непрерывных "перестроек", сегодня "социализм с человеческим лицом", а завтра "дикий оскал капитализма" с грабительской приватизацией и кражей миллиардов. И никакая система здорового образа жизни не спасет от социальных болезней и разрушения значительной части людей и их семей. В то же время полностью признаю, что для части людей, части общества такая личная система поможет выстоять в эпоху непрерывных и разрушительных перемен. Уходя от сферы масштабных проблем с удовольствие отмечаю, что в статье налицо системный поход, комплексность, аргументированнось, здоровый оптимизм и ценнейший личный опыт. Кстати, моя личная практика в этой области позволила мне перейти на девятый десяток лет жизни. С искренним уважением.

Игорь Лавров   06.07.2023 11:15     Заявить о нарушении
Сердечная благодарность за понимание и поддержку.Они, ох, как мне нужны!
Конечно, изменить, даже стронуть прежний менталитет человека, надеющегося и верящего в светлое будущее - коммунизм, которое кто-то тебе обещает и при этом, разумеется,несущего ответственность, подчеркну и это очень важно для понимания вероятности результата, крайне тяжело.
Мне некоторые говорят, что иду впереди локомотива.А сколько шишек я получил....В ученом мире, даже от своих коллег...А годы?! Да идут.Я уже перевалил через вторую половину девятого десятка.

Вадим Егоров   07.07.2023 10:54   Заявить о нарушении
Ого! Значит мы с Вами почти одногодки. Знаете, Вадим, сохранить определенную ясность ума и активность в анализе насущных проблем в таком возрасте не каждому дано. А "впереди локомотива" и "метание шишек"... Я в такой обстановке всегда использую нетленный и универсальный совет гениального А. Пушкина: "Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспаривай глупца". Искренне поддерживаю Вас в Вашей неравнодушно и активной творческой позиции. Успехов Вам.

Игорь Лавров   07.07.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.