Стр 220
Сейчас в селе ни кто из Хасановых и из Магасумовых не живет, все перебрались поближе к центру Башкирии, к Уфе, а на улице Полевой появилась мечеть. Вон она, на нижней части картинки, над текстом, у правого края кадра, с остроконечной надстройкой мануры.
Сейчас в Новобелокатае, в центре, стоит возродившаяся православная церковь, а на Полевой - мусульманская мечеть. Ведь село-то у нас интернациональное и находится на Башкирской - мусульманской земле. Когда-то я там шутил, что в нашем селе: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!". Кроме башкир и русских, у нас была одна полуцыганская семья, одна еврейская семья и одна армянская семья.
~ ~
Вспомнилась еще одна история.
Одно время, когда мы уже жили на Октябрьской, я дружил с Колей Редреевым, что жил за Сельхозтехникой. Он, можно сказать, с детства был заядлым охотником - ставил петли на зайцев и охотился даже еще с поджигом. Ну это то же самое, что мы испытывали с Венеркой Хасановым в ольховнике, только у Коли он был надежным, как у Сергея Бодрова (младшего). Коля всегда мечтал о ружье и его мечта сбылась - ему в "Скобяном", купили охотничью одностволку, и как-то мы с ним пошли с этим ружьем на охоту. Надо сказать, что это было в первый и в последний раз когда я принимал участие в таких делах - не мое это дело, охота. Тогда нашей добычей стали лишь дятел да раненая галка, которую Коля подстрелил на поле в стае ворон и галок, а вот в дятла он попал четко, у того голова аж только на коже болталась, хотя я просил его только подранить эту птицу. Был и зайчик, и спокойно сидел в метрах 15-ти от нас, но у Коли, от волнения, руки заходили ходуном - прозвучал выстрел и зайчик убежал. Нет. Я люблю летнюю рыбалку, да еще и с ночевкой в начале лета! Чтобы посидеть с удочкой на берегу у костра и послушать соловьев - это же такая прелесть! По лесу я тоже любил погулять, но просто так, для отдыха.
Я и сейчас, приезжая в Новобелокатай, хожу в лес и прохожу по тому логу, где когда-то был родник, и обхожу нашу Лысую гору кругом, хотя в наше время ее называли Гладкой горой. И следующий мой рассказ будет называться "Лысая гора", где я расскажу и покажу какие чудеса я там видел в 2015-м и в 2017-м годах. К сожалению, у меня не сохранились фото и видеозаписи от 2013-го года. Они каким-то загадочным образом исчезли с карты памяти сразу же, как я тогда переехал к родителям, в Тольятти. В соседних папках все записи были целы, а вот папка про Лысую гору и про поселок нефтяников оказалась пустой! Странно это, странно. Как ни странно, но все же странно.
~ ~
Далее: Стр_221 Лысая гора.
~ ~ ~
Свидетельство о публикации №220061301676