Жизнь на два дома

После окончания физико-математического факультета Гродненского педагогического института Сергей Маскевич остался в его стенах на долгие годы. Погрузившись в науку, защитил кандидатскую, потом докторскую, а вскоре стал ректором альма-матер, которая к тому времени уже величалась университетом. Политика его никогда всерьёз не прельщала, однако же вот выдвинули кандидатуру ректора университета  имени Янки Купалы в парламент, и народ проголосовал «за». Это интервью я брала у Сергея Александровича для парламентской «Народной газеты» спустя два года после выборов, когда он уже вполне освоился с обязанностями, полномочиями и возможностями депутата самого высокого в стране уровня.

Мне давно хотелось узнать, как живётся депутатам из провинции в столице, как они переносят вахтовый образ жизни, снуя туда-сюда между двумя городами. Знакомы мы были и раньше, пересекаться приходилось в разных местах, а вот интервью брала впервые. Коротко о семье Маскевичей: жена Татьяна по образованию математик, работала тогда бухгалтером и оставалась в Гродно. У них двое сыновей, Игорь старше Дениса на четыре года, оба еще не были женаты. Младший окончил Белгосуниверситет в Минске, работал там программистом и жил с отцом в служебной квартире.

С Сергеем Маскевичем мы встретились в Гродно, в кабинете горисполкома, где он вёл приём избирателей, после ухода последних ходоков, и потому беседу начали с их проблем.

- С чем обращаются к вам люди, Сергей Александрович?

- Чаще с имущественными вопросами: делёж наследства, нотариус поступил несправедливо, сын не платит за квартиру и т.п. А ещё - проблемы ветхого жилья, текущих крыш. Если бы не стал депутатом, вероятно, так и не узнал бы, что в центре города столько допотопных домов, где люди живут в очень незавидных условиях. Некоторые приходят в состоянии отчаяния. Иные - с претензиями: какая вы власть, если не можете помочь? На приёмах граждан со мной всегда мой помощник - доцент в области гражданского и экономического права, бывший военный прокурор Вячеслав Елисеев.

- Но вы и сами, наверное, уже поднаторели в юридических вопросах?

- Понял лишь, что во всякой проблеме есть два аспекта - сугубо правовой и человеческий. На последний, связанный с эмоциями, реагируешь сразу, пытаясь найти варианты помощи, а потом понимаешь, что они не в правовом поле. Вот типичный случай. У женщины дача на месте родительского дома в деревне. Когда пришло время регистрировать участок, оказалось, что сарай попадает в охранную зону реки, хотя стоял он там сто лет. Цена вопроса - 5 квадратных метров земли, но местные власти не могут оформить их по закону. Короче, договорились на уровне исполкома, что женщина прекратит процедуру оформления сарая, а мешать им пользоваться ей никто не будет. В жизни нередко правовой и человеческий аспекты вступают в противоречие - но компромисс найти можно.

- В чём вы бессильны помочь?

- В моральных семейных проблемах, связанных с частной собственностью. Здесь два варианта - либо родственники сами должны договориться по-хорошему, либо пусть решит суд. Как правило, непосильная задача - добиться сноса ветхого жилья, поскольку нужны огромные средства на отселение людей. Еще головная боль - реставрация лютеранской церкви в Гродно. Красивейшее здание готической архитектуры пугает своей запущенностью. Немецкая община оформила его в собственность, а денег на ремонт у неё нет. И государство не берёт на себя реставрацию, поскольку собственность уже не его. А местная власть отстранилась на том основании, что не вправе помогать религиозной общине. Я обращался к губернатору Владимиру Савченко, он спустил вопрос в горисполком…

(Замечу, что реставрация кирхи, построенной в середине 19-го века, благополучно завершилась в 2015 году. Это одна из архитектурных жемчужин города, единственный действующий лютеранский храм в Беларуси. – Т.Н.)

- Что-нибудь из ваших инициатив воплотилось на республиканском уровне?

- Работая с письмами  граждан, приходится апеллировать к Верховному Суду, Генеральной прокуратуре, Совету Министров (и в большинстве случаев принимаются положительные решения), выходить с предложениями о внесении изменений в законодательство. С подачи Комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, в которую я вхожу, внесены поправки в закон об образовании и в закон о подоходном налоге с физических лиц, а сигналы о необходимости таких поправок исходили от моих гродненских избирателей.

- Доводилось вам как депутату почувствовать свою влиятельность?

- Обычно на совместных с руководителями районов, ЖЭСов и ЖРЭУ приёмах граждан обнаруживается тьма мелких проблем: кому-то из жильцов магазин мешает, а где-то его вовсе нет, там разрушились ступеньки, здесь нет освещения, скользко, не хватает транспорта и так далее. Так вот местное руководство сразу берёт под козырёк, а я ставлю жалобу на контроль, проверяю, как устранили недостатки.

- В каких условиях вы живёте в Минске?

- Как все депутаты из провинции. Трёхкомнатная служебная квартира  в микрорайоне Малиновка на улице Есенина. Прописка у нас временная. Езжу на общественном транспорте. Иногда по делам постоянной комиссии - на служебной «Волге», с водителем. Подсчитали с сыном, что на содержание машины в Минске нужно тысяч 300 в месяц (150 долларов) - это слишком. С депутатской зарплаты (это примерно 1000 долларов) оплачиваю коммунальные услуги. Сам покупаю продукты, в Гродно этим занималась жена, но не готовлю - это взял на себя сын, выискивает какие-то рецепты и кашеварит. Довольно съедобно получается. Купили с ним стиральную машину - и как-то справляемся.

- В Гродно часто бываете? На чём сюда ездите? На депутатской «Волге»?

- Да нет, она такая старая, что до Гродно вряд ли дотянет. В среднем на неделю в Минске приходится неделя в Гродно, хотя график депутатской работы чаще двухнедельный, его определяет совет Палаты. Раз в месяц принимаю избирателей и помимо этого провожу встречи в коллективах предприятий и организаций своего Центрального округа. А езжу из Минска в Гродно, как правило, на маршрутке. Хотя права водительские есть, но за руль давно не садился и машину «Ауди – 80» оставил жене, она без неё уже не может.

- Трудно жить на два дома? Разорительно? Отношения в семье меняются?

- Лишние расходы, конечно, заметны, но хорошо, хоть сын со мной живёт - уже семья. Из гродненской депутации - а это 14 человек - только три семьи перебрались в Минск в полном составе. Остальные живут в одиночестве, в том числе и женщины-депутаты, им ещё сложнее перетащить сюда работающих мужей. Ну, а отношения между супругами при такой цыганской жизни строить, на мой взгляд, еще сложнее, чем при оседлой. Вот из-за затянувшегося депутатского приёма опоздал на последний рейс в Минск и теперь придётся остаться дома...

- Жена обрадуется?

- Трудно сказать... - загадочно улыбается Маскевич.

- После окончания депутатского срока вернётесь в кресло ректора?

- Прежнее рабочее место (или того же уровня) сохраняется за депутатом по закону. У меня контракт до 2009 года, а депутатство - до 2008. И это наиболее приемлемый для меня вариант - вернуться назад. Хотя есть и другие. Но университет - это особенный мир, там надо генерировать идеи, гореть - под стать молодым. Впрочем, в любом деле, вне зависимости от должности, человек преимущественно сам, по своей инициативе взваливает на себя телегу, которую может тащить. В выходные, выбирая между дачей и лабораторией, я предпочту лабораторию.

- Но и на даче, вероятно, бываете? Как вы отдыхаете, расслабляетесь?
 
- Люблю сад, уход за деревьями, но зайцы зимой так и норовят обглодать мои саженцы!.. В санатории не езжу, хотя путёвки нам предлагают - как и всем, платные. В Минске хожу в баню, есть хорошая компания, состоящая из коллег-ректоров.

- А старые приятели у вас остались?

- В Гродно на кафедре общей физики четыре человека из нашей институтской группы работают, в Минске есть однокурсники и в Минском районе.

- Науку забросили? Это не удручает?

- Нет, не забросил. Остаюсь по совместительству профессором кафедры общей физики в родном университете и занимаюсь научной работой, пожалуй, не меньше, чем прежде. Издал учебное пособие «Атомная физика», первую книгу. Готовлю к печати вторую. У депутата, оказалось, времени на это больше, чем у ректора.

***

Депутатом парламента Сергей Маскевич был два созыва подряд, ещё в ранге депутата его назначили министром образования, а спустя четыре года – директором Международного экологического института имени Сахарова, который вскоре вошёл в структуру Белгосуниверситета. С тех пор он окончательно остался в Минске. Всё-таки депутатство – отличный трамплин для карьерного роста.


Рецензии
Приятно читать и знать о хороших людях. Но это такая редкость !!! Тем более посидевших в депутатских креслах!!

Наталия Гурина-Корбова   06.07.2020 19:24     Заявить о нарушении
Да уж, если судить по нынешним телефильмам, то хороших людей раз -два, и обчёлся. Остальное - интриганы, охотники за чужим наследством, подлецы и хладнокровные убийцы. Без криминала и отсидки в тюрьме уже не обходится ни один современный фильм...

Татьяна Никитина 7   06.07.2020 23:38   Заявить о нарушении