Фактор внезапности

     Маршрутка останавливается напротив входа на 3-й пляж Серебряного бора. Адепты «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья» гуськом пробираются к выходу. Народу достаточно, несмотря на будний день.
Татьяна сидит в самом хвосте машины и терпеливо ждёт, когда тоже сможет выйти.
 
   Она любит  приезжать сюда. С детства. Семейство Саневич живет  в центре города  и от дома до берега Москва реки всего полчаса езды .
Татьяна  снимает босоножки и идет, по холодному еще песку, к излюбленному месту под ивой. Ива ветвистая и спускается к самой воде.
 
   Наскоро переодевшись на месте, она идет купаться. Первые шаги в прохладную воду. Это совершенно потрясающее ощущение. Стопа погружается в песок  и холодная вода  обволакивает ее. Второй шаг и очень мягкая речная вода покрывает щиколотки, третий голень, четвёртый колени. И с каждым шагом ощущение свежести и наслаждения поднимается все выше. А кульминация всего  этого - полное погружение, когда прохладная вода смыкается    на спине и захватывает дух! Татьяна заходит медленно, наслаждаясь каждым шагом.

    Вода чистая и прозрачная. Купающихся пока немного и можно спокойно поплавать. Мимо проплывают гребцы на байдарках и каноисты одиночки, моторки спасателей и  тренеров. Поднимаются небольшие волны, а Татьяна радуется и плещется как ребенок .

   Она уже немолода, но все еще очень привлекательна. Старается следить за фигурой, хотя  после 50-ти делать это достаточно сложно.

   Выйдя из воды она подставляет мокрое тело не жаркому московскому солнышку. «Хорошо то как! Мороженое что-ль купить?» -, думает Татьяна, - «вроде  видела прилавок  у  входа».

    У лотка с мороженым стоит дядька в панамке и  смешных гавайских шортах. Татьяна поднимает голову  от мороженого  и мгновенно узнает «дядьку». Это её  одноклассник и первая большая любовь.

    «Денисов? Славка?». Мужчина пристально смотрит на неё. «Саневич, ты??»
«Да». Неловкая пауза. «Рада видеть тебя»,- спохватывается  Таня. «Как ты? Где? Почему э-э здесь?»
Он мнется . Подходят  люди за мороженым. Славка молча отпускает покупателей.
    «Присядем?», - приглашает он, указывая на пластиковые столики под навесом.

    После ординатуры Славка Денисов остается в клинике отца.  Он хороший доктор. Хороший и дорогостоящий хирург. Как и его отец. Таня хорошо помнит  Денисова старшего. Помнит, как тот возражает  против их свадьбы, как отговаривает  Славку , мол не нашего она круга. Мы - светилы, профессорская семья, а она кто такая? Дочка метростроевца. Татьяна тогда с трудом переживает  эту обиду. Но молодость и жизнелюбие берут своё и она через три года выходит замуж за хорошего и доброго человека, а через 10 лет уходит. На одном уважении и дружбе , без любви тяжело.
 
   Так вот Славка хирург талантливый. Но слишком амбициозный. Лезет на рожон. Отцом прикрывается. В нулевые , отец уходит на пенсию   и теряет свое величие. И приходится  Вячеславу Денисову самому отстаивать свой авторитет.  А  тут попадается  ему уж больно капризный больной, который обвиняет Денисова в вымогательстве  денег. И хотя Славка и правда не брезгует  гонораром, а иногда и сам назначает  цену операции, то тут он чист, а кляуза на ровном месте. Начинаются разборки. из клиники приходится уйти.
 
   Устраивается он в районную поликлинику. И тут прекрасный хирург без настоящего дела начинает пить. Пить сильно. Так, как пьют, когда заливают  горе. И как следствие, то на приём опоздает, то совсем не придёт. А начальство терпит  и  терпит долго. Уж больно хороший специалист. Да в одночасье  и у того терпение лопается.  В то же самое  время и жена подает  на развод. Разводят их  быстро, детей то у них нет. В своё время Славка женится на своей однокурснице, профессорской дочке и академической внучке. После развода он совсем опускается. Пару лет назад благодаря лучшему другу берётся за ум и выползает из глубокой ямы.
      
    Теперь он зарабатывает  на сезонных работах. Летом вот на пляже, а зимой каток обслуживает. А чтоб вернуться в профессию, надо обучение пройти и квалификацию подтвердить, а это денег стоит.
    «А ты то как?», - спрашивает он Татьяну.
Она рассказывает  о себе скупо. «Работаю на себя. Немного пишу, понемногу издаюсь». Здесь она лукавит, у нее несколько серий изданных книг. «Так, ничего  особенного»
 
    Славка удивлен до крайности. Как-то все неожиданно. Та, Танька скромная и неуверенная, плохо одетая. А это совсем другая женщина. Ещё вполне себе красивая, ухоженная. Писательница. Теперь  они опять неровня.
    
   «Подожди-ка ,так ты писательница?», спрашивает Денисов , - «Здорово! А что пишешь?»
Татьяна густо краснеет. «Детективы. Пишу под псевдонимом», - отвечает она.
«Интересно почитать. А  где можно купить?», - робко спрашивает Славка.
     Таня  вспоминает, что в рюкзачке у нее  есть последний авторский экземпляр для подруги. «Отдать ему? Да ладно пусть. Значит так и надо»,- быстро решает она.

    Татьяна достает книгу и протягивает ему. «На, держи». Вячеслав берет книгу  и читает обложку: Татьяна Денисова. «Фактор внезапности».


Рецензии