Будьте благодарными, потомки!

                Будьте благодарными, потомки!
Накопив года- богатство, как совсем недавно пел бывший друг России, и, действительно, чем дольше живу, тем дороже моё богатство – памятные встречи с людьми. Память благодарная об этих людях – моё счастье и опора в днях тревожных теперешних.
Какие же замечательные, духовно возвышенные, добрые и мудрые, убеждённые и преданные своему делу, бескорыстные друзья – товарищи и близкие по духу люди встретились на длинной жизненной дороге!
Многих нет, но они в душе и сердце моём, они были, я общался с ними, видел их труд на общее благо.
Жизнь этих необыкновенных людей отдана родному краю, Уварову., Тамбовщине, живут они в моей памяти, моих думах, бессонной ночью взывают, напомни о нас нашим мало благодарным потомкам. Я испытываю обязанность перед ними…
Пишу эти строчки с одним желанием, чтобы их имена, а главное , их добрые дела, сохранились и были известны новому поколению, слишком уж пристально и жадно смотрящему « за бугор», некритично подставляющее ухо всякому вещателю.
Конечно, я не могу всех назвать, но я должен сделать попытку пробудить желание молодых, новое поколение знать и помнить людей всё вокруг создавших, защитивших. покоривших, сохранивших.
Только отдельные люди из многочисленного отряда достойных людей.
И первый среди равных –Николай Николаевич Фукс, в советские годы главный врач Уваровской больницы, Заслуженный врач Российской Федерации, врач от Бога и душевный человек. Добрый, чуткий ,строгий и заботливый. В первую очередь его стараниями в Уварове вырос полноценный больничный комплекс: светлые, просторные, удобные корпуса, оснащённые всем необходимым оборудованием. Кропотливым, многолетним трудом создал замечательный коллектив, сплотил, воспитал в своих коллегах внимание к больным, заботу  бескорыстие.
С чувством искренней благодарности отмечаю, к сожалению редкий случай. Теперешний коллектив врачей, возглавляемый Сергеем Николаевичем Нелюбовым ,сподобился установить мемориальную доску бывшему своему руководителю Фукс НН.
Должен отметить с удовольствием, не знаю другого коллектива, где бы так трепетно относились к памяти своих ушедших в мир иной сотрудниках. В одном из холлов больницы установлена Мемориальная доска и другому врачу от Бога Шандалину Александру  Михайловичу…..
В начале 60-х годов ушедшего века, пожалуй, самым молодым председателем райисполкома( представителем-руководителем советской власти) на Тамбовщине был Иван Степанович Чернопятов. Удивительный человек!. Скромный, мудрый и внимательный к людям. Вся его повседневная работа была направлена на то, чтобы сельскому труженику беспримерному было жить лучше сегодня, а  не заоблачной дали.
По окончании службы в армии короткое время  поработал в райкоме комсомола, потом партия направила на работу председателем в самый отстающий, как тогда говорили –«лежащий на боку», колхоз в Ольшанку.
Здесь люди давно разуверились, что у них может быть достойная жизнь, с приличной зарплатой, человеческими условиями труда, без пьянки и матерщины.
Молодой председатель постепенно, но уверенно, без крика наводил порядок, подбирал людей, проявлял к каждому заботу, внимание, изучал деловые качества.
В Ольшанке поверили молодому председателю. Люди стали дружно и в полную силу трудиться. Строились фермы, мастерские, школа, клуб и самое удивительное и редкое по тем временам, благоустроенное жильё. Иван Степанович стал родоначальником в районе этого доброго и так необходимого доброго дела!
По инициативе председателя в колхозе появились кирпичный колхозный завод( и тоже первый в районе!), пилорама, крытый ток и многое другое.
Только живший в те времена человек в состоянии понять, каких усилий требовала эта нужная людям работа.
Ухоженными, образцовыми(!) стали поля, выросла урожайность, в колхозной кассе появились деньги. Хозяйство стало направлять в ВУЗы молодёжь для приобретения нужных специальностей. В село «пришла» асфальтированная дорога, мечта людей, электричество, позже и газ.
Люди стали ездить на курорты, за границу…
Председатель колхоза успешно учится заочно в сельскохозяйственном ВУЗе, учится не для диплома. Полученные знания применяет на родной земле, использует новую агротехнику и элитные сортовые семена. Колхоз одним из первых стал выращивать свёклу без затрат ручного труда….
Иван Степанович был открыт всему новому, передовому, привил эти качества своим помощникам, колхозникам и настойчиво применял в труде….
Всегда с интересом наблюдал за поведением Ивана Степановича на разных собраниях, заседаниях и пленумах.
Он стал председателем райисполкома. В самом горячем споре, диспуте он оставался спокойным и, казалось, отвлечённым, равнодушным, но всегда его мысль, предложение , его слова были весомыми, по делу, без привычных штампов и лозунгов, чем многие страдали.
Меня всегда удивляло, как он мог в самой запутанной ситуации, при столкновении десятка  мнений, найти единственно правильное, устраивающее всех.
Наша история ещё скажет своё  весомое и справедливое слово о людях, которые в тяжелейшие послевоенные годы своим трудом, упорством, любовью к земле Тамбовской поднимали колхозы из руин.
Это были председатели колхозов, директора совхозов, специалисты, механизаторы. Многих знал не с чужих слов , и теперь, спустя многие годы, с благодарностью склоняю голову перед их памятью. И уверен, не только я, тысячи людей, работавших с ними, живших в одно время.
Бездорожье, осенняя грязь и зимние заносы, отсутствие самой примитивной врачебной помощи…Да разве всё перечислишь! И всё надо было решать: хлеб растить. школу топить и одинокой старушке с дровами помочь, крышу поправить.
Всё вынесли эти «стальные» люди – большевики. Поля превратили в образцовые, построили школы, больницы и клубы, жильё и дороги.
Подняли село с колен, вселили веру в людей в достойную жизнь.
Скольких знал, со сколькими встречался, и теперь с душевным волнением вспоминаю и желаю, чтобы их имена не были забыты: Николай Павлович Тетюхин, Фёдор Емельянович Пивоваров, Александр Николаевич Бурмистров, Вячеслав Сергеевич Идеятулин, Дмитрий Васильевич Авдеев, Николай Семёнович Мячин, Семён Васильевич Терентьев, Анатолий Ильич Подхватилин, Николай Иванович Перов, Василий Николаевич Бабанин, Анатолий Ильич Громаков, Михаил Алексеевич Аверин, Михаил Иванович Муратов, Виктор Николаевич Дроков, Николай Васильевич Мешков…
Люди эти жили для людей. Были они истинными коммунистами. Не построили они себе дворцов каменных, не катались на «крутых» иномарках. Всё их богатство – память народная…
Каждый из них заслужил доброго уважения и долгих лет памяти людей.
Мне кажется, в нашей державе нет памятника Председателю колхоза. Это неспраедливо!
В Уварове жил и плодотворно работал на ниве краеведения замечательный человек – Александр Иванович Акиндинов. Он не занимал высоких постов, но его знал каждый житель молодого и растущего тогда города с большой перспективой. Был он неутомимым, увлечённым краеведом. Он был очень активен, шёл к людям, рассказывал о своих открытиях новых имён. вёл активную переписку с архивами, известными людьми.
Как он радовался и гордился каждому новому открытию факта исторического, имени земляка, приобретённому экспонату. Спешил рассказать о новом музейном событии в городской газете, в ней он на протяжении многих лет вёл краеведческую страницу.
Александр Иванович Акиндинов создал музей. Музей жил, развивался, его знали, посещали, несли исторические вещи и книги. Музей был нужен людям.
А.И.Акиндинов первым напомнил уваровцам о необходимости возродить память о славном земляке – композиторе Сергее Васильевиче Рахманинове.
Собрал  некоторые вещи, документы, фотографии. вступил в переписку с потомками Сергея Васильевича за рубежом.
Александр Иванович настоял, убедил районное начальство ( по давней привычке косо смотревшего на Рахманинова, как эмигранта) открыть мемориальную комнату в школе села Ивановка…
Вызывает удивление, каким настойчивым мог быть этот тихий. спокойный, интеллигентный человек. Но с каким упорством он добивался, чтобы на здании милиции появилась памятная доска, напоминающая, что здесь в былые годы размещался  штаб бригады Котовского.
Александр Иванович оказал коллективу милиции неоценимую помощь советом, консультациями при создании стелы – памятника погибшим милиционерам (Снесена бездумными людьми).
Редкий, удивительный. бескорыстный был человек. Всю большую краеведческую работу выполнял бесплатно. Оставил о себе светлую память!
Тысячи уваровцев, каждый там, куда призвала его Родина в грозные годы, защищали Отечество.
Уварово. далёкое от моря, дало нашему Военно-морскому флоту двух адмиралов –Фёдора Дмитриевича Измайлова и Сергея Степановича Хомчика. Их жизнь была посвящена укреплению и совершенствованию флота.
Фёдор Дмитриевич принимал участие в уникальной морской операции. В 1942 году потребовалось несколько боевых кораблей перевести с Тихоокеанского флота на Северный для сопровождения конвоев. Корабли, не приспособленные для плавания во льдах, совершили переход из Владивостока в Мурманск. Командующий Северным флотом адмирал Головко в своей книге «Вместе с флотом» называет поход уникальным, неимоверно физически трудным и опасным. Моряки ломами, кирками скалывали лёд, резали его паром…
Измайлов принимал участие в приёмке в Италии трофейного линкора, будучи назначенным его командиром, ввёл его в боевой строй, активно занимался модернизацией корабля…
После окончания Академии Генерального штаба проходил службу в должности заместителя командующего Черноморским флотом…
С июля 1940 года проходил службу в ВМФ и другой наш земляк С.С.Хомчик. Курсант Каспийского военно-морского училища, боец морской пехоты, офицер подводной лодки Северного флота…
Сергей Степанович в должности командира подводной лодки, а позже командир 140-й отдельной бригады подводных лодок принимал самое активное участие в освоении и отработке задач боевого применения атомных подводных лодок, первым провёл боевые пуски ракет с лодок из подводного положения…
В Уварове родился и окончил школу и генерал-полковник Алексей Иванович Анохин.
Портреты этих и им равных людей вывесить бы на самом почётном месте в каждой уваровской школе как пример и образец служения Родине…
Во всём мире славится Тамбовщина своими тучными чернозёмами, благодаря им край и получил своё название. Говорят, в одном из парижских музеев выставлены образцы нашей чернозёмной земли.
На благодатной земле работают от зари до зари настоящие труженики, и первые среди них -механизаторы. Совсем недавно они были представителями славного рабочего класса на селе.
Уварово гордится своим  академиком ВАСХНИЛ Владимир Васильевичем Милосердовым, много сделавшим для организации сельскохозяйственного производства в стране. За время трудовой деятельности возглавлял разные научно – исследовательские институты и даже некоторое время был помощником М.С.Горбачёва.
Тамбовщина  и  моё Уварово – исконный край хлеборобов, животноводов.  Сколько славных людей встретил я здесь за годы своей жизни!.
Часто думаю теперь: будь я учителем истории в школе, обязательно присмотрел бы ребят, увлечённых прошлым нашего края, организовал бы кружок и вместе с ними записывал бы воспоминания, текущие события в жизни села глазами и восприятием жителей-тружеников. По прошествии лет не было бы цены подобным воспоминаниям.
Жаль, очень жаль, несправедливо забываются люди, жившие для  людей. Своим трудом ежедневно украшавшие нашу землю…
Года во истину богатство, если они наполнены встречами с добрыми, умными, трудолюбивыми, преданными России людьми.
Считаю себя богатым человеком, согласен с Горьким: « Человек – это звучит гордо!».
С удовольствием, позитивом по современному, отмечаю, в последнее время стало больше уделяться сохранению памяти ушедших людей, нашей сложной истории.
Нзову тоько издания по названной тематике: « Тамбовская энциклопедия» (вышло второе, дополненное издание ),»Энциклопедия г.Котовска». « Шагая из 17 века» жду(энциклопедический словарь г.Мичуринска), « Бондарская энциклопедия», « Мичуринский биографический словарь», « Биографический словарь» (Тамбовский край), « Край родной Рассказовский», Сосновская энциклопедия»…
Но эта важнейшая, нужнейшая, неотложная работа в самом начале. Хочется надеяться, что к этой работе приступят все районы без исключения. Печально, что не могу подобное издание Уварова назвать…
Будем с благодарностью помнить ушедших.
Июнь 2020 года. Февраль 2022 года.


Рецензии